-
Срок годности
-
В холодильнике
-
В морозилке
-
При комнатной температуре
-
-
Как сохранить горячей до завтра?
-
Советы по хранению
Блюдо итальянской кухни, покорившее весь мир, называется пицца. Сейчас ее готовят практически во всех странах, используя разнообразную рецептуру. Также у каждой хозяйки есть своя интерпретация этого популярного блюда, с использованием доступных и любимых ингредиентов.
Несмотря на известность пиццы, мало кто знает, как правильно ее хранить и каков ее срок годности.
Срок годности
В холодильнике
При хранении блюда в холодильнике лучше извлечь его из картонной упаковки (если это готовая пицца из пиццерии). В таких условиях любая выпечка быстро потеряет вкусовые качества. Тесто отсыреет, а упругость превратиться в вязкость. Это касается и домашней пиццы при ее хранении в бумажной коробке.
Если в блюде присутствует большое количество овощей и грибов, сок из них вытечет и впитается в картон и тесто. Многие допускают ошибку, храня недоеденное блюдо в коробке, в которой оно было заказано. Пицца на тонком тесте быстрее промокнет и испортится. Чтобы этого избежать, нужно использовать другую емкость для хранения.
Рекомендуется переложить блюдо в пищевой контейнер с крышкой и накрыть толстым слоем бумажных полотенец или салфеток.
Если под рукой нет подходящей тары, можно использовать магазинную коробку, но только если она не успела промокнуть. Так соленая выпечка будет пригодной для подогрева на протяжении 12 часов.
Можно продлить срок годности продукта до двух дней, но при этом следует правильно его упаковать. Пиццу нарезают на одинаковые кусочки и каждый оборачивают пищевой пленкой. Она должна полностью обволакивать каждый кусок со всех сторон. После эти части перекладывают в контейнер и закрывают крышкой. Важно соблюсти герметичность, так как пицца быстро впитывает другие запахи.
В среднем выпечку можно хранить в холодильнике не более 2-3 суток, при этом температура должна быть не выше пяти градусов по Цельсию. Срок хранения в таких условиях зависит от вида упаковки, начинки, а также качества и толщины теста.
В морозилке
Максимально долго пицца хранится замороженной. В морозильной камере блюдо можно хранить несколько месяцев. Если пицца уже была куплена в замороженном виде, и вы не планируете ее сразу после покупки употребить в пищу, логично будет хранить продукт в морозилке. Также при минусовых температурах удобно хранить кусочки пиццы, которые не были съедены.
Перед отправкой блюда в морозильную камеру следует поместить его в вакуумную упаковку. Также можно использовать пленку и обернуть ею продукт со всех сторон. Рекомендованный температурный режим для хранения – от 18 градусов по Цельсию ниже нуля. В таких условиях пиццу можно хранить 6 месяцев, но не дольше.
Минусовые температуры подойдут только для готовой выпечки, а вот сырую пиццу лучше в морозилку не отправлять. Такой режим может негативно повлиять на тесто, изменив его структуру и вкус. В итоге оно станет слишком твердым и не пропечется в процессе готовки.
Однако допустим вариант, когда коржи готовые, а вот начинка – сырая.
При комнатной температуре
Чтобы насладиться вкусом популярной итальянской выпечки, лучше всего употребить ее сразу после приготовления. Особенно если это касается заказной пиццы, ведь в процессе доставки она остывает, а гастрономические качества снижаются. Многие считают, что разогретая пицца не такая вкусная, как свежая.
Однако не всегда удается полностью съесть блюдо. Без холодильника его срок годности насчитывает около 6 часов. Если в помещении жарко, он сокращается до 3-4 часов. В холодное время года выпечку можно вынести на балкон, где умеренно низкая температура. После хранения нужно оценить качество продукта и употребить его в пищу только убедившись, что он не вызывает подозрений.
Как сохранить горячей до завтра?
При необходимости пиццу можно сохранить теплой и свежей до утра. После приготовления блюдо нужно завернуть в фольгу, в несколько слоев. Тонкие слои металла будут поддерживать нужную температуру. После пиццу накрывают несколькими слоями ткани или одеялом. Такой способ будет также полезен, если курьер принесет пиццу слишком рано и нужно сохранить ее свежей и горячей до прихода гостей.
Второй вариант – использование духовки. Ее разогревают до 50 градусов и отправляют в нее выпечку. Чтобы пицца не пересыхала, рядом с ней ставят небольшую емкость с водой. Она будет постепенно испортятся, не давая тесту стать жестким.
Сохранить нужную температуру поможет термосумка. Но перед ее использованием пиццу нарезают на кусочки, складывают в контейнер и только потом, отправляют в сумку. Она должна плотно закрываться, иначе выпечка быстро испортится. Этот вариант сохранности продукта идеально подойдет во время поездок на пикник.
Некоторые используют свой автомобиль, чтобы пицца оставалась теплой и ароматной. По дороге из пиццерии домой коробку с выпечкой можно положить на заднее сидение и включить подогрев. Правда, этот способ подойдет, только если в салоне оборудована данная функция.
Заказывая блюдо, можно попросить сотрудников ресторана обернуть его в несколько слоев фольги. Они сохранят выпечку теплой дольше и запечатают аппетитные ароматы. Такой вариант доставки особенно актуален в холодное время года.
Блюдо с большим количеством овощей быстро испортится от соков, выделяемых ими. Пиццу с такой начинкой можно хранить в полиэтиленовом пакете, но только если обернуть ее салфетками. Бумага впитает лишнюю влагу и сохранит нужную текстуру. При температуре от 20 до 23 градусов тепла пицца останется съедобной не более 6 часов.
Срок годности напрямую зависит от начинки. Быстрее всего портится блюдо с морепродуктами. При комнатной температуре время хранения ограничивается двумя часами. Пицца с колбасами остается свежей не больше четырех часов. Дольше всего хранится пицца с овощами и грибами.
Советы по хранению
Чтобы пицца дольше оставалась вкусной и ароматной, рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций.
- Пицца, продающаяся в замороженном виде, лучше всего хранится в таком же состоянии. Покупая несколько упаковок выпечки, их складывают в морозильную камеру. Если захотелось насладиться популярным итальянским блюдом, нужно достать продукт, разогреть его в духовке или микроволновой печи и употребить в пищу.
- Не рекомендуется несколько раз размораживать и снова замораживать выпечку. Из-за низких температур продукт быстро лишится вкусовых качеств.
- Пицца может храниться на балконе, но только в том случае, если в этом помещении установлен стабильный температурный режим.
- Так как тесто быстро впитывает посторонние запахи, пиццу нужно хранить подальше от остальных продуктов, особенно если под рукой нет вакуумной упаковки или контейнера с плотной крышкой.
Особого внимания заслуживает выпечка с морепродуктами. Блюда с питательными и вкусными деликатесами – наслаждение для настоящих гурманов.
Однако этот вид начинки очень быстро портится, и даже если съесть небольшой кусочек протухшего морепродукта, можно получить серьезное отравление.
Для пиццы с креветками, мидиями, кальмарами, рыбой и другими подобными ингредиентами предусмотрены определенные сроки годности:
- в комнате, если температура не превышает 20 градусов по Цельсию, пицца будет храниться от 1 до 2 часов;
- в холодильнике срок хранения варьируется от 4 до 8 часов, при этом температура не должна превышать 7 градусов;
- не дольше трех часов выпечка остается пригодной в термосумке;
- после заморозки – до двух недель.
Испорченное блюдо, несмотря на начинку, будет опасным для здоровья и навредит самочувствию. С особой осторожностью нужно отнестись к свежести мясных и морепродуктов.
Качество и свежесть пиццы можно определить по следующим характеристикам:
- если у блюда появился неприятный или кислый запах, его нужно выбросить;
- при покупке магазинной продукции нужно оценить внешний вид упаковки, она должна быть целой;
- на коробке обязательно должен быть указан срок годности и рекомендации для дальнейшего хранения;
- горячая пицца с хрустящей корочкой и ароматной начинкой – признак отменного качества;
- при неправильном хранении на поверхности может появиться плесень, такой продукт нужно быстро утилизировать.