-
Хранение коржей в холодильнике
-
Как лучше сохранить с заварным кремом?
-
Как можно хранить при комнатной температуре?
Торт «Наполеон», наверное, пробовал каждый, и почитателей у него много. Выпечка большого количества пластов занимает много времени, поэтому часто хозяйки их готовят заранее. В статье расскажем, как правильно сохранить коржи, и сколько времени торт с заварным кремом может оставаться безопасным.
Хранение коржей в холодильнике
Под общим названием «Наполеон» каждая хозяйка подразумевает собственный рецепт коржей и крема. Срок хранения приготовленного торта будет зависть от его состава. Рассмотрим подробнее факторы, влияющие на сохранность.
-
Состав начинки «Наполеона». Например, заварной крем испортится быстрее масляного.
-
Степень готовности коржей. Чем пласты более пропеченные, тем дольше их можно хранить.
-
Температура хранения. Чем она ниже, тем срок пригодности к употреблению десерта будет больше.
-
Покупной или домашний. Фабричные коржи нередко содержат консерванты, продлевающие срок хранения.
Домашние коржи
В ожидании гостей приготовить разнообразные блюда и кропотливый многослойный «Наполеон» в течение одного дня слишком утомительно. Многие хозяйки упрощают себе работу, выпекая коржи заранее, а накануне события их просто пропитывают кремом.
Если коржи приготовлены задолго до торжественного события, стоит вопрос об их сохранении. Ведь от неправильных действий пласты могут пересохнуть или, еще хуже, прогоркнуть, стать рассадником бактерий и причиной опасного пищевого отравления.
Мы привыкли все продукты доверять холодильнику. Некоторые хозяйки отправляют в него и коржи. Нужно сказать, что пласты из слоеного теста в холодильнике хранятся меньше, чем готовый торт, пропитанный кремом. Если оставить их дольше трех дней, они, конечно, не испортятся, но затвердеют, и качество «Наполеона» заметно снизится.
Совсем другой результат получим при хранении коржей в морозильнике, здесь они могут спокойно провести пару месяцев. Важно! Кто воспользуется советом хранить готовый торт, коржи или тесто в морозильной камере, должен знать, как их правильно размораживать, чтобы вернуть первоначальный вид. Делать это необходимо медленно, переместив продукты из морозилки на полку холодильника на 8-12 часов.
И еще один совет. Прежде чем отправлять коржи в холодильник или морозильную камеру, их необходимо обернуть пергаментной бумагой, а сверху прикрыть пищевой пленкой. Нужно стараться не помещать пласты рядом с опасными продуктами (сырым мясом, рыбой) или с едой, имеющей активный запах. Коржи способны впитать «ароматы» и испортить вкус будущего «Наполеона».
Покупные коржи
Упрощая жизнь хозяйкам, кондитерская промышленность предлагает на выбор приготовленные коржи, сырое слоеное тесто или сам «Наполеон», уже пропитанный кремом. Оптимальным вариантом, когда нет времени печь, но семья любит вкус конкретной начинки, приобрести готовые пласты, а крем взбить накануне события.
Сроки хранения магазинных коржей указаны на упаковке, там же будут рекомендации и по температурному режиму. Сроки зависят от разных причин:
-
есть ли в продукте консерванты;
-
содержат ли изделия вакуумную упаковку;
-
когда были произведены;
-
при какой температуре нужно хранить.
Необходимо учесть, что сроки хранения в упаковке или после того, как ее вскрыли, будут разные. В среднем магазинные коржи хранятся от трех до пяти дней. Но изделия с консервантами в вакуумной упаковке могут храниться до полугода.
Как лучше сохранить с заварным кремом?
«Наполеон» с заварным кремом считается классикой. В составе начинки содержатся сливочное масло, молоко, сахарная пудра и мука, часто в нее добавляют яйца. В отличие от других кремов продукт заваривается, то есть проходит какую-то термическую обработку, но, несмотря на это, он хранится совсем недолго. «Наполеон» с заварным кремом в холодильнике (при условии нормальной его работы) способен оставаться всего несколько дней (до трех суток).
Заварной крем, приготовленный заранее и еще не отправленный в торт, можно замораживать. Перед употреблением его следует вынуть из морозилки и подержать 10 часов в холодильнике, чтобы масса медленно разморозилась. Перед тем как смазывать коржи, заварную начинку нужно снова взбить.
Просматривая форумы, мы не раз встречали рекомендации хозяек, которые делились личным опытом хранения «Наполеона» в морозильной камере. Полностью приготовленный по всем правилам и пропитанный заварным кремом торт они закрывали пленкой и хранили в морозильнике до нужного момента.
В условиях морозилки заварной крем может храниться до двух месяцев.
Как можно хранить при комнатной температуре?
Удобно перед приходом гостей заранее испеченные коржи просто смазать кремом. Как мы выяснили, в холодильнике они недолго хранятся, не более трех дней. А как дела обстоят с хранением при комнатной температуре? На удивление лучше, чем в холоде. Важным моментом в этой практике являются сухие и теплые условия в помещении. От сырости пласты начинают комковаться, горкнуть, а бактерии, развивающиеся во влажной среде, сделают их опасными и непригодными к употреблению.
Чтобы хранить в комнатных условиях, готовые слоеные коржи остужают, заворачивают в пергаментную бумагу, покрывают пищевой пленкой. Затем наполеоновские заготовки прячут в надежное место, где их случайно не потревожат, не уронят, не деформируют, так как коржи из слоеного теста достаточно хрупкие.
Пребывать в сухом помещении заготовки спокойно могут 5-7 дней, хотя на гастрономических форумах можно найти информацию и о двух-трех неделях домашнего хранения.
При сомнительном хранении перед употреблением пласты нужно внимательно осмотреть. Если замечены признаки испорченности, от дальнейшего приготовления торта лучше отказаться.
Плохо сохранившиеся коржи будут иметь следующие проявления:
-
нездоровая кислинка почувствуется не только во вкусе, но и в запахе;
-
в тесте будет ощущаться прогорклость;
-
пласты окажутся неприятно липкими.
Если заготовки магазинные, следует проверить их сроки годности. Иногда можно обнаружить на продукте даже следы плесени.
Итак, подведем итоги.
-
Готовые домашние коржи хранятся в холодильнике до трех дней; при комнатной температуре – неделю и более.
-
Коржи и заварной крем можно замораживать в морозильной камере при условии дальнейшей медленной разморозки.
-
Хорошо пропеченные коржи хранятся дольше недопеченных.
-
Как только крем пропитает торт, его следует сразу убрать в холодильник.
-
Коржи в холодильнике необходимо хранить закрытыми, иначе они быстро впитают посторонние запахи, тем самым снизят качество будущего торта.
-
Заготовки нужно хранить в сухом месте, чтобы не отсырели.
Правильное хранение коржей обеспечит быстрое приготовление вкусного «Наполеона», изюминки любого праздника.