-
От чего зависит ширина и почему она важна?
-
Какой бывает?
-
Выбор подходящего варианта
Выбор габаритов столешницы зачастую находится в зависимости от тех задач, для которых она в дальнейшем будет применяться. На кухне это рабочая поверхность, где непрерывно осуществляется механическое воздействие. По этой причине ширина элемента выбирается различная.
От чего зависит ширина и почему она важна?
Ширина — крайне важный параметр столешницы на кухне. Первое, от чего зависят габариты столешницы, – это используемые для ее изготовления материалы. Не менее важные критерии – общая площадь кухни и размеры кухонного гарнитура: на кухнях с большой площадью столешница может выдаваться за пределы гарнитура на довольно приличное расстояние, в небольших же помещениях реализовать подобное не удастся.
Кроме того, ширина рабочей поверхности для кухни выбирается исключительно с учетом личных предпочтений – как правило, их устанавливает сама хозяйка, поскольку именно она проводит на кухне больше всего времени.
Важность ширины столешницы можно объяснить на простом примере: порой для обычного приготовления еды стандартной ширины рабочей зоны на поверку явно не хватает. Если вы стряпаете блюдо, предполагается несколько стадий приготовления, а, следовательно, и обилие кухонной утвари. Поэтому ширина в 80 см станет наиболее подходящим вариантом. Тем самым вы получите реально функционирующую рабочую поверхность, которая не нуждается в большом пространстве.
Какой бывает?
Ширина столешницы на кухне может иметь как стандартные, так и нестандартные размеры.
Стандартные показатели
Технически считается, что стандартная ширина рабочей поверхности составляет 60-65 см. Такой размер дает возможность сконструировать нижние ящики глубиной где-то 500 мм. Они будут довольно просторные и комфортные для употребления. Нежелательно убавлять ширину рабочей поверхности, поскольку при этом теряется часть полезной площади у нижних ящичков, а также уменьшается рабочая зона самой поверхности.
Нельзя не отметить, что расход материала при убавлении ширины будет приблизительно тем же. Иными словами, оставив прежний дизайн и отдав такие же деньги, вы лишитесь части полезной площади под кухонный гарнитур.
Наращивание ширины, напротив, создаст неудобства чрезмерно глубоких нижних ящиков, которые подойдут, может быть, для кухни с громадным метражом. Поэтому прежде чем обыгрывать стандартный размер, следует хорошо подумать.
По большому счету эксперты советует максимальную ширину рабочей поверхности до 800 мм. Подобная столешница будет иметь требуемую функциональность и не нуждаться во вспомогательных опорах, поскольку чем шире будет крышка стола, тем наименьшую нагрузку она способна выдержать. Это сопряжено с тем, что плита столешницы закреплена только с боков, а в центре она прогибается над поверхностью.
Стандарты сложились на базе самых общераспространенных размеров в однотипных квартирах. Эти значения изготовители берут за основу при производстве мебели. Но отдельные компании имеют собственную линейку стандартов, хоть она не очень разнится от общепризнанной.
Каждый из материалов, используемых производителями, содержит собственные стандартные размеры, и беря их за основу, они устанавливают минимальные или максимальные габариты столешницы.
Ламинированные МДФ и ДСП (постформинг)
Лист обладает стандартной:
- шириной – 600 и 920 мм;
- максимальной длиной – 3650 либо 4100 мм;
- толщиной (высотой) – 28-38 мм.
Ламинированные плиты – особенно распространенный материал благодаря разумной стоимости и сравнительно недурного качества, хотя срок службы не очень большой.
Нестандартными являются столешницы, ширина которых – 700, 800, 900 или 1200 мм.
Камень
Столешница из данного материала будет обладать габаритами:
- по ширине – 600 мм;
- по длине – 750/800/2400/3000 мм;
- высота – от 40 мм.
Натуральная древесина
Габариты рабочей поверхности из массива следующие:
- ширина – от 600 до 1000 мм;
- длина – от 1000 до 3000 мм;
- высота – до 40 мм.
Нестандартные
Однако не надо думать, что все предметы кухонной мебели производятся по единым стандартам.
Изготовители мебели создают их самостоятельно в зависимости от стандартных размеров материалов, как было указано выше, и зачастую пытаются выдать это за исключительное преимущество.
Другой вопрос, когда требуется отходить от приемлемых параметров по другим основаниям.
Часто нестандартные рабочие поверхности по ширине изготавливаются по размерам клиента, но не больше 950 мм, плиты столов (без загиба) не больше 1100 мм, максимальная длина 3050 мм.
Особенности помещения
Первое, с чем сталкиваются дизайнеры – это трубы. Не всегда получается их опустить в район ножек либо скрыть за ГКЛ. Трубы нуждаются в наращивание ширины приблизительно до 650 мм. Сюда же нужно причислить и электророзетки.
Есть и другие препятствия, порождающие различные выступы – короба, приборы обогрева и подоконные плиты. Здесь решением проблемы будет выпил в мебели.
Но если короб располагается в зоне размещения техники, раковины либо выдвигающихся элементов, выполнить это нельзя. Надо предупредить, что предельная ширина, когда подход к столешнице допустим лишь с одного края, может быть не более 70 либо 90 см. В противном случае ее будет трудно убирать и доставать предметы, помещенные в глубине.
Применение узкой рабочей поверхности
Если комната маленькая – нижние шкафы и столешницу, которая их прикрывает, можно изготовить более узкими (не более 50 см). Отдельные производители идут на это, дабы не упускать заказчиков. И если на бумаге такая кухня выглядит вполне сносно, то реально можно столкнуться с некоторыми проблемами.
- Потребуется раковина меньшего размера, а из варочных панелей сгодятся лишь образцы с двумя конфорками.
- Холодильник, находящийся возле гарнитура, будет сильно выдаваться вперед. Это не слишком привлекательно и уютно смотрится со стороны.
- Вместимость этих секций будет меньше.
- И еще станет меньше рабочее пространство столешницы.
В такой ситуации лучше решить проблему иначе.
Порой часть крышки сохраняют стандартной, а часть – делают менее глубокой. Такой же способ используют и в ситуациях, когда кухонный гарнитур чересчур длинный, а также если он переходит в неглубокий сервант либо пенал.
Осуществляется это посредством скошенной секции с рабочей поверхностью подобной конфигурации. Она создает переход с 60 до 40 см менее резким. Чтобы это выглядело более изящно, желательно применять не скошенную столешницу, а с волной. Только такой метод обойдется существенно дороже.
Случается и так, что узкой делают часть угловой кухни. Разумеется, не ту, где размещена бытовая техника, а с обыкновенными ящиками. Тут же можно создать перепад высоты, в особенности если эта сторона принимает участие в зонировании комнаты.
Узкую плиту можно применять для стойки бара, но только прямой конфигурации.
Бесспорно, что способов отклонения от стандартов масса, и они не редкость. Однако прежде чем выбрать нестандартный вариант, надо просчитать не только его внешний облик, но также комфортабельность, утилитарность и стоимость.
Выбор подходящего варианта
Стандарт, как вы уже, наверное, успели понять, не всегда хорошо. Так как это усредненный вариант, не берущий в расчет некие особенности, в частности, рост человека, планировку кухни и другое.
Для создания столешницы, сильно отличной по габаритам от стандартных размеров, следует делать заказ по отдельному чертежу.
Приведенные ниже рекомендации помогут учесть основные аспекты при покупке этого элемента.
- Габариты должны отвечать метражу комнаты. Постройки советских времен отличаются размером кухонь – они намного меньше, чем современные. Тут нужно подумать об уменьшении ширины гарнитура до удобного значения, вплоть до 30-40 см. В торговых точках имеются узкие, но глубокие и длинные раковины и плиты, подходящие под новые параметры.
- Берите в расчет планировку. Исходя из варианта планировки (прямоугольная, квадратная, узкая комната) выбирается угловой или фронтальный способ размещения.
- Принимайте в расчет особенности и пожелания домашних. Высота размещения столешницы над полом будет сказываться на комфорте при готовке. Нормальная высота – 85 см.
О том, из какого материала выбрать столешницу для кухни, смотрите далее.