-
Ножи Victorinox: плюсы и минусы
-
Наборы кухонных ножей
-
Лучшие варианты
Ножи, как режущий инструмент, известны еще с древности. Конечно, в те далекие времена их изготовляли из грубо обработанных подручных материалов – например, обсидиана. Со временем люди научились выплавлять металлы, и качество ножей пошло вверх. На сегодняшний день известно великое множество производителей этих режущих инструментов. В этой статье речь пойдет о швейцарских ножах Victorinox.
Ножи Victorinox: плюсы и минусы
История этой швейцарской компании начинается в далеком 1884 году, когда Карл Эльзенер основал свое дело по производству ножей. Через 7 семь лет он начинает снабжать своими изделиями армию Швейцарии, становясь официальным поставщиком. Еще через 6 лет он запатентовал знаменитый «швейцарский офицерский нож». В 1909 году он называет свою компанию «Виктория» в честь умершей матери и разрабатывает эмблему-клеймо на свою продукцию.
В начале 20-х годов прошлого века, фирма изменила название на Victorinox в связи с заменой основного исходного материала. Обычную сталь заменили на нержавеющую, причем точный состав этого фирменного сплава до сих пор остается коммерческой тайной компании. Она стала выпускать кухонные аксессуары лишь в самом начале XXI века – в 2001 году. К преимуществам поварских режущих инструментов производства Victorinox нужно отнести следующие:
- очень высокое качество как материала лезвия, так и всего изделия в целом;
- устойчивость к коррозии;
- прекрасная заточка режущей кромки, длительно сохраняющая свою остроту;
- эргономичная и удобная рукоять;
- легкий вес;
- длительность эксплуатации;
- большое разнообразие как отдельных моделей, так и наборов.
Пожалуй, единственным недостатком продукции Victorinox является ее высокая стоимость. Но она полностью оправдана отменным качеством изделий. Продукцию кухонного предназначения можно подразделить на несколько условных подгрупп:
- для очистки и нарезки (овощей, фруктов);
- разделочные (для мяса, птицы);
- сантоку – универсальные кухонные помощники;
- для стейков (пиццы);
- для хлебобулочных изделий;
- филейные.
В отдельную категорию можно выделить керамические изделия. У них есть свои преимущества перед металлическими аналогами: не окисляют продукты при резке, не изменяют вкус продуктов, очень износоустойчивы и долговечны. Складные ножи, например, линии Sentinel очень удобны в туристических и иных экспедициях и могут использоваться как консервные.
Наборы кухонных ножей
Компания Victorinox выпускает огромное количество различных наборов кухонных ножей и принадлежностей. В нижеприведенной таблице приведены некоторые характеристики отдельных комплектов.
Таблица «Технические характеристики некоторых наборов Victorinox».
Показатели | Forged Chefs (7.7243.3) | Grand Maitre (7.7243.6) | Standart 5 |
Количество предметов | 3 | 6 | 5 с подставкой |
Материал лезвия | Сталь нержавеющая, кованая | Сталь нержавеющая, кованая | Сталь нержавеющая, кованая |
Материал рукоятей | нейлон | пластик | |
Предметы и длина лезвия, см | Для очистки 9 см; для нарезки 20 см; шеф-мастер 20 см | кухонные ножницы нож для чистки овощей нож для стейка универсальный нож нож сантоку нож шеф-повара | ножи |
Примечания | Вес в упаковке 40г | Вес в упаковке 3500г |
Показатели | Standart 9 | Swiss classic 3 6.7113.3/6.7111.3 | Swiss classic 2 6.779 |
Количество предметов | 9 на подставке | 3 | 2 |
Материал лезвия | Сталь нержавеющая | Сталь нержавеющая | Сталь нержавеющая |
Материал рукоятей | Пластик | Пластик | Пластик |
Предметы и длина лезвия, см | Ножи – 6шт, вилка, ножницы, точилка | 3 ножа, от 8 до 11 см | 2 ножа по 10 см |
Примечания |
Показатели | Color twins | Swiss classic 6.7116.32 | Rosewood 5.1050.2G |
Количество предметов | 2 | 3 | 2 |
Материал лезвия | Сталь нержавеющая | Сталь нержавеющая | Сталь нержавеющая |
Материал рукоятей | Пластик | Пластик | дерево |
Предметы и длина лезвия, см | 2 ножа: 9 см и 11 см | 2 ножа по 8 см и один по 11 см | 2 ножа: 15 и 25 см |
Примечания |
Показатели | Swiss modern | SwissClassic Gourmet | Victorinox Cutlery |
Количество предметов | 6 на подставке | 2 | 4 |
Материал лезвия | Сталь нержавеющая | Сталь нержавеющая | Сталь нержавеющая |
Материал рукоятей | Пластик | Пластик | Пластик |
Предметы и длина лезвия, см | Макс. длина 22 см | 2 ножа для стейков и пиццы по 12 см | 4 ножа для стейка |
Примечания |
Во многие комплекты включены также подсобные аксессуары – разделочные доски (часто в форме Швейцарии), мусаты (точилки), кухонные ножницы.
Лучшие варианты
Пожалуй, одним из лучших наборов поварских ножей по праву считается универсальный Forged Chefs. Он отлично сочетает в себе все функции, необходимые на кухне. Самым маленьким ножом можно почистить и нарезать картофель, томаты (любые овощи и фрукты) либо хлеб, двумя другими – разделать мясо, рыбу или птицу. Конечно, можно выбрать большие наборы для кухни – с 12 предметами и больше, но Forged Chefs с легкостью их заменит.
Хотя лучшие варианты среди продукции Victorinox можно долго искать, все изделия отличаются высочайшим качеством, и выбор зачастую обуславливается только субъективными предпочтениями. Кстати, перед приобретением любого вида продукта Victorinox проверьте его на подлинность. Так как такие ножи в рейтингах всегда на верхних строчках и пользуются неизменным спросом, на рынке очень много подделок, поэтому важно суметь отличить оригинал от суррогатной продукции.
В первую очередь обратите внимание на рукоять и эмблему на ней. Клеймо Victorinox представляет собой пятиугольный рыцарский щит, в центре которого нарисован швейцарский крест. Кстати, на сегодняшний день Victorinox – единственная компания, имеющая право наносить крест на свою продукцию. Цветовая расцветка может быть различной, особенно в случае цветных ножей.
Приглядитесь к основанию лезвия. Швейцарцы всегда наносят туда маркировку. Если ее нет или качество исполнения оставляет желать лучшего, вам пытаются всучить суррогат. Маркировка должна быть на обеих поверхностях лезвия и быть вытравленной, а не нанесенной с помощью штемпельной краски. Хотя на изделиях маленького размера маркировка может быть и односторонней.
Если ваше предполагаемое приобретение удовлетворило этим двум признакам, скорее всего, вам предлагают именно оригинальный швейцарский нож Victorinox. Но если вас все-таки гложут сомнения, осмотрите изделие детально. Заточка лезвия должна выглядеть идеально – без мелких заусениц, зазубрин и т. п. Также протестируйте механизм открытия (для складных моделей): тугое срабатывание или иные проблемы недопустимы.
Немаловажным фактором определения подлинности продукта является упаковка. Большинство моделей представлены в картонных коробочках, некоторые – в пластиковых футлярах или даже без тары. Премиум-модели всегда продаются в уникальных (индивидуальных) упаковках. Кроме самого изделия, к покупке должны прилагаться гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.
Конечно, большое значение имеет и сам продавец товара. Если это официальный дилер Victorinox (крупный магазин), то риск сводится к минимуму. Если же вы соблазнились покупкой с рук, обязательно всесторонне изучите и проверьте свое будущее приобретение – ведь опасность нарваться на подделку в этом случае сильно возрастает.
Помните, что настоящие швейцарские ножи – это всегда гарантия высокого качества.
Обзор ножа Victorinox Nomad смотрите в видео ниже.