-
Необходимые условия
-
Как и сколько хранить в разных местах?
-
Как продлить срок хранения?
Красная рыба является ценным источником незаменимых аминокислот, а также отличается своими уникальными вкусовыми свойствами. Раньше этот продукт считался настоящим деликатесом, однако в современном мире он является продуктом ежедневного употребления. Именно поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как правильно организовать хранение красной рыбы, сколько она остается годной для употребления в пищу и как выглядит испорченный продукт.
Необходимые условия
На длительность хранения подобной рыбы влияет множество факторов и условий. Если это фабричный вариант, то срок годности очень часто указывается на этикетке. При использовании вакуумной упаковки данный срок может достигать 45 дней, однако после того как пакет был распечатан или поврежден, продукт необходимо употребить на протяжении суток. В данном случае период, в течение которого продукты не испортятся, может варьироваться в зависимости от того, насколько сильно просолена рыба. Дольше всего удаётся сохранить вяленую рыбу.
На сегодняшний день санитарными органами утверждены некоторые особенности и нормы хранения данного продукта. Если он слабосоленый, то срок хранения составляет 7 дней, а при среднем посоле может увеличиваться до 2 недель. Наиболее оптимальной является сильная степень посола, которая дает возможность красной рыбе не портиться на протяжении месяца. При этом необходимо принимать во внимание условия окружающей среды. Если температура воздуха не превышает 4 градусов, то слабосолёная рыба без вакуумной упаковки сможет храниться до 2 дней. Однако при этом стоит учитывать, что каждая минута, проведённая без подобной упаковки, уменьшает срок годности и снижает количество полезных элементов в рыбе.
Если добавлять масло при обработке, то можно существенно увеличить срок годности красной рыбы. Именно поэтому готовый продукт очень часто тщательно вытирают и обрабатывают при помощи жиров растительного происхождения.
Лучше всего прибегать к использованию видов, которые отличаются нейтральным ароматом и вкусом, благодаря чему не будет перебиваться натуральный вкус самой рыбы. Отличным решением для этого станет очищенное и профильтрованное подсолнечное масло, которое в большинстве случаев и используют.
Как и сколько хранить в разных местах?
Срок годности красной рыбы зависит от того, где именно она хранится. Разумеется, купить её летом и сохранить до Нового года не получится в любом случае, однако если подойти к делу правильно, то на пару месяцев можно оставить продукт свежим и вкусным.
В холодильнике
На то, насколько долго удастся хранить данный продукт в обыкновенной холодильной установке, влияет множество факторов, среди которых свежесть самой рыбы, способ её обработки и наличие рассола. Если это высушенная тушка, то хранить её можно максимум 14 часов. А вот свежая сырая рыба хранится не больше 5 часов. Именно поэтому хозяйки очень часто после приобретения рыбы сразу же потрошат её, сушат при помощи бумажных полотенец и заворачивают в предназначенную для этого плёнку. В таком виде можно гарантировать сохранность рыбы на протяжении 2 дней.
Одним из наиболее оптимальных методов является хранение рыбы в свежем виде в охлажденном месте, предварительно порезав её на куски. Подготовка к хранению такой рыбы выглядит следующим образом.
- Рыба солится, после чего промывается обильным количеством воды.
- Обсушивается от влаги при помощи бумажных полотенец, затем промазывается подсолнечным маслом со всех сторон.
- Готовые кусочки складываются в стеклянную или керамическую посуду. Не рекомендуется использовать пластик, так как он имеет свойство впитывать запахи. Это сделает дальнейшее использование контейнера для других продуктов невозможным.
- Крышка плотно закрывается, и ёмкость убирается в нижнюю часть холодильной камеры.
В процессе подобного хранения обязательно стоит учитывать тот факт, что чем мельче нарезана рыба, тем меньшее количество соли необходимо будет использовать для посола. Стоит понимать, что большое количество соли может негативно сказаться на вкусовых свойствах красной рыбы, а также нанести вред здоровью.
Именно поэтому рекомендуется нарезать филе красной рыбы маленькими дольками, чтобы можно было обойтись минимальным количеством соли. На сроке сохранности в холодильнике это никаким образом не скажется.
В морозилке
Морозильная камера является одним из самых подходящих мест для хранения подобной рыбы на протяжении длительного времени. Прежде всего необходимо правильно заморозить продукт, чтобы он не испортился во время хранения.
Для этого стоит соблюдать некоторые простые правила.
- Рыба разрезается на большие кусочки, после чего протирается при помощи бумажных салфеток или куска ткани. Обтирать рыбу стоит до тех пор, пока салфетки перестанут впитывать влагу.
- Куски заворачиваются в пищевую пленку, затем укладываются в пакет из полиэтилена.
- Перед закрытием пакета из него в обязательном порядке нужно стравить лишний воздух, так как кислород может привести к высыханию рыбы, что негативно скажется на ее вкусовых характеристиках.
- Все куски должны находиться на одной полке, так как благодаря этому ароматы не будут смешиваться во время нахождения в морозильной камере.
В таком виде данный продукт не лишится своих вкусовых качеств, внешнего вида и полезных свойств на протяжении 6 месяцев. Однако если достать его раньше, то он сможет похвастаться отличной сочностью и свежестью. Также стоит отметить, что длительность хранения отражается на вкусе рыбы. Именно поэтому нежелательно сильно затягивать с употреблением продукта и лучше разморозить его в первый месяц после покупки.
Размораживать подобный продукт стоит не спеша. Вначале необходимо выложить рыбу из морозилки на полку холодильника, расположенную снизу, на 4 часа. Только потом допускается перекладывание рыбы на стол и ее дальнейшая разморозка в обычных условиях. Если не нарушать этих правил, то рыба не лишится своей структуры, вкусовых качеств и внешней привлекательности.
Среди отличительных преимуществ использования морозильной камеры для подобного продукта можно отметить такие факторы.
- Возможность сохранить части, которые не удалось использовать в процессе приготовления блюда в первый раз.
- Длительность хранения. Например, если температура составляет меньше -12 градусов, то в таком случае рыба не испортится на протяжении 6 месяцев.
- При экстремально низких температурах уничтожаются вредные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека при употреблении рыбы.
Что касается недостатков, то часть полезных микроэлементов также пропадает при хранении в морозилке. Кроме того, соленая и копченая рыба в процессе оттаивания лишается влаги и вкусовых свойств, а также своей сочности. Если неправильно организовать хранение, существенно увеличивается риск получения пищевого отравления.
Специалисты не запрещают замораживать форель, горбушу и иные разновидности данного вида морских обитателей. Это позволит всегда иметь под рукой компоненты для приготовления салатов и бутербродов.
При этом стоит соблюдать два главных правила:
- замораживать только качественную рыбу;
- не размораживать исключительно при комнатной температуре.
Перед тем как замораживать красную рыбу, обязательно стоит избавиться от остатков чешуи и промыть продукт. Каждый нарезанный кусок необходимо оборачивать при помощи пищевой пленки. Оптимальным считается создание нескольких слоев, и стоит следить за тем, чтобы не было никаких проколов.
После этого рыбу рекомендуется дополнительно укладывать в контейнер, чтобы не допустить попадания сторонних запахов. Если же подобной емкости нет, то можно использовать для этого плотный пакет.
При комнатной температуре
Если данный продукт держать при комнатной температуре, необходимо быть предельно внимательным, так как в таких условиях рыба быстро портится и может нанести существенный вред здоровью человека. Свежая красная рыба вне холодильника может не лишаться своих свойств не более 2 часов.
Если продукт изначально был охлажден, то время увеличивается до 4 часов. Именно поэтому специалисты не рекомендуют подобное хранение продукта, так как он быстро теряет все свои полезные свойства и вкусовые характеристики, а также может стать причиной пищевого отравления.
Как продлить срок хранения?
Если необходимо продлить срок хранения сёмги или лосося, то можно воспользоваться некоторыми хитростями. Отличным решением станет использование посола, который в домашних условиях является наиболее оптимальным способом хранения рыбы на длительной основе. При этом необходимо чётко следовать правилам, чтобы посол был качественным и максимально эффективным.
Для этого рекомендуется следовать данному алгоритму.
- Очистить рыбу от кожуры и других частей, а в ёмкость отправлять исключительно филе.
- Для хранения применять банки из высококлассных материалов, отдавая предпочтение фарфоровым или стеклянным изделиям. Пищевой пластик лучше всего не использовать.
- Филе залить при помощи масла растительного происхождения, по вкусу добавить пищевые ароматизаторы и добавки.
- Ёмкость отправить в холодильник, где температура не поднимается выше 6 градусов.
Данный способ достаточно универсальный и позволяет хранить не только сёмгу, но и другие разновидности, которые отличаются качественным посолом. Это может быть форель, горбуша или лосось. Существует ещё один способ, при помощи которого можно увеличить срок хранения данного продукта. Необходимо намочить чистую ткань в растворе уксуса и воды и обернуть смоченной материей филе рыбы. Продукт обязательно нужно хранить в герметичном контейнере, однако накрывать крышкой не рекомендуется. Перед готовкой филе стоит промыть, чтобы избавиться от запаха уксуса.
Таким образом, хранение красной рыбы включает в себя множество нюансов, четкое следование которым позволит добиться оптимальных результатов и сохранности вкусовых качеств продукта на протяжении длительного времени.
Перед отправкой красной рыбы в холодильник или морозильную камеру необходимо сделать качественный посол, что позволит сохранить вкус и полезные свойства продукта. Дольше всего красная рыба лежит в сохранности при заморозке в морозильной камере.