-
Оптимальные условия
-
Как правильно подготовить?
-
Способы хранения в квартире
-
Как сохранить в погребе?
-
Полезные советы
Картофель у нас принято считать вторым хлебом, оно и неудивительно, ведь этот овощ мы употребляем чаще, чем разного рода крупы и даже макаронные изделия. Из него можно приготовить как праздничное блюдо, так и повседневное.
Те, у кого есть погреб, даже не задумываются над тем, где хранить собранный летом урожай. Но что делать всем остальным, куда можно поместить картофель, чтобы он сохранился в течение зимы и не пророс? В частных домах этот вопрос решить проще, в квартирах не всегда можно отыскать столько места, чтобы поместить туда мешки с картофелем. Рассмотрим несколько лайфхаков, как можно сберечь овощ в течение нескольких месяцев и при этом сэкономить на его покупке зимой, когда цена вырастает в несколько раз.
Оптимальные условия
Первое, о чем стоит позаботиться перед тем, как картофель помещать в место хранения, – это создание оптимальных условий. Это не только температура, но и влажность, освещение, емкость. Каждый из нас понимает, что на складах, специально оборудованных для хранения разных овощей, соблюдаются температурный режим, уровень влажности, да и картофель не лежит на бетонном полу, а находится в определенной таре. Сделать все то же самое в квартире или частном доме практически невозможно, если только не оборудовать отдельно для этого помещение. Вместе с тем необходимо понимать, что без поддержания оптимальных условий картофель потеряет не только свой вкус, но и питательную ценность.
Температура
При хранении картофеля зимой это один из важнейших показателей, поскольку он не любит тепло. Минимальная температура должна быть 2°C, но не более 4°C. Именно столько обычно можно наблюдать после замера в подвале или погребе. Но это не означает, что не допускаются небольшие отклонения от установленной нормы.
Когда картофель хранят на балконе, температура окружающей среды должна быть максимально приближена к отметке 7°C со знаком плюс. Однако если мы поместим овощ в герметично закрытый контейнер, то этот показатель может увеличиваться до отметки +18°C.
Важно помнить, что при минусе картофель замерзнет. Когда растает, он непременно потечет, то есть даст воду. Такой овощ непригоден в пищу, он невкусный, сладкий и приобретает неприятный запах. Если на лоджии или балконе становится -2°C, пора картофель заносить в теплое помещение или укрывать теплыми одеялами.
Нельзя ставить овощ рядом с батареей или другим отопительным прибором, в этом случае он начнет сохнуть и пустит ростки. Чтобы обезопасить себя от потери заготовленного урожая, специалисты рекомендуют в контейнер с картофелем поставить термометр. Такой простой предмет позволяет контролировать ситуацию.
Влажность
Этот показатель для описываемого овоща должен составлять от 80 до 90%. Когда он падает, картофель теряет влагу, это несложно заметить по дряблой кожице.
А вот если уровень влажности поднимется, то начнут развиваться грибковые заболевания. В большинстве случаев на овоще появляется гниль. Более того, при высокой температуре и влажности корнеплод начинает давать ростки и теряет в массе.
По этой причине не советуют устанавливать контейнеры с картофелем рядом со стенами, на которых постоянно собирается конденсат. Помещение, где планируется хранить урожай, должно быть оборудовано вентиляцией либо его потребуется регулярно проветривать.
Можно посыпать картофель, хранимый в ящике, опилками. Их основная задача – впитать лишнюю влагу, если уровень влажности внезапно поднимется.
Освещение
Если не давать свету оказывать воздействие на корнеплод, то он будет храниться дольше. Когда солнце попадает на поверхность картофеля, в нем начинает выделяться соланин. Хоть оно и способно предотвратить появление гнили и плесени, для человека это опасно, и есть такой корнеплод уже нельзя.
Каждый из нас видел, как картошка порой зеленеет с одного бока. Это и есть негативное воздействие солнечных лучей. Такие корнеплоды лучше выкинуть и не рисковать.
Емкость
Если правильно подобрать тару, то урожай будет дольше храниться. Из подходящих вариантов чаще всего используются следующие:
- плетенка в виде корзины;
- тканевый мешок;
- ящик из древесины;
- сетка из синтетического материала;
- контейнер из пластика.
Первый вариант прекрасно вентилируется, поэтому уровень влажности внутри не повышается. Мешок позволяет клубням «дышать».
Деревянный ящик должен быть с щелями, тогда он тоже будет пропускать воздух, но при этом сохранит урожай от света. Если решено использовать емкость из пластика, к ней предъявляется то же самое требование – наличие отверстий.
На рынке чаще всего можно встретить картофель в синтетической сетке, она не только стоит недорого, но и обладает достаточным объемом. Строго запрещено применять пластиковые пакеты. Все дело в том, что они не пропускают воздух, поэтому в них скапливается влага. Из-за таких условий на картофеле быстро развивается гниль.
Как правильно подготовить?
Если правильно обработать корнеплод, он дольше будет храниться в любом помещении. Данная технология состоит из нескольких этапов, каждый из них очень важен.
Сорт
Мало кто знает, но от сорта тоже зависит срок хранения корнеплода. Есть такие виды, которые лучше лежат в зимний период, другие же прорастают быстрее. Если планируется длительное хранение, то лучше всего брать поздний или среднепоздний сорт.
Ранние и среднеранние порадуют тем, что созревают раньше, но они не станут долго храниться даже на самом хорошо оборудованном складе. Максимум – месяц.
Если корнеплод выращивается на собственном огороде, то повлиять на его лежкость проще. Большое количество вносимых азотных подкормок снизит природную устойчивость к грибковым и другим заболеваниям. Их количество должно быть сведено к минимуму. Если приобретать картофель на рынке, то сложно понять, какие именно подкормки использовали при его выращивании в промышленных масштабах.
Просушивание
После того как картофель выкопали из земли, его потребуется обязательно просушить. Для этого можно использовать двор, хозпомещение или даже тот же огород, только постелить сначала пленку. 4 часов вполне хватит, чтобы корнеплод просох, а комья земли отвалились от него.
В промышленных масштабах картофель перевозят в специальные помещения для сушки. Там овощ находится в течение 3–4 недель. За это время клубням удается адаптироваться к имеющимся условиям хранения, ранки, которые получила картошка во время выкапывания, подсыхают.
Чтобы сушка была эффективной, необходимо соблюдать определенные условия. Влажность должна быть на уровне 90%, а температура воздуха может колебаться в диапазоне 12–18°C. Каждую картофелину потребуется осмотреть. Если появляются гнилые, то их немедленно отбраковывают.
Сортировка
Без сортировки никак не обойтись. Она проводится перед тем, как корнеплод помещается в место для хранения. Клубни потребуется отобрать по размеру, крупные и мелкие убирают от средних. Если будут корнеплоды с повреждениями, их тоже откладывают в сторону.
Крупные корнеплоды потребуется съесть первыми, а иначе они не долежат до конца зимы, мелкие можно использовать в качестве посадочного материала весной.
Способы хранения в квартире
Сегодня многие пытаются хранить картошку в квартире. Вместе с тем, с проблемой сталкиваются и те, кто проживает в частном доме без погреба, ведь в подвале делать это проще всего.
В ящиках на кухне
Действительно, в домашних условиях можно сохранить картофель в ящиках на кухне, но нужно правильно подобрать место. Поскольку в помещении постоянно тепло от плиты, не все шкафы подходят.
Опытные дачники дают свои советы, как можно сохранить урожай в этом помещении:
- место хранения должно быть удалено от плиты и батареи;
- в ящик не должен проникать солнечный свет;
- к картофелю должен быть обеспечен свободный доступ воздуха.
Самое удачное место – пространство под раковиной, поскольку оно соответствует необходимым требованиям. Туда потребуется установить короб из дерева или плетеную корзину. Чтобы не развивалась гниль, сверху возможно посыпать корнеплоды сухими очистками от лука или чеснока. Еще предотвращают появление грибковых заболеваний полынь, мята и сныть.
В холодном шкафу
Сегодня не все знают, что такое «хрущевский холодильник». Так называемый холодный шкаф – тоже популярное место для хранения картофеля. Такие ящики встроены в оконный проем, их размер вполне подходит для хранения овощей. Однако за температурой необходимо постоянно следить, и, если потребуется, нужно даже утеплить пространство.
В холодильнике
В холодильнике много картофеля не сохранишь, поскольку не позволяет его объем. Перед помещением туда овоща его сначала закладывают в пластиковый контейнер, который будет мешать посторонним запахам впитываться в корнеплод. Лучше, когда температура внутри не падает ниже +5 и не повышается более +6°C. Стоит быть готовым, что после холодильника картошка станет сладкой, поскольку крахмал распадется на сахара.
На балконе
Идеальный балкон для хранения картофеля должен быть не только застеклен, но и утеплен. Только в этом случае удастся сохранить урожай до весны. Когда приходят суровые морозы, мешки с корнеплодом дополнительно укрывают теплыми одеялами.
А вот лоджия без остекления – не самый лучший вариант для овоща. Контролировать температуру воздуха в этом случае невозможно. Если вы живете в регионе с мягкой зимой, то можно рискнуть, но в Сибири и на Урале лучше потратить немного своего времени и сделать деревянный ящик.
Конструкция у него несложная, можно собрать и самостоятельно. На дно укладывают слой утеплителя, подшивают стенки. Подойдут:
- минеральная вата;
- пенопласт;
- опилки.
Слой утеплителя должен быть не менее 10 см, при этом нет необходимости укладывать более 15 см. Контейнер обязательно оборудуется крышкой. Даже если на улице температура снижается до -12°C, картофель не замерзнет.
В кладовой
Квартиры, в которых имеется кладовая, ценятся выше. В таких помещениях нет окон, поэтому и солнечный свет не проникает и не вредит корнеплодам. Внутрь прекрасно поместится небольшой ларец для овоща. Его можно приобрести или сколотить самостоятельно, но обязательно стоит обеспечить отверстиями для вентиляции.
Как сохранить в погребе?
В большинстве частных домов есть яма или погреб, которые располагаются под домом, в гараже или сарае. Это идеальное место для хранения картофеля. Если объем урожая был большой, тогда внутри можно оборудовать небольшое хранилище и туда просто высыпать корнеплоды.
Если место необходимо экономить, тогда советуют сложить картофель в сетку и поставить к стене. Когда на улице особенно холодно, температура в таком помещении не меняется сильно, поэтому и укрывать картофель нет необходимости.
Полезные советы
- Любая емкость для хранения картофеля должна иметь отверстия для проветривания.
- Сегодня очень популярны специальные тумбы для овощей, в них уже имеются отверстия, которые играют роль вентиляционной системы. Сверху предусмотрена мягкая сидушка, поэтому можно использовать такую тумбу в качестве стула. Внутри свободно помещается около 20 кг картофеля.
- Только средний по размеру картофель может пролежать долго.
- Хранить картофель с другими овощами нельзя, подходящим соседом считается только свекла.