-
Выбор чеснока
-
Подготовка банок
-
Способы
-
Другие способы заготовки
-
Советы и рекомендации
Хранение чеснока является актуальной проблемой для домохозяек. Не секрет, что без обработки или простых подготовительных манипуляций чеснок пролежит максимум месяца два, а после начнет прорастать или гнить. Для того чтобы предотвратить подобный исход событий, необходимо хранить этот ароматный и полезный овощ правильно. И сделать это легче всего в банке, о чем и пойдет речь в статье.
Выбор чеснока
Лучше всего в подобных условиях сохраняется летний чеснок. Помимо этого, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Если вы выращиваете чеснок самостоятельно, то необходимо его выкопать до того, как он перезреет. Такие головки менее склонны к гниению. Приобретая овощ, не берите перезревшие экземпляры – их легко узнать по желтым листьям внизу головки, а также треснутой коробочке в области стрелки.
Разумеется, не нужно выбирать сгнившие, плесневые или подпорченные головки и зубчики. Если партия чеснока сильно испортилась, то такой чеснок лучше не пытаться хранить всю зиму.
Подготовка банок
Стерилизация банок является обязательной. Классический метод стерилизации заключается в кипячении банок в большой кастрюле. Если большой емкости нет, то можно подержать банки и просто над кипящей водой. А также существуют более простые методы стерилизации в духовке и микроволновке. Для осуществления первого способа нужно набрать небольшое количество кипяченой воды в каждую из банок, поставить их на противень и отправить в духовку. После того как вода в них начнет кипеть, противень с банками можно вытаскивать. Этот способ удобен тем, что на противень (как и в духовку) помещается много банок. А также отсутствует риск обжечься.
Для того чтобы простерилизовать банки в микроволновой печи, нужно также залить в них небольшое количество воды и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 2-5 минут. После этого вода из банок выливается, а банки остаются остывать.
Некоторые хозяйки утверждают, что при стерилизации в духовке в банки не нужно набирать воду, достаточно просто поместить в горячий духовой шкаф пустые стеклянные емкости.
Способы
Существует большое количество способов хранения чеснока. Но все их можно разделить на три условные группы. Далее опишем основные и самые известные варианты того, как правильно сохранить чеснок на зиму.
Целый
Данный простой и классический метод хранения в банке позволяет сохранить головки чеснока целыми до весны (всю зиму). Для этого в банку укладываются высушенные головки чеснока. Предварительно головки нужно очистить от шелухи. После этого банка не закрывается крышкой, чтобы овощи не пропали. Можно укрыть тару хлопковой тканью или бумагой. Однако не всегда данный метод работает – порой таким образом чеснок может храниться не так долго.
Удобно хранить в стеклянных банках чеснок и с мукой. Она помогает овощу не отсыревать, впитывая в себя всю ненужную влагу. В банку насыпается слой муки (2-3 см), сверху укладываются головки чеснока корнями вниз и таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Свободное пространство заполняется мукой. Далее кладется следующий слой из головок чеснока и снова все заполняется мукой. Таким образом заполняется вся емкость. Банка закрывается крышкой из полиэтилена. При этом сверху также должна быть мука – проще говоря, заключительный слой не должен состоять из чеснока.
Схожим является и способ хранения чеснока в соли. Соль нужна крупная, желательно не йодированная. Данные методы отлично подходят для трехлитровых банок. В них можно уместить достаточное количество головок, при этом банки не займут относительно много места.
Однако при таком хранении головок можно попросту не увидеть места с гнилью или подпорченные зубчики. Поэтому очень важно хранить в сухом месте. А также стоит помнить и о том, что головки занимают много места и между ними остается много неиспользованного пространства.
Зубчиками
Удобно хранить зубчики овоща в масле. Чеснок разбирается на зубчики, позже они очищаются. Зубчики необходимо плотно уложить в банку. Далее в емкость заливается оливковое или подсолнечное масло. Можно взять любое другое масло на ваше усмотрение (например, льняное). Чаще всего используют рафинированное. Залить нужно до краев и таким образом, чтобы все содержимое было покрыто маслом. Во время вливания необходимо время от времени встряхивать емкость. Так можно уменьшить количество воздушных пузырьков в масле. Овощи хранятся в таком виде около полугода. Подобное ароматизированное масло часто используется в средиземноморской кухне. Для большего аромата добавляются специи и травы. Банка или другая емкость с маслом и чесноком плотно закрывается.
Схожим является метод с применением вина. Им также нужно залить очищенные зубочки. Для данного способа можно использовать лишь сухое вино (красное или белое).
По аналогии с предыдущими методами хранения головок зубчики также можно помещать в банку с солью и с мукой. Хранить зубчики в муке нужно неочищенными. Мука, как известно, хорошо впитывает влагу, а также не дает зубчикам соприкасаться между собой. Хранение в соли также помогает оставаться зубчикам относительно свежими. Для того чтобы хранить их в соли, необходимо зубчики очистить от кожуры.
Керамическая или глиняная емкость подойдет для хранения чеснока с сухими наполнителями (мука, соль). Тем не менее даже в этом случае стеклянная тара является все-таки более предпочтительной.
Сушеный
Подготовка к данному методу хранения чеснока займет немалое количество времени. Особенно в том случае, если чеснока много. Для начала нужно разобрать головки на зубчики, очистить их от кожуры. Далее зубчики промываются водой и сушатся. После каждый зубчик нарезается тонкими кружочками. Эти тонкие ломтики нужно оставить на какое-то время для того, чтобы они подсохли. Сушить можно как в открытом проветриваемом месте, так и в специализированном дегидраторе и даже духовке (с открытой дверцей и температурой не более 50 градусов).
Важно высушить чеснок до хрустящего состояния. Влажный или подгоревший чеснок потеряет свои вкусовые качества. Данный метод удобен тем, что подобные ломтики можно хранить в банке и даже мешочке. При этом емкость можно не закрывать крышкой. По желанию сушеный чеснок можно измельчить до состояния порошка и добавлять в блюда наряду с солью и другими приправами.
Другие способы заготовки
Очень может полюбиться гурманам тертый чеснок. Рецепт его приготовления прост. Для этого нужно перетереть овощи в блендере или пропустить их через мясорубку. Полученная масса солится по вкусу и перемешивается для равномерного распределения соли. Далее раскладывается по емкостям, прессуется и заливается маслом. После смесь нужно держать в холодильнике. Овощ хранится в таком виде не более трех месяцев. Преимущество этого рецепта в том, что можно использовать зубчики, имеющие повреждения. Последние, разумеется, необходимо перед перетиранием срезать. Как уже говорилось, чтобы слегка увеличить срок хранения чесночной пасты, сверху заливается масло. В результате получается своего рода масляная крышка, препятствующая проникновению воздуха, а также спор грибков, бактерий и прочих микроорганизмов, вызывающих гниение и разложение.
Еще один схожий с предыдущим метод – перетертый чеснок в масле. Перетертую чесночную массу нужно смешать с маслом. Масла нужно брать примерно в полтора раза больше, чем чеснока. Самым подходящим для этого рецепта традиционно считается оливковое масло. Приятный вкус дают и прованские травы, добавленные в этот чесночный соус.
Еще один необычный метод хранения – использование золы. Для этого неочищенными зубчиками чеснока заполняют половину банки. Сверху они присыпаются золой. Далее банка практически до самого верха наполняется чесноком. В завершение еще одна столовая ложка золы засыпается в банку.
А также можно хранить чеснок и в банке с опилками. Ими заполняется все пустое пространство между головками чеснока.
Помимо масла и вина, зубчики можно заливать уксусом. Зубцы должны предварительно быть очищены от кожуры. Однако нужно учитывать, что уксус сильно меняет вкус чеснока.
Советы и рекомендации
Важно хранить чеснок в условиях определенной температуры. Лучшим пространством для хранения является погреб. В условиях современной квартиры оптимальным местом будет холодильник. В нем овощ может стоять почти год. Подобной позицией может служить и шкаф. Хуже всего хранится перемолотый чеснок. В таком состоянии он может стоять не более 2-х или 3-х месяцев. Средняя температура хранения не должна превышать +20 градусов и должна быть не ниже +2… 4. Оптимальной влажностью является отметка 70%. Если не соблюдать данные условия, то срок хранения чеснока сокращается.
А также не нужно ставить банки возле батарей и обогревателей. Не надо располагать их там, куда попадают лучи солнца. Нельзя ставить емкости в слишком влажное помещение. Не стоит держать их и в помещении, где температура опускается ниже 0 градусов. В этом случае чеснок замерзнет и станет непригодным.
Как уже было сказано, оптимальной емкостью считается трехлитровая стеклянная банка. Стоит помнить о том, что лучше всего слегка предварительно подсушить зубчики или сами овощи. Это можно легко сделать, просто разложив их на ткани и оставив на час. Даже после завершения всех манипуляций емкость с чесноком необходимо время от времени осматривать на наличие поврежденных, гнилых головок или зубчиков. После их обнаружения такие экземпляры нужно сразу же извлекать.
Если начала портиться чесночная масса, то она вся становится непригодной – употреблять ее в пищу не надо.