Кокотница: описание, назначение и выбор

Содержание Что это такое и для чего предназначена? Разновидности Как выбрать? Правила ухода Для приготовления пищи сегодня используется масса разновидностей кухонной посуды. Некоторая утварь имеет многовековую историю. К данной категории стоит отнести кокотницу, что впервые стала применяться на кухне французскими поварами, а сегодня востребована по всему миру. Что это такое и для чего предназначена? Многие варианты кухонной посуды, используемые сегодня хозяйками и поварами, имеют иностранное происхождение. Кокотница, столь популярная сегодня, не стала исключением. Под этим интересным названием скрывается отдельный вид жаропрочной посуды, которую сегодня делают из разных материа

Содержание
  1. Что это такое и для чего предназначена?

  2. Разновидности

  3. Как выбрать?

  4. Правила ухода

Для приготовления пищи сегодня используется масса разновидностей кухонной посуды. Некоторая утварь имеет многовековую историю. К данной категории стоит отнести кокотницу, что впервые стала применяться на кухне французскими поварами, а сегодня востребована по всему миру.

Что это такое и для чего предназначена?

Многие варианты кухонной посуды, используемые сегодня хозяйками и поварами, имеют иностранное происхождение. Кокотница, столь популярная сегодня, не стала исключением. Под этим интересным названием скрывается отдельный вид жаропрочной посуды, которую сегодня делают из разных материалов.

Впервые подобную утварь на кухне стали использовать французские повара для приготовления овощных блюд. Как показала практика, в продуктах, приготовленных в подобной посуде, сохранялось максимум полезных веществ, помимо этого, любые овощи не теряли своей формы после термообработки.

Изначально кокотницы были исключительно глиняными и имели плотно прилегающую крышку. Использовалась посуда для приготовления блюд в печи. Позднее, кроме овощей, в ней стали готовить мясные, рыбные и грибные блюда. Так появился и известный во всем мире рецепт яичницы-кокот.

Окончательно название закрепилось за посудой, после того как повара стали готовить в ней именно омлет. В переводе с французского языка кокотница означает «курица».

В настоящее время кокотница немного видоизменилась. Если ранее блюда в ней готовились сразу на несколько порций, то сегодня в посуде происходит порционная подача, поэтому и объем современной кокотницы обычно находится в пределах 100-200 мл. А для подачи горячего блюда ее оснастили длинной ручкой.

Сейчас подобный вариант посуды в большинстве случаев используется для приготовления порционных жюльенов. Благодаря удобной небольшой емкости удается готовить блюдо сразу в формочках и еще горячим подавать к столу с минимальными потерями во внешнем виде. Обычно кокотницы дополнительно украшают, оборачивая салфетками или фольгой.

Кокотница объединила в себе ряд основных преимуществ, благодаря которым приготовленное блюдо сохраняет свою привлекательность. Его удобно есть, а особенности приготовления позволяют сохранить в используемых ингредиентах максимум полезных свойств, что положительно отражается на вкусовых качествах. Сейчас производители кухонной посуды предлагают кокотницы в различной цветовой гамме, также варьируются длина ручки и тип используемого сырья для изготовления посуды.

Разновидности

Классификация емкостей происходит по типу материала, используемого для изготовления посуды. В современных условиях стремительного развития технологий покупателю предлагается широкий ассортимент кокотниц.

  • Керамическая посуда. Главной отличительной чертой подобных изделий является высокая теплопроводность. Такие емкости можно использовать не только для приготовления жюльена, поскольку кокотницы можно применять для термообработки продуктов в духовых шкафах и микроволновых печах. Керамика прогревается поступательно, поэтому термообработка продуктов будет тщательной и равномерной.

Используемое сырье не представляет собой угрозы для здоровья человека, в процессе взаимодействия с пищей керамика не выделяет каких-либо опасных соединений, не окисляется.

Но материал плохо переносит резкие колебания температурных значений, поэтому всяческие эксперименты с подобными кокотницами могут привести к образованию дефектов на поверхности.

Сегодня производителями используется сырье двух видов.

  • Неглазурованная керамика. Отличается материал отсутствием дополнительной обработки после обжига, которая обеспечивает водонепроницаемость без лишения емкости естественной пористости. Такая структура в процессе приготовления выступает естественным регулятором влажности, то есть при ее недостатке влага испаряется из тех запасов, которые впитал в себя материал ранее, при избытке вся влага, наоборот, впитывается в сырье.

Среди минусов этой посуды стоит выделить низкий уровень гигиеничности, поскольку в порах скапливается не только вода, но и жир, различные соки и запахи.

  • Глазурованная керамическая посуда. Подобные емкости в обязательном порядке покрывают глазурью, особенностью которой является изменение структуры сырья – глина становится полностью гладкой, поэтому впитывание посторонних включений становится невозможным.

Такая структура существенно облегчает уход за кокотницами, кроме того, внешняя сторона стенок обычно поддается декоративному украшению, что повышает привлекательность посуды, которую подают на стол.

  • Емкости для приготовления из нержавейки. Кокотницы из металла не вступают в реакцию с кислыми и слабокислыми средами, а также другими химическими веществами. В отличие от керамики тара из нержавеющей стали выделяется устойчивостью к механическим повреждениям, а значит, будет иметь более длительный эксплуатационный ресурс. В процессе эксплуатации и термообработки металл сохраняет свою внешнюю привлекательность, не ржавеет и не тускнеет, хорошо держит тепло.

Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине.

  • Чугунная посуда. Чугун довольно давно востребован в качестве сырья для производства кухонной утвари, поэтому многие зарубежные и отечественные производители делают именно чугунные кокотницы. Изделия выделяются своей прочностью, способны хорошо удерживать тепло, благодаря чему пища дольше остается теплой. Металлические емкости не деформируются от скачков температуры, имеют антипригарные свойства.

Однако кокотницы из чугуна будут весить больше, чем аналогичные изделия из облегченных сплавов, помимо этого, на сырье со временем может образовываться ржавчина.

  • Емкости из силумина. Материал представляет собой сплав алюминия и кремния. Изделия из подобного сырья выделяются стойкостью к механическим повреждениям и твердостью. Посуда устойчива к воздействию различных температур, а также к химическим средам. Кокотницы довольно быстро нагреваются, они не подвержены процессу образованию ржавчины при контакте с влагой.

Среди минусов продукции стоит отметить ее высокую стоимость.

  • Одноразовые кокотницы. Подобные изделия используются в домашних условиях, а также на выезде – на пикниках, в походах, на даче. Материалом для изготовления служит фольга. Блюда, приготовленные в одноразовых кокотницах, не теряют своих вкусовых качеств, помимо этого, они абсолютно безопасны для здоровья человека.
  • Сегодня не менее востребованы формы, изготовленные из силикона. Продукция из этого сырья примечательна своим внешним видом: как правило, кокотницы выполнены из материалов ярких цветов. Посуда удобна в использовании. Пищевой силикон не выделяет при нагреве токсичных соединений, поэтому безопасен для организма человека при взаимодействии с продуктами питания.
  • Посуда из фарфора ценится за элитный внешний вид. Изделия могут быть однотонными или же расписными. Сегодня фарфоровую продукцию предлагают азиатские и европейские бренды. Особо ценится фарфор из Франции. При выборе подобной посуды стоит дополнительно уточнять, с каким источником нагрева она будет совместима.

Кокотницы также различаются по объему, в продаже можно встретить емкости на:

  1. 50 граммов;
  2. 100 граммов;
  3. 150 граммов;
  4. 200 граммов;
  5. 250 граммов.

Выбор будет зависеть от личных предпочтений, однако тару слишком большого объема приобретают редко, поскольку в большинстве случаев в кокотницах готовят довольно сытные блюда. Сегодня такая посуда используется в духовых шкафах, пароварках, микроволновых печах. В кокотницах удастся приготовить вкусное блюдо даже в обыкновенной кастрюле на водяной бане. Посуда может реализовываться с крышкой или без нее, последний вариант встречается чаще всего.

Как выбрать?

Кроме внешних характеристик, при выборе набора кокотниц следует обращать внимание на характеристики материала, из которого изготовлены емкости для приготовления блюд. Стоит отметить основные свойства, которые положительно скажутся на вкусовых качествах, а также облегчат процесс приготовления и дальнейшего ухода за посудой.

  • Жаростойкость. Основное качество кокотниц, поскольку процесс их эксплуатации напрямую связан с термообработкой на большой температуре в духовых шкафах, печах и так далее. Если материал будет иметь низкие показатели жаропрочности, емкость потрескается.
  • Антипригарные свойства. Важно приобретать емкости с антипригарным покрытием на дне, в противном случае остатки блюда придется отдирать со стенок. Отсутствие антипригарного слоя усложнит последующий уход за посудой, а также отрицательно скажется на вкусовых качествах готового блюда, поскольку пища может запекаться неравномерно.
  • Инертность к продуктам. Кокотницы не должны впитывать ароматы от готовящихся в них блюд, поскольку в процессе готовки других продуктов могут «отдавать» запахи предыдущего блюда, в особенности специй и других натуральных усилителей вкуса, таких как чеснок или лук. Кроме того, сырье не должно впитывать жир, а также вступать в реакцию с продуктами, которым присуща повышенная кислотность.

Правила ухода

Особенности хранения и ухода за посудой после приготовления пищи будут напрямую зависеть от вида материала, из которого она произведена. Существует несколько рекомендаций, касающихся самых часто используемых материалов.

  • Для чугуна не существует каких-либо ограничений в плане очистки от остатков продуктов. Поэтому емкости из этого металла эксплуатируются при любой температуре нагрева, а также без проблем поддаются ручному или автоматизированному варианту мытья.
  • Сплав, который называется силумин, требует более аккуратного обращения. В особенности это касается внутренних стенок – их запрещается тереть любыми абразивными составами или материалами, поскольку подобная обработка существенно сократит их эксплуатационный срок.
  • Керамика, покрытая глазурью, выделяется стойкостью к механическим повреждениям, однако ухаживать за керамическими кокотницами лучше вручную.
  • Нержавеющая сталь хорошо переносит любые варианты обработки, поэтому посуду можно мыть обычным образом или же использовать посудомоечную машину.
  • Фарфор требует бережного обращения, поскольку материал довольно хрупкий, в свете чего мытье таких кокотниц лучше проводить вручную.
  • Силикон устойчив к любому типу воздействия, он не боится химических составов и высоких температур. Это позволяет мыть такую посуду любым удобным способом.

Обзор кокотницы из жидкокристаллического полимера ждет вас в видео ниже.

Вернуться в каталог статей Следующая записьТочилки для ножей: что это такое и как выбрать?
Ценовое предложение не является публичной офертой. Цены на сайте и в розничной сети могут отличаться. Информация на сайте о товаре носит рекламный характер и расценивается как приглашение делать оферты на основании п.1 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Товар: "Обои виниловые бежевые 0.70 м 919653 RASCH Safrano" добавлен в корзину
Оформить заказ
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Ваша оценка учтена
Общая оценка товара: 3.5
Вывод сообщения о неверном действии со стороны пользователя
Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.
Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.