-
Что это такое?
-
Плюсы и минусы
-
Форма и размеры
-
Материалы
-
Обзор производителей
-
Как выбрать?
-
Правила использования
-
Особенности ухода
-
Отзывы
Красивый, аккуратный внешний вид выпечки и десертов во многом зависит от посуды, в которой готовится блюдо. Разъемные формы для выпечки служат именно для этих целей. Стоит рассмотреть, что же собой представляет данная посуда.
Что это такое?
Разъемная форма – это удобное приспособление для приготовления выпечки и десертов, главным достоинством которой является возможность разбирать его на несколько частей. После приготовления десерт не нужно извлекать из формы. Чтобы сохранить целостность готового коржа для торта, бисквита или других нежных кулинарных изделий, следует аккуратно убрать бортик изделия. Строение данной формы представляет собой дно и кольцо с замком. Кольцо является съемной деталью.
Чтобы его извлечь, следует расстегнуть замок, немного отделить блюдо от бортиков кольца, раздвинуть его и убрать.
В закрытом состоянии замок надежно фиксируется, образуя с дном изделия контейнер, что исключает протекание жидкого теста. Это, безусловно, относится к качественно изготовленным формам. В случае приобретения изделий сомнительного качества ее рекомендуется проверить на предмет протекания. Однако качественное изделие надежно прослужит много лет и не поставит под сомнение вкусовые и эстетические свойства готового десерта.
Плюсы и минусы
Разборная форма имеет ряд плюсов. Главным преимуществом ее является обеспечение эстетически правильной формы изделия. Данная конструкция просто собирается и разбирается, ее легко мыть. Такая качественная посуда прослужит долгие годы. Использовать разъемную форму можно не только для изготовления тортов, но и для приготовления различных блюд: запеканок, куличей, а также десертов, не требующих термической обработки, например, желе.
С помощью этого кухонного аксессуара можно эффектно подать салат или приготовить идеально ровную лазанью, пиццу и много других блюд.
Большинство добротных изделий выдерживает высокие температуры, а коржи, которые они фиксируют, равномерно пропекаются. Некоторые модели имеют на съемном кольце разметку, благодаря которой один большой корж можно разделить на несколько одинаковых коржей.
Минусов у данного изделия немного. В первую очередь они могут проявиться в некачественных изделиях из непрочного материала. Например, разъемные модели из алюминия, хоть и пользуются спросом благодаря своей невысокой стоимости, но подходят только в случае нечастого использования. При частом применении изделие из такого материала может испортиться. К сожалению, такое может случиться прямо во время приготовления блюда.
Бывают случаи, когда форма по каким-то причинам протекает.
Это усложняет ее использование, но следующие способы позволяют это исправить:
- можно застелить дно пергаментной бумагой или фольгой, а затем закрепить съемное кольцо, что исключит протекание, но в данном случае есть риск, что край блюда получится неидеально ровным;
- для второго способа понадобится белок яйца, силиконовой кисточкой необходимо смазать места протекания изделия и погрузить на несколько минут в духовку; белок образует тонкую пленку и защитит от протеканий.
Важно! Чтобы изделие хорошо пропеклось и не вылилось из емкости, стоит выбирать модели из качественного материала.
Не стоит экономить на формочках и выбирать дешевые изделия, иначе выпечка может получиться не совсем удачной и внешний вид изделия будет подпорчен.
Форма и размеры
Формы и размеры этого кулинарного приспособления очень разнообразны, а именно:
- базовым вариантом считается круглая либо квадратная форма;
- немалой популярностью пользуются изделия в виде сердца, позволяющие придать праздничному столу нотку романтичности;
- форма-трансформер состоит из четырех съемных деталей; материал, из которого изготовлена такая модель, является довольно гибким, что позволяет сооружать разнообразные фигуры, скрепив все детали между собой; из модели-трансформера можно сделать сердце, бабочку, цветок и любую базовую фигуру.
Диаметр изделий играет большую роль, поэтому спектр его разнообразен. Особо популярны изделия с диаметром 18, 20, 22 и 24 см. Для более объемных коржей можно приобрести модели с диаметром 26, 28 или 30 см. В тех случаях, когда необходимо приготовить коржи различного диаметра, просто незаменима регулируемая форма. Ее диаметр можно самостоятельно регулировать от 16 до 30 см. Для изготовления тортов необходима высокая форма, не менее 6 см. Чтобы приготовить пиццу, подойдет изделие высотой 2 см. Существуют и более высокие модели.
Как правило, они небольшие в диаметре и применяются для приготовления куличей.
Материалы
Большое значение имеет материал, из которого сделана форма.
- На сегодняшний день одним из самых популярных материалов является силикон. Силиконовая емкость со стеклянным или керамическим дном выдерживает высокие температуры, но ее нельзя использовать на открытом огне. Силикон не нужно смазывать маслом, готовые блюда и так без труда отделяются от формы. Стоит учитывать, что со временем силиконовая форма приобретает более темный цвет, но качество готового продукта от этого не пострадает. Она хорошо фиксируется и отлично защищает от протекания теста. Такое изделие легко мыть. Его сложно механически повредить.
- Стеклянное дно может иметь форма не только силиконовая, но и из нержавеющей стали. Такой материал имеет свои плюсы. Он устойчив к механическим повреждениям, выдерживает высокую температуру, а прозрачность материала обеспечивает возможность осмотреть готовность нижней части блюда. Изделие может использоваться, как самостоятельный аксессуар вместо подноса под торт. Формы из нержавеющей стали удобны и безопасны в применении. В процессе готовки не выделяются вредные вещества, изделие прочное и надежное. Современные модели зачастую имеют антипригарное покрытие, что значительно упрощает эксплуатацию. Они заслуженно пользуются огромным спросом. Изделие долговечное, несклонно деформироваться, выдерживает высокие температуры.
- Алюминиевые емкости хоть и уступают формам из стекла, силикона и стали, но тоже имеют свои плюсы. Блюда в алюминиевом изделии готовятся быстрее, цена такой емкости является на порядок ниже. Если речь идет о редком использовании, то емкость из данного материала тоже может быть уместна. Однако следует относиться к ней с осторожностью, беречь от механических повреждений и не допускать воздействия крайне высоких температур.
Обзор производителей
Разные производители предлагают разнообразный ассортимент форм, различных по дизайну, диаметру и форме. Желая приобрести качественный товар, следует ознакомиться с производителями, которые выпускают качественные разъемные формы для выпечки.
- Рейтинг самых популярных производителей открывает немецкая фирма Wellberg. Фирма славится отличным качеством своей продукции, широким ассортиментом качественных, разнообразных форм. Отзывы потребителей о данных изделиях просто прекрасные. В них блюда не пригорают, получаются хорошо пропеченными и вкусными.
- Хорошим качеством изделий может похвастаться российская фирма TalleR. Такие изделия имеют удобный замок на разъемной части, все детали плотно фиксируются, сохраняя герметичность содержимого.
- Китайский бренд Rondell был разработан в Германии и известен во всем мире. Производитель изготавливает качественный товар, изделия имеют антипригарное покрытие, долго служат и легко чистятся.
- Фирма Bohmann славится своими наборами. Наиболее популярным является набор из трех форм с разными диаметрами. Все элементы набора сделаны из качественного материала и имеют прекрасные характеристики.
- Linea Easy имеет огромное количество положительных отзывов. Фирма может похвастаться высоким качеством изделий и популярностью среди потребителей. Формы изготавливаются с антипригарным покрытием, выдерживают высокие температуры. Они прочны и просты в применении.
- Фирма Vetta имеет широкий ассортимент и невысокую стоимость, но вместе с тем она не может похвастаться исключительно положительными отзывами. Ряд потребителей утверждает, что товар этой фирмы имеет качество ниже среднего.
- Фирма Fissman также не пользуется особой любовью у покупателей. По утверждению ряда пользователей, формочки этого производителя неплотно фиксируются, из-за этого тесто зачастую вытекает. Это портит продукт в целом. К тому же изделие трудно отмывать.
Как выбрать?
Для того чтобы выбрать правильную форму, следует определить, как часто она будет использоваться и для каких целей. Если готовить блюда будут нечасто, больше подойдут недорогие, базовые стандартные модели. Если изделия будут использоваться довольно часто, лучше выбрать изделия из прочного и долговечного материала.
Для регулярного использования больше подойдет набор различных по диаметру форм, что позволит готовить коржи разного размера.
Выбирая изделие, следует внимательно осмотреть его. Раздвижная часть должна иметь надежный замок, но простой в применении. Это следует учесть также, выбирая форму с регулировкой, так как именно замок удерживает необходимый диаметр. На поверхности формы не должно быть сколов или деформации. Предпочтительнее выбирать емкости с антипригарным покрытием. Необходимо не допускать на нее воздействия металлических предметов, которые могут повредить покрытие.
Правила использования
Когда форма выбрана и куплена, возникает вопрос, как правильно ею пользоваться. В первую очередь нужно проверить, не протекает ли она. Для этого следует наполнить собранную форму водой и несколько минут пронаблюдать за результатом. Если вода не вытекает, то товар выбран правильно. В случае протекания, лучше воспользоваться вышеизложенными советами. Новую форму следует вымыть перед применением. Для мытья нужно использовать мягкие моющие средства, при этом нельзя допускать применения жестких мочалок или скребков. После мытья формочки следует насухо вытереть.
Собрать изделие несложно, придерживаясь следующего алгоритма:
- нужно расстегнуть замок на разъемной части и поместить на дно;
- разъемную часть необходимо сдвинуть, надежно поместив в специальных бороздах на поверхности дна и застегнуть замок.
После этих манипуляций формой можно пользоваться.
Тесто следует налить внутрь разъемной формы и поставить в духовку для выпекания.
Поверхность, на которую она ставится, должна быть ровной, чтобы кулинарное изделие получилось без изъянов. После приготовления следует дать блюду остыть некоторое время. Для толстых коржей понадобится больше времени. Тонкие коржи можно вынимать практически сразу. Вынимая коржи, стоит немного отодвинуть их от бортиков формы лопаткой, главное – делать все аккуратно, стараясь не повредить их целостность. Разъемную деталь необходимо расстегнуть и убрать.
Особенности ухода
Как и любому другому кухонному приспособлению, разъемной форме для выпечки необходим уход, а именно:
- мыть емкость следует только после того, как она полностью остыла, иначе резкие перепады температуры могут негативно повлиять на ее поверхность;
- с антипригарным покрытием изделий следует обращаться очень нежно и во время мытья использовать только мягкие моющие средства;
- необходимо тщательно промывать все углы и борозды изделия, что обеспечит аккуратность готового блюда;
- формы в виде квадратов или прямоугольников имеют закругленные углы именно для того, чтобы облегчить легкий уход за изделием;
- после мытья предмет необходимо насухо вытереть;
- силиконовые формы следует хранить подальше от открытого огня.
Отзывы
Отзывы покупателей о данном товаре в большинстве своем только положительные, ведь благодаря такому кухонному помощнику можно быстро и легко приготовить огромное количество невероятно вкусных и ароматных блюд. Выбирая различные модели, рекомендуется почитать отзывы потребителей о каждой из них, что поможет сориентироваться и подобрать максимально надежную вещь. В этой статье описаны модели разных производителей, характеристики которых основывались на отзывах реальных потребителей.
Как грамотно выбрать форму для выпечки, смотрите далее.