-
Описание и область применения
-
Преимущества и недостатки
-
Разновидности
-
Рейтинг лучших моделей
-
Как выбрать?
-
Правила эксплуатации и уход
Овощи – неотъемлемая часть рациона каждого человека, в особенности тех из них, кто старается придерживаться правил здорового питания. Но именно подготовка этих продуктов, и в особенности их шинкование, отнимает большую часть времени и сил. Вот для облегчения этого кухонного труда и ускорения его выполнения и были созданы специальные электрические овощерезки.
Они помогают хозяйкам нашинковать любые продукты этой категории кусочками разной формы и даже кубиками. О том, какие виды этого кухонного девайса существуют, как правильно его выбрать и какие модели считаются лучшими – читайте в нашей статье.
Описание и область применения
Овощерезка, как уже понятно из её названия, предназначена в первую очередь для максимально быстрого и удобного измельчения овощей и фруктов как сырых, так и отварных или запечённых.
Наличие электрического привода в этом агрегате только ускоряет и упрощает данную работу.
Электротёрка позволяет измельчать даже кубиками такие продукты, как сыр и яйца. Поэтому её часто используют для салатов. Внешний вид этого агрегата в зависимости от производителя может варьироваться. Неизменными остаются его основные части:
- ёмкость для сбора уже нашинкованных продуктов;
- защитная крышка;
- сменные насадки-шинковки;
- электроблок.
Замена насадок-измельчителей происходит всегда легко и быстро.
Существуют различные виды девайсов, предназначенные для дома, столовой, кафе и ресторанов. Чем чаще планируется использовать прибор, тем более мощным и вместительным он должен быть. Такие тёрки называют промышленными. А вот для дома отлично подходит и стандартная бытовая овощерезка небольшого размера.
Электрические девайсы этого вида сегодня пользуются повышенным спросом не только у домашних хозяек и любителей вкусного и полезного питания, но и у профессиональных шеф-поваров.
Преимущества и недостатки
Как и у любого другого кухонного девайса, у электротёрки есть плюсы и минусы. Если говорить о недостатках, то можно выделить следующие.
- Невозможность автономной работы. Такая овощерезка может работать только при непосредственном подключении к электрической сети.
- Не всегда в комплекте прилагается полный набор тёрок различных видов. Некоторые из них необходимо приобретать отдельно.
- В некоторых моделях электротёрок металл на режущих поверхностях изготовлен из нержавеющей стали низкого качества. Поэтому при частой эксплуатации насадки деформируются и становятся непригодными для дальнейшего использования.
- Не все виды мультирезок подходят для шинковки и сырых и варёных овощей. При неправильном использовании они просто ломаются.
Но и достоинств у такого электрического кухонного девайса не так уж и мало.
- Он существенно облегчает труд человека, так как работает самостоятельно и нет необходимости прилагать физические усилия для нарезки продуктов.
- Экономия времени. Электрический агрегат позволяет измельчить продукты в два, а то и в 3–4 раза быстрее, чем если выполнять эту операцию вручную.
- Нарезать можно не только овощи, но и фрукты, сыр, яйца и некоторые другие виды продуктов. Всё зависит от рекомендаций производителя.
- Измельчать продукты можно кубиками, слайсами, кольцами, соломкой или даже брусочками.
- Менять насадки легко, необходимо лишь одно движение руки.
- Электрическая бытовая овощерезка не занимает много места и при необходимости её можно возить с собой на дачу.
- В продаже имеется широкое разнообразие моделей с разными насадками, ёмкостями чаши, от разных производителей и по различной стоимости.
Как видно из этого сравнительного обзора, достоинств у электрической овощерезки гораздо больше, чем недостатков. Поэтому неудивительно, что её популярность и объёмы продаж с каждым годом только возрастают.
Разновидности
Для того чтобы сделать правильный выбор и приобрести действительно удобную и функциональную электрическую мультирезку, необходимо ознакомиться с разновидностями этого девайса и основным назначением каждого вида.
Назначение
Здесь подразумевается сфера дальнейшего использования. В зависимости от этого критерия, овощерезки подразделяются на 2 типа.
- Для домашнего использования. В этом случае она имеет компактный размер, небольшой вес и относительно невысокую мощность. Количество сменных насадок в таких девайсах от 3 до 6 штук. Такие мультирезки называют бытовыми.
- Для мест общественного питания. Такие овощерезки отличаются высокой мощностью и скоростью работы, большим размером и довольно внушительным весом. Разумеется, что и стоимость их в несколько раз выше, чем у бытовых устройств. Количество насадок — от 5 до 15 штук.
Здесь стоит отметить, что чаще всего промышленные мультирезки имеют металлический корпус, в то время как бытовые агрегаты практически всегда изготовлены из специального пластика.
Функциональность
Один из главных критериев разделения на группы. По этому признаку электрошинковка может относиться к одной из следующих категорий.
- Стандартный девайс. Такой агрегат можно использовать исключительно для измельчения продуктов: их можно нарезать соломкой, слайсами или брусочками. Некоторые модели позволяют нарезать продукты спиральной соломкой.
- Мини-комбайн. Так называют те мультирезки, которые позволяют измельчать продукты ещё и кубиками. До недавнего времени такая функция была только в профессиональных устройствах, но сегодня специальной насадкой оснащены и бытовые приборы.
- Устройства 3 в 1. Они появились на рынке относительно недавно, но быстро завоевали широкую популярность. Смысл их в том, что, используя специальные сменные кассеты, можно не только шинковать продукты, но и выжимать сок из фруктов или овощей, использовать мультирезку в качестве мясорубки или даже миксера.
Если правильно определиться с тем, как часто и для чего именно планируется использовать этот кухонный электрический девайс, то с его помощью можно будет освободить место на кухне от лишней техники (например, станет ненужной соковыжималка), ведь современная овощерезка может вполне заменить собой мощный и многофункциональный комбайн.
Класс
Все выпускаемые сегодня в продажу электрорезки условно можно подразделить на 3 большие группы.
- Приборы экономкласса. Такие мультирезки имеют, как правило, простой дизайн, корпус изготовлен из недорогого пластика, а ножи — из обычной незакалённой стали. Их стоимость невысока, но и срок службы, как правило, не превышает 3 лет.
- Премиум-класс. Такие устройства имеют максимальную оснастку и способны заменить собой сразу несколько отдельных кухонных девайсов. Размер их различный, ножи всегда изготовлены из закалённой нержавеющей стали, корпус ударопрочный. Комплектация максимальная. Разумеется, что и стоимость такого агрегата весьма высока, но его многофункциональность её полностью оправдывает.
- Бывают ещё и электрошинковки среднего класса. Они и цену имеют доступную, и качество их сборки и работы на высоком уровне. Приборам из предыдущей категории они уступают лишь разве что в функциональности и богатстве комплектации.
Выбирать конкретный вид устройства необходимо исходя из целей его использования, предположительного срока эксплуатации и, конечно же, финансовых возможностей.
Рейтинг лучших моделей
Качественная овощерезка – это не только облегчение рутинного труда, но и ускорение процесса приготовления пищи, а также выгодное и полезное вложение денежных средств на долгие годы. Для того чтобы не ошибиться с приобретением и остаться довольным своей покупкой, необходимо изучить топ лучших электрических овощерезок и выбрать наиболее подходящую.
При выборе бытового девайса в первую очередь следует обратить внимание на следующие устройства.
- Electric Slicer «Электротёрка» – это прибор отечественного производства. Имеет простую конструкцию, прост и лёгок как в использовании, так и в уходе. Корпус комбинированный, состоит из металла и пластика, ударопрочный. Количество сменных насадок – 5 штук. Позволяет шинковать даже самые твёрдые или слишком водянистые овощи и фрукты. Вес — чуть более 2,5 кг, мощность – 35 Вт. Лезвия меняются очень быстро и легко, при работе не ощущается никакого дискомфорта, продукты нарезаются ровно. При хранении не занимает много места.
- Немецкая фирма Bosch предлагает своим покупателям модель MCM 62020. Именно эта электрошинковка сегодня по праву считается самой функциональной и долговечной. В комплектацию входят 7 сменных кассет, включая насадку-соковыжималку и венчики для рыхления теста. Материал корпуса — пластик, но особо прочный и удароустойчивый. Ножки мультирезки прорезинены, что не допускает появления вибрации при работе даже в течение длительного времени.
Помимо этого, прибор имеет стильный и современный дизайн, а его размеры позволяют использовать его даже на кухнях с небольшой площадью без какого-либо дискомфорта.
- Moulinex Fresh Express Cube. Не только Германия радует производителей своими товарами. На этот раз французский бренд предлагает покупателям современную, стильную и многофункциональную электрорезку по выгодной цене. Здесь сочетается яркий дизайн, множество стильных насадок, лёгкий вес, простота в использовании и высокая мощность. Большим плюсом является то, что на корпусе имеется специальный отсек, в котором хранятся все ножи. Также имеется функция блокировки работы, активирующаяся при повышенных нагрузках на девайс.
- Redmond RKA-FP4. Здесь невысокая цена дополняется мощностью работы и высокой скоростью измельчения продуктов. В комплекте идёт 4 сменных насадки-ножа для измельчения продуктов соломкой, кружочками, спиралью или брусочками. Дизайн минималистичный, стильный. Мощность – 150 Вт.
- Овощерезка электрическая Kitfort КТ-1318-3. Яркий и стильный дизайн в совокупности с многофункциональностью и невысокой стоимостью выгодно выделяют этот девайс на прилавках магазинов.Корпус изготовлен из пластика, ножки мультирезки прорезиненные. В комплект входит 5 сменных ножей-тёрок, подходящих для измельчения сырых и варёных продуктов. Также в комплект дополнительно включён специальный толкатель продуктов, а сам прибор оснащён защитой от случайного включения.
Если же необходимо приобрести промышленную электрическую овощерезку, то в первую очередь следует изучить такие модели.
- Robot Coupe CL 50 Ultra. Это самый популярный и высокомощный профессиональный девайс. Чаша вместимостью чуть менее 4 кг, мощность — до четверти тонны овощей за один час. В комплект входит около 10 разнообразных насадок. Такую электрошинковку с лёгкостью можно использовать и как соковыжималку, и как мясорубку.
- Gastrorag HLC-205 – это мощная промышленная мультирезка. Корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, как и все сменные насадки. Максимальная часовая производительность – 200 кг. Укомплектован 5 сменными насадками-ножами. Гарантийный срок службы – 1 год, но в реальности он всегда увеличивается в 5–7 раз.
Как выбрать?
Выбор этого девайса не такой уж и сложный. Главное, знать, на что следует обращать внимание в первую очередь.
- Приобретать кухонные девайсы этого типа стоит только от проверенных производителей и лучше всего делать это в фирменных магазинах. Так можно быть уверенным и в самой выгодной цене своего приобретения, и в его оригинальном происхождении.
- Перед покупкой обязательно следует произвести визуальный осмотр мультирезки. Корпус не должен иметь никаких повреждений, все ножи должны легко и плотно входить в пазы, а комплектация должна быть именно такой, как указал производитель.
- Функциональность. Чем больше различных насадок входит в комплект, тем лучше. Это позволит максимально облегчить рутинный кухонный труд и использовать сам прибор по максимуму его возможностей.
- Предпочтительно вбирать модели с прорезинеными ножками и с ножами, изготовленными только из нержавеющей стали. Эти два условия – залог долговечного и безопасного использования прибора.
- Мощность агрегата. Здесь всё просто – чем она выше, тем будет лучше. Такая электрическая овощерезка позволит быстрее и качественнее переработать большое количество продуктов.
- По возможности следует выбирать модели, имеющие защитный кожух для хранения ножей, а также специальную ёмкость для сбора уже нашинкованных продуктов. Так не придётся искать место для хранения насадок и думать, куда и как правильно перекладывать уже измельчённые овощи.
- Продлить срок службы мультирезки может и такая встроенная функция, как защита от перегрузки, поэтому её наличие также крайне желательно.
Правила эксплуатации и уход
Каждый производитель в обязательном порядке прилагает детальную инструкцию по использованию и уходу за овощерезкой. Но общие принципы эксплуатации таких девайсов идентичны.
- Использовать прибор можно лишь после его полного визуального осмотра. При выявлении каких-то поломок необходимо обратиться в сервисный центр.
- Включать девайс в сеть следует лишь с подходящим напряжением.
- Мультирезку устанавливают на ровную и сухую поверхность. Прибор используют для шинковки только указанных производителем видов продуктов.
- Смена ножей осуществляется только после отключения устройства от сети.
- После каждого использования прибор необходимо отключить от сети и очистить от остатков продуктов.
Именно эти советы являются базовыми и позволяют эксплуатировать электрическую овощерезку безопасно и просто.
Как и любой другой кухонный электроприбор, этот нуждается в правильном уходе, и заключается он в следующем.
- Сменные кассеты-ножи после каждого использования промывают чистой и тёплой водой. При наличии сильных загрязнений допускается использование жидких моющих средств.
- Каждый нож следует тщательно просушить и лишь потом убирать на хранение. Сушить можно как на открытом воздухе, так и используя полотенце.
- Хранят ножи либо в специальном отсеке, либо в картонной коробке изготовителя.
- Хранить прибор следует в вентилируемом и сухом месте.
- Если на корпусе электротёрки появились загрязнения, их убирают мягкой влажной тканью.
Электрические овощерезки – это действительно нужное и выгодное приобретение на кухню любой хозяйки. При должном выборе и правильной эксплуатации такой агрегат прослужит не один год и избавит хозяйку от выполнения нудной, но необходимой работы по измельчению овощей и фруктов на долгие годы.
Тестирование современных мультирезок смотрите в видео ниже.