-
Материал изготовления
-
Разнообразие форм
-
Критерии выбора
Наверное, трудно найти человека, который не любил бы вкусную свежую домашнюю выпечку. Ароматный пирог или нежный бисквит – это неотъемлемая часть «ассортимента» приготавливаемых блюд каждой настоящей хозяйки.
Если ранее могли возникнуть проблемы с поиском емкости для выпекания, то на сегодняшний день современный рынок кухонных атрибутов просто переполнен различными предложениями. Существуют специальные формы для выпечки тортов, пирогов и других вкусностей. Именно о таких формах и поговорим в данной статье, рассмотрим всевозможные варианты форм и определимся с критериями выбора.
Материал изготовления
Без торта, как известно, не обходится ни одно торжественное мероприятие – свадьба, юбилей, день рождения. На этих праздниках торт является изюминкой и самым долгожданным блюдом.
Для выпекания бисквитного торта можно использовать различные формы. Они могут быть из различных материалов.
- Чугун. Это тяжелая и толстостенная емкость. Выпечка в такой посуде не пригорит и пропечется равномерно. Также стоит отметить, что чугунная форма выдерживает высокую температуру. К отрицательным характеристикам можно отнести достаточно большой вес и склонность к механическим повреждениям.
- Сталь. Стальная форма – самая надежная, долговечная, не ржавеет, не бьется и имеет высокую теплопроводность. Что касается недостатков, то стоит отметить тот факт, что выпечка может пригореть, поэтому поверхность формы нужно обязательно предварительно смазать.
- Алюминий. Выбирая такую емкость для выпечки, нужно обратить внимание на ту, у которой ровная и гладкая поверхность. К положительным ее сторонам можно отнести доступную цену, легкость, устойчивость к ржавчине. Но алюминиевая посуда имеет и недостатки – склонность к деформациям при механическом воздействии, неравномерный прогрев, подгорание теста.
- Жесть. Такая металлическая емкость считается одной из самых дешевых. Но такая низкая цена обусловлена рядом недостатков – тесто горит, неравномерный прогрев, склонность к деформации, также жесть поддается ржавчине. Используя такого вида емкость, нужно обязательно соблюдать допустимые температурные показатели.
- Тефлон. Отличный материал для посуды, очень часто именно такой форме для выпечки отдают предпочтение хозяйки. Тефлон устойчив к высокой температуре, равномерно прогревается. Но используя такую емкость, нужно помнить о том, что такую поверхность нельзя подвергать механическому воздействию. То есть следует использовать исключительно деревянную или силиконовую лопатку при накладывании теста или извлечения готовой выпечки.
- Стекло. Емкость для выпечки изготавливают из огнеупорного, прочного стекла, которое способно выдержать очень высокую температуру. Стеклянная посуда толстостенная, гарантирует равномерное пропекание. Специалисты рекомендуют использовать пергаментную бумагу при выпекании в ней – это позволит свести к минимуму возможность подгорания торта.
- Силикон. Это очень популярный материал, который нашел применение в пищевой промышленности. Посуда для выпечки из силикона пользуются спросом как у профессионалов, так и у любителей. Материал стойкий к перепадам температурного режима, деформациям, различным воздействиям. Моется емкость очень быстро и просто.
- Бумага. Это вариант для тех, кому проще выбросить использованную посуду, нежели мыть ее. Бумажные формы для выпечки – одноразовые.
- Керамика. Керамическая форма имеет целый ряд преимуществ:
- жаропрочность;
- воздухопроницаемость;
- стенки емкости широкие и прочные;
- в керамической емкости выпечка равномерно и быстро пропекается;
- возможность печь не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи;
- такая посуда нетребовательна к уходу.
Среди недостатков стоит отметить хрупкость, поэтому при пользовании нужно быть предельно аккуратными, чтобы не разбить форму.
Разнообразие форм
Благодаря разной конфигурации форм для выпечки можно придать изделию практически любой вид.
Форма для выпечки может быть в виде:
- квадрата;
- круга (квадратная и круглая емкости чаще всего используют для бисквита);
- фигуры (фигурная посуда для выпечки может быть изготовлена из разных материалов, чаще всего это силикон, в такой емкости можно выпекать все, то угодно);
- в виде цифры (это, можно сказать, новшество среди емкостей для выпекания, очень интересный вариант, например, когда ребенку исполняется 1 год, можно испечь торт в форме в виде цифры «один»).
Популярны раздвижные емкости. Они – одни из самых часто используемых и могут быть круглой, квадратной, прямоугольной форм, в виде сердца, круглой с прорезями. Геометрическая форма может быть любой, все зависит от того, какую конфигурацию вы хотите придать выпечке.
Также стоит отметить то, что в продаже имеются формы для выпечки без дна. Выглядеть они могут по-разному, иметь разные диаметры, а вот дна у нее нет. Просто на противень нужно положить пергаментную бумагу, сверху нее поставить форму и уже потом, наливать тесто.
Критерии выбора
Выбрать хорошую и качественную посуду для выпечки тортов – это очень важно. В процессе приготовления торта важна не только правильная рецептура и ее исполнение, важна и форма, в которой будет выпекаться готовое тесто. Конечный результат на 70% зависит от емкости для выпекания.
Итак, выбирая емкость, нужно руководствоваться следующими критериями.
- Материал, из которого изготовлена емкость, имеет самое большое значение при выборе. Ранее в статье мы уже детально разобрали все возможные варианты. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить все за и против, положительные и отрицательные моменты, и уже потом останавливать свой выбор на одном из материалов.
- Высота и объем. Данные технические характеристики, то есть размеры емкости, также нужно учитывать. От них зависит то, насколько высоким и большим по диаметру будет будущий торт.
- Производитель. Учитывая большой спрос на формы для выпечки, неудивительно, что есть и широкий выбор, и ассортимент от различных производителей. Выбирайте посуду наиболее известного и хорошо зарекомендовавшего себя бренда.
Обращайте внимание и на стоимость. Запомните: прочная, надежная и качественная емкость для выпечки никогда не будет стоить дешево. В данном случае лучше не экономить.
Существуют специальные профессиональные емкости для выпечки, которые используются на профессиональных кухнях и соответствуют всем требованиям.
О том, как грамотно выбрать форму для выпечки, смотрите в следующем видео.