Хранение картофеля в погребе

Содержание Оптимальные условия Способы складирования Правила хранения Картофель присутствует в рационе многих людей. Чаще всего этот продукт заготавливают с осени в больших количествах. Лучшим местом для хранения таких запасов считается погреб. В нем корнеплоды могут лежать, не портясь, много месяцев подряд. Оптимальные условия Чтобы запасы долго оставались свежими и пригодными к употреблению, для их хранения стоит создать оптимальные условия. В процессе нужно обращать внимание на следующие моменты. Температурный режим. В картофеле содержится очень много воды и крахмала. Поэтому продукт достаточно чувствителен к холоду и жаре. Как слишком низкая, так и повышенная температура,

Содержание
  1. Оптимальные условия

  2. Способы складирования

  3. Правила хранения

Картофель присутствует в рационе многих людей. Чаще всего этот продукт заготавливают с осени в больших количествах. Лучшим местом для хранения таких запасов считается погреб. В нем корнеплоды могут лежать, не портясь, много месяцев подряд.

Оптимальные условия

Чтобы запасы долго оставались свежими и пригодными к употреблению, для их хранения стоит создать оптимальные условия. В процессе нужно обращать внимание на следующие моменты.

  • Температурный режим. В картофеле содержится очень много воды и крахмала. Поэтому продукт достаточно чувствителен к холоду и жаре. Как слишком низкая, так и повышенная температура, влияет на него негативно. В неподходящих условиях качество картофеля быстро портится. Оптимальная температура для его хранения — 2-4 градуса.
  • Влажность. Сохранность урожая во многом зависит и от уровня влажности в помещении. Она должна быть в пределах 90%. Если влажность будет повышена, клубни станут мягким и дряблыми. Употреблять их в пищу будет неприятно.
  • Освещение. Очень важно хранить картофель вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием он быстро зеленеет. Весной корнеплоды, которые хранятся в светлом помещении, очень рано прорастают. Это также плохо сказывается на состоянии картошки.

В подходящих условиях плоды хранятся в течение многих месяцев.

Способы складирования

Существует несколько основных способов складирования собранной продукции.

В мешках

Многие дачники предпочитают хранить собранную картошку в обычных мешках. Мешковина отлично защищает корнеплоды от негативного воздействия солнечных лучей и влаги. При этом она пропускает воздух. Поэтому картофель не преет и не покрывается плесенью. Предотвратить гниение клубней, хранящихся в мешках, можно, поместив внутрь несколько веточек папоротника или бузины. Когда они засохнут, их можно будет убрать.

Мешки с картофелем надежно завязывают. В погребе их укладывают друг на друга. Обычно мешки располагают в горизонтальном положении. Высота получившейся конструкции не должна превышать 2-3 метров.

В ящиках

Не менее удобно хранить запасы картофеля и в ящиках. Лучше всего выбирать деревянные изделия. Но если такой возможности нет, вместо них можно использовать пластиковые ящики из-под фруктов. Главное — чтобы они были вместительными. Заполненные ящики можно устанавливать друг на друга. Так они будут занимать намного меньше места в хранилище. Не стоит располагать ящики вплотную к стенкам. В таких условиях продукция быстрее портится. Как правило, ящики с картошкой располагают на расстоянии 3-4 см от стен.

Предотвратить гниение корнеплодов можно, пересыпав их измельченным мелом или сухой древесной золой. Чтобы клубни не прорастали раньше времени, их рекомендуется переложить листами свежей мяты.

Насыпью

Небольшое количество картошки можно хранить и насыпью. При этом кучки не стоит располагать непосредственно на земле. Это приводит к промерзанию и загниванию плодов. Обычно картошку укладывают на поддон, сделанный из досок, а также на солому или на сухие опилки.

Нередко картошку хранят вместе со свеклой. Кормовые или салатные плоды укладывают на кучку с корнеплодами. Вместе они хранятся отлично. Свекла с картофелем могут пролежать вплоть до весны. Продлить срок хранения можно также, пересыпав клубни сосновыми или еловыми ветвями. Вместо них можно использовать свежую листву рябины или полынь. Все эти растения выделяют фитонциды, продлевающие жизнь корнеплодов.

В сетках

Это еще один удобный способ хранения урожая. Очищенный от грязи картофель закладывают в сетки с небольшими ячейками. В погребе их устанавливают на поддон. Если места в подвале мало, сетки можно укладывать друг на друга. Главное, чтобы конструкция получалась устойчивой.

Большой плюс такого способа хранения заключается в том, что картофель в сетках хорошо проветривается и не гниет. Доставать плоды оттуда достаточно просто.

В герметичных конструкциях

В холодных регионах для хранения своих запасов рекомендуется использовать специальные утепленные ящики. Сделать такую конструкцию вполне можно самостоятельно.

  • Для начала нужно найти два прочных контейнера. Один из них должен быть больше другого. Ящики могут быть сделаны из фанеры или досок.
  • Дно емкости большего размера устилают материалом, который хорошо удерживает тепло. Чаще всего для этой цели используют сухие опилки.
  • Затем в эту емкость помещают контейнер меньшего размера. Получившееся устройство должно быть прочным и устойчивым.
  • После этого из фанеры необходимо смастерить крышку подходящего размера. Ее утепляют пенопластом.
  • Для защиты от повышенной влажности готовую конструкцию необходимо покрыть несколькими слоями краски.
  • Когда контейнер полностью просохнет, в емкость стоит высыпать картофель. Сверху его накрывают плотной черной тканью и только потом прикрывают крышкой.

Овощи, которые хранятся в контейнере, необходимо проветривать на регулярной основе. В этом случае картофель не будет портиться.

В корзинах

Подходят для хранения овощей и удобные плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух. Поэтому картошка в таких условиях не гниет и не плесневеет. Осенью корзины заполняют картофелем. Дополнительно в них укладывают свежие травы. Далее корзины с корнеплодами располагают у стены. Там они могут храниться в течение многих месяцев. Доставать плоды из них очень удобно.

Правила хранения

Чтобы картофель в погребе не гнил и не подвергался атакам вредителей, помещение перед сбором урожая предварительно обрабатывают. Делать это рекомендуется во второй половине лета.

  • В первую очередь помещение стоит очистить от грязи и испортившихся запасов. Пол нужно хорошо подмести.
  • Далее помещение необходимо продезинфицировать. Для обработки его стен можно использовать раствор извести и медного купороса. Продукт можно также заменить разведенной в теплой воде марганцовкой. Этим же средством обрабатывают стеллажи.
  • Если картофель будет храниться в ящиках или корзинах, их выносят на улицу и оставляют на солнце на весь день. При необходимости емкости также обрабатывают марганцовкой. Она защищает поверхность от развития грибка.
  • Затем помещение хорошо проветривают. Делать это лучше всего в солнечный и теплый день.
  • Если влажность в помещении слишком высокая, ее можно понизить, используя обычный песок. Им посыпают пол погреба.
  • Чтобы предотвратить появление вредителей, все ямки и трещины в подвале обязательно заделывают цементным раствором. Отпугнуть грызунов можно, разложив на полках ароматные травы. Чаще всего для этой цели используют мяту и полынь.

Чтобы картофель лежал как можно дольше, опытные садоводы рекомендуют закладывать в погреб плоды, предназначенные специально для длительного хранения.

  • «Пикассо». Это голландский сорт картофеля, который пользуется популярностью во всем мире. Корнеплоды имеют овальную форму. Кожица у них гладкая, а глазки — светло-розовые. Плоды отлично подходят для жарки и приготовления супов. Хранятся они очень долго. В процессе хранения плоды не теряют внешнюю привлекательность.
  • «Журавинка». Белорусский сорт картофеля также относится к поздним. Спелые корнеплоды можно узнать по красной кожуре и круглой форме. Внутри плоды желтые. В составе такого картофеля содержится много крахмала. Поэтому зимой из него можно делать пюре, драники и другие вкусные блюда. В погребе плоды могут пролежать до апреля, не болея и не подвергаясь гниению.
  • «Лорх». Созревшие плоды этого картофеля очень светлые. Мякоть у них почти белая. Форма картофелин может быть и круглой, и овальной. Сорт отличается хорошей лежкостью. Из такой картошки получаются вкусные основные блюда и гарниры.
  • «Атлант». Это еще один популярный белорусский сорт картошки. Он отличается высокими вкусовыми качествами. Продукт хорошо подходит как для приготовления пюре, так и для жарки. Корнеплоды можно употреблять в пищу в течение всей зимы.
  • «Славянка». Столовый сорт картофеля легко адаптируется как к холоду, так и к жаре. Его спелые плоды покрывает кожура светло-розового цвета. Мякоть у них кремовая. Лежкость корнеплодов приятно радует дачников. Плоды не теряют форму при термической обработке. Поэтому их используют для жарки, варки и запекания.

Все эти сорта картошки легко найти в продаже. Обычно их комбинируют с более ранними разновидностями, которые съедаются в первую очередь.

Перед отправкой на хранение выбранные клубни нужно должным образом подготовить. Делают это сразу после сбора урожая. Процесс подготовки состоит из следующих шагов.

  • Первым делом выкопанную картошку очищают от остатков земли. Лучше всего это делать руками. Мыть картофель перед отправкой на хранение не рекомендуется. Из-за этого он может начать гнить.
  • Очищенный от грязи картофель хорошо просушивают. При этом раскладывать его на солнце не стоит. Это приведет к тому, что картошка увянет. Лучше всего разместить ее в хорошо проветриваемом месте в полутени. Просушивают корнеплоды обычно два-три дня. Это позволяет избавиться от возбудителей самых распространенных болезней. Поэтому хорошо высушенный картофель хранится намного лучше.
  • Перед закладкой овощей на хранение их сортируют. В первую очередь отделяют поврежденные корнеплоды. Затем оставшиеся плоды сортируют по размеру. Маленький и крупный картофель хранят отдельно. В этом случае он портится медленнее. По этой же причине рекомендуется хранить отдельно и картофель разных сортов.

После такой подготовки свои запасы можно сразу же отправлять в подготовленное заранее место. В дальнейшем при хранении картофеля нужно следовать простым советам.

  • В первую очередь необходимо употреблять в пищу сорта с минимальным сроком хранения. Плоды, которые могут лежать вплоть до следующего лета, лучше отложить в дальний угол.
  • Свои запасы нужно на регулярной основе осматривать. Это связано с тем, что наличие в куче испортившегося плода провоцирует быстрое гниение продуктов, лежащих рядом. Поэтому все гнилые или покрытые плесенью картофелины стоит выбрасывать.
  • Если зима выдалась очень холодной, запасы картофеля можно дополнительно укрыть чистой и сухой соломой или ненужной верхней одеждой. Как только на улице потеплеет, укрытие надо будет убрать.
  • Рядом с картофелем не стоит хранить яблоки и капусту. Эти плоды только ускорят процесс порчи корнеплодов.
  • Весной, когда природа начинает просыпаться, стоит потратить время на ревизию своего хранилища. В это время стоит перебрать корнеплоды, удаляя все испортившиеся картофелины. Семенной картофель необходимо перенести в теплое место. Там он будет прорастать.

Если следовать этим простым правилам, картофель в погребе сможет храниться в течение нескольких сезонов.

Вернуться в каталог статей Следующая записьGROHE Blu Home выигрывает титул KitchenInnovation 2017
Ценовое предложение не является публичной офертой. Цены на сайте и в розничной сети могут отличаться. Информация на сайте о товаре носит рекламный характер и расценивается как приглашение делать оферты на основании п.1 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Товар: "Обои виниловые бежевые 0.70 м 919653 RASCH Safrano" добавлен в корзину
Оформить заказ
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Ваша оценка учтена
Общая оценка товара: 3.5
Вывод сообщения о неверном действии со стороны пользователя
Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.
Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.