-
Понятие баранчика или клоша
-
Критерии выбора атрибута
-
Подача блюд
Праздник – это неотъемлемая часть каждого дома и семьи. Во время приготовления к празднованию любого торжества, будь то день рождения или Новый год, каждая хозяйка стремится к совершенству абсолютно во всем. Очень важно, чтобы стол был накрыт правильно, согласно всем правилам сервировки, еда была вкусной и теплой на момент подачи.
Подача блюд на стол осуществляется с использованием различной посуды – тарелок, подносов и других емкостей. На сегодняшний день очень популярным стало использование специальных тарелок с крышками. В данной статье поговорим именно о клошах (баранчиках), специальных крышках, о том, как правильно их выбрать и когда и для каких блюд можно использовать.
Понятие баранчика или клоша
Это крышка для тарелки, используемая во время сервировки стола. Она напоминает по своему внешнему виду полусферу. Очень часто можно наблюдать, как в ресторанах подают блюда под таким клошем, но сегодня этот атрибут не редкость и на домашней кухне. Основная его цель применения – красиво подать на стол горячие закуски, при этом сохранить температуру блюда и не допустить обветривания. Также баранчик дает возможность сохранить блюдо в первозданном виде на протяжении длительного времени. Блюдо просто накрывается крышкой и в нужный момент её снимают.
В продаже имеются комплекты, составляющими которых является тарелка и клош. Также крышки можно приобрести отдельно или на деревянной подставке. Они могут быть самыми разнообразными и по форме, и по материалу изготовления.
Критерии выбора атрибута
Выбирая баранчик (клош), нужно учитывать различные факторы, которые являются основополагающими и исключают возможность допущения ошибки при покупке. Давайте более детально ознакомимся с критериями выбора. При покупке следует учитывать определенные параметры.
- Диаметр и форму изделия стоит выбирать, учитывая предназначение баранчика. Он может использоваться для подачи общего горячего блюда и подачи каждому гостю тарелки с едой отдельно. Знатоки по сервировке стола утверждают, что в первом случае необходимо брать клош не менее 24 сантиметров, а во втором достаточно диаметра 9-22 см. Отдельно нужно уделить внимание и форме баранчика. Она может быть круглой и овальной. Форма изделия зависит от вида закусок, которые подаются на стол. Под круглым баранчиком хорошо презентовать овощные и мясные блюда, а вот овальный баранчик подходит для рыбы и птицы. Для порционной подачи готовых блюд чаще всего используют клош круглой формы.
- Высота баранчика. Это еще один достаточно весомый критерий, от которого зависит количество конденсата, который может скапливаться под крышкой. Чем выше изделие, тем больше вероятность того, что капельки конденсата не будут попадать на блюдо. Высокий клош можно использовать для горячего блюда
- Наличие ручки. На баранчике обязательно должна быть ручка, при помощи которой можно накрывать блюдо. Её делают из термоизоляционных материалов, таких как термостойкий пластик или сплав металлов. Это является гарантом того, что ручка не будет нагреваться. Наиболее предпочтительным вариантом является ручка из металла, она более удобная и долговечная, часто их делают еще и декоративными.
- Материал, из которого клош изготовлен. В большинстве случаев крышки изготавливают из металла, но могут быть использованы и другие материалы.
Итак, в продаже есть баранчики из нержавеющей стали, полированной или матовой. Баранчик из нержавейки имеет ряд преимуществ:
- устойчив к перепадам температуры;
- не нуждается в особом уходе;
- долговечный;
- прочный;
- легкий и практичный;
- стойкий к различным воздействиям – химическим и механическим.
Особых недостатков у такой металлической крышки нет. Единственное, что стоит отметить: после мойки обязательно нужно тщательно насухо вытереть тряпкой, чтобы не было разводов и пятен на поверхности.
Бронзовый баранчик чаще всего поступает в продажу в комплекте с тарелкой, имеет вид полусферического колпака. Серебряный клош – это достаточно дорогое удовольствие. В большинстве случаев внешнюю поверхность серебряной крышки украшают камнями, рельефом, чернением.
Фарфоровая – тяжелая и массивная крышка, которая обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Баранчик из качественного фарфора – очень надежный и долговечный. При выборе такого изделия нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности.
Поликарбонат – недорогой материал, поэтому изделия из него вполне можно приобрести по бюджетной цене для повседневного использования в домашних условиях. Основным преимуществом пластика является возможность использования его в микроволновой печи.
Стеклянный клош отлично подходит для десертов. Прозрачные стенки дают возможность хорошо рассмотреть блюдо. Для изготовления данного вида колпака могут использовать закаленное стекло, которое характеризуется прочностью и стойкостью к высокой температуре.
Подача блюд
Клоши применяют во время сервировки и подачи второго блюда и холодной закуски. Чаще всего под баранчиком можно увидеть:
- мясо и птицу;
- целую тушку курицы, куропатки или утку;
- шашлык;
- овощи;
- запеканку;
- заливной пирог;
- суфле.
Помимо вышеперечисленных блюд подавать можно практически все, что можно положить на плоской тарелке и накрыть сверху колпаком. Для торта и для печенья можно использовать высокие баранчики. Есть маленькие, которые легко помещаются даже в холодильнике.
Подача на стол блюд, покрытых клошем, выглядит красиво и презентабельно, а главный бонус: еда под ним свежая, не заветренная и, если это требуется, горячая.
В следующем видео вас ждет обзор симпатичной тарелки-лимонницы с крышкой.