-
Что это такое?
-
Виды
-
Материалы
-
Типы покрытия
-
Формы и размеры
-
Обзор моделей
-
Критерии выбора
-
Правила ухода
Сложно представить как домашнюю, так и профессиональную кухню без сковороды. Эта утварь позволяет приготовить вкусные стейки с поджаристой корочкой, испечь румяные блины или побаловать себя сочным рагу с овощами. Главное – выбрать правильную модель сковороды, ведь для каждого из указанных блюд требуется свой вариант утвари.
Что это такое?
Сковорода представляет собой разновидность кухонной утвари. Она изготавливается из металла, в большинстве случаев имеет специальное покрытие. Несмотря на многообразие вариантов, все виды сковород объединяет одно – благодаря материалу они нагреваются и передают это тепло пище.
Как правило, сковорода имеет ручки и крышку. Кроме того, современные модели могут оснащаться температурным регулятором, клапаном на крышке для выпуска пара и так далее.
Виды
В зависимости от целей использования сковороды могут иметь несколько разновидностей.
- Жаровня предназначена для запекания мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, а также подходит для жарки и тушения. Главное требование – утолщенные дно и стенки, благодаря чему жаровня быстро нагревается, распределяет тепло равномерно, хранит его долгое время. Наиболее подходящий материал – чугун, а сам процесс изготовления ведется по специальной технологии.
Жаровня имеет довольно большой вес, характеризуется надежностью. Дополнительно она может оснащаться специальным прессом. Такая сковорода с прессом незаменима, если нужно приготовить цыпленка табака.
- Сковорода-гриль. Ее отличительная черта – ребристое дно, имитирующее поверхность решетки. Благодаря этой конструктивной особенности пища не впитывает масло и жир со дна сковороды, поэтому готовое блюдо получается более здоровым и полезным.
- Сковорода Вок. Родиной такой утвари называют Китай. Конструктивно Вок представляет собой конусообразную посуду с высокими стенками и дном небольшого диаметра. Классическая утварь имеет две ручки. Вакуумная сковорода – еще одна разновидность Вок. Она оснащена специальной крышкой, благодаря которой внутри сковороды удается создать вакуум. Благодаря особенностям конструкции частицы пищи быстро готовятся, образуя румяную корочку и оставаясь сочными внутри.
Продукты для Вок нужно резать довольно мелко и перемешивать кусочки. Сковорода подходит как для готовки супов, так и для жарки, для паэльи, плова.
- Сотейник. Это толстостенный микс из сковороды и кастрюли. Сотейник отличает толстое дно и стенки, причем последние заметно выше, чем у обычных сковород. Сотейник оптимален для томления – приготовления пловов, рагу, супов. Он может иметь специальную сетку, тогда получается полноценная сковорода-фритюрница. Сотейник долго держит температуру, поэтому пища дольше остается теплой.
Благодаря особому рельефу дна посуды еда в ней не подгорает, остается сочной. Сотейник может использоваться как на плите, так и в духовке, бывают сотейники для мангала.
- Блинная. Ее легко определить по компактности, небольшому весу и низким стенкам. При этом она имеет довольно толстое дно, способное равномерно нагреваться до высоких температур. Блинная сковорода обычно имеет ручку, которая не нагревается. По форме она может быть любой, но чаще – круглая.
Если речь идет о специальном антипригарном покрытии такой посуды, то печь блины и оладьи допустимо без использования масла.
- Сковорода для рыбы. Обычно эту сковороду в первую очередь отличает форма – она вытянутая, чтобы можно было располагать целые тушки рыбы. Она быстро нагревается, что позволяет получать поджаристые кусочки.
- Сковорода-пароварка позволяет готовить здоровую пищу. Она представляет собой утварь с внутренней решеткой для готовки на пару.
- Орешница, вафельница. Это утварь с разделителем, чтобы получать половинки «орешков» для приготовления сладостей.
Материалы
Разновидности сковород могут определяться видами материала, из которого изготовлена данная посуда. Наиболее распространенными являются несколько материалов.
Чугун
Основным достоинством сковороды из чугуна является ее способность равномерно прогреваться по всей поверхности, а также длительно сохранять высокую температуру нагрева. Пища в такой посуде не подгорает, поэтому она оптимально подходит для томления. Чугун не выделяет опасных соединений в процессе нагрева, более того – еда в посуде насыщается железом. В использовании чугун довольно прост. Утварь разрешено мыть моющими составами, она не боится высоких и низких температур. Важно хорошо просушивать сковороду после мытья, иначе на ее поверхности появится ржавчина.
Еще один момент – периодически чугун необходимо прокаливать на огне, смазав его маслом с солью. Это позволяет образовать на поверхности естественное антипригарное покрытие и продлевает срок службы утвари. Следует упомянуть и долговечность сковороды. Но из-за большого веса она может оказаться удобна не для всех.
Кроме того, в такой сковороде нельзя хранить пищу. Сразу после готовки следует переложить еду в специальные контейнеры или эмалированную посуду.
Алюминий
Это один из доступных по цене вариантов. Такая сковорода быстро нагревается, но еда в ней начинает подгорать. Важно не делать огонь слишком сильным и все время перемешивать пищу со дна сковороды. Лопатка для перемешивания пищи должна быть силиконовой или деревянной, металлическая может расцарапать алюминиевую поверхность. Для чистки утвари из алюминия недопустимо применять щелочные средства, а также жесткие металлические щетки. Хранить еду в алюминиевой посуде также нельзя, поскольку она окисляется.
Нержавеющая сталь
Поверхность такой сковороды равномерно прогревается и способна долго сохранять тепло, поэтому она подходит для готовки самых разнообразных блюд – как жареных, так и тушеных. Однако к приготовлению на такой сковороде следует приноровиться – своевременно перемешивать пищу, достаточно долго прогревать масло, иначе пища будет прилипать к поверхности и гореть. Нержавейка не пригодна для жарки яиц, блинов, сырников.
Нержавейка – это относительно неприхотливый в эксплуатации материал, характеризующийся также долговечностью. Ее можно мыть почти любым средством, за исключением абразивных.
Медь
Медная утварь всегда имеет покрытие из нержавейки. Она очень эффектно выглядит, пригодна для приготовления блюд, которым необходимо изменение температуры в процессе готовки. Это связано с тем, что медь быстро нагревается и остывает. Однако это одновременно может стать сложностью при готовке. Еще один недостаток – высокая цена, что многие оправдывают долговечностью.
Типы покрытия
Выделяют несколько типов покрытий.
Тефлон
Иное название – фторопласт 4 или политетрафторэтилен. Чаще всего он покрывает сковородки из алюминия. Тефлон представляет собой разновидность пластмассы, имеющей высокие физические и химические характеристики. Он отличается высокой прочностью, что обеспечивает долговечность сковороды. Однако следует беречь материал от воздействия острых предметов.
Еще одно преимущество – к такому покрытию не прилипает пища. При этом процесс требует минимального количества масла. Сам слой очень прочный, не царапается, легко отмывается от остатков еды. Однако он не подходит для высокотемпературного нагрева. Оптимальная температура для тефлона – +200°С, иначе материал выделяет малополезные канцерогены. Исключение составляют широко разрекламированные сковороды Tefal с тефлоновым покрытием, их разрешено нагревать до +260°С.
Важно! Посуда с тефлоном не должна быть чрезмерно легкой, поскольку она деформируется при нагреве.
Мраморное
Под этим покрытием скрывается уже упомянутое тефлоновое покрытие с добавлением мраморной крошки. Она получается довольно легкой, но толстостенной. Ведущие характеристики – равномерный нагрев, сохранение тепла. В отличие от тефлона, аналог с мраморным покрытием более прочный – в меньшей степени страдает от ударов и острых предметов.
В магазинах можно найти как дорогие, так и более дешевые варианты. Однако качественная утварь (не менее чем с 3 слоями мраморного покрытия и толстым дном) не может иметь низкую стоимость. Самыми качественными считаются изделия с пятью слоями мраморного покрытия и толщиной дна от 6 мм.
Производители гарантируют, что такая утварь прослужит не менее 25 лет.
Керамика
Еще одно современное популярное покрытие. Обычно керамическую поверхность имеют алюминиевые и чугунные сковороды. Достоинством керамической поверхности называют ее способность быстро и равномерно прогреваться. В отличие от тефлона, это покрытие может нагреваться до +450°С, не выделяя при этом канцерогенов.
Она оптимальна, если вы любите блюда с румяной корочкой. Даже будучи снятой с огня, такая сковорода долго хранит тепло. Керамическая сковорода в меньшей степени, чем тефлоновая подвержена механическим повреждениям. Однако и такое покрытие может повредиться при падении, расцарапаться металлическими вилками и ножами, лопаточками.
Керамика представляет собой материал на основе глины и минеральных добавок. Процесс производства предполагает высокотемпературный нагрев и последующее охлаждение изделие, что обеспечивает его прочность и долговечность. Для мытья подходят средства только жидкой консистенции, так как абразивы способны повредить покрытие. Не рекомендовано мытье в посудомоечной машине. Повреждение керамики может быть вызвано и резкими температурными «скачками».
Важно! Особенностью керамической сковороды является то, что она не подходит для индукционных печей.
Титан
Титановое покрытие считается экологичным и безопасным. Такая посуда является универсальной. Она подходит как для приготовления лакомств с румяной корочкой, так и для тушения пищи. Титан характеризуется прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Он не предъявляет особых требований к материалу лопатки или ложек для перемешивания пищи. Наконец, на такой сковороде можно готовить без добавления масла.
Стоит отметить более высокую стоимость сковороды с титановым покрытием, что окупается ее высокими эксплуатационными характеристиками и более длительным периодом эксплуатации.
Эмаль
Еще один безопасный материал, который препятствует окислению металла сковороды. Это позволяет готовить и хранить пищу в такой сковороде. Среди «минусов» покрытия из эмали – его хрупкость и неустойчивость. При возникновении сколов, царапин на поверхности посуда теряет присущие ей свойства и требует замены. Этим обусловлена необходимость внимательнее подходить к типу лопаточек, а также бережное мытье.
Формы и размеры
Оптимальным для сковородки является размер 26–28 см с высотой бортиков 4–8 см. Понятно, что блинная сковорода будет ниже, а сотейник – выше. Указанные размеры – стандартные, такая сковорода подходит как для плиты, так и для духовки. Такую сковороду обычно называют классической.
Для сковороды-гриль наиболее характерной является квадратная или прямоугольная формы. Сковорода Вок имеет круглую форму, но ее не спутаешь с классической. Ее отличает небольшое дно и высокие стенки. Кажется, словно утварь вытянута вверх и при этом расширяется. Овальная сковорода обычно используется для блюд, приготовленных в духовке.
Обзор моделей
Tefal
Среди наиболее известных моделей сковород можно выделить продукцию бренда Tefal. Этот французский бренд имеет уже более чем 60-летнюю историю, а самый известный продукт компании – сковорода с антипригарным покрытием. Популярностью и доверием хозяек и профессионалов пользуется модель Tefal Meteor Ceramic. Это вариант из нержавейки с керамическим покрытием. Он выпускается в трех размерных вариациях – 24, 26 и 28 см.
Преимуществом можно назвать также универсальность утвари – она подходит для всех видов плит (в том числе индукционных). Оптимальной температурой для начала готовки считается +180°С. Благодаря встроенному температурному индикатору легко не пропустить этот момент.
Керамическая поверхность нагревается равномерно, а благодаря небольшой пористости она проста в уходе.
«Биол»
Сковороды от «Биол» (украинский бренд) также широко распространены. Главное их достоинство – наличие немецкого антипригарного покрытия Greblon от Weilburger Coatings. Основная продукция – алюминиевые литые сковороды, хотя продуктовая линейка включает и чугунные модели. Большой популярностью среди них от данного производителя пользуется глубокая чугунная сковорода со съемной ручкой. Все виды сковородок выпускаются в трех размерах – 24, 26, 28 мм.
Rondell
Если вам по душе утварь, выполненная в соответствии с новейшими технологиями, обратите внимание на сковороду от немецкого бренда Rondell, в частности – модель Flamme RDS-710. Благодаря тройному дну обеспечивается лучшее распределение температуры и дольше удерживается нагрев. Антипригарное покрытие имеет керамические частицы, что значительно повышает устойчивость изделия к механическим повреждениям. Еще одно преимущество – утолщенные стенки посуды.
Она подходит для всех типов плит, без вреда для изделия его можно мыть в посудомоечной машине.
Gipfel
Этот немецкий производитель известен благодаря высококачественным сковородам из нержавейки с мраморным покрытием. Впрочем, линейка включает и литые алюминиевые аналоги (например, глубокая сковорода Zenit с двойным, снаружи и изнутри, антипригарным покрытием).
«Нева Металл Посуда»
Практически не уступает в своем качестве иностранным брендам продукция от отечественного производителя «Нева Металл Посуда» (НМП). Предприятие «выросло» из научно-исследовательского института, что позволяет говорить об экологичном производстве (в частности, вся утварь изготавливается без использования перфтороктановой кислоты). Среди моделей, пользующихся особым спросом – сковорода «Титан» с противопригарным покрытием и утолщенными стенками (толщина 4 мм) и дном (толщина 6 мм).
Tima
Это еще один отечественный бренд. Справедливо заметить, что Tima имеет продукцию, выпускаемую совместно с итальянским производителем (например, Tima Titan Granit). Это позволяет гарантировать высокое качество изделий по довольно приемлемым ценам.
Supremo
Сковородки от китайского бренда Supremo можно найти практически в каждом крупном супермаркете. Большую известность имеет серия Wood & Stone (дерево и камень). Она представляет собой алюминиевую утварь с антипригарным покрытием. Свое название сковорода получила из-за имитации антипригарной поверхности, металлической крошки и деревянным ручкам. Изделие выпускается диаметром 24 см, емкость – 4 литра. Оно подходит для всех типов плит.
Критерии выбора
При выборе сковороды в первую очередь следует обратить внимание на вес и толщину дна и стенок посуды. Чем большим будет вес утвари, тем более устойчивой она будет на плите и в духовке, в меньшей степени подвергаться деформации. Если выбор стоит перед относительно одинаковыми моделями, то предпочтение стоит отдавать более тяжелым аналогам с большим количеством антипригарных слоев.
Сковорода с чрезвычайно тонкими стенками будет быстро нагреваться, а пища в ней – нагреваться. Оптимальная толщина дна – 4–5 мм. Такая сковорода быстро и хорошо нагревается, пища в ней сохраняет сочность. Утварь со слишком тонким дном будет быстро нагреваться, а пища – гореть. Слишком толстое дно (более 9–10 мм) будет, напротив, разогреваться медленнее. Кроме того, такая посуда будет необоснованно тяжелой.
Конечно, немаловажно выбирать утварь в соответствии с вашими целями. Так, для овощей, мяса и рыбы следует выбирать толстостенные сковороды. Хорошие блины получаются исключительно в специальной утвари. Если нет возможности приобрести сразу несколько сковородок, выбирайте более универсальную, например, чугунный вариант с довольно высокими стенками.
Следующий критерий – размер сковороды. Здесь важно учитывать, какое количество пищи и на сколько персон вы планируете готовить в посуде. Для одного человека достаточно сковороды диаметром 24 см. Для семьи из 3 и более человек следует приобретать утварь диаметром 28 см и более. Еще один фактор – размер конфорок.
При выборе сковороды с тефлоновым покрытием стоит обратить внимание на толщину дна. Идеальная алюминиевая сковорода должна быть литой с утолщенными стенками и дном. Если все же выбирается штампованная алюминиевая сковорода, то она должна быть из максимально толстых листов (не менее 3 мм). Сковорода-гриль должна иметь максимально высокие борозды на дне, что позволит получать более сочную и здоровую пищу. Для духовки стоит выбирать сковороду со снимающейся ручкой. Еще один вариант – несъемная металлическая ручка, не имеющая пластиковых элементов.
Сегодня, когда речь заходит об антипригарном покрытии, обычно сразу говорят «тефлон». Однако следует понимать, что данное название – это название бренда-производителя подобных покрытий. Правильнее говорить – антипригарное покрытие на основе PTFE. Среди таких покрытий не только знаменитый бренд «Тефлон», но и их главный конкурент – Whitford.
Важно! Сковорода с антипригарным покрытием имеет ограниченный срок службы. В среднем это 1–3 года. Менять посуду с антипригарным покрытием следует обязательно, даже если последнее не повреждено и не имеет визуальных изменений.
Поверхности утвари должны быть ровными и гладкими, без трещин, вмятин и бугров. Возьмите сковороду в руку – удобно ли удерживать ее за ручку, не слишком ли она тяжелая для вас. Для электроплиты следует приобретать утварь с толстым дном.
В противном случае высока вероятность деформации плиты. Для газовых плит можно выбрать сковороду с более тонким дном. Если плита индукционная, то и вся посуда должна быть специальной – с магнитными свойствами. Для варочной панели из стеклокерамики лучше не покупать медные или алюминиевые сковороды, поскольку на такой поверхности они будут оставлять пятна.
Стоит обратить внимание на ручку посуды. Она может быть цельной или прикрученной болтами. В первом случае сковорода обычно служит дольше, поскольку болты могут разболтаться. Если вы ищите более эргономичный в хранении вариант, остановите выбор на сковороде со съемной ручкой. Удобно, когда сковорода имеет крышку. Предпочтение стоит отдавать не металлическим, а стеклянным вариантам с ободком из нержавеющей стали. Более продвинутые варианты крышек имеют клапан для выпуска пара.
Правила ухода
Большая часть сковород, особенно с тефлоновым и керамическим покрытиями, не терпит использования металлических лопаток и ложек для перемешивания. Отказаться придется и от жестких щеток для мытья, абразивных и сухих порошковых средств для мытья. Предпочтение следует отдавать жидким, не слишком агрессивным аналогам. Даже если производитель утверждает, что можно готовить без растительного масла, лучше хоть немного, но смазать поверхность сковороды, что продлит срок жизни последней.
Тефлоновое покрытие нагревается довольно быстро, но не предназначено для экстремального нагрева. Об этом следует помнить в процессе готовки. Исключение – антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием.
О том, как выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.