-
Срок годности хранения в холодильнике
-
Как и сколько хранить без холодильника?
-
Хранение в морозильной камере
-
Как хранить размороженную рыбу?
Одним из самых распространенных деликатесов в мире считается красная рыба. Этот продукт пользуется большим спросом и у россиян. Это натуральный источник ценных кислот омега-3 и других микроэлементов, полезных для здоровья. Все виды, относящиеся к семейству лососевых, обладают уникальным вкусом и ароматом. К примеру, горбуша станет прекрасным дополнением праздничного стола или внесет разнообразие в будничное меню.
Чтобы ценный продукт не испортился, его нужно правильно хранить. Для сохранения яркого вкуса соленой горбуши можно использовать один из общепризнанных способов.
Срок годности хранения в холодильнике
Соленая или слабосоленая горбуша обладает нежным вкусом и аппетитным ароматом. После засолки натуральный вкус красной рыбы раскрывается с новой силой. Такой вариант приготовления активно используется как в промышленности, так и для домашнего засола. Слабосоленую рыбу, особенно филе, часто используют для приготовления канапе или в качестве самостоятельной закуски.
Малосольная красная рыба более подвержена порче по сравнению с копченой. Чтобы сохранить полезный и вкусный деликатес, нужно не только правильно подобрать температуру, но также выбрать упаковку и посуду.
Один из самых распространенных способов хранения засоленной рыбы – отправить продукт в холодильник. На длительность сохранности горбуши в таких условиях влияет установленный температурный режим. Также важна тара. Пластиковые пищевые контейнеры лучше не использовать, так как они впитывают запахи моющих средств, продуктов и после передают их рыбе.
Рекомендуется выбирать посуду из керамики или стекла. Хорошо подойдет вместительная эмалированная миска. Если подходящей посуды нет под рукой, можно использовать прочные полиэтиленовые пакеты.
Перед отправкой рыбы в холодильник нужно ее правильно подготовить.
- Для начала следует подобрать качественный продукт. Это может быть покупная горбуша или же рыба, засоленная в домашних условиях. При выборе второго варианта после приготовления нужно промыть деликатес большим количеством холодной воды.
- После удаляется лишняя влага. Чтобы не пачкать многоразовые полотенца, можно использовать одноразовые бумажные полотенца, но только достаточно плотные.
- Рыбу полностью натирают растительным маслом.
- Продукт перекладывают в тару для хранения и плотно закрывают крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух. Также можно каждый отдельный кусок обернуть пищевой пленкой и сделать несколько проколов.
- Теперь горбушу можно поставить в холодильник, желательно на нижнюю полку.
Кожу на рыбе можно убрать или оставить, в зависимости от личных предпочтений. Однако для более длительного хранения филе ее лучше снять. Если рыба порезана на крупные куски, с костями и хребтом, кожу оставляют, так как она не повлияет на их сохранность.
Если дело касается магазинной рыбы, которая уже была приготовлена и расфасована, срок годности будет указан на упаковке. Красная рыба продается в плотных вакуумных упаковках для сохранности во время длительной транспортировки и последующего хранения на полках магазинов. Как правило, продукт остается съедобным в вакууме до 45 дней. Если целостность упаковки была нарушена, рыбу нужно употребить в течение суток.
Также деликатес может храниться без упаковки. В этом случае срок зависит от концентрации рассола, в котором горбуша была приготовлена.
Установленные нормы:
- слабый посол – до семи дней;
- средний – до двух недель;
- максимально насыщенный посол – около месяца.
Обязательно учитывается температура. Если она колеблется в пределах от 1 до 4 градусов тепла по Цельсию, то рыба останется съедобной на протяжении 48 часов (без рассола и вакуумной упаковки). На столе столь ценный продукт лучше не оставлять, так он быстро испортится. Если горбуша продавалась в обычной таре или была приготовлена в домашних условиях, то ее срок годности не будет более двух суток.
Следует оградить горбушу от контактов с другими продуктами, так как это будет способствовать быстрому размножению бактерий. Опытные хозяйки не рекомендуют хранить деликатес слишком долго, чтобы не испортить его вкусовые качества. Лучше сразу насладиться вкусом горбуши или использовать ее для приготовления закусок, салатов и других блюд.
Чтобы рыба хранилась долго, ее нужно правильно выбрать, что умеют делать не все. Только свежий и качественный продукт обладает отменными гастрономическими качествами и высоким содержанием питательных и ценных элементов.
Не стоит смело доверять срокам годности, ведь рыба может испортиться во время транспортировки или если нарушить режим хранения. Некоторые недобросовестные производители лукавят и неверно указывают дату. По этой причине многие хозяйки предпочитают солить рыбу самостоятельно, чтобы контролировать вкус и качество продукта.
Основной критерий, на который стоит обратить внимание при выборе, – запах. Он должен быть легким и приятным.
У представителей семейства лососевых легкий аромат, без ноток болота или водорослей. В естественных условиях горбуша обитает в чистых водах. Также ее разводят искусственно. Остальные критерии при выборе:
- чистая и сухая упаковка, без слизи;
- рыба должна быть в меру плотная, а если надавить на нее пальцем, ямка быстро восстанавливается;
- целая упаковка, без малейших повреждений;
- при покупке филе оценивают срез, у горбуши он должен быть ровным, розовым, без прожилок.
Приобретая свежую или замороженную рыбу, оценивают состояние кожицы. Важно, чтобы она была с легким блеском, серебристая и без пятен. Также оценивают внешний вид глаз, которые должны быть прозрачными, стального цвета. Продукт с любыми дефектами не сможет храниться долго, поэтому лучше брать рыбу без надрезов.
Если жабры потемнели, рыба не первой свежести. У свежего продукта они яркие, однородно окрашенные. При покупке целой горбуши выбирайте вариант с целыми плавниками.
Как и сколько хранить без холодильника?
Горбуша может храниться без холодильника до четырех часов, но только если ее предварительно охладить при температуре от нуля до двух градусов. Также можно использовать морозильную камеру, в которой продукт остается свежим долгое время. Если бытовая техника отсутствует или находится в нерабочем состоянии, можно выбрать любой из альтернативных вариантов.
Другие варианты хранения:
- для рыбы хорошо подойдет холодное помещение, к примеру погреб или подвал;
- зимой или поздней осенью продукт часто выносят на балкон.
Важно, чтобы воздух не нагревался выше четырех градусов. Указанные выше способы опасны тем, что при малейшем температурном колебании ценный продукт испортится. Поэтому нужно периодически проверять состояние рыбы.
Хранение в морозильной камере
Несмотря на то что соленую красную рыбу можно хранить в морозилке, многие хозяйки считают этот способ неприемлемым. Некоторые считают, что после обработки низкими температурами деликатес теряет часть вкуса и запаха. Еще она причина – недобросовестное отношение производителей, которые солят и продают ранее замороженную рыбу.
Преимущества хранения продукта в морозильной камере:
- длительная сохранность свежести, при температуре от -12 до -15 градусов рыба останется съедобной полгода;
- при помощи морозилки можно сохранить излишки продукта, красная рыба очень ценная, нельзя дать ей испортиться или выбросить ее;
- при минусовых температурах опасные бактерии погибают.
Недостатки у этого способа также имеются:
- если нарушить технологию хранения, существенно увеличивается возможность отравления;
- в морозильной камере часть полезных микроэлементов и вкусовых качеств пропадает;
- соленая красная рыба частично лишится сочности и аромата.
Замораживают многие виды красной рыбы, чтобы под рукой всегда был продукт для закусок или бутербродов. При выборе такого варианта хранения в морозильную камеру следует отправлять только качественный продукт.
Размораживать рыбу нужно постепенно в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Правильный процесс заморозки выглядит следующим образом:
- чешую можно удалить частично или полностью, вместе с кожей;
- горбушу промывают под проточной водой и просушивают, удаляя лишнюю влагу полотенцем;
- чтобы не пришлось постоянно размораживать большой кусок рыбы, нужно разрезать его на отдельные порционные кусочки, для удобного употребления;
- как только рыба оттает, ее срок годности уменьшится до 24 часов (при условии, что она будет храниться в холодильнике, на нижней полке);
- каждый кусочек нужно плотно обернуть пищевой пленкой, прокалывать ее не нужно.
- рыбу укладывают в контейнер или любую другую тару, плотно закрывая крышкой;
- теперь деликатес можно отправить в морозилку.
Чтобы сохранить аппетитный аромат горбуши, можно использовать дополнительный контейнер, который будет препятствовать потере аромата и не даст неприятным запахам испортить продукт. Другой вариант – прочный пакет.
Как хранить размороженную рыбу?
Заранее горбушу не размораживают, делают это непосредственно перед приготовлением или употреблением. Процесс выполняется поэтапно. Первым делом нужно горбушу переложить в холодильник, где в отличие от морозильной камеры установлена плюсовая температура. В таких условиях она будет постепенно оттаивать. После ее перекладывают на стол, где она доходит при комнатной температуре.
Второй раз замораживать рыбу нельзя, поэтому нужно размораживать определенное количество продукта, которое сразу пойдет в пищу. Если это правило нарушить, продукт станет рыхлым и безвкусным.
Качественная горбуша богата на протеин и отличается высокой пластичностью. Этот вид рыбы называют розовым лососем. Продукт высоко ценится за счет жирных кислот и других полезных компонентов. Упругая и нежная красная рыба быстро солится, вбирая необходимое количество соли. На ее засолку уходит около суток.
Существует несколько способов продлить срок годности деликатеса. После покупки продукт нужно сразу же охладить. Если горбуша была куплена летом или в жаркую погоду, ее следует положить ненадолго в морозилку. Также хозяйки придерживаются следующих правил:
- контейнер, в котором хранится рыбка, обтягивают тканью, ее предварительно смачивают в растворе соли или уксуса;
- чаще всего на хранение отправляют только обработанную рыбу, целую горбушу нужно выпотрошить, очистить от кожуры и гостей, после продукт солят и разрезают на порционные куски, для длительного хранения подходит только мякоть;
- чтобы замедлить процесс размножения бактерий, используются специи и пряные травы: чеснок, лавровый лист, пряный перец горошком, их укладывают в контейнеры вместе с филе.
По мнению большинства хозяек, нежелательно хранить деликатес слишком долго. Чтобы насладиться максимально ярким вкусом, желательно или сразу съесть продукт, или хранить его недолго.
Также следует оградить горбушу от контактов со светом, воздухом и другими продуктами питания.