-
Материал изготовления
-
Разнообразие форм
-
Критерии выбора
Наверное, трудно найти человека, который не любил бы вкусную свежую домашнюю выпечку. Ароматный пирог или нежный бисквит – это неотъемлемая часть «ассортимента» приготавливаемых блюд каждой настоящей хозяйки.
Если ранее могли возникнуть проблемы с поиском емкости для выпекания, то на сегодняшний день современный рынок кухонных атрибутов просто переполнен различными предложениями. Существуют специальные формы для выпечки тортов, пирогов и других вкусностей. Именно о таких формах и поговорим в данной статье, рассмотрим всевозможные варианты форм и определимся с критериями выбора.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/ba195318144e5d4d81c5b4a1ea6ce4211078abfb.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/ec86775fa33049e6f73de27d0913750f5ff79816.jpg)
Материал изготовления
Без торта, как известно, не обходится ни одно торжественное мероприятие – свадьба, юбилей, день рождения. На этих праздниках торт является изюминкой и самым долгожданным блюдом.
Для выпекания бисквитного торта можно использовать различные формы. Они могут быть из различных материалов.
- Чугун. Это тяжелая и толстостенная емкость. Выпечка в такой посуде не пригорит и пропечется равномерно. Также стоит отметить, что чугунная форма выдерживает высокую температуру. К отрицательным характеристикам можно отнести достаточно большой вес и склонность к механическим повреждениям.
- Сталь. Стальная форма – самая надежная, долговечная, не ржавеет, не бьется и имеет высокую теплопроводность. Что касается недостатков, то стоит отметить тот факт, что выпечка может пригореть, поэтому поверхность формы нужно обязательно предварительно смазать.
- Алюминий. Выбирая такую емкость для выпечки, нужно обратить внимание на ту, у которой ровная и гладкая поверхность. К положительным ее сторонам можно отнести доступную цену, легкость, устойчивость к ржавчине. Но алюминиевая посуда имеет и недостатки – склонность к деформациям при механическом воздействии, неравномерный прогрев, подгорание теста.
- Жесть. Такая металлическая емкость считается одной из самых дешевых. Но такая низкая цена обусловлена рядом недостатков – тесто горит, неравномерный прогрев, склонность к деформации, также жесть поддается ржавчине. Используя такого вида емкость, нужно обязательно соблюдать допустимые температурные показатели.
- Тефлон. Отличный материал для посуды, очень часто именно такой форме для выпечки отдают предпочтение хозяйки. Тефлон устойчив к высокой температуре, равномерно прогревается. Но используя такую емкость, нужно помнить о том, что такую поверхность нельзя подвергать механическому воздействию. То есть следует использовать исключительно деревянную или силиконовую лопатку при накладывании теста или извлечения готовой выпечки.
- Стекло. Емкость для выпечки изготавливают из огнеупорного, прочного стекла, которое способно выдержать очень высокую температуру. Стеклянная посуда толстостенная, гарантирует равномерное пропекание. Специалисты рекомендуют использовать пергаментную бумагу при выпекании в ней – это позволит свести к минимуму возможность подгорания торта.
- Силикон. Это очень популярный материал, который нашел применение в пищевой промышленности. Посуда для выпечки из силикона пользуются спросом как у профессионалов, так и у любителей. Материал стойкий к перепадам температурного режима, деформациям, различным воздействиям. Моется емкость очень быстро и просто.
- Бумага. Это вариант для тех, кому проще выбросить использованную посуду, нежели мыть ее. Бумажные формы для выпечки – одноразовые.
- Керамика. Керамическая форма имеет целый ряд преимуществ:
- жаропрочность;
- воздухопроницаемость;
- стенки емкости широкие и прочные;
- в керамической емкости выпечка равномерно и быстро пропекается;
- возможность печь не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи;
- такая посуда нетребовательна к уходу.
Среди недостатков стоит отметить хрупкость, поэтому при пользовании нужно быть предельно аккуратными, чтобы не разбить форму.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/2c077bd002f3bf44b42c1995702b974fac660eab.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/1bc61e4504e5c9fbfc77bfbd5c5dbdc22be11bff.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/af244e3a940baf91d29cec646b76c6dfb58c90f3.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/fbe4d3d204939be0e80abbdc76e789a1c92892d7.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/c4ab6984b169ad98a63bfecfd4aeaa437224a1d3.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/cb670a8727204d00ac3cc2a66d711a862d72d723.jpg)
Разнообразие форм
Благодаря разной конфигурации форм для выпечки можно придать изделию практически любой вид.
Форма для выпечки может быть в виде:
- квадрата;
- круга (квадратная и круглая емкости чаще всего используют для бисквита);
- фигуры (фигурная посуда для выпечки может быть изготовлена из разных материалов, чаще всего это силикон, в такой емкости можно выпекать все, то угодно);
- в виде цифры (это, можно сказать, новшество среди емкостей для выпекания, очень интересный вариант, например, когда ребенку исполняется 1 год, можно испечь торт в форме в виде цифры «один»).
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/cea4a9646c05fcda9276354fedb7bf58b46ec872.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/bdb8fb3dd6fb50f716aac65664de8771ecdea1f4.jpg)
Популярны раздвижные емкости. Они – одни из самых часто используемых и могут быть круглой, квадратной, прямоугольной форм, в виде сердца, круглой с прорезями. Геометрическая форма может быть любой, все зависит от того, какую конфигурацию вы хотите придать выпечке.
Также стоит отметить то, что в продаже имеются формы для выпечки без дна. Выглядеть они могут по-разному, иметь разные диаметры, а вот дна у нее нет. Просто на противень нужно положить пергаментную бумагу, сверху нее поставить форму и уже потом, наливать тесто.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/f11b2b4c9f6746b1736f0b0a0a8a099d687499f0.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/073af163888a17109ecec3fe00c294cad81e5108.jpg)
Критерии выбора
Выбрать хорошую и качественную посуду для выпечки тортов – это очень важно. В процессе приготовления торта важна не только правильная рецептура и ее исполнение, важна и форма, в которой будет выпекаться готовое тесто. Конечный результат на 70% зависит от емкости для выпекания.
Итак, выбирая емкость, нужно руководствоваться следующими критериями.
- Материал, из которого изготовлена емкость, имеет самое большое значение при выборе. Ранее в статье мы уже детально разобрали все возможные варианты. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить все за и против, положительные и отрицательные моменты, и уже потом останавливать свой выбор на одном из материалов.
- Высота и объем. Данные технические характеристики, то есть размеры емкости, также нужно учитывать. От них зависит то, насколько высоким и большим по диаметру будет будущий торт.
- Производитель. Учитывая большой спрос на формы для выпечки, неудивительно, что есть и широкий выбор, и ассортимент от различных производителей. Выбирайте посуду наиболее известного и хорошо зарекомендовавшего себя бренда.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/13bdb06a99c1b1930a9591256faa164d04f7dc64.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/4503e1b6042524ecc65c4b0f134035cf1fbb508f.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/897c51d04812d3e5d5d5f93038e2c1bbf10297fb.jpg)
Обращайте внимание и на стоимость. Запомните: прочная, надежная и качественная емкость для выпечки никогда не будет стоить дешево. В данном случае лучше не экономить.
Существуют специальные профессиональные емкости для выпечки, которые используются на профессиональных кухнях и соответствуют всем требованиям.
О том, как грамотно выбрать форму для выпечки, смотрите в следующем видео.