-
Сколько можно хранить при комнатной температуре?
-
Хранение в холодильнике
-
Возможна ли заморозка?
Молоко является общедоступным продуктом, который любят многие люди. Чтобы насладиться его вкусом и получить при этом максимум пользы, необходимо помнить о его сроке годности и правилах хранения.
Сколько можно хранить при комнатной температуре?
При комнатной температуре простое свежее молоко допустимо оставлять не дольше чем на 5-10 часов. В противном случае продукт начнет быстро скисать. Если вы решили хранить его без холодильника, то тогда для этого необходимо подобрать темное и прохладное место. При этом рядом не должно быть отопительного оборудования.
Но сгущенное, а также сухое и концентрированное молоко можно хранить на протяжении нескольких месяцев при температурном режиме +20 градусов. Домашнее молоко будет храниться при такой температуре всего около двух часов.
Хранение в холодильнике
Далее мы разберем особенности хранения различных молочных продуктов в холодильной камере.
Стерилизованное
Данный продукт получают посредством тепловой обработки при повышенных температурах (не менее 115 градусов). В процессе такой обработки уничтожаются все вредные микробы, но при этом разрушается и сама микрофлора. Из-за этого срок годности повышается. В закрытом виде он составляет 6 месяцев.
Чаще всего его хранят в холодильной камере. Но также его вполне можно оставлять и при комнатной температуре. Следует отметить, что срок годности сократится до 96 часов, если оставить упаковку с продуктом открытой. Выпускается это молоко чаще всего в специальном тетрапаке.
Сухое
Данный продукт представляет собой сухой порошок белого цвета. Он быстро и легко растворяется в питьевой воде. При его создании используется молочное сырье. В процессе изготовления оно проходит специальную сушку и загустение.
Сухое молоко используется при приготовлении различных блюд, в том числе и детского питания. В холодильной камере такой продукт может храниться в течение 21 месяца. Молочная порошковая смесь, которая предназначается для кормления маленьких детей, должна храниться при температурном режиме от +1 до +6 в течение одного года.
Если упаковку с ингредиентом не вскрывать, его можно хранить и при комнатной температуре.
Пастеризованное
В процессе пастеризации продукт сохраняет в себе практически все питательные компоненты. Обработка при этом выполняется при температуре примерно в +70 градусов. Во время нее уничтожаются вредные бактерии, болезнетворная микрофлора.
В закрытой упаковке ультрапастеризованное молоко способно храниться на протяжении 2-3 недель. Точный срок должен обязательно указываться на упаковке. После вскрытия время хранения уменьшается всего до двух суток. Пакет с продуктом можно ставить на верхние полки холодильной камеры либо на дверцу.
Домашнее
Наиболее оптимальным вариантом является натуральное домашнее молоко (коровье или козье). Оно сохраняет в себе все полезные элементы в полном объеме. Но покупают его довольно редко из-за небольших сроков годности.
Срок хранения будет зависеть от температуры в холодильной камере:
- 9-10 градусов – 11-12 часов;
- 7-8 градусов – 17-18 часов;
- 4-6 градусов – 24 часа;
- 3-4 градуса – 36 часов;
- 1-2 градуса – 48 часов.
Несмотря на маленький срок годности продукта, его все же рекомендуется покупать, особенно для семей, в которых есть дети. Ведь домашнее свежее молоко наполнено множеством полезных компонентов. Малышам его лучше давать в кипяченом виде. Если молочный напиток уже начал немного скисать, то тогда из него можно приготовить кисломолочный продукт, в том числе кефир, творог.
Другое
Существуют и другие виды молока.
- Кипяченое. Кипятят свежее молоко для того, чтобы уничтожить микрофлору. Можно сказать, что данная процедура представляет собой домашнюю пастеризацию. Эта процедура значительно продлевает сроки годности ингредиента. Чтобы прокипятить его, нужно подобрать подходящую глубокую емкость, проверить молоко на свежесть, вылить его в посуду и поставить на маленький огонь. После этого необходимо дождаться кипения жидкости, затем ее снимают с огня и разливают в стерильные банки. После остывания их убирают в холодильник. В таком виде срок годности молока будет составлять семь суток. Иногда продукцию кипятят в мультиварке.
- Топленое. Это молоко получается из пастеризованного. Последнее выдерживают при температуре в +85 градусов в течение трех месяцев. Продукт, который был обработан таким образом, обладает высокой концентрацией полезных элементов. В холодильной камере оно будет свежим на протяжении семи дней (температура от -2 до +7 градусов).
- Безлактозное. Такое молоко лучше всего хранить в холодильной камере при температурном режиме от -2 до +2 градусов. В данном случае срок годности безлактозного ингредиента будет составлять семь дней.
- Концентрированное. Этот стерилизованный молочный продукт обладает особой тягучей консистенцией и насыщенным вкусом. Он довольно часто используется при приготовлении разнообразных блюд. Концентрированное молоко отличается повышенным содержанием белка, полезных элементов. Его можно хранить на полке холодильника в течение одного года. При этом оно останется свежим и не потеряет свои основные полезные свойства.
- Сгущенное. Данный продукт фактически представляет собой полностью переработанное молоко. В его состав, как правило, входят специальные консерванты. В холодильной камере сгущенное молоко может храниться от 1 года до 3 лет.
- Растительное. Этот ингредиент представляет собой напиток, полученный из воды и особых растительных экстрактов. Он отличается приятным сливочным вкусом. Такой ингредиент достаточно часто используют в качестве вкусной добавки к чаю, кофе. Его разновидностями является миндальное, злаковое, овсяное, кокосовое, соевое молоко. Кокосовый продукт остается свежим при хранении в холодильнике в течение 17 месяцев, соевый – в течение 12 месяцев, но после вскрытия упаковки срок сокращается всего до двух дней, злаковый – на протяжении 12 месяцев, в открытом пакете он остается свежим только 3 дня, миндальный – на протяжении 12 месяцев, после вскрытия упаковки срок сокращается до 3 суток.
- Грудное. Женское молоко может продержаться свежим при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Если отправить его на полку в холодильник, не испортится около двух суток. Замороженное грудное молоко останется пригодным в течение полугода.
В любом случае для хранения в холодильнике следует подобрать подходящую тару. Конечно, его можно хранить и просто в упаковке, но все же лучшими вариантами считаются стеклянные банки, эмалированная посуда и глиняные кувшины. При этом посуда должна максимально плотно закрываться. Ее заранее тщательно промывают, обрабатывают кипятком и сушат. Идеальным вариантом для хранения молочной продукции считаются стеклянные банки со специальными капроновыми крышками. Данные емкости максимально легко мыть и обрабатывать.
Если молоко изначально было в тетрапаках либо в пластмассовых бутылках, то тогда их можно отправить на хранение в таком виде. Если же продукт находится в жестяной емкости, то тогда его предварительно переливают в другую обработанную тару. То же самое рекомендуется сделать с молочным продуктом, который находится в мягкой упаковке. Иногда используются термосы и пластиковые контейнеры. Помните, что категорически нельзя хранить продукцию в цинковых емкостях. Ведь в процессе взаимодействия цинка и продукта будут формироваться опасные токсичные соли.
Оптимальным вариантом для хранения молочной продукции является средняя полка холодильной камеры. Чаще всего в этом отделе температурный режим составляет 6-8 градусов. Помните, что молоко не стоит размещать рядом с едой, которая имеет резкие запахи, в том числе рядом с маринадами, копчеными изделиями, так как оно может легко впитать в себя их ароматы, если крышка закрыта недостаточно плотно. Только что купленное парное теплое молоко рекомендуется остужать сразу на полке холодильника. При этом оно должно находиться в открытой банке.
Если вы не можете воспользоваться холодильником, то тогда можно взять бутылку с молоком и плотно обмотать ее тряпками, предварительно смоченными в холодной воде. Также допустимо выставить емкости в таз, наполненный холодной жидкостью. Но такие способы считаются лишь временными мерами, которые позволят сохранить свежесть продукта на небольшое время. Молоко дольше сохранит свою свежесть, если в него положить небольшое количество пищевой соды. Но этот прием сработает только с натуральной продукцией, в составе которой нет дополнительных «секретных» компонентов.
Чтобы цельное молоко оставалось свежим максимально длительное время, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Всегда обращайте внимание на срок годности, который указывается на упаковке. Нередко в магазинах более свежий товар убирают вглубь, поэтому при выборе рекомендуется залезть подальше.
Покупать подобную продукцию лучше всего в крупных супермаркетах, так как сетевые магазины все же заботятся о своей репутации и качестве своего товара. Также обязательно посмотрите, кто является производителем. Ведь крупные известные изготовители также заботятся о своей репутации, следят за уровнем ее качества. На упаковке также должна быть маркировка, нанесенная в соответствии с ГОСТом.
Чтобы продлить срок годности, нужно сократить контакт продукции с воздухом, а также с прямыми солнечными лучами до минимума. Посуда, в которой будет храниться ингредиент, необходимо подвергать тщательной обработке. Она должна быть полностью чистой. При этом внутри нельзя оставлять даже маленьких капелек воды, так как это может привести к появлению болезнетворных микроорганизмов, которые только сократят сроки хранения. Помните, что при любом хранении сроки годности после вскрытия упаковки значительно снижаются, поэтому рекомендуется приобретать продукт часто, но в небольших пакетах или бутылках.
Если вы заметили, что молоко изменило свой цвет, что у него также поменялся запах, вкус, появилась легкая кислинка, то тогда данный продукт уже нельзя употреблять в чистом виде, так как он начал портиться. Если продукт домашний, допустимо добавить в него закваску, чтобы приготовить натуральный йогурт.
Когда испортилась пастеризованная продукция, можно приготовить из нее оладьи либо блины. Также скисшую продукцию иногда используют при приготовлении домашнего печенья, манника, творога.
Возможна ли заморозка?
Молоко допустимо подвергать заморозке. Но при этом следует помнить, что в процессе такой обработки будут уничтожены многие полезные ферменты и витамины. В итоге продукция теряет свои важные полезные качества. Чаще всего заморозку применяют в тех случаях, когда необходимо максимально долго сохранить молоко. Заморозку выполняют в два этапа. На первом этапе продукцию разливают по пластиковым бутылкам. При этом наполнять их нужно, немного не доходя до краев. Ведь любой жидкий продукт в процессе охлаждения занимает немного больший объем.
На втором этапе наполненные емкости размещают в морозильной камере. Температура при этом должна быть до -22 градусов, чтобы процесс заморозки прошел максимально быстро. Замороженная молочная продукция способна храниться в течение двух месяцев. Спустя этот срок ее можно смело употреблять. Если вы планируете заморозить растительное молоко, в первую очередь кокосовое и миндальное, то тогда делать это рекомендуется в небольших количествах. Можно использовать маленькие формочки для льда. Нередко такие замороженные молочные кубики потом добавляют в различные домашние коктейли.
Чтобы разморозить молоко, утром емкости с ним сначала размещают на нижней полке в холодильной камере. К вечеру продукция уже будет готова к употреблению. Помните, что у размороженного продукта меняется цвет, консистенция. Также могут немного измениться и вкусовые характеристики.
Размороженный продукт нельзя замораживать повторно, так как после такой процедуры исчезнут все оставшиеся признаки свежего молока.