-
Особенности и преимущества
-
Размеры
-
Рейтинг лучших моделей
-
Технология заваривания
-
Критерии выбора
Френч-пресс – стеклянная емкость с ручкой для заваривания чая, выполненная в форме цилиндра. В комплекте с емкостью идет куполообразная металлическая крышка, которая заканчивается прессом виде сита или металлическим плунжером (поршнем).
Особенности и преимущества
Заваривание чая вот уже многие века является не сугубо функциональным процессом, а ритуалом, позволяющим выразить свой эстетический вкус, а также наладить коммуникацию с людьми. С этой точки зрения на первый план выходят внешние особенности французских прессов.
Френч-прессы получили популярность в Европе после Второй мировой войны, хотя придуман французский пресс был в 1929 году дизайнером Аттилио Калимани. Необычной функциональной особенностью чайника стало использование плунжера.
Плунжер – это поршень, который располагается внутри цилиндра.
Это устройство предназначено для отделения чая от заварочных листьев, что является главным ноу-хау френч-пресса. Плунжер имеет преимущества перед ситом заварочного чайника, ведь чайные листья в пространстве колбы лучше раскрываются, выделяя вкус и аромат.
Выбор ценителей чая падает на френч-пресс по разным причинам, которые они могут даже и не осознавать. Здесь играют роль функциональность, удобство, эстетика и даже психология.
- С точки зрения удобства френч-пресс лучше чайника тем, что жидкость не выливается из-под крышки, даже при сильном угле наклона.
- Чайные листья плотно прижаты прессом ко дну и не забиваются в носик чайника.
- Носик у френч-пресса мал и не может засориться.
- Чай заваривается быстрее, и горячая вода на глазах окрашивается в цвет чая, если двигать прессом снизу вверх, что дарит особое медитативное состояние от заваривания чая.
- Однако самой главной психлогической особенностью выбора френч-пресса является желание видеть напиток, от этого вкус чая становится более богатым. Кроме того, психологи отмечают, что возможность видеть содержимое френч-пресса создает ощущение безопасности.
- Емкость создается, как правило, из более толстого стекла, чем обычный стеклянный чайник, это снижает вероятность того, что он разобьется и препятствует образованию царапин при мытье.
- Если готовить чай с молоком и сахаром (масала), то добавлять молоко можно в саму емкость и смешивать при помощи пресса.
- После употребления заварку можно легко выкинуть одним движением, в отличие от чайника, в котором листья налипают на дно, и не всегда рука проникает в отверстие под крышкой.
- Френч-пресс можно легко отмыть щеткой.
Размеры
Самая, пожалуй, большая выгода для владельцев чайника французской модели таится в его объеме, который может достигать одного литра. Такой объем чая без потери его температурных свойств и вкусовых качеств может быть заварен только в данной модели чайника. Стандартные объемы:
- 350 мл;
- 600 мл;
- 800 мл;
- 1 л.
Рейтинг лучших моделей
Для большинства потребителей важны функциональные свойства чайников. Рассмотренные ниже варианты представляют собой типичные французские модели, их главные особенности – это комбинация современных материалов и простой дизайн.
Однако некоторые производители стараются украсить строгие колбы чайников изысканными подстаканниками для достижения внешнего эффекта без потери качества.
Taller TR-2300
Данная модель отличается классическим дизайном заварника типа френч-пресс. Его объем (600 мл) подойдет для того, чтобы заварить чай на 2 персоны. Основным преимуществом данного чайника является его прочность, что обещает долговечность, ведь он выполнен из толстого стекла, стали и пластика.
Бонусами можно назвать плотное прилегание поршня к внутренним стенкам емкости и жароустойчивость стекла. Такой чайник прослужит долго и не разобьется при падении. Цена – от 600 до 900 руб.
Bollire BR-3204
Чтобы заварить чай на большую компанию потребуется самый вместительный вариант чайника, объем которого составляет 1 литр. Колба создана из термостойкого стекла, фильтр – из нержавеющей стали, резиновая ручка не нагревается в руках и позволяет легко поднимать даже полный чайник.
Пожалуй, это лучшая модель для заваривания чая на 3-4 персоны. Завораживающая гамма цвета и полное отсутствие заварки в чашках – приятный бонус от использования данной модели. Цена – 900-1200 руб.
Mayer & Boch
Для изделия характерны минималистичный дизайн, невысокая цена и небольшой объем. Преимуществом модели является ее силиконовая подставка, которая защитит поверхность стола от перегрева. Ручка модели может быть выполнена из стекла, резины или стали. Цена – 269 руб.
Planetary Design TP0720
Пожалуй, одна из самых дорогих моделей, при этом ее функциональность не знает пределов. Любителям пить горячий чай между делом подойдет термос френч-пресс. В нем можно заварить чай и пользоваться им в течение дня, например, на работе.
Такой термос можно взять с собой в поход, например, когда необходимо разжигать костер для нагрева воды. Удобный чайник прослужит долгие годы и не разобьется, ведь его поверхность сделана из нержавеющей стали. При этом чайник не тяжелее его стеклянных аналогов. Цена – 4699 руб.
Rainstahl
Изысканная модель литрового чайника является оптимальным сочетанием невысокой цены и дизайнерской мысли. Украшенный золотистыми кольцами по периметру и дополненный золотистой крышкой, чайник выделяется из классических моделей, при этом обладая всеми достоинствами функционального заварника. Цена – 1619 рублей.
Vitesse Brianna
Красота данного чайника кроется в лаконичности его форм. Большая резиновая ручка позволяет легко наклонить чайник и получить достаточно мощную струю, которая изливается из удобного носика.
Чайник создан с использованием бакелита. Цена – 1344 руб.
Taller TR-2314 600 мл
Не самый дешевый стилизованный чайник подойдет к марокканскому и турецкому стилям кухни. Он выделяется, скорее, своей эстетикой, нежели практическими свойствами. Его золотистый подстаканник создан из нержавеющей стали с медным покрытием. Витиеватая форма является главной изюминкой чайника и определяет его довольно высокую по сравнению с аналогичными моделями цену.
Не столь удобной может быть тонкая ручка, опасение вызывает перегрев медной поверхности подстаканника. Данную модель можно выбрать для деревянного столика, она отлично впишется в стилизованное чаепитие. Цена – 1693 руб.
Френч-пресс Добрыня «Ягоды»
Некоторые производители стремятся дополнить лаконичную форму чайника разнообразными узорами. Тот, кто хочет любоваться сочетанием цвета чая с рисунком крышки и подстаканника, может выбрать простую модель для чаепития в русском стиле Добрыня «Ягоды». Крышка чайника плотно прилегает к колбе, а вот донышко не снабжено подставкой и может перегревать поверхность стола. Цена – 417 рублей.
Kukina Raffinata «Круги»
Данная модель, сочетающая в себе интересное эстетическое решение и функциональность, подойдет для чаепития в восточном стиле. Объем чайника (600 мл) предназначен, скорее, для двух друзей или узкого семейного круга. Его главными достоинствами являются креативный подстаканник и крышка из стали с бронзовым напылением. Цена – 750 руб.
Kukina Raffinata «Геометрия»
Один из самых бюджетных вариантов. Легкий и эстетически симпатичный чайник с прессом позволит заварить волшебный напиток на одну персону. Изысканная ручка может быть не так удобна в использовании, зато ее изгиб подчеркивает эстетику модели. Крышка чайника прочно прилегает к колбе, что обеспечивает длительное сохранение температуры. Цена – 350 руб.
Технология заваривания
Главный секрет получения хорошего напитка – это приобретение качественного чая. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать дозировку. Оптимальный вариант для традиционного черного чая – 2 чайные ложки на 200 мл кипятка. Такая дозировка подойдет для черного чая в упаковках. Если чай приобретен в чайной лавочке, то для приготовления напитка лучше использовать 1 чайную ложку на 200 мл.
Порядок заваривания чая состоит из трех этапов:
- насыпаем заварку в стеклянную емкость;
- заливаем водой, но не крутым кипятком, а закипающим;
- прикрываем крышкой и через минуту опускаем поршень.
Знатоки не рекомендуют добавлять в свежезаваренный чай сахар, это может свести на нет вкусовые качества настоящего чая.
Критерии выбора
Основной материал для производства френч-прессов – это нержавеющая сталь, которую легко очистить от налета при помощи крахмала, даже если она потеряет былой блеск с годами. Практически все, даже дешевые чайники, созданы с использованием особо прочного, устойчивого к высоким температурам стекла, а также резины и пластика.
При выборе подходящей модели необходимо обращать внимание на следующие моменты.
- Выбор чайника может быть удачным или не очень в зависимости от плотности прилегания поршня к внутренней поверхности колбы, важно, чтобы он был четко зафиксирован.
- Крышка должна прочно сидеть на колбе, чтобы вода не выливалась.
- Дно чайника не должно оставлять следов на скатерти и перегревать поверхность клеенки. Для этого на чайниках делают стальные или пластиковые подставки под колбу. Наличие подобной подставки следует обязательно проверить при выборе.
- Заказать френч-пресс можно в интернет-магазине, однако оплачивать покупку лучше при получении, ведь важно проверить, насколько прочно прилегают все детали чайника к его колбе.
О том, как заваривать чай во френч-прессе, смотрите в следующем видео.