-
С чего начать?
-
Варианты планировки и наполнения
-
Разработка дизайна
-
Особенности проектирования кухонного гарнитура для маленькой кухни
Несмотря на то, что кухня в любом проекте считается нежилым вспомогательным помещением, более «жилой» комнаты в квартире, пожалуй, нет. Именно в ней семья завтракает по утрам перед уходом в школу, на работу, в детский сад, там же встречается и по вечерам, обсуждая события прошедшего дня. Одним словом, это помещение не может быть исключительно функциональным, оно обязательно должно быть уютным и комфортным.
С чего начать?
Создание абсолютно оригинального, ни на что не похожего дизайнерского проекта – дело непростое, особенно, если у вас отсутствует соответствующее образование. Что же касается более простого способа – найти подходящее по размеру и стилю готовое оформление и перенести его в свою кухню, это может стать отличным выходом из ситуации. Самое главное – правильно выбрать дизайн, «вписавшись» и в предполагаемый бюджет, и в размеры вашей кухни.
Условно планировку кухонной зоны можно разделить на ряд шагов:
- выбор места, где будет установлена мебель – гарнитур, стол, уголок и стулья;
- выбор дизайна, в котором будет оформлено помещение;
- подбор цветовой комбинации;
- выбор видов отделки стен, потолка, будет ли фартук и т. д.;
- решение того, как будет освещено помещение;
- выбор оформления оконных проемов.
Если вы умеете работать в одном из компьютерных приложений, на которых можно разработать и посмотреть, как будет выглядеть помещение после ремонта, это большой плюс, так как можно сразу получить наглядное представление о пропорциях, размерах, а также о том, нравится ли вам будущий результат или что-то нуждается в корректировке.
Что особенно ценно, такие программы позволяют оценить и вид кухни сверху, и с разных ракурсов, покрутить проект так, как вам угодно, то есть рассмотреть его как следует.
После того как трехмерный результат вас полностью удовлетворил, вы можете приступить к воплощению его в жизнь.
Варианты планировки и наполнения
Угловую планировку по праву считают наиболее экономичной и удобной, так как она занимает меньше всего полезной площади и при этом, как правило, довольно вместительна. Кухня «углом» состоит из трех основных элементов: углового сегмента и двух боковых. Соответственно, и расположение идет по двум соседним стенам.
Как правило, планировка начинается именно с угла, постепенно расширяясь до нужного размера. Компоновка происходит таким образом, что по верху проходят навесные шкафчики, а внизу располагаются тумбы.
Как и у любого типа планировки, у угловой есть достоинства и недостатки. К первым можно отнести:
- возможность создания эргономичного рабочего треугольника;
- компактность и при этом большая вместительность гарнитуров, спланированных подобным образом;
- возможность устроить шкафы по своему вкусу, оборудовать их умной фурнитурой;
- за счет угла высвобождается дополнительная площадь;
- вследствие экономии места можно зонировать кухню, выделив обеденную и рабочую зоны.
Из недостатков можно выделить следующие:
- обязательно нужен угол, причем вместительный;
- помещения со сложной формой (ниши, выступы, воздуховоды, неровные стены) могут вызвать затруднения с расположением углового кухонного гарнитура;
- в большинстве случаев требуется изготовление мебели на заказ, что значительно повышает ее стоимость.
Что касается вариантов планировки, их несколько. Классическим является тот, при котором гарнитур располагается по двум перпендикулярным стенам. Он же самый удобный в плане размещения, так как подойдет для большей части кухонь. Техника, в том числе и встроенная, и шкафы с полками можно обустроить и обставить так, как хочется. Этот вариант может быть как правосторонним, так и левосторонним.
Второй вид планировки – наличие полуострова. В таком варианте по одной стене проходит одна сторона гарнитура, а вторая не касается ни одной из стен, при этом расположена под углом 90 градусов относительно первой стороны. Эта часть, расположенная свободно, называется полуостров. С ее помощью происходит раздел кухни на собственно рабочую зону и обеденную. Установка такого гарнитура возможна лишь в помещениях большой площади.
Третий вариант угловой кухни – тот, что оборудован барной стойкой. В малогабаритной квартире такие стильные гарнитуры выглядят иногда немного странно, однако в загородном доме или квартирах новой планировки, студиях, «лофтах» они будут смотреться уместно, оригинально и свежо. Особенно ценно наличие барной стойки в семьях, где не предусмотрены длительные застолья, и полноценная обеденная зона в кухне не нужна.
Наиболее удобна та планировка, которая отвечает требованиям эргономики. И вот здесь угловые гарнитуры занимают лидирующие позиции, независимо от того, правая или левая стена задействована в дизайне. Принцип рабочего треугольника наилучшим образом соответствует требованиям эргономики. В его вершинах лежат холодильник, поверхность плиты и раковина. Расположив их равнобедренным треугольником, можно минимизировать лишние движения в процессе приготовления пищи.
Чем более рационально организован «треугольник», тем меньше времени и усилий займет приготовление еды.
Разработка дизайна
Угол внутри гарнитура может быть скошенный или прямой. Первый вариант значительно удобнее, так как с его помощью проще попасть во внутреннюю часть шкафов. Происходит это при помощи простого открывания дверцы. Если в таком углу расположены варочная поверхность или мойка, то под ней будет достаточно места для того, чтобы разместить все желаемое. Однако увлекаться слишком скошенным углом не нужно, если чрезмерно «скосить», то фартук будет труднодоступен. Нужно найти оптимальную глубину модуля.
Дизайн должен не только отвечать эстетическим предпочтениям владельца, но и быть максимально удобным и комфортным именно для всех членов семьи, проживающих в этой квартире. То есть, если это семья, в которой много готовят, эргономика должна быть на высшем уровне. Есть смысл остановиться на варочной поверхности с четырьмя или шестью конфорками, если семья большая.
Если же гарнитур разрабатывается для семьи или человека, которые дома практически не питаются, однако любят вечеринки, в том числе и домашние, тогда правильным будет организовать барную стойку, она же станет обеденной зоной. Также нужны будут шкафчики для стаканов, рюмок и фужеров или стойка-держатель для бокалов наподобие тех, которыми оборудованы бары. Для ценителей вина в гарнитур можно гармонично вписать винный шкаф.
Как показывает практика, чем больше мелких деталей и интересов владельца учтено при проектировании кухни, тем более удобна и комфортна она в процессе пользования. Что касается стиля интерьера, то любой из них предусматривает угловой гарнитур на кухне. Будь то классика, минимализм или прованс, кухня, решенная в этом стиле, прекрасно будет смотреться в угловом дизайне.
Особенности проектирования кухонного гарнитура для маленькой кухни
В кухнях маленькой площади чаще всего применяются прямые углы. Это, конечно, существенно уменьшает внутреннюю площадь гарнитура. Чтобы упростить извлечение различных предметов из шкафчиков, можно использовать разные варианты внутреннего дизайна – раскладывающиеся или выдвигающиеся полки и шкафы. Небольшие квартиры также нуждаются в максимальном использовании площадей, поэтому актуальным будет проект кухни с антресолью, где можно разместить редко используемые вещи, не поддающиеся порче вследствие высоких температур и запахов кухни. При наличии возможности и площади лучше прибегнуть к оборудованию барной стойки.
При необходимости она может стать дополнительной рабочей поверхностью, кроме того, придаст дополнительного шика кухне, станет изюминкой интерьера.
В следующем видео вас ждет идеальная планировка угловой кухни.