-
Как лучше отмывать?
-
Использование посудомойки
-
Горячая посуда
-
Пригоревшая пища
-
-
Современные средства
-
Высокие температуры
-
Кипячение
-
Уксус, сода, каменная соль
-
Щетка из металла
-
-
Восстановление поверхности
Хоть в нынешнее время и появилось большое количество новинок для кухни, позволяющих справляться с домашней работой максимально быстро и легко, многие хозяйки по-прежнему предпочитают использовать старую добрую чугунную сковороду. Однако владелицам такой посуды часто приходится думать о том, как почистить ее от нагара в домашних условиях, ведь со временем сковорода загрязняется. Существует множество способов избавления от подобных загрязнений, некоторые из них использовали еще наши бабушки, такие методы проверены временем.
Как лучше отмывать?
Хозяйки, использующие кухонную посуду, часто задумываются о том, что делать для того, чтобы она долго оставалась эстетичной, чистой, а также сохраняла свои свойства. Для этого нужно учитывать некоторые рекомендации.
Использование посудомойки
Предметы из чугуна нельзя мыть, используя для этого посудомоечную машину. В противном случае на посуде начнет появляться ржавчина.
Если избежать этой ошибки не удалось, со сковородкой можно поступить следующим образом:
- сполосните изделие под проточной водой (она должна быть обязательно теплой), не используя при этом моющие средства;
- вытрите сковороду с помощью полотенца из ткани;
- нанесите на изделие растительное масло (достаточно нескольких капель), возьмите сухую тряпку и потрите сковороду. Этого средства не должно быть очень много, иначе к поверхности все будет прилипать;
- насыпьте соль на сковороду, поставьте ее на сильный огонь и подождите, пока не появится запах;
- удалите соль, протрите посуду той же тканью и оцените результат – обычно все неэстетичные следы исчезают с поверхности.
Горячая посуда
Мыть горячую посуду из чугуна нельзя. Если вы постоянно будете наливать на раскаленную поверхность воду, через некоторое время она испортится. От холода горячая сковорода и вовсе может лопнуть.
Рекомендуется сначала подождать, дать изделию остыть, а потом уже помыть посуду, используя теплую воду.
Пригоревшая пища
Иногда после готовки к поверхности сковороды пригорают частички пищи. Чтобы избавиться от них, сделайте следующее:
- насыпьте на дно соду, соль, налейте в сковороду жидкость. Она должна закрыть слой соли и соды;
- поставьте посуду на сильный огонь, подождите тридцать минут, потом вылейте смесь и помойте сковороду (как вы делаете это обычно).
Современные средства
Сегодня потребителям доступны самые разные средства, используя которые, можно избавиться от застарелого нагара (как утверждают рекламщики и производители). Многие из них и правда весьма эффективны.
Основа многих таких чистящих средств – это кислотный раствор, который разъедает жировой налет. Наиболее популярными являются «Шуманит», «Чистер», «Мистер Мускул», Cillit Bang. Хозяйки часто выбирают также Sanita – крем, который очень хорошо удаляет жир и прочие загрязнения.
Итак, нанесите моющее средство на посуду, почистите ее внешнюю поверхность, используя мочалку из металла. Потом промойте сковороду, используя теплую воду, протрите ее сухим материалом и нанесите на поверхность масло. Со средствами, которые являются агрессивными, следует работать в резиновых перчатках. Так вы сможете защитить кожу рук.
Высокие температуры
Нагар появляется из-за того, что к поверхности посуды пригорают кусочки пищи и жир, но при этом многие избавляются от него путем обжига. Можно выделить разные способы такой очистки. Одни методы обжига довольно безопасны, такие процедуры можно осуществлять в домашних условиях. Для некоторых нужно больше места.
Первый способ обжига:
- включите плиту (нужно будет использовать самую большую конфорку);
- поставьте посуду так, чтобы огонь полностью обдавал одну из ее сторон;
- немного подождите (достаточно нескольких минут) и постарайтесь удалить нагар, используя для этого нож. В случае неудачи подождите еще, дайте сковороде нагреться сильнее;
- когда получится удалить загрязнение, перейдите к другой стороне;
- в конце дайте посуде остыть и промойте ее с помощью моющего средства.
Суть второго способа – применение паяльной лампы. Воздействие на нагар в данном случае такое же (высокая температура) – нагреваясь, жир становится сажей, которую можно убрать быстро и легко. Однако этот метод достаточно опасен, необходимы меры предосторожности. Как правило, этим способом сковороды чистят в мастерских, гаражных помещениях – такие места подходят для подобных работ лучше всего. Не стоит экспериментировать в жилом помещении, в противном случае можно что-нибудь испортить или даже устроить пожар.
Чугунную сковороду обжигают, используя для этого обычный костер. Во время поездки на природу можно не только отдохнуть, но и решить некоторые бытовые вопросы.
Порядок действий следующий:
- если рукоятка сковороды не чугунная, ее придется убрать;
- нужно будет поместить предмет прямо в пламя;
- подождите пятнадцать минут, осторожно выньте сковороду, используя палку, уберите нагар ножом;
- если возникнет необходимость, повторите процедуру еще раз. Чугун отличается устойчивостью к воздействию огня.
Кипячение
Можно приготовить смесь, которая была известна еще нашим родителям. Раньше антипригарных изделий не было, поэтому всем приходилось находить эффективные и доступные по цене способы удаления загрязнений. Если необходимый раствор создать, учитывая все правила, застарелый нагар удалится легко и быстро.
Это средство состоит из следующих компонентов:
- силикатный клей;
- кальцинированная сода;
- мыло.
Чтобы вымыть изделие из чугуна от ржавчины и нагара, лучше использовать обычное темное хозяйственное мыло. Оно позволяет добиться более хороших результатов, чем современные ароматизированные средства.
Возьмите небольшую емкость, натрите туда мыло. Поместите туда также кальцинированную соду (200 г), добавьте один тюбик силикатного клея. Добавьте немного воды, тщательно все перемешайте.
Затем нужно подобрать емкость, в которой вы будете кипятить состав. Очень глубокой она быть не должна. При этом необходимо подобрать достаточную ширину, чтобы в емкость можно было положить сковородку. Много воды быть не должно, в противном случае вываривание станет менее эффективным, действующих веществ будет меньше.
Долго ли кипятить сковороду – зависит от того, насколько сильно она загрязнена. В некоторых случаях одним кипячением не обходится, и полностью отчистить пригоревшую пищу и жир получается только с помощью человека. Нужно будет потереть посуду, затем повторно прокипятить. Вываривать предметы из чугуна нужно с открытой форточкой, иначе в помещении будет очень плохо пахнуть.
Уксус, сода, каменная соль
Чтобы отмыть чугунную посуду, можно использовать смесь соды, уксуса и соли. Нужно будет смешать все эти компоненты (пропорции должны быть равными). Добавьте воду – несколько литров. Поместите чугун в эту смесь и кипятите около тридцати минут.
Если нагара много, он застарелый, то кипятите вдвое дольше. В итоге вы все же сможете хорошо вымыть старую сковороду снаружи и внутри.
Щетка из металла
Даже если вы используете специальные средства, позволяющие эффективно справляться с загрязнениями, или кипятите сковороду, без механических воздействий обойтись не получится. Рекомендуется выбирать для чистки такой посуды хорошую металлическую щетку.
Конечно, изделие из металла может оставить на поверхности царапины, следы. Этого можно избежать, если правильно, максимально аккуратно использовать такой предмет. Вы распрощаетесь со следами копоти, жира – и при этом сохраните поверхность сковороды.
Чтобы оттереть сковородку от толстого слоя гари, можно использовать специальную насадку из металла и дрель.
Благодаря такому инструменту вы сохраните силы – которые могли бы потратиться при использовании обычной щетки.
Восстановление поверхности
Вне зависимости от того, современный или народный способ очистки сковородки вы выберете, потом поверхность изделия нужно будет восстанавливать. Порядок действий следующий:
- поставьте предмет на сильный огонь, раскалите его;
- нанесите на изделие масло, используя для этого кисть;
- подержите сковородку на воздухе, затем сполосните ее под струей теплой воды (чистящие средства использовать не нужно) и протрите, используя полотенце.
Регулярно ухаживая за чугунной сковородой, вы сможете добиться того, что она будет сохранять первозданный вид и прослужит максимально долго. Чтобы избежать проблем, нужно учитывать все полезные рекомендации и не забывать о правилах безопасности.
О том, как правильно почистить чугунную сковроду от нагара, смотрите в следующем видео.