-
Срок годности в холодильнике
-
Время хранения при комнатной температуре
-
Заморозка
-
Правила хранения
Каждое блюдо имеет определенный срок годности. Точно зная, как долго будет храниться суп, можно легко защитить себя от серьезных отравлений. В первых блюдах обычно присутствует много ингредиентов, поэтому сроки их годности могут быть абсолютно разными. В данной статье мы узнаем, сколько может храниться суп.
Срок годности в холодильнике
Суп является очень важной составляющей рациона человека. Существует очень много разновидностей первого блюда. В нем могут предусматриваться как мясные, так и овощные ингредиенты. Именно от наличия и отсутствия определенных компонентов будет зависеть срок годности питательного и полезного блюда. Профессиональные технологи рекомендуют с запасом приготавливать только бульон для супа. Желательно, чтобы его объема было достаточно на 2-3 последующих дня. В дальнейшем на основе сделанного бульона можно будет легко варить новое ароматное блюдо.
Если нет свободного времени и возможности готовить насыщенный суп каждый день, то после завершения процесса варки кастрюлю можно поставить на подставку из дерева, а потом уже в остывшем виде переставить на полку холодильника. Блюдо будет оставаться свежим в течение 1-4 дней.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/5e5d036040a2cafff4ffbc29766757763a136da9.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/7402329395ad7f9ea730c1cb4918d6d1b8b059e1.jpg)
На основе мясного бульона
Многие любят готовить сытные и вкусные супы, основанные на жирном бульоне с применением мясных компонентов. К примеру, ароматный говяжий обед, предусматривающий крупы и овощные ингредиенты, может отлично храниться в холодильной технике до 3-х суток. Накладывать еду в тарелки подходящего объема рекомендуется только сухим и помытым половником.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/e4fe002b71b79473c76f9c0941da159b8301de1d.jpg)
С курицей и специями
Очень популярным и полезным является правильно сделанный куриный суп. Такое популярное и насыщенное угощение нравится многим людям. Если соблюдать верную рецептуру, куриный обед имеют возможность употреблять люди, сидящие на строгой диете.
Необходимо сразу учесть, что суп с курицей будет портиться намного скорее говяжьего. Такое полезное первое блюдо разрешается сохранять в холодных условиях всего лишь 2 дня.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/5559bbb0dab0f39b3dfe0dc4d0a59598608c6c30.jpg)
С зеленью и яйцами
Оригинальным вкусом отличаются готовые блюда, посыпанные сверху свежей зеленью и рублеными яйцами. Подобные разновидности обедов настоятельно рекомендуется употребить в тот же день, когда они были сделаны. Нужно помнить, что блюдо не сможет долго сохранять свежесть и в скором времени испортится.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/f7aea62f560768d38255a96465ac01895854f1a1.jpg)
Грибной
Вариант, сваренный на основе бульона с грибочками, тоже рекомендуется употребить в первые сутки после готовки. Со временем вкусовые качества такого ароматного блюда неизбежно трансформируются в отрицательную сторону. Грибные супы не рекомендуется отправлять на продолжительное хранение в холодильник. Максимальный срок, в течение которого блюдо будет оставаться свежим и питательным, составит всего лишь 24 часа.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/22ef0a889f06f6d1e07998559e3a6c60dccc2312.jpg)
Рыбный
Большой популярностью пользуются жидкие обеды, в которых присутствует рыба или рыбные консервы. Подобные супы также не рассчитаны на долгое хранение. Как правило, самый большой период их годности составляет 2 дня. Блюда отличаются от разновидностей с мясом тем, что их не разрешается подвергать кипячению более 1 раза. По этой причине все остатки, которые не были задействованы в рамках 48 часов, надо будет утилизировать.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/e032b53b2515235111c847a5befe3cb64ac46d20.jpg)
Овощной бульон
По продолжительности хранения такой бульон не уступит варианту с мясом. Овощные заготовки идеально подходят для приготовления легких постных супчиков. Так, замечательным вкусом обладают тыквенный, фасолевый, чечевичный, луковый и щавелевый варианты.
Настоятельно рекомендуется держать овощные бульоны при температуре +2-4 градуса Цельсия. Время хранения – не более 5 суток. Также овощные заготовки разрешается подвергать правильной заморозке, после предварительного процеживания.
Все овощные составляющие при этом понадобится из общего состава убрать.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/95a145ba6e953231179cb06b729fa4cf9489959f.jpg)
Гороховый
Прежде чем готовить гороховый суп, необходимо сразу учесть, что бобовые культуры относятся к категории скоропортящихся. Блюдо из гороха или фасоли, аналогичный суп-пюре на основе мясного бульона разрешено хранить не больше суток. С рассматриваемым популярным блюдом надо быть особенно осторожными. Если готовое угощение, находящееся в холодном состоянии, оставить на 1-2 часа на фоне комнатных температур, то на завтра уже нечего будет оставлять – суп мгновенно покрывается пузырьками.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/76b20fa027384131d2f0c5c6748a8aeed3079a56.jpg)
Рассольник
В основе таких популярных супов заложены маринованные или соленые огурцы. Правильно приготовленное первое блюдо будет съедобным и вкусным, если его хранить в холодильнике в рамках 3-5 суток. В маринады обычно вносят уксус, а в квашенном рассоле формируется кислота в результате процесса брожения. Это говорит о том, что в рассольниках имеется консервант, позволяющий долго оставлять суп в холодильной камере. При этом требуется учесть, что уже через 4-5 дней крупы в пище станут кашеобразными.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/bfdca1e2f732df55faf822192d8f75431f5d8c39.jpg)
Солянка
В числе компонентов солянки есть такие ингредиенты, как копченая колбаса, мясо, а также острые перчики и маринованные огурцы. Обеды и ужины, в которых предусмотрены перечисленные продукты, могут держаться свежими и не подвергаться порче в рамках 5-6 суток. На этом фоне вкусовые характеристики солянки практически никак не изменяются. Такой эффект обусловлен достаточным количеством компонентов-консервантов, роль которых играют копчености и маринады.
Исключением выступает только грибная солянка, в которой наблюдается комбинация лесных грибов и свежего лука. Такое сочетание приводит первое блюдо в негодное состояние буквально за 12-18 часов.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/e49c9bb8580d29aaf3fa3449529868fb040935f8.jpg)
Сырный
Сырные супы обладают очень многогранным и насыщенным вкусом, поэтому их любят многие гурманы. Абсолютно любые вариации подобных блюд допустимо хранить не больше 3-х часов. Если речь идет о тыквенном, картофельном угощении с добавлением плавленого или твердого сырка, то он не испортится за 6 часов, однако его текстура и внешний вид заметно ухудшатся.
Оставлять суп на основе сыра на сутки в холодильном домашнем оборудовании не следует. Даже если блюдо не успеет прокиснуть, оно все равно будет невкусным.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/6996796c803e2c9b6cdc41e50690eb1ef7a7152a.jpg)
Молочный
Недолговечным считается и молочный жидкий обед. По традиции в его содержании присутствуют молоко и макароны, которые могут подвергнуться порче за 12 часов. Прочие разновидности подслащенных жидких блюд, в которых имеется йогурт, сливки или сгущенка, обладают аналогичным периодом допустимого хранения.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/c782385e13e1a95ce5cc05f75ead68de23b52f90.jpg)
Суп-пюре
Для такого блюда характерна однородная консистенция. Угощение замечательно и беспроблемно усваивается организмом человека, поэтому очень часто варится специально для маленьких домочадцев. В роли наполнения здесь могут использоваться разнообразные продукты, к примеру, мясо, птица, овощи, грибы, бобовые и так далее. При подаче вкусный суп-пюре может дополняться аппетитными фрикадельками.
Суп-пюре рекомендуется съедать в день приготовления. Если жидкая пища отправляется в холодильную камеру, то уже через 24 часа она должна быть съедена. Если в рецепте имеются сливки или молочные компоненты, то срок сокращается и составляет всего 12 часов.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/4852dc67767f5f1d83f1b5e99ebd339195b577c7.jpg)
Время хранения при комнатной температуре
Совсем неважно, какой именно суп необходимо сохранить свежим и вкусным – рыбный, гороховый, вермишелевый, куриный или другой. Любое первое блюдо должно располагаться в комфортных условиях, чтобы не прокиснуть. Как и в ситуации с холодильной техникой, при комнатных температурных значениях различные типы супов будут обладать разными сроками хранения. В основном для большинства блюд действует одно основное правило: чем более высокие цифры показывает комнатный термометр, тем быстрее пища станет непригодной для употребления.
Абсолютно любые приготовленные супы рекомендуется отправлять на полку в холодильник сразу после их варки и последующего остывания. Не рекомендуется откладывать такие действия на потом. Из-за подобных решений сделанная пища может очень быстро испортиться. В ускоренном темпе проходят этапы брожения в жаркие и теплые сезоны. Именно поэтому очень важно хотя бы примерно знать, в рамках какого временного промежутка жидкие блюда смогут быть свежими при комнатных температурных параметрах.
Для примера, сытные супы, в которые добавлено мясо, при комнатной температуре могут оставаться свежими не более 5-6 часов. Если же блюдо было приготовлено с добавлением рыбных ингредиентов или грибов, то цифра будет еще меньше – 4 ч. Овощные супы при комнатной температуре могут не портиться до 6 часов. Совсем недолго в комнате будут оставаться свежими и вкусными оригинальные молочные супчики. Подобные блюда начнут скисать уже спустя 2-3 часа. Суп-пюре разрешено употреблять в пределах 6-8 часов. Остывшие первые блюда, которые немного постояли на кухонном столе, рекомендуется прокипятить.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/90bfc03daeda3b80634c0a3d6d278779af24de25.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/f82ddd5953ce6272eb62214ead7dfd6235cf3c93.jpg)
Заморозка
В большинстве случаев жидкие первые блюда оставляют на хранение только в холодильных камерах. Подвергать заморозке подобную пищу не рекомендуется. Готовый супчик в замороженном состоянии хранится очень плохо, в особенности, если в нем присутствует достаточное количество жирных ингредиентов с отличающимися друг от друга показателями годности. Если оставшиеся части первого блюда совсем некуда деть, их можно расположить в морозильном отсеке, но на небольшое время. Не следует держать суп в морозилке более месяца. Желательно замораживать все компоненты блюда по-отдельности.
Рассмотрим поэтапную инструкцию по правильному замораживанию первого блюда.
- Сначала необходимо сварить бульон на основе курицы или мяса. Компонент доводят до полной готовности.
- Далее бульон обязательно нужно полностью остудить. Рекомендуется делать это подальше от плиты.
- На следующем этапе готовый и остывший состав понадобится аккуратно переместить в подходящую емкость. Можно воспользоваться пластиковыми контейнерами или силиконовыми формами.
- Заправленные резервуары надо будет поместить в морозилку буквально на 3-4 часа.
- Далее бульонные кубики, прошедшие операцию по заморозке, рекомендуется уложить в специальный пакетик или плотно закрывающийся контейнер.
- Хранить подготовленные составляющие рекомендуется при температуре не более минус 18 градусов Цельсия. Допустимый срок хранения ограничивается 6 месяцами.
Также порционно следует замораживать и суповые заправки. В рамках определенных рецептур смесь может быть абсолютно любой. Основные продукты, которые являются нежелательными, – это сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку в ходе замораживания, а картофель даст составу странный сладковатый привкус.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/376401727495f416ff56106b47da02c9730e2bb7.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/138e09ac32daa719a5c84b3389b570bf5ab84e6d.jpg)
Правила хранения
Чтобы вкусный и сытный суп, располагаясь в холодильнике, как можно дольше сохранял нужный уровень свежести, требуется соблюдать несколько очень важных правил. Ознакомимся с ними.
- Во внутренней части холодильной камеры всегда должен поддерживаться оптимально стабильный режим температурных значений. Любые скачки и изменения данного параметра могут заметно испортить качество пищевых продуктов.
- Жидкие первые блюда требуется хранить только в допустимых емкостях и посуде. Идеально подойдут варианты с эмалированной поверхностью или резервуары из стекла. Часто хозяюшки оставляют жидкие обеды в нержавеющей кастрюле из стали. Также не запрещено задействовать популярные контейнеры, сделанные из экологичного пластика. Последние являются очень удобными и абсолютно безопасными.
- Посуду, в которой находится готовый суп, необходимо размещать в максимально продуктивно охлаждаемых отсеках. В разной технике определенные полки являются максимально холодными. Обычно такие нюансы указываются в инструкциях по эксплуатации.
- Необходимо не забывать о том, что в холодильное домашнее оборудование разрешено ставить пищу, которая остудилась. Если хочется, чтобы еда скорее была охлаждена, кастрюлю с ней допустимо поставить в таз, наполненный холодной водой.
- При размещении кастрюли с жидкой пищей в холодильной камере нужно плотно закрывать ее крышкой подходящих размеров.
- Если первое блюдо по каким-то причинам переливается в другую подходящую тару, то его рекомендуется после этого прокипятить, а уже после этого убрать в холодильное отделение. Естественно, перед этим суп должен полностью остыть.
- Из емкости, в которой находится первое блюдо, обязательно нужно убирать все лишние предметы. Речь идет о ложках, черпаках и прочих предметах кухонной утвари.
- Каждый раз для раздачи полезных блюд необходимо задействовать только хорошо помытый и абсолютно сухой половник.
- Не рекомендуется переливать остатки супа в тару, которая характеризуется более скромным объемом. Если все-таки необходимо «расчистить» место на полке, то при смене посуды блюдо надо вскипятить.
- В течение всего срока хранения супа необходимо поддерживать в холодильной технике температуру, составляющую +2-6 градусов Цельсия.
- Если замечено, что от супа исходит неприятный запах, а вкус стал отдавать кислинкой, его необходимо утилизировать. Указанные факторы будут свидетельствовать о том, что первое блюдо испортилось.
- О порче супа также может свидетельствовать появление пенки на поверхности. При этом может наблюдаться усиленное пузырение под действием нагрева.
- Испорченный суп рекомендуется сразу же вылить в унитаз. Перед этим желательно достать из кастрюли все крупные кусочки продуктов вместе с костями.
Употреблять прокисшую пищу нельзя ни в коем случае, поскольку в ней присутствует большое количество опасных микроорганизмов.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/5488737abce14d9ee79a9a3340ccb30c60d3934e.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/8c1eb5c95da13037168f9b59aa6f1ec863edd3db.jpg)