-
Оптимальные условия
-
Как выбрать и подготовить?
-
Способы хранения
-
Возможные проблемы
Лук является очень популярным продуктом, который имеется в арсенале практически каждой хозяйки. Ароматный овощ добавляется в огромное количество различных обедов, ужинов, закусок и салатов. В статье мы разберемся, как нужно правильно хранить лук на зиму в домашних условиях.
Оптимальные условия
Хранить лук на зиму необходимо в соответствии с определенными правилами. Если все делать верно, то урожай не подвергнется порче по ходу своего хранения.
Чтобы головки репчатого лука хорошо сохранились на протяжении всего зимнего сезона, для них очень важно создать максимально комфортные условия сразу после уборки. Необходимо учитывать, что хорошо созревшие плоды только на фоне подходящей обстановки способны на длительное хранение без утраты питательных свойств.
Если репчатый лук еще не успел до конца созреть, то дальше он будет подвергаться множеству серьезных заболеваний. Из-за этого плоды часто портятся. «Передерживать» лук, доводя его до перезревшего состояния, тоже не следует, поскольку из-за этого он может пустить новые корни. Овощ в подобном состоянии долго храниться точно не будет.
Оптимальные условия для хранения целесообразно обеспечивать только тем плодам, которые были собраны вовремя. В домашней обстановке подобные овощи можно содержать только на фоне подходящих температур. Предпочтительными являются значения от 18 до 21 градуса Цельсия. При более высоких показателях, к примеру, +24°C, лук нормально храниться не будет. Для более продолжительного хранения на зимнее время рекомендуется выбирать места, в которых держится температура 0 градусов при относительной влажности воздуха в 65-75%.
Правильно заготовленные овощи очень важно убирать для хорошей сохранности в затемненные места. Нежелательно, чтобы урожай вступал в контакт с солнечными лучами. Место, в котором размещается репчатый лук, должно быть абсолютно сухим и прохладным.
Как выбрать и подготовить?
Если запланировано сохранить урожай репчатого лука на зиму, то важно правильно перебрать его и подготовить. Подготовка плодов должна начинаться уже на этапе уборки урожая. Сбор следует выполнять через 3-4 месяца после высадки. Как правило, это начало августа или конец сентября исходя из климатических условий конкретного региона. К указанным моментам лук успевает полностью дозреть и налиться необходимым соком. О том, что овощ созрел, будут свидетельствовать истончение его шейки и пожелтение перышек.
Убирать урожай необходимо только в сухую погоду. Благодаря этому будет значительно снижен риск загнивания плодов по ходу сохранения. Вытаскивая луковицу, требуется соблюдать максимальную осторожность. Нельзя выдергивать овощи или сильно тянуть их, поскольку из-за этого повреждаются корешки, отрываются перья. Если лук слишком надежно застрял в земляном пласте, то сначала его рекомендуется немного подкопать, а потом вырывать.
Собранные луковицы нельзя бросать на пол или постукивать о землю, чтобы сбросить земляные или песчаные остатки. За счет этого получится предупредить повреждение плодов.
Собрав урожай, его хорошо просушивают. Этот момент особенно важен, если держалось дождливое лето. Хорошая просушка позволит сохранить овощи до наступления весны. Первоначальная просушка может осуществляться в сарае или на свежем воздухе и деревянной поверхности. Некоторые хозяйки предпочитают подсушивать плоды в духовке или посредством размещения под навесом.
Когда процедура сушки завершится, как правило, на это уходит 1-2 недели, понадобится обрезать острыми ножницами высушенные листочки и корешки. Сами луковицы при этом задевать нельзя.
Прежде чем отправлять урожай для дальнейшего хранения, его обязательно надо правильно перебрать. Необходимо избавиться от всех испорченных, поврежденных, сгнивших или слишком высушенных головок. Нельзя хранить овощи, имеющие слишком толстую и рыхлую шейку. Такие позиции долго сохраняться не будут. Даже всего одна подгнившая или поврежденная головка легко может спровоцировать порчу всего урожая в целом.
Для сохранности следует отбирать только плотный и внешне привлекательный лук, имеющий целую и сухую шелуху.
Способы хранения
Репчатый лук является продуктом, который можно хранить самыми разными способами. Хозяйки прибегают к различным методикам сохранения овощного урожая. К примеру, можно сформировать из плодов косы либо замариновать их, либо еще больше высушить.
Познакомимся поближе с наиболее популярными и легкими в реализации способами сохранения отобранного репчатого лука.
Косы
Способ хранения, предполагающий формирование из плодов кос, является поистине уникальным. Благодаря этой методике овощ лучше сохраняет свои положительные качества, меньше поддается порче. Кроме того, вывешенные в квартире или частном доме косы способны придать интерьеру особый колорит. Луком также выделяются специальные фитонциды, помогающие бороться с вредными бактериями.
Лук, связанный в оригинальные косы, можно развесить на веранде или на балконе. Главное, чтобы во время подобного хранения всегда поддерживалась хорошая воздушная циркуляция.
Погреб
Луковый урожай будет очень хорошо сохраняться в условиях погреба. Для этого понадобится предварительно проветрить указанное помещение. Следует сложить плоды в ящики. Укладывать лук рекомендуется послойно. Высота каждого слоя не должна составлять свыше 30 см. Укомплектованные резервуары рекомендуется разместить в том месте, где уровень влажности составляет не более 70-75%. Близко к продуктам не рекомендуется располагать негашеную известь.
Чтобы нормализовать показатели влажности, можно разместить возле урожая емкости с сухим песком или древесными опилками. Эти ингредиенты эффективно впитают лишнюю влагу, продлив тем самым срок хранения урожая.
Морозильная камера и холодильник
Если в квартире или частном доме нет погреба, для сохранения лукового урожая допустимо обращаться к современному охлаждающему оборудованию.
Плоды разрешено располагать в морозилке, если в ней имеется достаточно свободного места. Разберем основные правила заморозки данных овощей.
- Хорошо высушенные плоды предварительно обязательно очищают, а потом хорошенько моют чистой водой.
- Далее овощи следует мелко покрошить либо нарезать на кубики или колечки – подойдет любой вариант.
- Теперь подготовленные и нарезанные овощи надо будет положить в пакет для дальнейшей заморозки. А также для этого разрешается задействовать герметичные пластиковые контейнеры с крышками.
- Выбранный резервуар необходимо отправить в морозильную камеру. Желательно, чтобы в бытовой технике сохранялась температура, равная -3 градусам Цельсия.
- Овощи можно подвергать разморозке только перед непосредственной готовкой. Рекомендуется сразу брать головки в нужном количестве.
Замораживать репчатый лук необходимо только в герметичных контейнерах. Если используются пакетики, то их надо плотно завязывать. За счет таких действий будет предупреждаться нежелательное распространение специфических запахов в морозилке.
Располагать лук для сохранения на зиму разрешено и в обыкновенном холодильном оборудовании бытового типа. Для этого понадобится предварительно снять верхний слой шелухи. Далее очищенные луковицы рекомендуется уложить в пакеты из бумаги. Для плодов рекомендуется выделять специальный отсек для овощей, который есть практически во всех холодильниках.
Сохранение овощей в холодильном оборудовании представляется очень простым и удобным, однако не позволяет запасаться большим количеством продуктов на зиму.
Хранение очищенных головок
Многие хозяйки хранят лук в форме очищенных головок. Овощи в таком виде также можно убирать в холодильник. Для этого плоды плотно раскладывают в герметичных емкостях или банках. После этого наполнение заливают холодной очищенной водой. Менять жидкость нужно будет в ежедневном режиме. За счет подобных действий овощ сможет сохранять должный уровень свежести около 3-х недель.
Маринование
Надолго сохранить свежесть луковых головок можно посредством процесса маринования. Порядок действий в данном случае будет таким.
- Сначала плоды необходимо нарезать на тоненькие колечки или полукольца.
- Нарезанные луковые заготовки следует выложить в тару из стекла или пластика. Емкость должна иметь подходящие размеры.
- Лук потребуется залить маринадом в холодном состоянии. Для этого следует взять 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, яблочного уксуса и сахарного песка.
Лук в маринованном виде можно спокойно хранить на полочке холодильника. Срок годности составит 1-1,5 месяца.
Овощи в маринаде можно добавлять в самые разные салаты и вторые блюда. Кроме того, из маринованного лука получаются шикарные добавки к грибам и рыбе.
Сушка
Сохранить популярный овощ на зиму можно посредством процедуры сушки. Для этого потребуется сначала тщательно нарезать плоды репчатого лука. Желательно разрезать их на тонкие колечки. Далее имеющиеся луковые заготовки надо будет выложить в виде тонкого слоя на противне. Последний понадобится поместить в слегка подогретый духовой шкаф.
Нарезанные колечки лука должны оставаться в духовке до той поры, пока не достигнут должного «хрупкого» состояния. Получившаяся луковая заготовка особенно хорошо может сохраняться в предварительно подсушенных стеклянных банках, закрытых тугими крышками из капрона.
Возможные проблемы
При хранении популярного ароматного овоща могут возникнуть различные проблемы. К примеру, шейковая гниль. Чаще всего потери урожая связаны именно с этим серьезным недугом. Болезнь предполагает инфекционную природу. Главный симптом – гниение луковиц начиная с шейки. На участках, где расположены зараженные ткани, формируется серое мицелиевое покрытие.
Чаще всего к рассматриваемому недугу приводят следующие причины:
- использование изначально зараженных семян севка;
- наличие мусора растительного характера;
- зараженный почвенный слой.
Болезнь также развивается на фоне высокого влажностного уровня и сбора влажных плодов. Проблему можно предупредить, если поддерживать комфортный уровень температуры и влажности.
А также рекомендуется свести к минимуму источники первичных инфекций. Нужно не допускать выращивания плодов на одном и том же месте несколько сезонов подряд. Кроме того, очень важно задействовать только здоровые семена севка.
Еще одна проблема, которая нередко возникает в ходе хранения луковиц, имеет название «фузариум». Этим термином обозначается очень интенсивная луковая гниль, появление которой провоцируется опасными грибками.
В большинстве случаев рассматриваемый недуг проявляется в местах, где овощи выращиваются в промышленных масштабах без соблюдения правил агротехники.
Появление болезни может провоцироваться такими факторами:
- загрязненная вода;
- грязная почва;
- инфицированный посевной материал.
Чтобы недуг не распространялся, необходимо отказаться от выращивания луковиц в условиях монокультуры. Не подойдут и почвы заболоченного типа.
Рекомендуется высеивать исключительно высококачественные сеянцы. По ходу сбора урожая требуется максимально избегать механических дефектов плодов.
Похожими симптомами характеризуется такое серьезное заболевание, как белая гниль. Главная отличительная черта этого недуга – белый ватный мицелий с многочисленными склероциями.
Источниками белой гнили могут выступать:
- инфицированный почвенный слой;
- некачественный севок.
Профилактика рассматриваемого заболевания основывается на соблюдении норм и правил выращивания, сушки и сохранения урожая. Обработка семенных материалов тоже выступает в качестве высокоэффективного способа защиты выращиваемых овощей.