Как хранить орехи в домашних условиях?

Содержание Срок годности Способы хранения Как хранить замоченные орехи? Если у вас возникло желание ввести орехи в свой рацион, наверняка вы задаетесь вопросом о том, как хранить их дома. При несоблюдении условий для хранения ваши запасы быстро испортятся. Обидно будет выбросить прогорклые орехи в мусорное ведро. Поэтому лучше заранее изучить этот вопрос перед покупкой и сберечь свои финансы и время. В статье пойдет речь о сроках годности и способах хранения орехов. Срок годности Срок годности и срок хранения – не одно и то же. Первый устанавливается согласно ГОСТу (государственному стандарту, описывающему требования государства к качеству продукции) и представляет собой п

Содержание
  1. Срок годности

  2. Способы хранения

  3. Как хранить замоченные орехи?

Если у вас возникло желание ввести орехи в свой рацион, наверняка вы задаетесь вопросом о том, как хранить их дома. При несоблюдении условий для хранения ваши запасы быстро испортятся.

Обидно будет выбросить прогорклые орехи в мусорное ведро. Поэтому лучше заранее изучить этот вопрос перед покупкой и сберечь свои финансы и время. В статье пойдет речь о сроках годности и способах хранения орехов.

Срок годности

Срок годности и срок хранения – не одно и то же. Первый устанавливается согласно ГОСТу (государственному стандарту, описывающему требования государства к качеству продукции) и представляет собой промежуток времени, после которого орехи нельзя употреблять в пищу. Другими словами, это предположение о том, на какой период они сохранят свежесть с момента изготовления. Срок хранения – это отрезок времени, в течение которого орешки остаются съедобными и не теряют своих питательных свойств. И он зависит от того, как к вам попал продукт, и от способов хранения.

Если вы собрали или вырастили урожай самостоятельно, то период хранения совпадает со сроком годности при соблюдении условий хранения (вы – изготовитель). Если покупаете на рынке или в супермаркетах (что у нас случается гораздо чаще), то он может быть меньше или больше срока годности. Меньше, когда купили товар, который уже лежал на складах или в магазине какой-то период. Больше, когда вы купили свежий товар, а у вас дома оптимальные условия для хранения. ГОСТы оставляют право за производителями для установления сроков годности. И дают рекомендации по условиям хранения орехов: температура от -15 до +20 градусов Цельсия (без резких колебаний), влажность воздуха не более 70%, помещение сухое, проветриваемое, без посторонних запахов и вредителей. В таблице ниже перечислены сроки годности орехов, указанные изготовителями на упаковках (при условии, что емкость герметична или скорлупа целая).

Вид

Срок годности

Особенности

Кокос

2 месяца

в сухом измельченном виде (стружка) годен до 12 месяцев

Арахис

6–12 месяцев

псевдоорех, представитель семейства бобовых

Миндаль

6–12 месяцев

Фундук

6–12 месяцев

Макадамия

6–12 месяцев

Пекан

6–12 месяцев

Бразильский

6–12 месяцев

Грецкий

6–12 месяцев

Фисташки

6–12 месяцев

Кешью

6–12 месяцев

Кедровый

6–12 месяцев

семена кедровой сосны

Мускатный

18 месяцев

в сухом измельченном виде (порошок) срок годности 2-3 года

Резюмируем: почти все орешки (кроме кокоса и мускатного ореха) имеют срок годности от 6 до 12 месяцев. Кстати, сухофрукты тоже пригодны в пищу от 6 до 12 месяцев согласно информации на упаковках. Срок годности и срок хранения зависят от 3-х факторов:

  • условия хранения (температура, солнечный свет, влажность);
  • герметичность упаковки;
  • состояние орехового ядра (в скорлупе или без неё, цельные или дроблёные, с добавками или нет).

Так, в скорлупе орехи хранятся дольше очищенных. Скорлупа – это натуральная упаковка, которая помогает сохранять герметичность. В отсутствие воздуха (в том числе кислорода) ореховые ядра меньше подвержены процессу окисления. А значит, жиры в них медленнее будут прогоркать (придавать специфический запах и неприятный вкус орехам).

Орех колотый и измельченный в свежем виде хранится хуже цельного. Срок хранения у несоленых орешков больше, чем у солёных. Да и любая другая обработка ореховых ядер (карамелизация, шоколадная или кокосовая глазурь) сокращает период их сохранения. В воздухонепроницаемой упаковке орешек сохраняется лучше, чем в любой другой или без тары. Причина в замедлении окислительных процессов.

При низких температурах, небольшой влажности и в темном месте можно сохранить орех на более длительное время, чем при высоких температурах, влажном воздухе и с размещением в условиях дневного света. Влияние последних факторов приводит к высыханию ядрышек, распространению плесени и грибков, порче эфирных масел.

Способы хранения

Когда вы делаете ореховые запасы, обращайте внимание на внешний вид, запах и звук от лёгкого встряхивания плодов. При покупке некачественного продукта срок хранения резко сокращается. Важно определить следующие моменты:

  • продукт не просрочен, сроки годности свежие;
  • контейнер, где хранится товар, не имеет следов грязи и плесени;
  • в таре с товаром нет живности (личинок, насекомых);
  • при потряхивании плоды не гремят (если стучат, то испорчены);
  • скорлупа гладкая и цельная, трещины и дырочки отсутствуют;
  • очищенное ядро имеет выраженный ореховый аромат (если запах прогорклый, кислый, то оно непригодно в пищу).

В домашних условиях орешки можно хранить тремя способами:

  • в морозилке;
  • в холодильнике;
  • в комнате или в кладовке.

Храним правильно: на таре ставим дату упаковки ореховых плодов, чтобы вы знали, какие использовать в первую очередь, и точно могли отслеживать свежесть орешков. Для многих людей морозильная камера – неочевидный способ хранения. Однако низкая температура (от -18 до -15 градусов) позволяет сохранять плоды до 2-3 лет. Поскольку орехи содержат достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, тепло губительно для их сохранности.

Замороженные ядра перед употреблением размораживают и прогревают в духовке 10-15 минут при температуре 50-100 градусов. После того как ядра извлекли из холода, дайте им полежать, чтобы не было резкого перепада температур от прогрева в духовой печи. Снова закидывать орешки в морозилку после разморозки не рекомендуется.

В холодильник хозяйки догадываются положить ореховые ядра чаще, чем в морозилку. Такой способ себя оправдывает – сохранность ореховых плодов до полугода (исключение составляют фундук, кешью, кокос, кедровый орех). Время хранения больше, чем в прохладном тёмном помещении. Советуем орешки помещать в стеклянную или керамическую посуду, а не оставлять их в пластиковом контейнере. Пластиковая тара опасна в плане экологичности, потому что выделяет ядовитые вещества. Если пользовались контейнером долго, то микроскопические частицы пластика могут попадать в пищу и далее в желудочно-кишечный тракт. ЖКТ точно не обрадуется такому подарку.

Держите ореховые ядра подальше от пахучих продуктов (лук, чеснок) и от бытовой химии. Орехи впитывают запахи соседей и меняют вкус. Как в морозильной, так и в холодильной камере продукт обязательно укладывают в герметичную упаковку (в пакет, вакуум или в стеклотару). При комнатной температуре сохранность ореховых запасов минимальная: в среднем до 3-4 месяцев. Убираем плоды со скорлупой в мешочки из простых тканей, храним в тёмном и прохладном месте, вдали от обогревателей, кухонных плит. Плоды также нельзя держать в сырых помещениях с влажностью более 70%.

Итак, оптимальный вариант для хранения ореховых припасов дома – морозильная камера. Но в зависимости от состояния (очищенные или неочищенные) период использования орешков может меняться.

Очищенные

Без скорлупы плоды ореха пролежат не столь долго, как с нею. Если нет уверенности в качестве плодов, то их прежде прокаливают в духовой печи при температуре 200 градусов 3-5 минут или на сухой чугунной сковороде. Такая обработка снижает время хранения, но делает вкус лучше. Интересный факт: в мёде или в сахарном сиропе очищенные ядра орехов хранятся дольше, так как сахар и мёд являются консервантами.

Орех

Морозилка

Холодильник

Комната

Кокос

2 дня

Арахис

9 мес.

6 мес.

4 мес.

Миндаль

более 12 мес.

6 мес.

3 мес.

Фундук

6 мес.

3 мес.

1 мес.

Макадамия

6 мес.

4 мес.

1 мес.

Пекан

более 12 мес.

6 мес.

1 мес.

Бразильский

24 мес.

12 мес.

1 мес.

Грецкий

более 12 мес.

6 мес.

1 мес.

Фисташки

12 мес.

5 мес.

2 мес.

Кешью

6 мес.

2 мес.

1 мес.

Кедровый

6–8 мес.

1 мес.

7 дней

Мускатный

6 мес.

В скорлупе

В оболочке ореховые плоды сохраняются значительно дольше, потому что она защищает ядра от воздействия света и кислорода. Если вы задавались вопросом, можно ли оставлять орешки в морозилке, то ответ положительный. Практически все орехи можно и нужно хранить на морозе.

Температура ниже нуля градусов благотворно влияет на хранение жиров, которых много содержится в ядрышках.

  • Кокос. В оболочке хранится в холодильнике 30 дней, в комнате – 7 дней. В морозилку не рекомендуется закидывать.
  • Арахис. Со скорлупой может лежать до 6 месяцев в комнате, до 9 месяцев в холодильнике, до 18 месяцев в морозилке.
  • Миндаль. Хранится до 9 месяцев в холодильной камере, в прохладной комнате – до 6 месяцев, в морозилке – до 24 месяцев.
  • Фундук. Срок хранения при низких температурах – до 12 месяцев, при нулевой – до 4-5 месяцев, в прохладном помещении – до 2 месяцев.
  • Макадамия. В скорлупе при комнатной температуре – 6 месяцев, 9 месяцев в холодильной камере и более 12 месяцев в морозилке.
  • Пекан. В оболочке при плюсовой температуре держится 2-3 месяца, на морозе до 18 месяцев, в холодильнике до 8 месяцев.
  • Бразильский орех. Время хранения в комнате – 6 месяцев, 12 месяцев в холодильнике и более 2 лет в морозилке.
  • Грецкий орех. Срок хранения при комнатной температуре – 2-3 месяца, в холодильнике – 6-8 месяцев, при минусовой температуре – 18 месяцев.
  • Фисташки. Со скорлупой в привычных условиях хранятся 3 месяца, 6 месяцев в холодильнике и более 12 на морозе.
  • Кедровый орех. В морозильной камере время хранения со скорлупой – до 9 месяцев, в холодильнике – 2-3 месяца, в комнате – до 1 месяца.

Отдельно стоит сказать о мускатном орехе и кешью. Мускатный крайне редко поставляется на прилавки со скорлупой. Самостоятельно ядра ореха извлекать из неё трудоёмко, поэтому изготовитель продаёт очищенные или молотые орешки.

Кешью также всегда продаётся без скорлупы. В ней содержатся ядовитые вещества, поэтому с ореха снимают оболочку и проводят предварительную обработку ещё у производителя.

Молотые

Большинство ореховых плодов при измельчении хранятся хуже. Перемолотые орехи выделяют эфирные масла, которые при контакте с кислородом ускоряют порчу продукта. Потому оставляйте ядра цельными и дробите перед употреблением в пищу. Однако кокос и мускатный орех вне правил. Эти орехи более сохранны в виде стружки или порошка.

Как хранить замоченные орехи?

Для полного усвоения и улучшения вкуса многие орехи (кроме кокоса, мускатного ореха, фисташек) замачивают в воде при комнатной температуре (активируют). После замачивания воду сливают, ядра промывают, помещают в стеклянную банку без воды. В таком виде убирают в холодильник на пару суток. Крышка у стеклотары должна быть плотно закрыта. Но практичнее замачивать орехи на разовый или дневной приём пищи. Потому что активированные ядра быстро портятся даже в холодильнике.

Орех

Время замачивания

Кокос

не надо

Арахис

1–2 часа

Миндаль

12 часов

Фундук

8 часов

Макадамия

4 часа

Пекан

8 часов

Бразильский

6 часов

Грецкий

8 часов

Фисташки

не надо

Кешью

6 часов

Кедровый

8 часов

Мускатный

не надо

Длительная просушка максимально предотвратит потерю питательных веществ и увеличит время хранения от 2 недель до 2 месяцев в холодильнике и морозилке соответственно.

Таким образом, более надёжный способ хранения ореховых запасов – в морозильной камере. Особенно при их редком использовании, и если там есть свободное пространство. Желательно помещать орешки в отдельный отсек, чтобы они не пропахли рыбой или мясом. На втором месте находится холодильник, при условии, что ваши орешки лежат в цельном виде и разлетаются за 2 недели. Менее долговечным способом является хранение орехового арсенала в тёмном и прохладном месте (шкафчики на кухне подальше от духовки, кладовая, на балконе в светонепроницаемой упаковке или прикрытые плотной тканью). Почему-то этот способ остаётся наиболее популярным. Видимо, от незнания особенностей при хранении ореховых плодов. Если вы покупаете орехи в большом объёме, то лучше отдавать предпочтение неочищенным от скорлупы ядрам. Однако при частом использовании берите очищенный орех. Так вы сэкономите время на его обработку.

В измельчённом и сухом виде хорошо хранятся лишь кокос и мускатный орех. Активированные ядра ореха желательно съедать сразу после промывки под проточной водой либо длительно сушить в печи. Каждая прилежная хозяюшка с удовольствием добавляет орехи в свои кулинарные шедевры. И неспроста! Ведь блюда с добавлением секретного ингредиента становятся вкуснее и ароматнее. Но и это не предел возможного. Орехи питательны и полезны сами по себе.

В умеренном количестве орешки можно есть ежедневно. При постоянном употреблении ореховые ядра благоприятно воздействуют на ЖКТ, насыщают его необходимыми жирными кислотами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами.

Вернуться в каталог статей Следующая записьLaminam на Венецианской биеннале
Ценовое предложение не является публичной офертой. Цены на сайте и в розничной сети могут отличаться. Информация на сайте о товаре носит рекламный характер и расценивается как приглашение делать оферты на основании п.1 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Товар: "Обои виниловые бежевые 0.70 м 919653 RASCH Safrano" добавлен в корзину
Оформить заказ
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Ваша оценка учтена
Общая оценка товара: 3.5
Вывод сообщения о неверном действии со стороны пользователя
Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.
Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.