-
Причины
-
Первичная обработка
-
Как бороться?
-
Методы очистки
Сковорода – это неотъемлемый атрибут каждой кухни. Она принимает участие в приготовлении многих блюд. На сегодняшний день рынок кухонной посуды переполнен самыми разными предложениями от множества производителей, а выбор и ассортимент сковородок более чем велик. У каждой настоящей хозяйки сковород может быть даже несколько, и каждая из них предназначена для определенного блюда.
Но, сколько сковородок ни было бы на кухне, одно общее у них все-таки есть: в процессе длительного использования продукты, которые на них готовятся, начинают пригорать и прилипать к поверхности. Именно о том, как предостеречь прилипание и подгорание к чугунной сковороде продуктов, и поговорим в данной статье.
Причины
Чугунная сковорода относится к посуде, которой пользовались много лет назад, и продолжают в наши дни. Несмотря на то, что сегодня существует множество современных девайсов для жарки, практически на каждой кухне можно увидеть этот раритет.
Сковорода из такого металла надежна, долговечна, отлично выполняет поставленную перед ней задачу, и ухаживать за ней довольно просто. Но даже учитывая все положительные стороны, изделие характеризуется весьма частым пригоранием.
Давайте поговорим о причинах, по которым чугунная сковорода может начать пригорать:
- мытье жирной поверхности холодной водой;
- отсутствие вытирания после мойки;
- постоянное воздействие солнечных лучей;
- хранение еще влажной посудины в закрытом пространстве.
Когда во время готовки на дне сковороды и по ее бокам начинает появляться нагар, это значит, что металл стал подвергаться коррозии. Избавиться от нее довольно легко.
Есть несколько проверенных временем и опытом способов, применение которых защитит поверхность посуды и даст возможность хозяйке и далее готовить вкусные кушанья.
Первичная обработка
С причинами пригорания уже разобрались. Теперь давайте детально поговорим о том, как предостеречь новую чугунную сковороду от возможных неприятностей.
Первая мойка
Первую мойку необходимо выполнить для того, чтобы смыть с посуды те вещества, которыми она была обработана при изготовлении, и чтобы при дальнейшем использовании сковорода не начала пригорать. Мыть обновку нужно, обязательно придерживаясь следующих рекомендаций:
- наполните посуду водой и налейте немного моющего средства;
- при помощи ложки или деревянной лопатки мешайте воду в емкости до тех пор, пока не начнет появляться пена;
- далее уже можно использовать кухонную губку, ею стоит хорошо протереть емкость со всех сторон;
- после этого под струей теплой воды нужно хорошо ополоснуть сковороду;
- не оставляете посуду мокрой, возьмите полотенце и протрите насухо;
- чтобы изделие хорошо высохло, оставьте его на открытом пространстве;
- после расположите в шкафу в затемненном месте.
Первое использование
Прежде чем приступить к готовке еды, новая сковорода должна быть подготовлена к процессу жарки. Опытные хозяйки применяют метод прокаливания, которое можно сделать несколькими способами.
Первый:
- духовка разогревается до 220 градусов;
- хорошо вымытая и высушенная сковорода помещается в духовку;
- на протяжении 3 часов посуда находится внутри, при этом духовка плотно закрыта, и температура в ней стабильна;
- по истечении времени духовка отключается, но не открывается, а сковорода находится там до полного остывания.
Но заметьте, что этот вариант можно применять лишь в том случае, если на сковороде нет пластиковой ручки или же ее можно снять.
Второй:
- хорошо вымыть и высушить емкость;
- установить на плиту и насыпать соль, примерно 1 сантиметр;
- на протяжении часа сковорода с солью находится на огне;
- после этого соль выбрасывается, а дно протирается;
- когда сковорода еще горячая, налейте на дно растительное масло для образования антипригарного покрытия.
Как бороться?
Если вышеперечисленные методы первичной обработки не помогли, и все прилипает к поверхности, не стоит отчаиваться. Есть и другие действенные методы борьбы с тем, что пища постоянно подгорает.
Вот самый надежный способ, он подразумевает использование масла. Сделать нужно следующее:
- разогреть духовку до 220 градусов;
- установить внутрь нее сковороду, подождать, пока она нагреется;
- достать посудину;
- хорошо вытереть дно предварительно смоченной в растительном масле губкой;
- поставить назад в духовку;
- когда процесс горения масла закончится, духовка выключается;
- после того как сковорода полностью остынет, ее можно будет извлечь.
Данный способ эффективен, но прежде чем начать, обязательно включите вытяжку, если она есть. Если ее нет, откройте все окна и двери.
Это нужно для того, чтобы угар, который будет исходить от горения масла, не задымил все комнаты. Чтобы избежать пригорания после каждого использования, сковороду нужно мыть и насухо вытирать. Храниться чугунная сковорода должна исключительно в сухом месте, так как влага будет способствовать появлению коррозии.
Методы очистки
Для чистки чугунной сковороды можно и нужно применять «бабушкины» методы и народную мудрость. Для мытья данной посуды отлично подойдут домашние чистящие средства, использование которых поможет избежать пригорания.
Лимонная кислота
Применением лимонной кислоты для чистки уже никого не удивишь. Она характеризуется безопасностью и эффективностью. Процедура следующая:
- промойте сковороду под теплой водой;
- на поверхность высыпьте лимонную кислоту и подождите 5 минут;
- затем вытрите поверхность посуды;
- хорошо промойте и высушите.
Горчичный порошок
Им можно удалить даже самый стойкий и давний жир:
- растопите жировой слой, который образовался на поверхности;
- жир слейте, а в сковороду насыпьте порошок, на 25 минут;
- после этого посуду нужно вымыть.
Сода и уксус
Еще один из часто применяемых методов в борьбе с пригоранием:
- уксус смешивается с водой в равном количестве;
- между составляющими должна произойти химическая реакция, результатом которой будет образование пасты;
- паста наносится на поверхность на 35 минут.
Мыльный раствор
Это один из самых старых способов того, как восстановить изделие:
- натереть хозяйственное мыло;
- подготовить сотейник, который по размеру больше, чем сковорода;
- в сотейник наливается вода и доводится до кипения;
- в кипящую воду добавляется натертое мыло и клей ПВА;
- когда мыло растворится, в этот «компот» нужно опустить чугунную сковороду на 3 часа;
- по истечении времени сковорода извлекается и моется.
Как видим, все довольно просто и доступно. Практически все вещества для предотвращения появления нагара и его удаления есть на кухне. И не расстраивайтесь, если ваша любимица начала пригорать, ведь в мире нет ничего вечного. Но, правильно ухаживая за чугунной сковородой, можно с легкостью продлить ей жизнь.
О том, как исправить ситуацию, если чугунная сковорода пригорает, смотрите далее.