-
Критерии выбора чернослива
-
Как подготовить к хранению?
-
Срок годности
-
Способы хранения
-
Что означает белый налет на сухофруктах?
-
Советы
Чернослив – ценный диетический продукт с изысканным вкусом и ярким фруктовым ароматом, богатый клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Соблюдение несложных рекомендаций, касающихся правильного хранения этого сухофрукта, позволит надолго сохранить его полезные свойства.
Критерии выбора чернослива
Для длительного хранения пригодны сухофрукты высокого качества, о котором свидетельствует не только приятный вкус и выразительный аромат, но и привлекательный внешний вид, плотная, однородная консистенция плодов.
Качественный чернослив имеет крупные или средние размеры, чистую матовую, равномерно сморщенную кожицу. Выраженный глянец и сильный блеск на поверхности чернослива указывает на его обработку маслом – к этой уловке часто прибегают недобросовестные продавцы в целях улучшения товарного вида плодов. Для хранения такие сухофрукты непригодны.
На ощупь качественный чернослив достаточно плотен и тверд, при нажатии подушечкой пальца на его поверхности не образуется вмятин. Слишком мягкая консистенция и податливость плодов указывает на то, что они были не высушены, а завялены. В вяленых сухофруктах сохраняется больше влаги, они более сочны и мясисты. Однако срок хранения такого чернослива непродолжителен, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу сразу.
На кожице сухофруктов не должно быть следов плесени, пятен, серого или желтого налета. После ощупывания плодов подушечки пальцев должны оставаться сухими и чистыми. Если на ощупь чернослив кажется влажным, перед отправкой на хранение его досушивают, разложив на бумаге, либо ненадолго поместив в разогретый духовой шкаф. Чернослив хорошего качества обладает сыпучестью – фрукты не слипаются и не склеиваются друг с другом в единый монолит. Если плоды слипаются между собой, это может свидетельствовать о высоком содержании в них влаги. Кроме того, липкость сухофруктов часто указывает на то, что ранее они были обработаны химией.
При сдавливании чернослив не должен ломаться и крошиться. Ломкость плодов указывает на неправильные условия и нарушения технологии их сушки. Помимо этого, ломкость может свидетельствовать и об истекшем сроке годности продукта. Отсутствие ломкости должно отмечаться и при разрезании плодов ножом. Во время отбора сухофруктов на хранение особое внимание следует уделить их запаху.
Качественные экземпляры имеют выраженный, но не резкий фруктовый аромат. Плоды же, подвергшиеся ранее обработке химикатами, будут иметь сильный, неприятный или специфический запах. Такой чернослив не следует ни употреблять в пищу, ни закладывать на хранение.
Как подготовить к хранению?
Перед тем как отправить чернослив на хранение, плоды тщательно перебирают, отбраковывая экземпляры, имеющие следы повреждений и порчи. Здоровые плоды, имеющие незначительные загрязнения, промывают проточной водой и обсушивают. Чтобы обеззаразить поверхность сушеных плодов, используют раствор поваренной соли (2 ст. ложки на литр воды). В него помещают чернослив на 1-2 минуты, после чего извлекают его из раствора, промывают проточной водой, а затем обсушивают.
При отсутствии соли сушеные сливы обрабатывают раствором соды (1 ст. ложка на литр воды). Продолжительность и принцип обработки плодов содовым раствором такие же, как и в предыдущем случае. Некоторые хозяйки перед отправкой чернослива на хранение не прибегают к замачиванию плодов в растворах соли и соды, используя для обеззараживания кипяток. После ошпаривания сухофрукты также обсушивают и перебирают.
Еще один простой способ обеззараживания плодов предусматривает их тепловую обработку в духовом шкафу. Для этого чернослив равномерно рассыпают на металлическом противне и отправляют на час в духовку, разогретую до 50 градусов. В процессе термической обработки чернослив не только пройдет обеззараживание от бактерий, но и станет суше и плотнее за счет потери излишков влаги.
Срок годности
Температурный и влажностный режимы – основные факторы, определяющие срок годности чернослива при длительном хранении. Так, если плоды планируется хранить в домашних условиях при комнатной температуре, срок их годности будет составлять около 6 месяцев. При хранении в прохладном сухом месте (холодильнике, погребе), где средняя температура колеблется в пределах 0-5 градусов тепла, сроки годности сухофруктов увеличиваются вдвое (до 12 месяцев).
Не допускается хранить сушеные сливы в сырых и влажных местах. Если влажность воздуха будет превышать 70-75%, плоды покроются плесенью и начнут гнить.
Способы хранения
В зависимости от того, где планируется хранить чернослив, подбирают для плодов соответствующую упаковку. В качестве упаковки используют бумажные или тканевые мешочки, пакетики с zip-застежкой, картонные коробки, стеклянные банки с завинчивающимися или полиэтиленовыми крышками, чистые пищевые контейнеры.
При фасовке чернослива по пакетам, банкам или контейнерам не следует заполнять тару до самого верха. Оптимальным для хранения считается заполнение емкости на одну треть. Ниже приведены способы хранения чернослива с косточками и без них.
В холодильнике
Оптимально для хранения чернослива в холодильнике подойдет полочка на дверце или нижние ящики для фруктов. Перед закладыванием в холодильник плоды помещают в пищевой контейнер или ссыпают их в zip-пакет. Во время хранения следят за тем, чтобы крышка контейнера была плотно закрыта, а застежка пакета герметично застегнута.
В морозилке
Подготовка сухофруктов к хранению в морозильной камере на зиму имеет свои специфические особенности. Так, первоначально сухие и перебранные плоды равномерно распределяют на плоских поддонах, после чего отправляют в морозилку. Спустя 2-3 часа полностью замороженный чернослив рассыпают по контейнерам или пакетам и вновь помещают в морозильную камеру. Предварительное замораживание плодов на поддонах в данном случае позволит предотвратить их смерзание в единую бесформенную массу.
Важно отметить, что размораживать чернослив допускается только однократно. После повторных заморозок он утрачивает свой изысканный вкус и аромат, а также теряет значительную часть полезных свойств.
Другие
Для хранения чернослива дома (в кладовой, погребе, на кухне или ином помещении) обычно используют тканевые или бумажные мешочки. Они хорошо пропускают воздух, поглощают микрочастицы влаги, образующейся в процессе хранения плодов при комнатной температуре. Место хранения должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым. Нежелательно хранить сухофрукты на свету и поблизости от источников тепла и влаги (радиаторы отопления, водопроводные краны). Кроме того, хранить чернослив в комнатных условиях рекомендуется изолированно от других видов сухофруктов и продуктов – круп, макарон, муки.
В регионах с устойчивой морозной зимой допускается хранить плоды на балконе, расфасовав их предварительно по сухим и чистым стеклянным банкам. При этом способе хранения следует тщательно следить за температурой воздуха на улице – она не должна сопровождаться резкими колебаниями. В ходе хранения сухофруктов на балконе стеклянные емкости следует регулярно встряхивать, предотвращая слипание плодов.
Что означает белый налет на сухофруктах?
Образование на поверхности сухофруктов белого налета – скопления плесневелого грибка – свидетельствует о нарушении условий хранения плодов. Наиболее часто подобный налет образуется в результате резких перепадов температуры и влажности воздуха в помещении.
Кроме того, активное развитие плесени на поверхности плодов может стать следствием их хранения в плотных полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. При выявлении белого налета на плодах пораженные экземпляры отбраковывают. Употреблять в пищу такие плоды категорически не допускается ввиду высокого риска отравления.
Советы
Несколько рекомендаций помогут обеспечить правильное хранение плодов.
- Хранить сухофрукты рекомендуется вдали от источников сильного запаха – копченостей, пряностей и специй, табачных изделий. Данное требование обусловлено тем, что чернослив способен поглощать посторонние ароматы, утрачивая свой первоначальный вкус.
- В процессе хранения плодов (как в холодильнике или морозильной камере, так и в комнатных условиях) следует регулярно перебирать сухофрукты, чтобы избежать их слипания/смерзания. Кроме того, эта простая процедура позволит предотвратить накапливание влаги в таре с хранящимися сливами. Если при очередном осмотре вдруг обнаружится, что плоды стали влажными, следует незамедлительно обсушить их в духовом шкафу, перебрать и поместить в новую чистую и сухую тару.
- Для хранения большого количества чернослива рекомендуется использовать деревянные ящики, которые не препятствуют естественному воздухообмену и поглощают излишки влаги. Важно отметить, что для хранения любых сухофруктов пригодна только тара из лиственных пород дерева. Применять для хранения сушеных плодов ящики из хвойной древесины, выделяющей смолы, не рекомендуется.
- При обнаружении на хранящемся черносливе следов плесени и гниения всю партию плодов утилизируют. В пищу испорченные сухофрукты употреблять запрещается.
Тот же самый запрет действует и в отношении чернослива, пострадавшего от грызунов и насекомых-паразитов – жучков, муравьев, тараканов.