-
Особенности
-
Разновидности
-
Материал изготовления
-
Как выбрать?
Во многих семьях самой большой кастрюлей считается инвентарь на 5 литров. Однако такая кастрюля является отнюдь не большой, а средней, к большим емкостям относят посудины объемом от 10 литров. Такие огромные кастрюли, больше похожие на баки, могут быть выполнены из разных материалов и предлагаться в нескольких разновидностях. Возможно, на домашней кухне подобным агрегатом не так удобно пользоваться, но в заведениях общепита без больших кастрюль не обойтись.
Особенности
Кастрюля на 10 литров — подходящий вариант для семьи, в которой часто делаются заготовки, варится холодец, готовятся компоты и морсы. Если кастрюля выбирается для приготовления первых блюд, то учитывайте, что стандартная порция супа составляет 250-300 граммов, к тому же первые блюда во время готовки требуют частого перемешивания и потому потребуют еще 2-3 литра дополнительного объема.
Выбирая материал, важно отдавать предпочтение толстостенным вариантам. Кастрюли большой вместимости должны быть хорошего качества, иначе пища будет обработана неравномерно, а может и вовсе пригореть. В заведениях общепита большая кастрюля позволяет за один раз готовить большое количество еды. Вместительная емкость обеспечивает удобное приготовление продуктов, которые во время готовки увеличиваются в объеме, так как высокие стенки исключают их выпирание из тары.
Из недостатков большого изделия стоит отметить тот факт, что в них еда чаще пригорает, поэтому рекомендуется выбирать экземпляры с капсульным дном.
Чем больше диаметр кастрюли, чем выше ее стенки, тем сложнее с ней работать. Для этого нужно иметь некоторые вспомогательные элементы, например, половник с длинной ручкой. Во время мытья таких объемных емкостей тоже возникают проблемы.
Разновидности
Выделяют следующие разновидности больших кастрюль.
10 литров. Этот вариант подойдет для домашнего использования. Из-за относительно небольшого объема это не тяжелая кастрюля, с которой одна хозяйка справится самостоятельно. В семье такой агрегат можно использовать, например, при приготовлении компота или для того, чтоб вскипятить воду для стирки или на период отключения горячей воды.
15 литров. С виду эти экземпляры не сильно отличаются от предыдущего варианта, они могут быть использованы как дома, так и в столовой.
- 20 литров. Эти изделия в основном применяются для кипячения воды и приготовления вторых блюд в школах, детских садах, детских столовых.
- 50-70 литров. Эти экземпляры предназначены исключительно для общественных заведений. Эту посуду закупают партиями кафе, рестораны, столовые.
Материал изготовления
Большие кастрюли могут быть выполнены из различных материалов.
Алюминиевые
Привлекают своей демократичной ценой, но по качеству уступают другим вариантам. Если в них отваривать кашу или макароны, то блюдо может пригореть, а жидкую пищу вроде супа или морса в таком изделии лучше не готовить, так как алюминий при контакте с кислотой выделяет вредные вещества. Эти изделия быстро деформируются и гнутся, сложны в уходе, но зато имеют небольшой вес. Если выбор пал на алюминиевую кастрюлю, то лучше выбирать экземпляр не больше 15 литров, чтобы отварные продукты было проще мешать и избегать пригорания.
Из нержавеющей стали
Наиболее популярный вариант как на домашней кухне, так и на общественной. Самый предпочтительный вариант имеет маркировку 18/10. Главный плюс такой посуды – возможность готовить с минимальным количеством масла. Внутренняя влага не дает продуктам пригореть.
Большие емкости из нержавейки часто используются в санаторных или больничных кухнях. Если есть возможность, то лучше отдавать предпочтение моделям с двойным капсульным дном, чтобы дно и борта быстрее прогревались. Экземпляры из нержавеющей стали просты в уходе, гигиеничны и имеют продолжительный срок эксплуатации. Мыть их рекомендуется обычным содовым раствором. Еще одно преимущество такой посуды – возможность хранить в ней любые продукты, материал имеет бактериостатические свойства, сохраняющие свежесть содержимого долгое время.
Эмалированные
Тоже довольно распространенный вариант. Имеет невысокую стоимость, небольшой вес и интересный дизайн. Однако эти изделия довольно хрупкие. Если это кастрюля очень большого объема, то обращаться с ней сложнее, больше вероятности в процессе эксплуатации случайно ударить ее о стену или дно мойки. Поэтому на поверхности быстро образуются сколы и трещины, а такой деформированной кастрюлей уже пользоваться нельзя.
Еще один минус эмалированных разновидностей – частое пригорание пищи, особенно это касается моделей с тонким дном. К тому же перед первым применением такую кастрюлю нужно обработать по специальной технологии: залить до краев водой, засыпать соль в пропорции 2 ст. л. на литр воды, довести до кипения и дождаться полного остывания.
Известны и другие материалы, из которых изготавливаются кастрюли: керамика, чугун, стекло, однако, эти варианты часто не предназначены для производства изделий большого объема, так как, например, чугунная посудина окажется просто неподъемной.
Как выбрать?
Перед выбором объема кастрюли учитывайте следующие факторы:
- 10-литровый вариант подойдет для большой семьи или общественной столовой, накормить из нее можно около 25 человек;
- изделие на 20 литров – оптимальный вариант для общественной кухни, которая обслуживает до 50 человек ежедневно;
- экземпляр объемом 30-40 литров предназначен для небольшой столовой или санаторной кухни;
- массивный 60-литровый вариант пригоден только там, где постоянно обслуживается большое количество людей.
Если большая кастрюля выбирается для домашней кухни, то стоит учитывать также особенности кухонной плиты. Так, легче всего подобрать посудину для газового агрегата, так как интенсивность пламени в данном случае можно контролировать, а значит, размер дна не так важен.
Но, как уже упоминалось, самый вместительный вариант для дома должен быть ограничен объемом 15 литров, с другими экземплярами работать сложнее, надобности в них практически не возникает.
Если на кухне эксплуатируется электрическая плита старого образца, то важно подбирать кастрюли с диаметром дна меньшим, чем окружность конфорки, однако, среди больших кастрюль таких практически не найти. К тому же большинство электроплит не могут похвастать высокой мощностью, а значит, греть содержимое большой кастрюли они будут очень долго. Поэтому электрическая плита – не самый подходящий вариант для приготовления еды в объемной емкости.
В случае стеклокерамических плит есть возможность подстроить процесс прогревания под кастрюли разного объема. Помните, что в экземпляре с широким дном и низкими стенками еда приготовится быстрее, чем в узком, но высоком изделии. Ознакомьтесь с еще несколькими рекомендациями при выборе кастрюли большого объема.
- Если нужна емкость для приготовления первых блюд, то выбирайте экземпляр с высокими стенками.
- Для приготовления каш или других вторых блюд отдавайте предпочтение моделям с широким дном. Тогда блюдо будет проще перемешивать, а вероятность пригорания окажется минимальна.
- Выбирайте наборы кастрюль проверенных производителей. Так, согласно отзывам покупателей, наиболее качественную продукцию большого объема изготавливают фирмы Gipfel, Luxstahl, Zepter, Fissman.
О том, как выбрать правильную кастрюлю, смотрите далее.