-
Требования
-
Типы
-
Как выбрать?
-
Рекомендации по применению
В последнее время наблюдается настоящий бум на пряники необычной формы с оригинальными украшениями. Современные мастера научились создавать из теста настоящие шедевры, которые радуют глаз, при этом являются очень вкусными. Потому такие сладости часто становятся подарками, которые нравятся не только детям. Для изготовления красивых пряников требуются специальные формы. Именно о них мы и будем сегодня говорить, изучать существующие разновидности, учиться выбирать нужный девайс и правильно с ним обращаться.
Требования
Печь самостоятельно оригинальные пряники совсем несложно, пусть на первый взгляд складывается совершенно иное мнение. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо запастись хорошим оборудованием, которое не подведет и поможет создать настоящий шедевр из теста. Потому очень важно выбрать правильные формы для пряников. Они должны соответствовать ряду обязательных требований:
- прочность и долговечность;
- соответствие пищевым нормам, что будет определять возможность прямого контакта с продуктами питания;
- острые края облегчают работу и позволяют с первого раза без особых усилий получить желаемую форму будущего изделия;
- края должны быть ровными, без видимых дефектов.
Помните, вы можете вернуть покупку, если она не соответствует описанию или оказалась бракованной. Это же правило касается и покупок в интернет-магазинах.
Типы
Трафареты в виде специальных форм используются для изготовления расписных, объемных и печатных пряников. Эти формочки создаются из различных материалов, отличаются формой и дизайном. В зависимости от используемого материала выделяют несколько разновидности форм для пряников.
Деревянные
Использовались изначально для изготовления подобного лакомства. Они не утратили своей популярности и по сей день. Сейчас, как и раньше, подобные кондитерские девайсы имеют вид дощечек, на которых вырезаются узоры, надписи или отдельные предметы.
Предварительно такие формы нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало и хорошо отделялось. Этим способом получаются печатные, объемные пряники. Такие формы позволяют делать изделия с начинкой.
А также деревянные формы выпускаются в виде скалок, на которых нанесен определенный штамп. Их можно использовать для приготовления оригинальных пряников в виде цветов, животных, цифр и прочих предметов.
Металлические
Создаются в основном из стали и алюминия. Такие девайсы называются вырубками. Эти формы особенно полюбились профессиональными кондитерами, но и среди аматоров находится немало их поклонников. Вырубки подходят не только для пряников, но и для печенья. Металлические формы отличаются долговечностью и высокой прочностью, потому способны выдержать даже интенсивную эксплуатацию.
Для работы с подобными девайсами необходимо тесто раскатать в пласт необходимой толщины, на котором вырубками создаются пряники желаемой формы. Заготовки перекладываются на смазанный противень и выпекаются.
В специализированных магазинах предлагается большой ассортимент подобных девайсов.
Многие фирмы создают металлические формы по эскизам своих клиентов. Даже в домашних условиях можно создать нужную вырубку из жестяных полосок, которые сгибаются в соответствии с эскизом и спаиваются паяльником.
Пластиковые
По своим характеристикам схожи с металлическими вариантами. Формы из пластика часто создаются с 3D-рисунком. Они являются наиболее популярными, поскольку заготовки получаются детально прорисованными, и в дальнейшем их очень просто украшать. Такие формы активно используются в домашних условиях, ведь их стоимость является доступной, и в уходе нет никаких сложностей.
При выборе подобных форм важно уделять внимание материалу. Пластик должен быть экологически чистым и иметь доступ к работе с продуктами питания. А также важна прочность материала. Пластиковые формы выпускаются в большом ассортименте, каждая модель отличается точной детализацией.
Силиконовые
Для пряников используются не так часто. Мягкость материала не позволяет вырезать из теста заготовки, потому пряники выпекаются прямо в формах, которые имеют специальное углубление. К силикону тесто не прилипает, потому формочки можно даже не смазывать.
Как выбрать?
Для любого кондитерского изделия нужна качественная утварь. Всевозможные приспособления способны не только облегчить рабочий процесс, но и помочь в получении нужного результата. Главным девайсом для пряников являются формочки, которые позволяют быстро создать необходимое количество заготовок красивой формы. Мы поможем определиться с выбором этих необходимых изделий.
- Для тульских пряников лучше выбирать деревянные формы. В этих приспособлениях присутствует необходимая высота для создания сладостей с начинкой внутри. Деревянные формы выпускаются в разном дизайне, потому подобрать нужный не составит труда. Более того, подобные девайсы создаются по индивидуальному заказу многими фирмами.
- Для печатных пряников также лучше приобретать деревянные формы, которые выпускаются в виде скалок. Оба варианта являются удобными в применении. Даже если изготовление пряников не станет делом вашей жизни, подобные формы подойдут для печенья и создания декора для других сладостей.
- Для имбирных пряников больше подходят пластиковые и металлические формы. Подобные сладости делаются тонкими и не предусматривают наличие начинки внутри. Потому в использовании форм с большим углублением нет никакой необходимости. Для подобных сладостей хорошо подходят девайсы с 3D-рисунком.
Какие бы формы вам ни приглянулись, в любом случае они должны соответствовать требованиям, о которых мы уже говорили ранее.
Рекомендации по применению
Сделать красивые, оригинальные пряники, которые не будут уступать профессиональным изделиям по форме, красочности и вкусовым характеристикам, очень просто. К этому процессу можно привлекать даже детей, которые будут с головой вовлечены в этот процесс. Ниже представлена базовая инструкция, которая ещё больше облегчит процесс.
- Подготовьте формы к работе. Их необходимо промыть и смазать, чтобы тесто не прилипало при создании заготовок.
- Делаем тесто по одному из понравившихся рецептов. Найти нужный не составит труда. Существует большое количество простых и быстрых рецептов, с которыми будет под силу справиться начинающему кондитеру. Приготовленное тесто накрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник примерно на час.
- Включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Охлажденное тесто разминаем и раскатываем скалкой. Толщина пласта обычно варьируется в пределах 0,8-1,2 см.
- Берем формы, прижимаем их к тесту и выдавливаем нужные заготовки.
- Полученные элементы переносятся на противень, застеленный пергаментом. Выпекание осуществляется при температуре 200 градусов Цельсия примерно 7 минут, это зависит от толщины теста и размера заготовок. Не стоит держать пряники до румяной корочки. Если края зарумянились, значит, сладости уже можно доставать.
- Украшать изделия можно только после полного остывания. Для этих целей больше подходит глазурь и растопленный шоколад.
Обзор форм для печатных пряников смотрите далее.