-
Срок годности сырой говядины в холодильнике
-
Хранение отварной говядины
-
Сколько можно хранить в морозилке?
-
Время хранения мяса после разморозки
Потребителей традиционно интересует, сколько хранится говядина, поскольку от этого зависит ее использование. Срок годности вареной и сырой, охлажденной и замороженной говядины в холодильнике очевидным образом отличается. Но следует учитывать и другие нюансы, в том числе содержание продукта в сильно замороженном состоянии и после оттаивания.
Срок годности сырой говядины в холодильнике
Потребление коровьего мяса стабильно сохраняется, несмотря на агрессивную веганскую пропаганду. Но тем актуальнее тщательно сберегать сам купленный продукт. Сделать это без заморозки, только с ограниченным понижением температуры — наиболее частое решение. Однако следует заранее узнать нюансы, и правильно отобрать сам продукт. Некачественное мясо сберечь в холодильнике сколько-либо долго все равно не получится.
Действительно, свежая говядина имеет привлекательный аромат, и не отличается какими-либо посторонними запахами. Стоит надавить на нее, чтобы посмотреть, как быстро восстановится форма куска. Другие признаки качественной пищи:
- равномерное распределение жировых включений, и однородная консистенция их;
- исключительно белый окрас жировых включений (любые иные тона заведомо недопустимы);
- отсутствие темных пятен на поверхности (они говорят, что мясо лежалое).
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/d8628282542bf327781d620da854bd4c7b7debd6.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/edf17a67600fc6775eb171a07b1a7eed289307c1.jpg)
Свежее продовольствие обязательно имеет «корочку подсыхания». Она должна быть суха. Любая липкость однозначно окажется поводом для отбраковки. Если разрезать мышцу в свежем мясе, то она не оставит следа при прикосновении к фильтровальной бумаге. Парная говяжья вырезка не только упруга, она имеет характерный для вида запах (его не подделать, и на этот признак надо обратить особенное внимание).
Но вот потребитель обзавелся добротной охлажденной говядиной. В этом случае ее помещают в холодильник при температуре от 0 до 7 градусов тепла. Тогда время нормального хранения составляет до 7 дней. Когда этот срок закончится, мясо надо замораживать или немедленно готовить. Продукт держат на полке холодильника, заблаговременно промыв и протерев (чтобы он был чистым и лишенным даже небольшого количества влаги); дополнительно показана обработка уксусом либо лимонной кислотой.
Иногда куски говядины заворачивают во влажную материю. Для большей эффективности этот прием дополняют, перекладывая крапивой. Материя должна быть смочена не только водой, но и уксусом. При помещении в молоко или в простоквашу срок годности достигает 5 суток. Этот прием может быть эффективен даже вне холодильника. В принципе доставленное с рынка или из магазина мясо мыть не обязательно. Можно отложить это до приготовления.
Для хранения в течение 1-2 дней ничего придумывать специально не нужно: достаточно лишь использовать контейнер в холодильнике.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/a70ff398cb4afb3355f536ce4b7978b5fb00b1cc.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/a5704058ce13f71908795215ea5b2e2434ad3a6c.jpg)
Хранение отварной говядины
Для этого продукта основной проблемой является обветривание и иссушение. Такие процессы однозначно приводят к потере потребительских характеристик пищи. Куски вареной говядины подлежат хранению в бульоне, причем желательно использовать куски побольше, поскольку они более долговечны. Мясо после варки должно содержаться при температуре максимум +6 градусов. В этом случае оно будет сохранять свои качества до 48 часов. Тушеная говядина может храниться не более 24 часов. Этот момент твердо установлен актуальными санитарными правилами.
При закладке в бульон срок годности составляет 2-6 дней. На него влияют различные моменты, и особенности заморозки — только один из них. Очень важно подбирать как температуру, так и влажность.
Стоит учесть, что чем солонее был бульон, тем дольше можно будет насладиться вкусом блюда. Жирный продукт закономерно портится скорее, нежели постное мясо.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/f5ecc2e7b8e5f50c02b49df36632e92af47bc621.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/ac5d6e5781792d092568182b46a2fc80a4dfa5d9.jpg)
Сколько можно хранить в морозилке?
Стоит сразу обратить внимание, что копченую говядину категорически нельзя держать в морозильном шкафу. Это приведет к потере всех потребительских свойств и неприятной водянистости, хотя с санитарной точки зрения продукт останется безопасным. Копчености держат лишь в холодильных отсеках примерно 10 дней. Можно ориентироваться на индивидуальное восприятие качеств продукта, но лучше не рисковать, и не держать его более 6-7 суток. Обычную же говядину допускается оставлять замороженной до 6 месяцев, иногда и до года. Целесообразна заморозка сразу при покупке, чтобы обеспечивалась предельная свежесть. Но надо понимать, что даже безукоризненно правильное мясо при самом строгом соблюдении технологии будет терять в морозилке свои качества. И желательно не оттягивать момент его приготовления и употребления в пищу.
В любом случае говядину, как и прочие мясные, и даже растительные продукты, не следует замораживать повторно. Необходимо разделить порции так, чтобы каждую использовать без остатка только один раз. Разморозка должна проводиться на полке холодильника плавно, при температуре +5 градусов. Стремительный нагрев крайне опасен для любого мяса, способен испортить как вкусовые характеристики, так и химический состав; это лишает продукт почти всякой полезности. Замораживать мраморную говядину можно исключительно по шоковой методике. В этом случае при правильном восстановлении нормальной температуры удается гарантировать отличные потребительские характеристики.
Горячая вода при разморозке использоваться не должна. Полезно заранее написать на пакетах с порциями даты охлаждения, чтобы эффективнее отслеживать сроки годности.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/1eede300e25719dc8e43ad7c5496dcb5816dd4c1.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/786b84b85bea38abaa16a47b89d10dafa3346f34.jpg)
Время хранения мяса после разморозки
Процедура размораживания определяет во многом как раз то, насколько долго можно будет сохранить продукт. Выбор же самого метода прогрева определяется срочностью использования мяса. В любом случае слишком сильно ускорять процесс нельзя, поскольку нарушится структура (увеличится жесткость), и даже вероятно будет бактериальное поражение. Оттаявшую говядину сберегают на самых нижних полках холодильников от 3 до 5 суток. К сведению: для свинины и баранины установлены те же сроки.
Оттягивать слишком долго все же не стоит. По возможности следует приготовить какое-либо блюдо в первые сутки после разморозки. Тогда получится достичь идеального результата. Прогрев в микроволновке после морозилки допускается лишь в крайнем случае. Этот прием нарушает структуру и портит пищу.
Стоит отметить, что хранение говядины вне холодильников и морозильников вполне возможно, пусть и сравнительно недолго. К подобным методам прибегают, если:
- длительное время отсутствует электропитание;
- приходится содержать мясо в местах со слабой инфраструктурой;
- холодильник поломался или оказался перегружен.
Традиционной методикой является смазывание филе соком лимона или уксусом. Кислоты эффективно задерживают развитие микробов. В летнюю пору это решение позволит сберечь филе до 2 суток. Зимой выигрывается еще один день. Закупорка куска не нужна и даже вредна; наилучшим решением оказывается прикрываемая крышкой керамическая посуда.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/8cf235088693b695451a1a6acffad377f5b513b5.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/6c7cb93ccf89800f5d7f3b1ab01c6dc2f40b144b.jpg)
Крапивные листья позволят сберечь мясо даже летом. Завернутое в них филе сохранится до 2 дней. Надо лишь проследить, чтобы воздух поступал свободно, иначе пища испортится. Альтернативой крапиве является холодное молоко. Говядину часто еще заворачивают в ткань. Но не простую, а пропитанную насыщенным соляным раствором. Благодаря такой обертке можно не опасаться ничего 2 или даже 3 дня.
Хранение говяжьего мяса будет упрощено благодаря отделению от костей. Очень важно удалить даже небольшое количество грязи и крови. Заготовку натирают смесью уксуса и лимонного сока. Далее ее кладут в закрытом виде в прохладный уголок либо подвешивают на сквозняке. Можно обмазывать мясные куски по всему периметру растопленными жирами. После этого сверток в непромокаемой бумаге вешают на холоде. Если жировая обработка невозможна, стоит просто подержать перед завертыванием продукт 3-10 секунд в крутом кипятке.
Некоторые хозяева нарезают говяжье мясо на куски и перекладывают только что срезанной черемухой и крапивой. Далее заготовку обертывают влажной тканью — подойдет как полотенце, так и салфетка. Материя пропитывается раствором салициловой кислоты.
Надо помнить, что перед использованием в пищу такую заготовку следует отмывать холодной водой. Оба описанных метода хороши, однако едва ли позволят уберечь заготовку более чем на 2 дня.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/62001c70dedb78165493c370744b8d62e3e24f7f.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/b97ca6de550f741ca559840299de8f0ff42ef165.jpg)