-
Особенности
-
Достоинства и недостатки
-
Сравнение с другими материалами
-
Популярные марки
-
Как выбрать?
-
Советы по использованию
Знакомая всем эмалированная посуда уже несколько десятилетий не уступает своих позиций в арсенале хозяек, по-прежнему опережая по популярности такие новомодные материалы, как термостойкое стекло и высококачественные сплавы. Кастрюли и другие емкости из этого жаропрочного материала оптимальны для приготовления самых разнообразных блюд, а при бережном отношении могут верой и правдой служить очень продолжительное время.
Особенности
Как свидетельствуют статистические данные, с самого начала нового столетия в России хотя и медленно, но растут объемы продажи посуды. При этом особенно ярко такая тенденция заметна в отношении кухонной утвари, сделанной из самых разных металлосплавов и покрытых специальной эмалью. Секрет популярности таких изделий обусловлен несколькими факторами:
- универсальностью предметов кухонной утвари – они подходят для приготовления первых, вторых и третьих блюд;
- широким выбором оттенков и дизайнов – каждый сможет подобрать такую посуду, которая будет полностью соответствовать стилю кухонного помещения;
- сравнительно низкими ценами, благодаря чему покупка такой посуды не пробьет заметную брешь в бюджете семьи.
Несмотря на обилие достоинств эмалированной посуды многие до сих пор воспринимают ее, как непременный атрибут кухонь советского периода. Такой взгляд совершенно напрасен – технологии не стоят на месте, поэтому сегодня рассматриваемая категория товаров изготавливается только из самых высококачественных материалов: чугуна, углеродистых марок стали или нержавейки, а эмаль наносится для защиты металла от коррозии и появления ржавчины.
В состав эмали обычно входит кремниевая кислота, а также окислы натрия, калия или свинца.
При изготовлении кастрюль с эмалевым покрытием производители чаще всего используют довольно непрактичный способ нанесения смеси — такая посуда стоит недорого, но покрытие быстро стирается, на нем появляются трещины и сколы. Продукция надежных брендов изготовлена другим способом, обычно по технологии погружения – отличить подобную посуду можно по цене, а также по присутствию 3-4 точек темного цвета, разбросанных по внешней поверхности кастрюль в тех местах, где фиксировались крепежные элементы перед обработкой.
Благодаря включению различных окислов можно получить посуду самых разнообразных оттенков. Так, при смешивании компонентов смеси с окислами хрома получается красный цвет, а добиться голубого можно, включив в структуру покрытия окислы олова.
Изделия с эмалированным покрытием можно использовать для приготовления первых блюд, а также гарниров и компотов. А вот варить в них каши, сиропы и варенья опытные кулинары не рекомендуют, поскольку продукты в них могут пригореть.
Достоинства и недостатки
К основным преимуществам эмалированной посуды относят:
- повышенную стойкость к воздействию щелочей и кислот;
- эмаль легко очищается с использованием самых обычных чистящих средств и мягкой губки;
- покрытие обладает выраженными термостойкими свойствами, которые сохраняются в течении всего периода использования;
- посуда пригодна как для традиционных газовых и электрических плит, так и для индукционных варочных поверхностей;
- демократичная цена;
- эстетичный дизайн.
Впрочем, не обошлось и без недостатков:
- молочные и вязкие продукты могут пригореть при варке в подобной емкости;
- при чистке абразивными средствами и металлическими щетками покрытие повреждается;
- эмаль не переносит перепадов температур, которые приводят к образованию трещин.
Не забывайте о том, что эмаль отличается относительной хрупкостью, поэтому при ударе или падении она довольно часто откалывается, а сколы покрытия — это одна из самых распространенных проблем при работе с кастрюлями и чайниками.
Если вы заметите подобные повреждения, особенно на внутренней части, то лучше выкинуть изделие, иначе пища начнет контактировать непосредственно с металлом и в лучшем случае блюда приобретут неприятный привкус, а в худшем – будет нанесен существенный вред здоровью человека.
Сравнение с другими материалами
Как свидетельствуют опытные хозяйки, эмалированная посуда имеет немало преимуществ в сравнении с аналогичными изделиями из чугуна, нержавейки без покрытий, а также из алюминия и прочего сырья. Кастрюли, изготовленные из алюминия, при взаимодействии с органическими соединениями начинают темнеть, поэтому при хранении в них продуктов довольно быстро утрачивают свой привлекательный вид.
Посуда из керамики при использовании требует обязательного применения рассекателя пламени, кроме этого, стоимость подобной посуды в разы превышает цены на эмалированные емкости. Чугунная посуда может очищаться исключительно ручным способом, так как при использовании посудомоечных машин быстро ржавеет. Медицинские стали требуют слишком много времени для нагрева, поэтому с течением времени на поверхности появляются разводы и непривлекательные пятна.
Очень часто эмалированные кастрюли сравнивают с аналогами из нержавеющей стали – оба материала в равной степени представлены на кухнях. Однако кастрюли из нержавейки с тонкими стенками довольно быстро деформируются, а с толстыми — очень дорого стоят.
Кухонную утварь из нержавейки зачастую дополняют пластиковыми ручками и держателями на крышке, что делает невозможным использование емкости в духовом шкафу. В то же время такая посуда дольше остывает и отличается стойкостью к химическим реагентам. При выборе того или иного изделия играет роль и перечень блюд, которые вы собираетесь готовить.
Популярные марки
Считается, что самой качественной эмалированной посудой является продукция из Японии. Однако это ошибочное заблуждение – как и в случае с российскими изготовителями, японская продукция тоже может быть низкокачественной, поэтому следует обращать внимание в первую очередь не на страну-изготовителя, а на бренд. Из хорошо зарекомендовавших себя производств можно выделить следующие.
Ejiry («Эджири»)
Одна из крупнейших японских фирм, занимающаяся выпуском посуды с эмалированным покрытием. Внешне она хорошо узнаваема по обилию узоров и растительных орнаментов на светлом фоне. Такая посуда отличается высоким качеством, которое обусловлено использованием стеклоэмалей с добавлением сахарной пудры.
Japonica
Серия этой посуды выдержана в стиле прованс, поэтому отличается использованием нежных красок и обилием романтичных цветочных рисунков. Эмаль для изготовления таких кастрюль производится из самых высококачественных и натуральных материалов.
Thermosol
Большим спросом пользуется посуда финского производства, особенно востребована марка «Термосол», которая является одним из мировых лидеров на рынке производства кухонной утвари. Основой для изготовления эмалированной посуды является углеродистая сталь, а покрывается она плотным слоем эмали, которая выдерживает довольно высокие температуры без каких-либо деформаций и повреждений целостности покрытия.
Metrot
В Европе давно пользуется стабильно высоким спросом посуда фирмы Metrot (Сербия), к основным достоинствам которой относят исключительное качество, экологическую безопасность, стильный красочный дизайн. Эмалевое покрытие выполнено из натуральных материалов, нанесенных ровным слоем, и не требует специального ухода. Под этой маркой выпускаются не только кастрюли, но еще чайники, турки и самые обычные ковши и черпаки.
Самые лучшие отзывы пользователей заслужила продукция из Германии.
К слову, отечественные изготовители тоже делают посуду, которая по своему качеству практически не уступает своим импортным аналогам. Среди наиболее популярных можно назвать «Новомосковскую посуду» и «Лысьвенские эмали». Отличительная особенность изделий – высокое качество, которое поддерживается уже почти сто лет.
Среди других отечественных предприятий можно отметить следующих два.
- «Эмаль» – это фирма из Магнитогорска, которая специализируется на производстве качественной и очень интересной, с точки зрения декора, посуды. Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, производитель имеет возможность поддерживать стоимость посуды на доступном уровне.
- «Стальэмаль» – дочернее предприятие крупного металлургического магната «Северсталь». Посуда этой марки представлена в самом широком ассортименте и отличается по-настоящему европейским качеством.
Как выбрать?
Приобретение кухонной посуды и утвари – это очень ответственное занятие, поэтому отнестись к выбору необходимо серьезно. Специалисты дают несколько рекомендаций, позволяющих отличить качественную эмалированную посуду от ее дешевых и недолговечных аналогов.
- Слой эмали должен быть ровным и блестящим.
- Если вы заметите на покрытии пятна, разного рода вздутия, трещины, сколы и частично оголенный металл – смело отказывайтесь от покупки, польза от приготовленной в ней пищи будет невелика, возможно, даже опасна.
- Если вы выберете толстостенную эмалированную посуду, то она будет намного устойчивее к ударам, но при этом и весить будет гораздо тяжелее.
- Обращайте внимание на способ нанесения материала – напылением либо погружением. Второй, вне всякого сомнения, более предпочтителен.
- Покупая эмалированную посуду непременно посмотрите внутрь емкости и оцените оттенок покрытия – в норме он должен быть белым, серовато-голубым или черным. Но если перед вами покрытие с желтизной или красноватым оттенком, то, скорее всего, оно содержит химические соединения, которые потенциально опасны для человеческого организма.
Обязательно убедитесь в наличии отметок о соответствии требованиям ГОСТ на упаковке, запросите у продавца сертификат соответствия изделия санитарно-гигиеническим нормам.
Советы по использованию
Хозяек часто интересует вопрос – можно ли в эмалированной кастрюле запекать продукты. Можно, но при этом большое значение имеет установленный температурный режим и качество покрытия. В духовку можно поставить далеко не любую эмалированную кастрюлю.
- Для выпекания пригодна только посуда с толстыми стенками, покрытие обязательно должно быть неповрежденными, не должно просматриваться никаких трещин и сколов.
- Не стоит ставить кастрюлю прямо в раскаленную печь, лучше разогревать ее постепенно.
- Эмалированную посуду можно использовать только при температуре до 250 градусов.
Не менее актуальный вопрос – можно ли в такой кастрюле мариновать продукты. Дело в том, что обычно в маринадах присутствуют определенные концентрации органических кислот, поэтому не всякий металл будет пригоден для таких целей.
Для любителей шашлыков на природе предпочтение нужно отдавать объемным кастрюлям со стеклокерамическим покрытием высокого качества – такие составы не будут придавать продуктам характерного металлического привкуса.
Ознакомьтесь с рекомендациями по эксплуатации такой утвари.
- Перед первым использованием эмалированной посуды её необходимо обязательно закалить. Для этого в нее наливают концентрированный соляной раствор (2 ст. л соли на литр воды) и доводят до кипения. После чего остужают естественным путем и моют.
- Не следует подвергать эмаль воздействию резких перепадов температуры, иначе она может растрескаться.
- Не стоит оставлять эмалированные кастрюли и другие емкости на морозе, поскольку в процессе кристаллизации воды начинается разрушение эмали.
- Во время приготовления пища не стоит постукивать металлической ложкой или черпаком о бортики емкости.
- Имейте в виду: посуду с большой емкостью не нужно ставить на слабую конфорку.
- Если случится неприятность и в вашей новой кастрюле пригорела еда – не отчаивайтесь. Просто залейте ее раствором соли и воды из расчета 1 ст. л. на 1,5 литра и оставьте на 2-3 часа, после этого вы легко сможете отмыть все прилипшие остатки еды обычной губкой.
- Удалить нагар и очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях можно при помощи порошков «Комет» и «Пемолюкс». Для начала нужно вымыть кастрюлю, нанести на пятна чистящий порошок, потереть твердой стороной губки и оставить в тазике с горячей водой пару часов, после чего просто смывают под проточной водой.
При соблюдении всех правил эксплуатации кухонной утвари с эмалированным покрытием она прослужит вам и вашей семье очень долго, сохраняя свой первоначальный вид.
Подробнее о том, как чистить эмалированные кастрюли, смотрите в следующем видео.