-
Необходимые условия
-
Подготовка
-
Правила хранения
-
Как сохранить для посадки?
Не секрет, что картофель долго не хранится. Чаще всего можно наблюдать, как он через несколько недель начинает гнить или прорастать. Однако жизнь картошки можно продлить.
Это нужно как для того, чтобы готовить различные блюда на протяжении всего года, так и для подготовки посадочного материала для будущего урожая. Все о том, как правильно хранить картошку, и каких ошибок избегать, читайте ниже.
Необходимые условия
Одним из основных условий хранения является подходящая влажность. Оптимальной считается от 80 до 90%. Однако стоит помнить о том, что нельзя хранить картошку в помещении с испарениями. Также при такой высокой влажности нужно исключить контакт клубней с другими овощами или стеной во избежание возникновения конденсата. Позже он может стать причиной прорастания картофеля. Рекомендуется соорудить в помещении с картошкой небольшую платформу для нее. Также лучше всего положить клубни на бумагу или солому. Обязательны и проветривания. Особенно это касается тех случаев, когда картофель хранится на кухне. Во время готовки обязательно нужно включать вытяжку.
Что касается температуры, то требования, как ни странно, не такие жесткие. Картофель прекрасно лежит при температуре от +2 до +19°. Стоит помнить, что надо постараться избегать слишком больших температурных перепадов в помещении, в котором хранится овощ, даже если температура остается приемлемой. При 20 и более градусах картошка может начать загнивать. При температурах меньше 0° она замерзнет и станет непригодной для посадки и готовки. Не нужно хранить плоды под лучами солнца. При таком хранении в картофеле увеличивается количество солонина. Это легко можно заметить по явному зеленому оттенку клубней. Разумеется, употреблять их в пищу нельзя.
Недостаточно проветривать помещение, нужно еще и держать овощи в контейнере, который предоставляет доступ воздуху. Лучшим вариантом в этом плане являются мешки или сетки. Говоря о контейнерах с твердыми стенками, можно отметить модели из пластика и из дерева с дырками в стенках. Не нужно использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Они могут использоваться лишь для хранения на несколько дней и только в незавязанном состоянии. При длительном хранении в пакете возникает плесень. На дно емкости можно положить луковую шелуху, мел, листья и ветки мяты, бузины, а также полыни. Не нужно хранить картошку с овощами или фруктами. Исключением в этом плане являются единичные разновидности овощей.
Особенно непросто сохранить картошку летом – она может попросту усохнуть. В особенно жаркие периоды рекомендуется ставить рядом с картошкой тазик с водой для повышения влажности воздуха.
Подготовка
Клубни должны быть сухими. Для этого нужно просушить картошку на свежем воздухе примерно 2 часа. Делать это лучше всего в сухую и солнечную погоду. Таким образом высохнет не только сама картошка, но и комки земли, которые к ней прилипли.
Если вы планируете хранение овоща в деревянном ящике, то необходимо его продезинфицировать. Для этого внутреннюю поверхность емкости нужно обработать специальными растворами. Растворы готовятся относительно просто: 100 г марганцовки или 400 г хлорной извести растворяют в 10 л воды. Оба раствора являются эффективными. Также можно обработать емкости и раствором медного купороса в той же пропорции. Затем емкости должны полностью высохнуть.
Правила хранения
Очевидно, что хранить картошку в квартире непросто. Зачастую все необходимые условия (пониженная температура, высокая влажность и прочее) создать в квартире тяжело. Тем не менее это возможно.
В коридоре или подъезде
В ряде подъездов порой бывает достаточно пространства для хранения каких-либо вещей (например, детских колясок и прочего). Предварительно договорившись с соседями, можно поместить ящик. Чтобы исключить различные неприятные ситуации, ящик можно прикрутить к полу, а на него повесить замок.
Условия для хранения овоща в подъезде гораздо лучше, чем в доме или в квартире: прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, наличие сквозняков.
На балконе
Считается одним из самых удобных и чаще всего практикуемых методов хранения картошки. Картофель лучше всего хранить на утепленном балконе. В противном случае необходимо соорудить контейнер и утеплить его таким образом, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0°. Самый дешевый и доступный вариант утеплителя – пенопласт. Также можно использовать ветошь, одеяла и так далее. Чтобы картошка точно не замерзла, ее накрывают сверху одеялом.
Оптимальным вариантом в качестве емкости является деревянный ящик. Если балкон не застеклен, а зимы холодные, то рекомендуется использовать для хранения два ящика разных размеров, вставленных друг в друга. В зазор между ящиками для увеличения степени теплоизоляции можно насыпать опилок. Слой опилок толщиной не менее 5 см убережет картофель от холода. Таким образом овощ может пролежать относительно долго: с осени и до середины весны.
На кухне
При хранении клубней на кухне необходимо выбрать правильное место. Чтобы картошка не прорастала, необходимо хранить ее в самом темном и прохладном уголке кухни. Для хранения оптимальной считается температура 18°. Как правило, местом хранения является пространство под раковиной. Однако это не совсем правильно.
Место хранения должно хорошо проветриваться и не контактировать с водой. Для уменьшения влажности можно подкладывать к клубням листья рябины, полыни или мяты. В качестве емкости лучше выбрать не пакет, а плетеную корзинку или небольшой ящик из дерева.
Большинство современных кухонь оборудованы большим количеством специализированных отсеков, в числе которых обычно есть и шкаф для хранения картошки или других овощей. При его наличии хранить овощи нужно только там.
В холодильнике
Хранить в холодильнике овощи не всегда удобно из-за того, что большое количество картофеля в него не влезет. Также стоит помнить и о том, что в холодильнике отсутствует вентиляция, которая нужна для того, чтобы клубни не покрылись плесенью или не начали гнить. Хранить клубни лучше всего в ящике для овощей и без пакета. Стоит помнить и о том, что при длительном хранении в холодильнике картошка на вкус становится все слаще и слаще из-за распада крахмала. Средний срок содержания картофеля без вреда для вкуса – около 10 дней.
В морозильной камере
Хранить овощ в морозильной камере не рекомендуется. Причина банальна: он теряет свой вкус. Тем не менее, это практикуется. Разумеется, хранить в морозильной камере неочищенный картофель в виде клубней нельзя. Но допускается хранение для последующей жарки. Например, таким образом заготавливается будущая картошка фри.
Нужно очистить клубни, промыть их, нарезать на небольшие ломтики шириной 2 см. Далее они промываются под холодной проточной водой некоторое время, а затем окунаются на 3 минуты в кипяток. После кипятка ломтики снова помещают в холодную воду. Далее картофель сушится и раскладывается по пакетам, которые отправляются в морозильник. Также можно замораживать отварную картошку (например, в виде небольших клубней) или пюре. Как правило, на вкус в этом случае заморозка влияет не сильно.
В кладовке
Хранение в кладовке считается самым удобным, делать это можно даже летом. Обычно в кладовку не поступает большое количество света, а само помещение не отапливается, также сведены к минимуму и перепады температуры. Преимуществом подобного хранения является и то, что овощи не нужно утеплять, достаточно хранить их в мешке. Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется время от времени развешивать в кладовке влажные тряпки.
Можно также время от времени включать в кладовке увлажнитель воздуха.
Как сохранить для посадки?
В целом процесс хранения плодов для посадки мало чем отличается от хранения плодов, предназначенных для готовки. Чтобы картошка пролежала до весны, в первую очередь необходимо выбирать сорта, имеющие хорошую лежкость. Узнать это наверняка можно у продавца или же самостоятельно найти соответствующую информацию по названию сорта. Однако зачастую узнать сорт картошки невозможно, и поэтому нужно следовать другим рекомендациям. Для посадки нужно выбрать ровные целые клубни без видимых повреждений или следов болезней. Они должны быть плотные и твердые. Подобные клубни носят название семенной картошки. Замечено, что слишком большие плоды лежат плохо.
После того как были отобраны нужные клубни, необходимо пару часов просушить их под солнцем, а затем еще 2 недели в тени в проветриваемом месте. При возможности температуру среды хранения желательно постепенно опускать до +4°. С первым похолоданием семенной картофель лучше всего вынести на улицу. Однако если температура упала ниже 0°, то емкость для хранения необходимо утеплить или занести картошку в помещение. Во время хранения необходимо время от времени проверять плоды на наличие гнили. Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Этот овощ способен впитывать излишки влаги, что будет весьма нелишним.
Ориентировочно за месяц до того, как вы планируете посадку, рекомендуется постепенно повышать температуру воздуха в помещении, где хранится картофель. Таким образом он начнет прорастать, что в итоге приведет в увеличенному количеству урожая.