-
Особенности
-
Варианты объема
-
Материалы
-
Разнообразие форм
-
Обзор производителей
-
Критерии выбора
Соусница – не очень большой по размерам сосуд, чаще всего представляет собой емкость продолговатой формы с миниатюрной ручкой и аккуратным носиком, которую используют для хранения и подачи на стол всевозможных соусов или подлив. Вместе с соусником в комплекте часто можно встретить поднос – в него будут стекать остающиеся на носике капельки соуса. Считается одним из элементов сервировки стола, который необходим для подачи к главным блюдам разных соусов, подлив, сметаны, а также масел с душистыми травами.
Особенности
Для жидких соусов предлагается емкость в виде сосуда, который напоминает по внешнему виду бутылочку, баночку, графинчик. В них чаще всего подают на стол уксус, соевый соус для суши, другие популярные добавки к блюдам, что уже были готовы или были сделаны дома. Для них всегда в наличии есть крышечка, иногда в виде дозатора для удобной эксплуатации.
Обычно емкость для хранения и подачи масла выпускают из полностью прозрачного или же тонированного стекла. На масло в плотно закрытой емкости не будет воздействовать кислород, потому оно без проблем сохранит свой аромат и все полезные качества.
Диспенсеры для масла или уксуса можно приобрести как отдельно, так и в красивых наборах. Интересно смотрятся варианты 2 в 1, когда большой сосуд разделен на две половины, что делает возможным хранение сразу двух жидкоостей. При этом сосуды будут полностью изолированы друг от друга. Красиво выглядит, если емкость, находящаяся внутри, имеет фигурный вид и сделана из цветного стекла.
Соусники для суши совершенно не похожи на европейские приборы. Они слишком низкие и чаще всего выпускаются в прямоугольной форме. В такой емкости подают соус из сои каждому отдельно взятому гостю. Суши или роллы опускают в наполненный приправами соусник, где они слегка пропитываются ими, и сразу же после этого съедают. В продаже можно отыскать стильные сдвоенные экземпляры – в первой половинке будет подаваться жидкий соевый соус, а во второй – густой васаби.
В определенных случаях соусник будет играть роль специального разделителя жидкостей, когда содержимое соусника под воздействием силы тяжести будет делиться на легкие и тяжелые фракции, и особая трубка, идущая к носику сосуда, доставит содержимое не с поверхности емкости, а с ее донышка.
Варианты объема
Объем классического соусника составляет от 50 мл до 250 мл.
Большая часть изделий, которые можно встретить в магазинах, будут отличаться друг от друга по объему:
- соусники 30 мл – в них можно транспортировать то количество соуса, которое рассчитывается на 1-3 персон;
- соусник 50 мл – отлично подойдет для объема кетчупа и майонеза уже для 3-4 персон;
- соусник от 75 мл до 80 мл вместит большое количество приправ, горчицы, майонеза.
- соусник в 250 мл или 350 мл отлично подойдёт для объемной порции соуса, что рассчитывается на всех присутствующих, чтобы любой гость сам смог определить, сколько соуса для блюда ему хочется из общей емкости отмерить.
Самые маленькие соусники выбираются для порционной сервировки каждому гостю и прекрасно подойдут для соусов, которые следует подавать в небольших количествах. По этикету можно окунать кусочки пищи прямо в свой порционный соусник с майонезом, горячим сыром, кетчупом или горячим шоколадом.
Материалы
Самыми популярными являются керамические соусники. Такие изделия прекрасно подойдут для холодных, теплых и даже горячих соусов, они очень легко моются, не боятся пищевой кислоты. Изделия из керамики бывают различных видов и могут отличаться по стоимости. Сюда можно отнести посуду из изящного невесомого фарфора, всем доступного по цене фаянса, а также глазурованной керамики.
Многоразовые стеклянные соусники не боятся повышенных температур или наиболее кислых соусов из ягод.
Стекло – вид материала, который привлекает хозяек простотой ухода. Через прозрачную поверхность стекла прекрасно видно, чем наполнен соусник. Но в определенных случаях именно этот факт может стать отрицательным моментом и отказом от его эксплуатации. В таком случае лучше выбрать стекло утолщенного типа.
Не боящиеся ударов или падений металлические соусники чаще всего выпускают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки отличаются легкостью и практичностью, их очень удобно применять для каждодневной сервировки стола и использовать на даче.
Серебро – весьма дорогостоящий металл, по этой причине он подойдет как предмет сервировки для особых случаев или как уместное дополнение к другой посуде из серебра. Обычно серебряные соусники небольших размеров предназначаются для самых изысканных приправ.
Стальная и железная посуда подойдет для соусов с разной температурой подачи.
Для различного вида мероприятий чаще всего приобретаются небольшие (50 мл) пластиковые одноразовые соусники. В этом случае их покупка имеет определенные плюсы.
- Практичность. Одноразового типа посуда не будет занимать много места и немного весит.
- Доступность. Приобрести одноразовые соусники можно в любом магазине и в любом количестве.
- Утилизация. После использования соусник идет на переработку, и у вас нет необходимости мыть грязную посуду.
- Широкая функциональность. Соусники могут быть применены для различных блюд.
Емкость для соусов может быть сделана в виде животного или даже стильной геометрической фигуры, подобного рода аксессуар в таком случае станет центральной фигурой на праздничном столе. В зависимости от объема соусник можно поставить прямо на тарелку гостя или разместить рядом с салатницами или неподалеку от основных блюд.
Со всевозможными лакомствами по этикету нужно предлагать своим гостям различные виды соусов.
В кулинарии есть своя классификация аксессуаров, предназначенных для хранения кремообразных дополнений. Их вид будет зависеть от основного компонента соуса и типа блюда, к которому он будет предложен.
Разнообразие форм
Традиционного вида соусник – продолговатая чаша с носиком
Классический столовый соусник – это прямоугольная чашка с маленьким литым носиком и небольшой по размерам ручкой. Известно, что такого рода сосуды появились в быту еще в далекие античные времена.
Но сама традиция использовать соусники для застолья как второстепенные элементы основных блюд появилась во Франции в конце XVII века.
Сначала это были по-настоящему роскошные серебряные изделия, которыми пользовалась лишь аристократическая верхушка. И лишь к концу XIX столетия данные изделия были существенно упрощены и стали входить в обычные столовые сервизы. Именно отсюда и пошел такой огромный ассортимент дизайнов, материалов и моделей соусников – от потрясающей роскоши до сухого минимализма.
Круглые соусники
Круглые соусники небольшого объема предназначаются для порционной сервировки или подачи густых соусов. Так как у данных моделей отсутствует носик, такие изделия имеют в комплекте небольшую ложечку.
У круглых соусников всегда в наличии имеется крышка, чтобы сохранить аромат соуса на более длительное время.
Овальные изделия без носика, которые больше похожи на маленькие супницы, обычно считаются большими соусниками. В них удобно хранить и подавать сметану, аджику, соус для спагетти или десертный, лечо. Большая часть современных соусников имеют крышку, но в продаже можно встретить и модели без крышек.
По форме можно обозначить соусники, которые имеют ножку. Небольшая ножка приподнимет низкий соусник, не давая ему потеряться на столе среди множества других блюд. Ножки могут быть украшены росписью и другими элементами декора. Есть у ножки посуды и более практичная функция – она помогает полностью изолировать изделие от других блюд, которые бывают горячими, мокрыми или холодными.
Обзор производителей
На современном рынке представлено огромное число брендов, в наборах посуды которых вы запросто сможете отыскать красивый и подходящий для вас соусник.
- Производитель RAK Porcelain из ОАЭ предлагает фарфоровую посуду Banquet, в которой сочетается функциональность, прочность и элегантность. Благодаря необычайной износоустойчивости и ударопрочности соусник из данного набора пользуется особой популярностью у потребителей.
- Компания Churchill – это ведущий производитель фарфоровой посуды в Великобритании. Соусники от Churchill отличаются изысканным внешним видом и станут великолепным украшением для любого праздничного застолья благодаря авторскому декору.
- Нидерландская фирма Hendi была основана в 1933 году и является лидером на европейском рынке профессионального оборудования для предприятий общественного питания. На выбор покупателя предлагаются соусники из различных материалов и оригинального внешнего вида.
- Kunstwerk – китайский производитель посуды, который предложит вам самые креативные соусники от насыщенного черного до белоснежного цвета.
- Если же вы хотите приобрести полный набор изящной посуды со стильным соусником, то вам стоит обратить свое внимание на компанию Anna Lafarg Emily и ее сервизы «Очарование» из костяного фарфора.
Критерии выбора
Чтобы правильно выбрать соусник, стоит сначала обратить внимание на тот материал, из которого он сделан – чтобы тот обладал высокой теплопроводностью, был максимально стойким к различным воздействиям, идеально, чтобы у него было особое покрытие для защиты от возможного окисления.
Объемные соусники оснащены двумя ручками и максимально устойчивым дном, чтобы не допустить неприятных ситуаций во время готовки пищи.
Соусники могут быть с аккуратным носиком или прямым краем – это зависит от специфики его применения.
Дно металлического изделия может быть медным или алюминиевым – эти материалы отличаются повышенной теплопроводностью (долго будут сохранять тепло), а вот стенки сосуда могут быть из куда более прочного материала – стали.
Хорошие соусники будут обладать совершенно плоским дном и прочной ручкой, которая будет всегда холодной, чтобы не обжечься при использовании изделия. Слишком тонкие, выпускаемые из легкого материала изделия, легко могут деформироваться, неравномерно будут нагреваться, что скажется на качестве соуса.
Многие соусники будут иметь крышечку, но есть модели и без этого важного элемента. Однако при их выборе вам стоит учесть, что постоянное взаимодействие с кислородом серьезно повлияет на вкус соуса. При покупке стоит присмотреться к качеству крышки и особенно качеству ручки. Она должна быть максимально удобной в использовании, лучше, чтобы она имела вид петли.
У продолговатых изделий ручка будет в единственном числе. Она может располагаться и немного выше края посуды или же чуть ниже верхнего ободка. У округлых соусников обычно две ручки или их может совсем не быть. Выбирая соусницу традиционного вида, оцените форму ее носика. Широкий носик больше всего подойдет для очень густых подлив, для сметаны и майонеза, ягодных или сырных соусов. Узкий просто идеален для жидких соусов и кетчупов.
Чем больше будет порция соуса, что положена к блюду, тем шире должен быть у изделия носик.
Набор на подставке (подносе) позволит вам сохранить поверхность стола во время застолья чистой.
В следующем видеообзоре вы сможете познакомиться с соусниками Monbento.