-
Тапа – что это и для чего?
-
Современные сковороды, их формы и устройство
-
Материал изготовления
-
Обычная крышка или винтовая?
-
Правила выбора
Для того чтобы приготовить любимое многими грузинское блюдо, а именно цыплёнка тапака, требуется использовать определённую посуду. В этой статье мы поговорим о том, какая потребуется сковорода для приготовления подобного блюда, в чём заключаются её основные отличия от стандартных моделей, а также узнаем, какую роль играет пресс на посуде.
Тапа – что это и для чего?
В грузинском рецепте цыплёнка нет ничего сверхъестественного: вам потребуется свежая птица, ряд специй, немного чеснока и масло. Однако чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо учитывать особенности восточной кулинарии. История свидетельствует о том, что ранее для готовки цыплёнка тапака использовали железный лист с каким-либо прессом, однако, современные технологии отбросили такую необходимость. Чтобы улучшить вкус блюда, была создана специальная сковорода, которая на сегодняшний день известна как тапа.
Классический вариант такой посуды не имеет никаких особенностей, это круглая сковорода из чугуна с утолщённым дном в дополнение к которой идёт тяжёлая крышка из аналогичного металла, но её диаметр несколько меньше.
Тапа идеально подходит для приготовления грузинского национального блюда по ряду причин:
- во время тушения птица должна без труда вмещаться в посуду;
- благодаря гладкой чугунной поверхности сковороды, включая крышку, достигается максимальный контакт с мясом, что в итоге позволяет образовываться хрустящей корочке;
- происходит равномерное прогревание, что позволяет избегать приготовления отдельных частей птицы быстрее остальных;
- крышку без проблем можно утяжелить путём размещения на поверхности какого-либо груза;
- сковорода не даёт пригорать мясу.
Современные сковороды, их формы и устройство
Благодаря стремительному развитию современных технологий удалось ввести ряд изменений в ранее привычную сковороду тапа. На сегодняшний день у человека есть выбор основного материала изготовления, непосредственного оформления и конструкции.
Посуда может быть круглой или квадратной формы. У этих разновидностей есть свои особенности. Например, в квадратную намного проще уложить курицу, в то время как круглая посуда равномернее разогревается на плите, что обеспечивает лучшую прожарку.
Как правило, производители включают в комплект специальные крышки, некоторые из них предусмотрительно оборудованы винтовыми приспособлениями, которые исключают необходимость дополнительного утяжеления в процессе готовки, что намного удобнее для современных домохозяек. В большинстве своём дополнительно к посуде идёт стандартная стеклянная крышка, чтобы была возможность применять тапу для приготовления других блюд.
Однако, есть возможность докупить её отдельно, если вы уже имеете сковороду.
Материал изготовления
Самым популярным на сегодняшний день материалом для изготовления посуды всё так же остаётся чугун. Однако за последние годы во всём мире стали производить всё большее разнообразие сковородок, выполненных из различных сплавов, а также с дополнительным антипригарным покрытием. Предлагаем рассмотреть два основных материала с их преимуществами и недостатками.
Чугун
Преимущества:
- материал позволяет равномерно разогревать всю посуду;
- металл не нуждается в искусственном антипригарном покрытии поверхности;
- длительное время будет поддерживать температуру блюда;
- прослужит долгое время.
Недостатки:
- может заржаветь;
- в нём нельзя хранить, как в таре, приготовленные блюда;
- легко колется;
- вес сковороды вместе с крышкой иногда достигает 10 килограммов.
Металлический сплав
Плюсы:
- посуда не тяжёлая;
- можно хранить приготовленное блюдо.
Минусы:
- возникает необходимость антипригарного покрытия поверхности;
- большая опасность повреждения сковороды, как правило, страдает антипригарное покрытие, из-за чего нежелательно применять металлические приборы в процессе приготовления блюда;
- нет равномерного нагревания всей поверхности, включая крышку.
Обычная крышка или винтовая?
Если с материалом всё понятно, стоит разобраться, какую крышку выбрать. Как было сказано ранее, существует два варианта, рассмотреть которые стоит поочерёдно.
- Крышка с винтовым прессом. Это некая конструкция, которая крепится на сковороду, далее с использованием винта происходит придавливание мяса. Если вы используете не чугунную сковороду, а один из сплавов, обязательно наличие антипригарного прикрытия.
Единственным минусом этого приспособления является необходимость приобретать его вместе со сковородой. Это обуславливается затруднительной установкой на иную посуду либо, вообще, невозможностью крепления. Однако сложности с лихвой компенсируются возможностью изменения давления в процессе приготовления цыплёнка тапака.
- Крышка-пресс. Материал изготовления предпочтительно чугунный, с наличием чугунной или деревянной крышки для удобства эксплуатации. Относительно тяжёлое приспособление, средний вес колеблется от 3 до 5 килограммов. Одним из достоинств является универсальность. Другими словами, пресс может быть использован на любой сковороде большого диаметра, однако, заданный вес, как правило, не позволяет достичь необходимого результата, что в некоторых случаях может привести к расплющиванию мяса или к полному отсутствию корочки.
Правила выбора
Мы предлагаем ознакомиться с рядом простых советов от опытных поваров, что позволит вам не ошибиться при выборе той или иной сковороды для готовки.
- Толщина дна должна быть не меньше сантиметра.
- Предпочтение следует отдавать посуде с наличием качественного антипригарного покрытия на поверхности.
- Ребристое дно не подойдёт, если вы собираетесь готовить стандартное грузинское блюдо. Сковорода должна быть гладкая, чтобы цыплёнок имел ту самую особенность – хрустящую корочку.
- В диаметре посуда должна быть как минимум 30 см, иначе есть большая вероятность того, что птица просто не влезет полностью.
- Предпочтение следует отдавать наборам с наличием винтовой крышки, что упростит готовку.
- Если вы предпочли пресс, не берите изделие с весом более 3 килограммов — это сделает мясо слишком сухим, чем испортит вкус.
- Диаметр крышки должен быть на несколько сантиметров меньше, чем у сковороды.
- Лучший вкус цыплёнка достигается в чугунной посуде.
Не торопитесь с готовкой, используя новую посуду, в первую очередь уделите некоторое время изучению сковороды, узнайте её особенности непосредственно перед первым применением.
Выбор сковороды для приготовления грузинского блюда не так прост, как может показаться. Уделив немного внимания изучению всех нюансов, у вас получиться выбрать подходящую посуду для цыплёнка табака.
А также вы можете откинуть прочь лишние страхи по поводу узкого направления использования тапы, так как с её помощью можно готовить и другие блюда.
О том, как приготовить цыпленка тапака в специальной сковороде, смотрите в следующем видео.