-
Описание
-
Плюсы и минусы
-
Сравнение с аэрогрилем
-
Виды
-
Рейтинг моделей
-
Критерии выбора
-
Советы по использованию
Практически каждый человек любит вкусно поесть. Особенно это актуально, когда речь идет о мясе, поджаренном на костре или гриле. Но не всегда у нас в распоряжении они есть, а побаловать себя едой с ароматным дымком иногда хочется. По этой причине для многих людей отличной альтернативой может стать бытовой электрогриль. Это решение позволит наслаждаться вкусными блюдами, приготовленными на гриле, буквально ежедневно.
Описание
Электрогриль очень прост в использовании. Благодаря этому даже у новичка в сфере кулинарии блюдо получится насыщенным, пикантным и вкусным. Он представляет собой компактное бытовое устройство, которое удобно применять вместо микроволновки, кухонной плиты или классического мангала на природе. Он осуществляет обработку еды при высокой температуре с применением инфракрасного обогрева. Функциями прибора являются:
- выпечка;
- тушение;
- жарка.
Преимущество такого решения будет в том, что можно готовить еду без масла. В то же время блюдо получится очень вкусным и сохранит больше полезных свойств, чем при приготовлении на обычной плите и сковороде.
Благодаря использованию такой техники можно легко получить барбекю в любое время года, не дожидаясь дачного сезона, либо сделать сочные и вкусные стейки.
Плюсы и минусы
Теперь поговорим о преимуществах и недостатках данного прибора, чтобы все-таки понять, стоит ли его покупать. Если акцентировать внимание на том, какая от него польза, то следует назвать несколько важных факторов
- Экономия времени и возможность готовить большое количество еды. На сегодняшний день на рынке легко найти модели электрогрилей, что имеют несколько отсеков для продуктов и дают возможность готовить два-три блюда одновременно за короткий промежуток времени.
- Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. То есть можно тушить, прожаривать и запекать пищу без добавления масла или других жиров, что будет особенно важно для людей, ведущих здоровый образ жизни и тех, кому требуется придерживаться строгого режима в питании из-за особенностей здоровья.
- Отсутствие различного рода запахов во время приготовления в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрогриль держит все запахи внутри, когда готовится пища. Это будет крайне удобно на домашней кухне, включая небольшую квартиру-студию.
- Универсальность. Такое приспособление позволяет готовить пищу из различных продуктов: рыбы, птицы, мяса, хлеба, яиц, овощей, злаков.
- Бесшумность. Большая часть моделей отличается низким уровнем шума во время приготовления пищи.
- Обширный функционал. Кроме приготовления еды устройство можно использовать для разогрева и разморозки продуктов.
Но следует учесть и то, какие недостатки есть у данного устройства, и несет ли вред здоровью его использование.
- Небольшое количество способов приготовления пищи. Электрический гриль не может заменить собой основную кухонную технику. Например, в отличие от того же аэрогриля, он не может осуществлять готовку на пару, с его помощью нельзя полноценно сварить первое блюдо;
- Неудобство контроля приготовления еды. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера отключения не является гарантией того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, доделано до нужной готовности.
- Необходимость чистки. Учитывая, что здесь присутствует поверхность с антипригарными свойствами, такое устройство требует бережного ухода. Если же его чистить неправильно или не слишком тщательно, то оно быстро теряет свой функционал и его эффективность снижается.
- Высокое потребление энергии. Учитывая сложность задачи, которую выполняет устройство, оно имеет серьезную мощность. А это становится причиной довольно серьезного энергопотребления, что отражается на счетах за электроэнергию. Кроме того, данный прибор очень чувствителен к перепадам напряжения. Даже при малейших скачках напряжения в электросети он может выйти из строя.
Сравнение с аэрогрилем
Часто люди считают, что аэрогриль и электрогриль представляют собой два названия одного и того же устройства. Это заблуждение, ведь это два совершенно разных прибора и между ними огромная разница. В первую очередь электрогриль отличается от аэрогриля методом термообработки еды. В аэрогриле пища готовится с использованием горячего воздуха, что равномерно распространяется по емкости, благодаря чему продукт готовится с разных сторон и получается мягким и сочным.
В электрическом гриле приготовление осуществляется по методу прожаривания на решетке, что не является гарантией равномерной обработки еды со всех сторон. Зато еда может получить характерный запах, как будто была приготовлена на костре.
В то же время аэрогриль может заменить чуть ли не всю кухонную технику.
Например, в аэрогриле можно не только жарить мясо, варить первое, но и размораживать продукты, сушить ягоды, делать йогурты, стерилизовать посуду и выпекать пироги. А если есть несколько емкостей, то можно серьезно экономить время, ведь он может одновременно готовить и несколько блюд. А благодаря наличию таймера и возможности автоотключения человеку не обязательно находиться на кухне и следить за работой устройства.
В то же время электрогриль трудно назвать многофункциональным устройством. Конечно, жарить мясо и овощи, а также подогревать и размораживать продукты он сможет. Но готовить блюда на пару и стерилизовать посуду – нет.
При использовании аэрогриля запах приготовленных продуктов не будет распространяться по помещению. И даже если делается сразу не одно блюдо, запахи не будут смешиваться, что является важным моментом.
При приготовлении пищи в электрогриле человек должен всегда быть рядом, чтобы пища не подгорела, а также, чтобы контролировать ее готовность. Ну и мыть его сложнее, нежели аэрогриль. Поэтому тем, кто ищет универсальное решение, лучше будет приобрести аэрогриль. А если вам нужно именно устройство, которое будет жарить продукты, как на костре, то лучшим решением станет электрогриль.
Виды
На рынке представлено большое количество моделей электрических грилей, и неопытному пользователю сложно понять, какое решение лучше. По этой причине следует ознакомиться с различными категориями таких устройств. Они бывают:
- открытые;
- закрытые;
- универсальные.
В первом случае рабочая поверхность располагается над специальным нагревательным элементом инфракрасного типа. Во втором случае устройства делаются в виде пресса, что дает возможность готовить пищу, как в обычной печи.
Кроме того, электрогриль может быть:
- контактный;
- бесконтактный.
Если он относится к первой категории, то пища контактирует с нагревательным элементом. Если ко второй – то нет. Например, она может крутиться на вертеле.
Электрогрили также бывают:
- стационарные;
- переносные.
Мобильные решения можно применять не только дома, но и везти на дачу или пикник. Благодаря небольшим габаритам их можно даже перевозить в руках.
Стационарные решения могут быть настольными или напольными.
Они могут также различаться по типу рабочей поверхности. По этому критерию они бывают:
- с керамическим покрытием;
- чугунные;
- металлические.
Проще всего использовать и ухаживать за моделями со стеклокерамической поверхностью. Однако ее прочность очень низкая, по причине чего данный вариант не пользуется популярностью у потребителей.
Более надежным считается металлический поддон с антипригарным покрытием, который по цене довольно доступен, как и те же решетки из чугуна.
Еще один критерий, по которому могут различаться электрические грили – материал, из которого изготовлен корпус. Он может быть либо из нержавеющей стали, либо из пластика. Более качественными являются модели с корпусом из нержавеющей стали, ведь этот материал будет прочнее и долговечнее. А если вы ограничены в средствах, то недорогой вариант в корпусе из пластика будет отличным решением.
Рейтинг моделей
Следует сказать, что на сегодняшний день на отечественном рынке представлено огромное количество моделей от самых разных производителей, начиная от таких известных, как Tefal, Bork и Miele и заканчивая продукцией китайских брендов. Попробуем рассказать о наиболее интересных моделях, которые действительно представляют собой отличное сочетание цены и качества.
Первой моделью, о которой следует сказать, будет электрогриль Weber Q-2400. Этот производитель обычно осуществляет создание угольных и газовых грилей. Но есть и электрическая модель. Она отличается мощностью, этот показатель достигает значения в 1560 Ватт. Это довольно большой гриль, а его масса составляет около 16,5 кг. Крышка с котлом выполнены из качественного алюминия литого типа, а внутренняя поверхность крышки экранирована тонким алюминием. Такое решение дает возможность существенно увеличить нагрев поверхности и снижает теплопотери во время процесса приготовления еды.
Максимальная температура приготовления пищи составляет около 260 градусов и может регулироваться. Если говорить о решетке для продуктов, то она состоит из 2 отделений и выполнена из чугуна с фарфоровой эмалью. Это позволяет упростить уход за поверхностью.
Важным преимуществом этой модели будет так называемый «эффект барбекю», которого нет в других моделях. Это стало возможным по причине того, что продукты не соприкасаются с пластинами, а располагаются на решетке с элементами нагрева.
Жир стекает прямо на нагревательные элементы со специальным покрытием, после чего в поддон под грилем. Это и позволяет сделать возможным эффект барбекю, которого не добиться на грилях со съемными панелями или со сменными решетками.
Из недостатков следует отметить отсутствие встроенного термометра. Также минусом будет длительное время нагрева – около 20 минут.
Еще одна модель, что заслуживает внимания, – Steba VG 500. Данное решение имеет оригинальную конструкцию: пара нагревательных зон с температурой, что регулируется отдельно – до 300 и до 250 градусов. Одна панель имеет рифленую поверхность, а другая выполнена в виде решетки. Мощность устройства – 2400 Ватт.
Рифленая часть имеет дырочки для стекания жира, что скапливается в паре отдельных поддонов. Управлять устройством можно при помощи двух переключателей поворотного типа, то есть каждой зоной управление можно осуществлять отдельно.
Интересным преимуществом устройства считается наличие небольшой перфорированной полки, выполненной из нержавейки – на нее можно класть продукты, что уже поджарились, но должны быть доведены до готовности, или их просто требуется разогреть.
Единственным недостатком модели может стать дороговизна и то, что ее не так просто найти продаже.
Еще одна модель, которая будет интересна многим – Kitfort KT-1636. Она появилась на рынке недавно. С ее помощью можно приготовить овощи, мясо и поджарить сэндвичи. Она может использоваться в трех режимах. Например, можно закрыть крышку, по причине чего блюдо равномерно поджарится с двух сторон. Если просто необходимо поджарить немного блюдо, то ее следует чуть приоткрыть.
А при желании можно панели разложить на 180 градусов, что позволит получить жаровню с возможностью приготовления на обеих частях сразу. Кстати, тут можно выставить температуру для обеих половин отдельно.
Преимуществами модели можно назвать электронное управление, а также наличие таймера для каждой половины. Кроме того, ее отличает хорошее качество сборки и приятный дизайн. Еще один плюс – съемные рабочие поверхности. А вот недостатком является то, что спираль может нагреваться не по всей плоскости.
Еще одна модель, которую даже можно отнести к категории профессиональных, – ProfiCook PC-KG 1029. Ее мощность составляет около 2000 Ватт при наиболее высоких настройках. Самая высокая температура приготовления блюд здесь составляет всего 180 градусов. Отметим, что тут присутствует возможность ступенчатого регулирования температуры. Шаг равен двум градусам. В рассматриваемой модели продукты контактируют с нагревательными элементами.
Здесь также присутствует антипригарное покрытие, нанесенное на специальные пластины, которые являются съемными. Благодаря этому их легко мыть. Если есть необходимость, модель от ProfiCook легко раскладывается, как и предыдущая модель. В общем, это отличная модель с насадками, которая понравится каждой хозяйке.
Единственным недостатком модели, по мнению пользователей, является очень короткий шнур питания.
Не менее интересный электрогриль – Bork G802. Относится к категории дорогих и имеет одну отличительную особенность – термощуп. Он позволит в автоматическом режиме выставить необходимую температуру приготовления в зависимости от типа мяса и степени его прожаривания. В то же время целостность продукта не нарушается. Но при желании можно и не использовать этот прибор. Мощность модели составляет 2400 Ватт.
Электрический гриль от Bork можно использовать в качестве:
- пресса для сэндвичей;
- гриля-барбекю;
- контактного гриля.
Одна из панелей здесь имеет гладкую поверхность, а вторая – рифленую. Наклон пластин можно регулировать. Диапазон температур здесь составляет от 160 до 230 градусов, а шаг переключения – 5 градусов.
Единственным недостатком такого решения является то, что интерфейс здесь только на английском языке.
Еще одна модель, которая стоит внимания – Tefal GC306012. Считается одной из лучших среди тех, что представлены на рынке. Имеет мощность 2000 Ватт. Данное решение позволяет переводить панели в три различных положения, что дает возможность найти максимально удобное положение для приготовления продуктов. И использовать его можно в качестве:
- гриля;
- печи;
- барбекю.
Здесь несколько режимов температуры, которые регулируются механическим методом. Корпус Tefal GC306012 выполнен из комбинированных материалов. Панели выполнены из металла и имеют антипригарное покрытие. Они просто отмываются как вручную, так и в посудомоечной машине.
В рейтинге были представлены лишь горизонтальные решения, но можно найти на рынке и вертикальный электрогриль. Правда, такие варианты, скорее, исключение.
Критерии выбора
Как можно убедиться, на рынке представлено просто огромное количество моделей электрических грилей. Поэтому у пользователей возникает вопрос, как же выбрать качественный электрогриль для дома. Можно воспользоваться следующими советами:
- поддоны с рифленой поверхностью очень неудобно мыть, по причине чего лучше покупать модели с более простыми поверхностями;
- поддон должен сниматься, чтобы его можно было помыть, в противном случае на это будет тратиться много времени и сил;
- чем большую мощность имеет электрогриль, тем лучше он будет работать и быстрее готовить пищу;
- не будет лишним, если устройство будет иметь световой индикатор, который подскажет – включено устройство или нет;
- лучше покупать модель закрытого типа, это позволит не дышать дымом во время приготовления пищи и будет препятствовать разбрызгиванию жира;
- лучше выбирать решение, которое может поддерживать заданную температуру, это будет отличным вариантом, если ваши гости не успевают прийти вовремя, а вам хочется порадовать их горячей пищей;
- будет хорошо, если на корпусе будет температурный регулятор, что позволит плавно регулировать температуру термоэлемента для различных блюд;
- покрытие должно иметь антипригарную поверхность, это необходимо, если есть желание готовить пищу без масла или на пару;
- еще одним удобством будет возможность регулирования высоты крышки и ножек;
- кроме того, устройство должно иметь защиту от перегревания, дабы не стать причиной пожара, практически все модели для дома, представленные на рынке, соответствуют такому критерию.
О том, как выбрать электрогриль, смотрите в следующем видео.
Советы по использованию
Если давать советы по использованию такой техники, как электрогриль, то следует отметить, что лучше всего в нем готовить мясо. Можно сделать практически любое, но наилучшим решением будут говяжьи стейки.
Благодаря такому грилю их можно сделать такими, чтобы снаружи была корочка, а внутри они были максимально сочными. Но тут главное вовремя убрать мясо с гриля.
Также можно приготовить птицу. Лучше всего будет брать курицу, так как мясо при таком способе приготовления не будет пересушено и в то же время получит классную корку. Если говорить об овощах, то они на гриле будут отличным решением в качестве вегетарианских блюд либо гарнира.
Лучше всего готовить помидоры, баклажаны, цукини и кабачки.
Если говорить о рыбе, то электрический гриль – отличное решение для приготовления рыбных стейков. Лучше всего отдавать предпочтение жирным видам морской рыбы. Например, тунцу и лососю. Но и минтай с щукой тоже жарятся отлично. Для правильной готовки следует порезать филе на куски двух- и трехсантиметровой толщины.
Готовить рыбные стейки следует также, как и говяжьи – в середине рыба должна быть почти сырой.
Ну и главное: для каждого вида продукта следует подбирать отдельное время приготовления, ведь все они имеют различные свойства и консистенцию. В общем, электрогриль – это отличное решение для любой хозяйки.