-
Влияющие факторы
-
Хранение в холодильнике
-
Заморозка
-
Сроки годности при комнатной температуре
-
В чем хранить?
-
Нюансы хранения разных видов
Наиболее распространенным способом сохранения ягод и фруктов является их консервация путем варки в сахарном сиропе, то есть приготовление варенья. Его делают с того самого времени, как только люди осознали, что сахар является прекрасным консервантом.
Он может пролонгировать срок хранения плодов на длительное время. Большую часть разновидностей варенья можно хранить до 2 лет и больше. Прежде чем заняться консервацией, необходимо выяснить, где, в каких количествах и каким образом хранить варенье.
Влияющие факторы
Хранят десерт продолжительное время при соблюдении определенных условий.
- Держат в теплом помещении. Оптимальный температурный режим – от +1ºС до +15ºС. При минусовой температуре варенье утрачивает вкусовые свойства.
- Не следует допускать скачков уровня влажности воздуха. Чрезмерно высокий уровень – выше 75% – ведет к тому, что металлические крышки начинают покрываться ржавчиной. Влажный воздух, проникший внутрь, провоцирует образование окиси железа. При попадании его в варенье оно портится.
- Продолжительное время домашнее варенье хранится в стеклянной герметично закрытой банке. Перед укладкой продукта банки подвергаются стерилизации на паровой бане, в духовке либо микроволновке.
Железные крышки непременно кипятят на протяжении 5 минут, чтобы удалить заводскую смазку.
Хранение в холодильнике
Множество людей думает, что консервацию необходимо хранить постоянно в холодильнике. На самом деле там она может простоять продолжительное время и не пропадет при условии, что температура не будет чересчур низкая. Только разместить запасы всего варенья в ограниченном пространстве холодильной камеры нельзя, поскольку для других продуктов не будет места. Как правило, там держат ягоды, смешанные с сахаром, которые не проходили тепловую обработку, к примеру, малину. Варенье можно держать в холодильнике до 24 месяцев. Вместе с тем следует выдерживать особый температурный режим – от +6 до +12ºС.
Когда же варенье сварено из ягод совместно с косточками, то его положено хранить не больше 7 месяцев, так как за более продолжительное время вредные вещества, присутствующие в косточках, способны попасть в варенье. После вскрытия банку необходимо непременно хранить в холодильнике. Если она будет пребывать в условиях комнатной температуры, вне зависимости от количества в ней сахара, в банке начнут происходить процессы увеличения численности вредных бактерий, которые в результате способны привести к появлению плесени на продукте. Однако даже в условиях холодильной камеры варенье спустя время киснет и делается негодным для употребления.
Заморозка
Варенье, приготовленное традиционным способом, ни в коем случае не стоит хранить в морозилке. Оно утратит не только свой изначальный вид, но и свои вкусовые характеристики и полезные свойства. Для заморозки годятся перетертые с сахаром свежие ягоды. Мягкие ягоды размельчают блендером до состояния пюре и смешивают с сахаром. Соотношение ягод и сахара – 1:2. Полученную массу выкладывают в полиэтиленовый пакетик с замком и убирают в морозильник.
Если в морозильной камере имеется опция «быстрая заморозка», желательно воспользоваться ею. При таком действии продукт заморозится однородно и будет продолжительное время храниться уже при нормальной температуре в морозилке.
Сроки годности при комнатной температуре
Варенье превосходно сохраняется при комнатной температуре. Для этого требуется подыскать защищенное от солнечного света прохладное место. Особенно стоит уделить внимание тому, чтобы поблизости не располагались нагревательные устройства, такие как батареи отопления, электрообогреватели и другие. В противном случае варенье очень быстро пропадет. Оптимальным местом для хранения продукта будет кладовка с температурой не больше +20 градусов Цельсия. В чересчур холодное подвальное помещение либо погреб банки опускать нежелательно, поскольку они способны лопаться по причине низкой температуры.
Общие рекомендации хранения варенья в доме либо квартире:
- банки должны находиться подальше от отопительных батарей, кухонной плиты;
- место должно быть довольно сухим, чтобы внутри посуды не образовывался продукт конденсации, вызывающий формирование плесени;
- необходимо оберегать банки от внезапных скачков температур, чтобы они не повредились;
- температура воздуха должна быть со знаком плюс, но не превышать 20ºС.
Если вас интересует, можно ли хранить варенье зимой на балконе, ответ отрицательный. Так как не будут соблюдены условия хранения, потому что температура там падает ниже нуля, а на морозе банки могут полопаться. Более того, на балконе не защититься от влажности. Исключением может быть сухая, с хорошим притоком свежего воздуха лоджия либо погреб.
В чем хранить?
Если вы собрались разлить свежесваренное варенье в пластиковые бутылки, это станет большой ошибкой. В формате тары полагается практиковать исключительно стеклянную посуду. На рынке имеются банки разного объема, с завинчивающимися железными крышками. Их удобно держать в холодильной камере, в кладовой, они не отнимают много пространства.
Для не подвергшегося стерилизации продукта допускается применение контейнеров из термопластичных полимеров. Их вместимость не должна быть больше 0,5 л. Только следует не забывать, что термопласты сделаны из синтетических материалов, с течением времени начинают выделять токсичные химические вещества, которые концентрируются в продукте. Безопаснее придерживаться традиции и держать продукт в таре из стекла.
Нюансы хранения разных видов
Вишневое с косточками
При продолжительном хранении косточки вишни выделяют цианистоводородную кислоту – небезопасное для человеческого здоровья вещество, способное спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, интоксикацию.
В связи с этим срок годности не должен быть больше 8-12 месяцев. Это варенье необходимо хранить в защищенном от солнечного света прохладном месте. Главное, не допустить воздействия воздуха.
Абрикосовое
Правильное сохранение варенья из абрикосов предполагает следующие действия. Сразу после того, как варенье было разлито по банкам, их необходимо укрыть чем-то теплым, к примеру, одеялом, и поставить в тепло. Непосредственно для хранения потребуется защищенное от солнца прохладное место. Абрикосовое варенье без косточек может храниться до 3-х лет. Если оно сварено с косточками, продолжительность хранения уменьшается до 12 месяцев. В открытом виде можно держать его в холодильной камере 7-10 дней.
Из сосновых шишек
Для хранения варенья подходят исключительно стеклянные банки. Они должны быть подвергнуты стерилизации паром. Более того, банки должны быть совершенно сухими. Закрывать их желательно пластмассовыми крышками, дождавшись остывания изделия. Оптимальным местом для содержания варенья будет холодильная камера. Температура там идеальна для сохранения всех полезных характеристик продукта.
Равным образом подойдет любое защищенное от солнечного света прохладное место. Главное, не допускать воздействия на варенье прямых лучей солнца. Подходящая температура хранения – от 0 до 20ºС при уровне влажности до 70%. Собственно, в подобных условиях продукт можно будет сохранять до 12 месяцев без утраты полезных качеств.
Из черной смородины
Так называемое сырое варенье из смородины, другими словами, сырые плоды, протертые с сахарным песком, необходимо держать в холодильнике. Оно готовится с большим количеством сахара. Потому обладает небольшим сроком годности, нуждается в холодном месте.
Традиционный сваренный аналог можно хранить даже в условиях квартиры. При этом соблюдаем правила – около радиаторов отопления, в кухонных шкафчиках, на подоконнике не храним. Хуже хранится черносмородиновое варенье быстрой варки – «пятиминутка». Потому сразу после охлаждения ставим в погреб.
С желатином
Имеется масса необычных рецептов с желатином. Вещество дает возможность иметь густую консистенцию без долгого уваривания. Сохраняются натуральный вкус, запах употребляемых продуктов. Лишь единственный существенный минус – уменьшается срок годности. Нельзя хранить больше года.
Другой немаловажный аспект – требуется прохлада. Желатин – это костная вытяжка, содержащая белки. Дома срок годности значительно уменьшается. Очень быстро масса становится мутной, вероятно изменение пищевкусовых свойств. Выбираем места с температурным режимом от +5 до +10ºС. Повторное кипячение не допускается.
Клубничное
Для клубничного варенья применяются те же способы хранения, что и для любого бескосточкового варенья. Держать его желательно в защищенном от солнечного света месте при температурном режиме от +5 до +18°C на протяжении 2-3 лет. Принципиальным моментом является отсутствие влажности. Такие же сроки годности у варенья из дикой земляники.
Облепиховое
Хранят варенье из ягод облепихи в недоступном для солнечного света прохладном месте либо в холодильнике. Температура при этом не должна падать ниже 10ºС, иначе продукт засахарится и будет не столь вкусным.
Если варенье разливалось в стерилизованные банки и плотно закатано крышками, оно способно храниться на протяжении 12 месяцев.
Из грецких орехов
Чтобы сберечь все полезные свойства сваренного варенья, необходимо знать, как его сохранять. Оптимальное место для продукта – погреб или кладовка. Вместе с тем температура воздуха там не должна быть выше 25ºС. Срок годности закатанной банки равняется приблизительно 9 месяцам. Открытое варенье становится непригодным через 2 месяца.
Чтобы сохранить варенье, в том числе и то, что содержит высокое количество сахара, необходимо держать его в защищенном от солнечного света месте, где температура не поднимается выше +20ºС и не характеризуется резкими скачками. Нежелателен также и высокий уровень влажности.