-
Особенности блюда
-
Что такое пашотница и как ей пользоваться?
-
Разновидности
-
Как выбрать?
-
Производители
Пашотница не является особо распространенным кухонным девайсом. С ним знакомы лишь гурманы, аристократы и профессиональные шеф-повара элитных ресторанов. Раньше под таким понятием подразумевалась рюмка для подачи яиц.
Теперь пашотницами также называются кухонные приборы для приготовления яиц особым способом, на французский манер.
Именно на такие приспособления и будет обращено наше внимание. Подобное изобретение незаслуженно остается в стороне, а ведь оно способно существенно разнообразить повседневную кухню.
Особенности блюда
Такое кушанье, как яйцо пашот, пришло к нам из Франции. Его традиционно готовят на завтрак. Более того, яйца, приготовленные таким образом, входят в состав многих блюд. Чтобы приготовить яйцо пашот, необходимо разбить его и поместить в горячую воду, предварительно сделав в ней воронку.
Повара используют пергамент, пищевую пленку и шумовки, чтобы облегчить процесс варки яйца. Если все будет сделано правильно, то получится желток с консистенцией крема, обернутый лепестками из белка.
Способ приготовления такого блюда является сложным, и не каждому под силу с ним справиться. Ведь важно добиться правильной консистенции и придать яйцу красивую форму.
Существенно облегчить этот процесс способна пашотница, которая специально предназначена для варки яиц подобным способом.
Что такое пашотница и как ей пользоваться?
Данные устройства выпускаются в виде специальных формочек, которые могут иметь различную форму и конструкцию. Также пашотницы могут отличаться по способу применения, потому обязательно нужно читать инструкцию к своему новому приобретению.
Использовать такое приспособление очень просто, потребуется придерживаться несложной рекомендации:
- форма смазывается сливочным маслом, это касается пластика и силикона, с тефлоном и антипригарным покрытием данный пункт можно пропустить;
- яйца аккуратно разбиваются в формочки, чтобы не был поврежден желток;
- формочки опускаются в воду, нагретую до 60 градусов (на дне посуды образовываются и поднимаются пузырьки воздуха);
- процесс варки длится от 3 до 4 минут, вода при этом не должна сильно кипеть;
- формочки вынимаются и яйца выкладываются на посуду, хлеб или сразу в блюдо.
Приготовить французский завтрак можно в мультиварке или пароварке. Для этого потребуются силиконовые пашотницы.
Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- вливаем в чашу мультиварки два стакана воды;
- смазываем формы маслом и вбиваем яйца;
- устанавливаем в корзину подготовленные формы;
- устанавливаем режим «пароварка», закрываем крышку и варим от 3 до 4 минут;
- чтобы конденсат не попадал внутрь форм, яйца можно накрыть фольгой;
- выворачиваем формы и аккуратно вынимаем приготовленные яйца.
Разновидности
На сегодняшний день существует несколько видов пашотниц, и каждый из них имеет свои особенности. Рассмотрим наиболее популярные и удобные в использовании.
- Небольшие формочки, похожие на сумочки-авоськи.
- Полукруглые формы с дырочками и ножками, которые не позволяют пашотнице касаться дна посуды.
- Модели, похожие на черпаки или шумовки.
- Компактные формочки, которые также могут использоваться для приготовления жюльена, кексов.
- Модели с крючком. Могут закрепляться на стенке посуды, в которой будут вариться яйца. Такая яйцеварка удобна в использовании.
- Сковорода-пашотница. Позволяет приготовить сразу несколько яиц. Такие конструкции внешне похожи на обычную сковороду с высокими бортиками и крышкой. Внутрь вставляется форма в виде пластины с углублениями на несколько яиц, обычно на 4. Сковородки должны иметь толстое дно, что обеспечит равномерный нагрев воды. Способ приготовления не отличается от того, что был описан выше.
- Варианты с закручивающейся крышкой. Создаются из пищевого пластика. С таким прибором можно готовить не только пашот, но и омлеты с различными компонентами, заливные яйца и прочие кулинарные изыски. Подобная посуда не будет валяться без дела, для нее всегда найдется применение.
- Рюмка-пашотница. Она также может использоваться для приготовления оригинального блюда из простого продукта. Данные приспособления погружаются в горячую воду до середины. Готовое яйцо можно не доставать, а подавать на стол вместе с пашотницей.
Для создания таких кухонных «помощников» применяются различные материалы:
- силиконовые модели становятся все более популярными, ведь они практичны, доступны и долговечны;
- пластиковые пашотницы уступают по популярности силиконовым, но многие хозяйки и профессионалы доверяют именно таким вариантам;
- металлические яйцеварки имеют антипригарное покрытие, они выглядят солидно, практичны и долговечны, но абсолютно не подходят для микроволновки;
- серебряная пашотница для приготовления яйца на французский манер часто выбирается в качестве подарка, также подобные элементы могут входить в комплекты посуды;
- фарфоровые приспособления выглядят презентабельно и солидно, они раскрашиваются ручным способом, стоят дорого и представляют большую ценность;
- также для создания такой необычной посуды используется латунь.
Как выбрать?
Если вы планируете приобретать столь полезный прибор, то будет полезно изучить советы по выбору идеальной пашотницы:
- материал изготовления должен быть качественным, подходить для приготовления еды и не содержать вредных компонентов;
- не все пашотницы годятся для использования, некоторые из них являются просто красивым элементом, которому место на полке за стеклянными дверцами;
- для большой семьи и работы на ресторанной кухне целесообразнее выбирать формы для приготовления нескольких яиц;
- при выборе фирмы-изготовителя нужно ориентироваться на отзывы пользователей, ее профессиональность, надежность и серьезность подхода к производству кухонных девайсов;
- если вы часто готовите пищу в микроволновке, выбирайте только силиконовые формы.
Производители
Сегодня немало компаний производит подобные кухонные приспособления. Мы отобрали лучших производителей, продукция которых соответствует высокому качеству и достойна оказаться на профессиональной кухне.
- Английская компания Joseph Joseph хорошо известна среди профессионалов. Ее приборы соответствуют европейским стандартам качества. Среди большого ассортимента не составит труда найти пашотницы. Изготавливаются они из качественного пластика, который может использоваться в микроволновке.
- Удивительное изделие под названием Eggies производит китайская компания. Это набор, который состоит из 6 контейнеров и ложки для удобного отделения белка и желтка. Стоимость такого набора более чем доступная, а отзывы о приборе исключительно положительные.
- Лучшая испанская посуда производится компанией Lekue. Она является одной из самых крупных в мире. Для производства пашотниц используется особенный материал – платиновый силикон. Благодаря этому формы характеризуются высокой прочностью, долговечностью и исключительными эксплуатационными особенностями.
В следующем видео вы можете наблюдать обзор пашотницы для микроволновой печи Joseph Joseph M-Cuisine™ Egg Poacher.