-
Особенности
-
Разновидности
-
Критерии выбора
-
Уход
Для истинных ценителей вкуса вина разработаны разные варианты бокалов. По-настоящему каждый виноградный напиток может раскрыться только в посуде определенной формы. Даже состав и толщина стекла влияют на его вкус. В статье расскажем о тонкостях приема красного вина, о правильном выборе бокалов в зависимости от вида напитка.
Особенности
Бокал – французское слово Bocal – представляет собой общее понятие емкостей, созданных для напитков. Изделие состоит из трех составных элементов – чаши, ножки и подножья (подставки). В зависимости от назначения сосуда производители скрупулезно продумывали формы и размеры каждого изделия.
Впервые коллекция бокалов, ориентированная на разные сорта вин, была разработана хозяином австрийского стекольного завода Клаусом Йозефом Риделем в 1973 году. Она называлась Sommeljers и состояла из десяти бокалов, впоследствии получивших 28 международных наград. Промышленник заявил о важности формы бокала для совершенного восприятия вкуса и аромата вина. Особенно это касалось красных напитков, произведенных из темных сортов винограда, у которых более густой и выраженный вкус.
С легкой руки Клауса Риделя бокалы для темных вин стали производиться с объемом чаши, превосходящей запросы белых напитков. Это необходимо для увеличения поверхностного контакта вина с воздухом, который помогает раскрыть все вкусовые и ароматические нотки красного напитка. Исходя из этого утверждения, производители разработали три главных вида бокалов – Grand Cru, бургундские и бордо, все остальные сосуды можно считать вспомогательными.
В русском языке существует еще один термин, обозначающий сосуд для алкогольных напитков, – «фужер». Он был позаимствован русским дворянством в девятнадцатом столетии у французов, которые называли особый вид стекла – vert de fougere. Европейцы давно забыли о своем названии, зато в русском языке «фужер» закрепился основательно.
Изделие выглядит в виде бокала с узкой и длинной чашей. С легкой руки русских гусар фужеры стали использоваться для шампанского и игристых вин. Удлиненная форма влияет на скорость поднятия газов со дна к поверхности.
Но современные сомелье не применяют фужеры во время дегустации, так как считают излишнюю газацию помехой для правильной оценки игристых вин.
Вернемся к красному напитку. Чтобы раскрыть и прочувствовать весь букет вина из темного винограда, нужно следовать некоторым правилам.
- Наливать напиток необходимо в бокал правильной формы, он поможет раскрыться вину даже низкого качества.
- Сосуд заполняется только на одну треть, это поможет расширить зону контакта кислорода с вином.
- Перед первым глотком необходимо слегка наклонить и покрутить бокал в руке, давая возможность разойтись аромату и сконцентрироваться в чаше.
- Сосуд следует держать за ножку, чтобы не греть вино. Только напитки с богатым букетом и сложным вкусом (некоторые дорогие вина или коньяк) нуждаются в «подогреве», полученном от длительного прикасания рук к чаше.
Разновидности
Для столового красного вина – сухого, полусухого или полусладкого – важны не только широкие формы чаши, но и толщина стенок бокала, обработка ободка. Стеклянные или хрустальные изделия должны быть очень тонкими, с ровными однородными (без утолщений) кромками, с чистым и прозрачным дизайном.
Несмотря на большой объем бокала, заполнять вином нужно только его нижнюю часть. Смысл недолива заключается в следующем.
- Останавливаясь на самой широкой зоне сосуда, получаем большую контактную площадь вина с кислородом. А мы уже знаем, что воздух помогает раскрыть лучшие стороны виноградного напитка.
- Между вином и сужающимся горлышком бокала достаточно места, чтобы аромат напитка смог сконцентрироваться, давая возможность насладиться чудесным запахом.
- Благодаря широкой форме даже из недолитого сосуда можно пить, не запрокидывая голову, поэтому вино сразу попадает на кончик языка, где находятся рецепторы, воспринимающие сладкое. Таким образом с первых глотков раскрывается чудесный вкус винограда.
- Ножка у бокалов для красного вина чуть ниже классических вариантов, потому что этот напиток не слишком боится тепла рук, напротив, от легкого разогрева аромат элитных вин только усиливается.
Теперь рассмотрим виды бокалов, предназначенных для красных напитков.
Бургундские
Среди коллекции бокалов для красного вина бургундские имеют самую округлую чашу, объемом 700-900 мл, со слегка суженным верхом. Несмотря на размер емкости, сосуд может располагаться на невысокой ножке.
Как известно, часть красных вин производят из винограда с кожицей, а именно в ней концентрируется большое количество витаминов, ароматов, вяжущих и красящих веществ. Устройство бургундского бокала помогает легче считать весь букет виноградного напитка. Считается, что форма шара идеально подходит для дегустации зрелых выдержанных вин со средним количеством тонина и со сложным ароматом. Такие сосуды наполняют виноградными винами сорта Пино Нуар. Их разнообразие зависит от местности произрастания черных ягод. Бокалы данной категории используются для напитков Бургонь от Кот де Бон, Фиссан, Пино Нуар, Поммар, Жеврэ-Шамбертан.
Grand Cru
Крупные вытянутые бокалы с зауженным верхом могут иметь прямую или слегка отвернутую наружу кромку. Сосуд обладает большой вместимостью, вплоть до литра, но вино рекомендуется наливать не более обычного – по 100-150 мл.
Бокалы Grand Cru предназначены для дегустации самых дорогих элитных напитков. В большом воздушном пространстве между поверхностью вина и суженным верхом сосуда аромат не только концентрируется, он расслаивается, влияя на вкус напитка. В верхних слоях ощущаются цветочные, ягодные и фруктовые нотки. По мере продвижения вглубь чувствуется пикантный минеральный привкус. А в последних глотках виноградного вина ощущаются плотные древесные оттенки.
В бокалы Grand Cru наливают дорогие французские, итальянские вина – Barolo, Almaviva, Barbaresco, Chateay Margaux Premier.
Обычные
Универсальные бокалы выпускают для простого красного вина, они есть в каждом доме. Такая посуда подходит для больших вечеринок и банкетов, то есть она хороша в тех местах, куда люди приходят не дегустировать вина, а получать удовольствие от самого торжества. На шумной свадьбе никто не будет вникать в тонкости дорогого напитка или сервировочного этикета.
Нужно сказать, что бокалы Grand Cru или бургундские следует приобретать в том случае, если в семье конкретно предпочитают соответствующие вина. Все остальные ситуации могут обойтись универсальными вариантами.
Обычные бокалы не отличаются крупными объемами, в среднем их наполняемость – 400-550 мл. Форма, как у закрытого тюльпана, с зауженным верхом, чем-то напоминает бордо, но заметно уступает в размерах. Поверхность вина в таких сосудах меньше собирает кислород, однако способна на какое-то время концентрировать виноградные запахи.
Универсальные бокалы подходят любой категории вин, но чаще их используют для ординарных и молодых виноградных напитков.
Бордо
Бокалы этой категории чаще других приобретают для домашнего пользования. Их вместимость 500-650 мл, форма скорее вытянутая, чем круглая, напоминает тюльпан. Они хороши для красного вина крепостью примерно 12 градусов, с высокой танинностью и сбалансированной кислотностью.
Суженное кверху горлышко дает возможность собрать аромат в пределах сосуда, а удлиненное расстояние от напитка до вкусовых рецепторов дегустатора помогает донести вкус и аромат слегка преображенными.
Дело в том, что вина, подходящие для бокалов бордо, производят из толстокорых сортов винограда, в которых высокая концентрация танина и ярко выраженные насыщенные ароматы. Вытянутая форма сосуда необходима для возможности сбалансировать букет, сбить энергию и высокую активность вяжущего танина, но, тем не менее, раскрыть полную красоту оттенков с идеальным ароматом и удивительной кислинкой.
Вина бордо содержат купаж сортов Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло, к ним добавляются, но уже в меньшей степени, Карменер, Пити Вердо, Мальбек. Надо заметить, что виноград с африканских и австралийских плантаций придает винам более активные фруктовые нотки, а от итальянских и французских виноградников отличается приятной умеренностью.
Кстати, есть еще один вариант бокалов под красные вина – сира, они являются своеобразным дополнением бордо. Их форму трудно спутать с другими категориями, эти бокалы представляют собой вытянутые сосуды с расширением в центральной части.
Такие сосуды так же, как и бордо, справляются с избытком танина. Их наполняют винами с самым густым и насыщенным вкусом. Удачный дизайн бокала позволяет утратить излишнюю спиртуозность и терпкость напитков и донести до вкусовых рецепторов уже сбалансированный продукт, оставляющий после себя более ровное послевкусие с тончайшими сладкими нотками.
Критерии выбора
В каждом доме должны быть универсальные бокалы, они выручат в любой ситуации. Если в семье предпочитают определенный вид красных вин, можно конкретизировать коллекцию, добавить к обычным бокалам еще и бордо, Grand Cru или бургундские.
Для марочных вин лучше выбирать хрустальное стекло. Искусственный хрусталь с сетью граней, оставшийся у многих от советского прошлого, сегодня уже неактуален. К тому же он содержит 24% свинца в своем составе. Для красных вин подходят сосуды с гладкими и ровными тонкими поверхностями. Венецианское и чешское хрустальное стекло имеет от 13 до 23% свинца.
Современные производители научились заменять токсичный тяжелый свинец кремнием или титаном, которые также придают блеск и пластичность материалу. Например, полностью отказалась от свинца фирма Schott Zwiesel, но состав своего запатентованного хрустального стекла Tritan она держит в секрете.
Для ординарных и молодых вин, для повседневного пользования или для приема большой компании подойдут бюджетные бокалы из обычного стекла.
Важно выбирать изделия с тонкими стенками, широкой чашей, зауженным верхом, гладкой однородной кромкой. Для красных вин предпочтительнее большой объем бокалов.
Уход
После приема гостей нужно качественно вымыть и высушить винные бокалы, чтобы не оставить на их поверхности следы пятен и разводов от высохшей воды. Плохо вымытый и подготовленный сосуд может в дальнейшем испортить радость от дегустации хорошего красного вина.
Для виноградных напитков приобретают посуду из хрустального или обычного стекла с очень тонкими стенками. Ее нельзя доверить посудомоечной машине, так как она может разбиться от напора воды или перепада температур. Бокалы придется мыть вручную.
Хрустальное стекло мутнеет от горячей воды, старайтесь во время мытья использовать только прохладную или теплую воду. В качестве бытовой химии лучше применять гели, предназначенные для мытья стеклянной посуды. Они помогут расщепить жиры, оставленные на кромке губами.
Если от времени хрусталь и стекло потеряли блеск, вернуть его помогут водные составы с каплей нашатырного спирта или уксуса. Во время процедур не держите бокал за ножку, она может треснуть от давления при усердной чистке.
Вымытые сосуды просушите, поставив их чашами вниз. Почти сухие бокалы отполируйте специальной безворсовой салфеткой, чтобы избавиться от водных разводов и пятен.
Если посуда дорогая, а праздник был бурным, разумнее отложить мытье бокалов на утро. Приступать к уходу за стеклом лучше со свежими силами, это поможет сосредоточиться и проявить осторожность во время мытья ценной посуды.