-
Особенности
-
Материалы
-
Как выбрать?
-
Как ухаживать?
Разделочная доска – один из важнейших кухонных помощников. Но одного такого инструмента в хозяйстве недостаточно. Для каждого продукта стоит приобрести отдельный аксессуар. В статье вы найдете информацию о том, как правильно выбрать разделочную доску для рыбы, какие характеристики стоит учитывать, и как за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго.
Особенности
Доска для рыбы имеет ряд особенностей, которые могут показаться незначительными, но это только на первый взгляд. Рыба – это продукт, который не так просто почистить и разделать. Тут нужна сноровка и хорошие инструменты.
Первое, на что стоит обратить внимание, – наличие на доске глянца. Такое покрытие не должно быть скользким, а то придется ловить рыбу по всей кухне.
Хорошим вариантом будет матовая поверхность. Если вы планируете приобрести доску только для чистки рыбы, то стоит поискать специальную, с зажимом. Зажим похож на прищепку, которая находится в горизонтальном положении. Это большой плюс. Рыба зажимается в хвостовой части и уже никуда не денется. А вы сможете быстрее справиться с работой, ведь у вас будут свободны обе руки.
Кухонная помощница для разделки рыбы должна быть красивой, тогда процесс приготовления еды будет намного приятнее. Не забудьте поставить на доску маркировку, чтобы случайно не использовать ее для нарезки овощей или мяса.
Материалы
Готовить блюда с легкостью – мечта любой хозяйки, поэтому разделочная доска для рыбы должна быть удобной и качественной.
Наиболее предпочтительным материалом для изготовления досок является дерево, которое применяется в хозяйстве с древних времен.
Оно абсолютно безопасно при эксплуатации. Деревянные доски могут быть изготовлены из мягкой или твердой древесины. Такой аксессуар имеет невысокую стоимость и очень бережно относится к лезвию ножа.
Также из дерева выполняются торцевые доски. Это небольшие брусочки древесины, склеенные между собой. Их часто используют в ресторанах и кафе, так как они более износостойкие. Такую помощницу можно назвать вечной. Но вот цена довольно высока. Сейчас очень популярны и инструменты из бамбука. Это хорошее сочетание цены и качества.
Также стоит отметить, что бамбук меньше впитывает запах. Это очень важно для разделки рыбы.
Пластиковые досочки для разделки рыбы могут быть выполнены из тонкого или толстого пластика. Здесь важно выбрать качественный материал. Поверхность не должна иметь постороннего запаха. Силиконовые доски популярны, но для разделки рыбы не совсем пригодны. Они довольно тонкие и гибкие, что не очень удобно при шкурении рыбы.
Как выбрать?
Доска с зажимом имеет множество преимуществ. Во-первых, это свободные руки. Закрепив рыбу специальным зажимом, вы спокойно можете пользоваться обеими руками и не переживать за случайные травмы. Во-вторых, форма такого кухонного аксессуара вытянутая и неширокая.
Доска, имеющая форму рыбы – это не всегда удобно, так как рыба бывает разных видов и размеров. Если же выбор все же пал на такую разделочную доску, то стоит приобретать предмет среднего размера. Подобная доска больше подходит для украшения кухни.
Утварь из пластика подойдет вам в том случае, если вы часто режете рыбу, например, для супа. Идеальным вариантом станет доска со специальным сгибающимся краем. Но тут стоит обратить внимание на температуру, которую выдерживает пластик.
Если же вы ищете доску, которая прослужит вам много лет и при этом останется красивой, то идеальный вариант – торцевая доска из твердой древесины.
Это не только шикарный внешний вид, но и долгий срок службы.
Выбирать доску нужно не только по красоте. Нужно оценить и практичность, а также долговечность. Большинство хозяек предпочитает дерево. Ведь это классика. А если учесть современные технологии, то можно найти и вечный аксессуар для кухни.
Как ухаживать?
Рыба – это продукт, который имеет характерный запах. Со временем разделочная доска начинает пахнуть. Это относится к пластику и дереву. Обычные моющие средства могут быть бесполезны. Тогда на помощь приходят народные методы.
Быстрее всего запах рыбы впитывает дерево. Но удалить его поможет спитый чай.
Просто разложите заварку на поверхность предмета и оставьте на 30-60 минут. После ополосните и помойте средством для мытья посуды. Тщательно просушите. Также хорошим средством от рыбного запаха является сода. Насыпьте немного средства на поверхность и слегка потрите губкой, ополосните и высушите. Этот способ поможет продезинфицировать поверхность.
Для профилактики появления рыбного или другого постороннего запаха, стоит мыть доску после каждого использования. Для этого достаточно ополаскивать ее солевым раствором. А раз в месяц проводите ополаскивание кипятком и тщательную чистку всех поверхностей, а не только рабочей. Так вы сбережете себя от бактерий и других неприятных последствий.
Также отметим, что лучше всего держать доски не горизонтально, а повесить на стену или в специальный держатель в шкафу.
Важно создать пространство между поверхностями, чтобы они не начали преть от случайно попавшей влаги.
В следующем видео вы познакомитесь с тем, как правильно пользоваться доской для чистки рыбы с зажимом.