Рукав для запекания: как выбрать и пользоваться?

Свойства Плюсы и минусы Из чего сделан рукав? Особенности выбора Правила использования Чем можно заменить рукав? Для современных хозяек сегодня созданы самые разнообразные кухонные приспособления, основная задача которых – это облегчение и ускорение процесса приготовления блюд. Среди них есть весьма многофункциональные и дорогостоящие, но есть и бюджетные варианты, как, например, специальный рукав для запекания.Несмотря на относительно недавнее появление на рынке, он довольно быстро завоевал популярность у хозяек. А в чем же особенность такого изделия, каковы тонкости его применения, будем разбираться в этой статье. Свойства На самом деле пакеты или рукава для запе

  1. Свойства

  2. Плюсы и минусы

  3. Из чего сделан рукав?

  4. Особенности выбора

  5. Правила использования

  6. Чем можно заменить рукав?

Для современных хозяек сегодня созданы самые разнообразные кухонные приспособления, основная задача которых – это облегчение и ускорение процесса приготовления блюд. Среди них есть весьма многофункциональные и дорогостоящие, но есть и бюджетные варианты, как, например, специальный рукав для запекания.

Несмотря на относительно недавнее появление на рынке, он довольно быстро завоевал популярность у хозяек. А в чем же особенность такого изделия, каковы тонкости его применения, будем разбираться в этой статье.

Свойства

На самом деле пакеты или рукава для запекания – это не такое уж инновационное изобретение. Профессиональные повара использовали их и прежде. А вот обычным хозяйкам они стали доступны не так давно, но сразу полюбились.

Это приспособление для запекания блюд выглядит как обычный рулон пленки, но особой текстуры. Если от цельного куска отрезать часть, то можно получить рукав необходимой длины. А для использования его по прямому назначению необходимо герметично завязать концы рулона. Для этого можно использовать как специальные клипсы, прилагаемые в комплекте, так и тонкие отрезки самого рукава.

Такую прозрачную тонкую пищевую пленку изготавливают из специального состава, который даже при нагревании не выделяет никаких вредных веществ.

Помимо этого, готовить блюда в пакете можно без использования жиров – все продукты готовятся в собственном соку. Именно поэтому жаропрочные пакеты пользуются огромной популярностью у тех, кто старается вести здоровый образ жизни и ценит истинный вкус и пользу продуктов.

Главным свойством и уникальной особенностью этого приспособления является и то, что готовить пищу, используя его, можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи или мультиварке.

При этом пакеты некоторых производителей подходят не только для запекания, но и для замораживания пищи. А для приготовления еды в мультиварке лучше всего подходит вакуумный пакет. Он более плотный и прочный, и продукты готовятся в нем быстрее.

Но также многие опытные хозяйки говорят о том, что именно это приспособление идеально подходит для варки продуктов на пару, особенно тех, что могут быстро и сильно развариться, потеряв свою форму. Например, рыбу. Рукав для запекания позволяет готовить вкусную, разнообразную и полезную пищу различными способами, при этом хозяйке после окончания готовки не придется долго отмывать посуду от жира и соков.

И еще: пакет и рукав для запекания — это немного разные вещи, хотя часто хозяйки считают, что это одно и то же. Рукав –это цельное полотно, от которого самостоятельно необходимо отрезать кусок необходимого размера. Пакет же – это индивидуальная упаковка уже определенного размера, которую перед приготовлением необходимо завязывать лишь с другой стороны.

Плюсы и минусы

Кулинарный термостойкий пакет, как и любое другое приспособление для приготовления пищи, имеет множество достоинств. Перечислим основные из них.

  • Доступность. Продается такое приспособление повсеместно, и стоит совсем недорого.
  • Богатый ассортимент. В продаже есть рукава различных производителей, разной длины и степени плотности. Есть рукава с зажимами-клипсами, а есть и с простыми завязками.
  • Универсальные или одного использования. Такое приспособление может подходить как для использования исключительно в духовом шкафу, а может быть использовано для заморозки или варки на пару.
  • Простота и безопасность использования. Сегодня уже научно доказано, что вред человеческому организму даже при сильном нагревании рукав не наносит и никаких токсичных веществ не выделят.
  • Возможность приготовления пищи без использования жира. Здесь можно готовить полностью натуральную пищу любых видов.
  • Рукав для запекания можно использовать для приготовления самых разнообразных продуктов – овощей, грибов, рыбы, мяса и птицы.

Есть и некоторые недостатки у этого приспособления.

  • Одноразовое использование. Каждый отрезок рулона можно использовать лишь единожды.
  • Недобросовестные производители изготавливают его из слишком тонкой пленки, которая при выпекании надувается и под давлением пара просто рвется. В итоге может испачкать не только противень, но и весь духовой шкаф.

Других каких-то явных минусов у этого приспособления нет, а вот достоинств куда больше. Поэтому неудивительно, что все большее количество хозяек стремится приобрести такой термостойкий рукав для своей кухни.

Из чего сделан рукав?

Многие ошибочно полагают, что при слишком высоких температурах рукав может начать выделять опасные для человеческого организма соединения, которыми пропитаются и продукты. На самом деле это совсем не так.

Для изготовления рукавов используют специальный вид термостойкой пленки. Ее научное название – полиэтилентерефталат модифицированный.

При высоких температурах это вещество распадается на обыкновенную воду и углекислый газ. Если в процессе эксплуатации рукав слишком сильно обугливается, значит, он изготовлен из некачественной пленки. Но даже от нее никакого вреда здоровью не будет – лишь обуглившиеся частички на противне.

Особенности выбора

Для того чтобы приобрести, действительно, качественный рукав для запекания, использовать который можно будет только с удовольствием, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • Выбирать рукав следует только производства известного бренда. Перед этим следует изучить и отзывы тех, кто покупает такое приспособление регулярно.
  • Если имеется возможность, то необходимо понюхать свое потенциальное приобретение. Рукав не должен имеет слишком сильный токсичный пластмассовый аромат. По-хорошему, запаха, вообще, не должно быть никакого.
  • Необходимо руками пощупать край рукава – он не должен крошиться в руках и быть слишком мягким. В противном случае еще в момент закладки продуктов в него он порвется.

И не стоит забывать о стоимости этого приспособления. Рукав – товар недорогой, но и его цена ниже 30 рублей за 3-метровый рулон должна насторожить покупателя.

Правила использования

Конкретная последовательность действий и рекомендаций зависит от того, где именно в дальнейшем будет происходить приготовления пищи. Но есть и несколько простых правил, которые всегда обязательны к выполнению.

  • Кусок рукава необходимо отрезать с запасом. В среднем его размер должен быть в полтора раза больше объема пищи, которая будет в нем готовиться.
  • Обязательно перед закладкой продуктов необходимо осмотреть приспособление и убедиться, что в нем нет проколов или дыр.
  • Концы рукава необходимо тщательно и надежно завязать. Закрепить их можно либо специальными клипсами, либо завязками, которые к нему прилагаются.

Во многих рецептах указано, что продукты сначала необходимо поместить в рукав, а уже потом насыпать специи и приправы. В дальнейшем после его завязывания несколько раз встряхнуть для их равномерного распределения. Но часто, особенно когда рукав низкого качества, в этот момент он рвется. Поэтому лучше сначала смешать все ингредиенты с необходимым добавками, а уже потом выкладывать все в пакет.

Как использовать в микроволновке

Многие удивляются, что в микроволновке можно готовить, используя рукав для запекания. На самом деле готовить так одно удовольствие:

  • отрезать часть рукава необходимой длины;
  • подготовить все продукты для приготовления, смешать их со специями;
  • завязать рукав с одной стороны, выложить в него пищу, завязать концы с другой стороны;
  • поместить заготовку в керамическую емкость или чашу для микроволновой печи;
  • сделать сверху на рукаве иглой несколько проколов, для того чтобы давление пара не разорвало его;
  • поставить рукав в печь, выбрать время приготовления от 15 до 25 минут в зависимости от вида продуктов и размеров кусочков.

Решив приготовить еду в рукаве в микроволновой печи, важно следить за тем, чтобы не была включена функция «Гриль», а также стоит помнить о том, что микроволновая печь высушивает продукты, поэтому в рукав до его полного завязывания рекомендуется добавить 100 мл воды на 1 кг продуктов.

Готовим в духовом шкафу

В принципе запекать пищу в духовке в рукаве необходимо так же, как и готовить ее в предыдущем способе.

То есть отрезают кусок пленки необходимой длины, завязывают его с одной стороны и закладывают все продукты. Затем завязывают концы с другой стороны, помещают рукав на противень, делают в нем сверху пару проколов.

Однако запекать можно по-разному – с образованием корочки на продуктах и без нее. Во втором случае, после помещения продуктов в духовой шкаф необходимо лишь выждать необходимое время и вынуть рукав из него. А вот чтобы получить корочку, минут за 15 до конца готовки рукав сверху разрезают и слегка раздвигают его в стороны.

Как использовать в мультиварке

Оказывается, использовать такой термостойкий рулон можно и в мультиварке. Сторонницы этого способа говорят о том, что так продукты более равномерно прогреваются, и у них получается особый вкус и аромат.

Но только вот сами производители этой бытовой техники с этим не согласны. Они не запрещают использовать рукав для приготовления пищи в этом приборе, но считают это просто бессмысленным. Если же все-таки хочется поэкспериментировать, то последовательность всех действий будет такой же, как и при приготовлении еды в духовке.

Лучшим режимом работы самой мультиварки в этом случае считается «Тушение».

Чем можно заменить рукав?

В самом начале статьи мы уже говорили о том, что хозяйки часто путают рукав и пакет для запекания. Так вот, если рулона термостойкой пленки под рукой не оказалось, то можно использовать и специальные пакеты для запекания. В отличие от рукава их резать на части не нужно, а завязывают их лишь с одной стороны.

На крайний случай вместо пакетов и рукавов, допускается использовать и фольгу для запекания. Но только ее необходимо складывать в несколько слоев для надёжности и помещать в специальную форму для выпечки, а не просто на противень.

Современный кулинарный рукав для запекания – это недорогой и универсальный помощник каждой хозяйки. Он не только позволяет сэкономить время на приготовление привычных блюд, но и освобождает от лишнего мытья посуды, а еще дает возможность готовить вкусные и полезные блюда из привычных продуктов.

В следующем видео вы узнаете, как приготовить плов при помощи рукава для запекания.

Вернуться в каталог статей Следующая записьПостельное белье «ТЕКС-ПЛЮС»
Ценовое предложение не является публичной офертой. Цены на сайте и в розничной сети могут отличаться. Информация на сайте о товаре носит рекламный характер и расценивается как приглашение делать оферты на основании п.1 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Товар: "Обои виниловые бежевые 0.70 м 919653 RASCH Safrano" добавлен в корзину
Оформить заказ
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Ваша оценка учтена
Общая оценка товара: 3.5
Вывод сообщения о неверном действии со стороны пользователя
Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.
Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.