-
Особенности, плюсы и минусы
-
Материалы
-
Тефлоновое
-
Керамическое
-
Каменное, гранитное и мраморное
-
Титановое
-
-
Размеры
-
Лучшие производители
-
Как выбрать?
-
Советы по использованию
Кухня является главным помещением в каждой квартире. Именно в ее стенах происходит рождение всех лакомств, которыми хозяйки угощают не только членов семьи, но и приглашенных гостей. Для того чтобы процесс приготовления пищи приносил только положительные эмоции, профессиональные повара рекомендуют ответственно подойти не только к организации пространства и к подбору бытовой техники, но и к выбору посуды. Современное оборудование и инновационные технологии позволили производителям наносить на кастрюли специальный защитный слой – антипригарное покрытие.
Особенности, плюсы и минусы
Кастрюли с антипригарным покрытием – современная кухонная утварь, которая пользуется спросом не только среди профессиональных кулинаров, но и среди обычных домохозяек. Данные емкости целесообразно использовать для приготовления первых и вторых блюд: каш, рагу, макарон, супов-пюре и многих других. Процесс пригорания пищи связан с наличием высокого уровня пористости кухонной посуды.
Задача антипригарного покрытия – закрытие пор и предотвращение пригорания блюд.
Как и любые кухонные принадлежности, кастрюли с антипригарным слоем обладают рядом достоинств и недостатков.
Достоинства:
- отсутствие пригоревшей и прилипшей пищи;
- возможность приготовления еды без растительного масла и жира;
- простота эксплуатации и последующего мытья;
- отсутствие нагара с внешней стороны емкости.
Недостатки:
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- высокие цены;
- невозможность восстановления поврежденного защитного слоя.
Материалы
Современные производители используют несколько видов защитных слоев.
Тефлоновое
Такое антипригарное покрытие первым появилось на рынке кухонных товаров. Тефлоном покрывают дно и бортики емкостей.
Плюсы:
- доступный ценовой диапазон;
- покрытие поверхностей разной формы;
- простота ухода;
- высокие антипригарные характеристики.
Минусы:
- возможность использования только при температуре не более + 200 градусов;
- выделение токсических веществ при высоких температурах;
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- невозможность использования для длительного приготовления пищи;
- отсутствие возможности восстановления;
- нежелательная эксплуатация емкостей с поврежденным слоем;
- невозможность наливать холодную воду в нагретую посуду.
Керамическое
Экологически безопасная защита, которая изготавливается из глины, песка и камня. Производители используют два метода нанесения материала – накат и напыление. В первом случае защитный слой наносят на металлические листы, из которых впоследствии изготавливают посуду, а технология второго способа предусматривает покрытие с внутренней и внешней стороны уже готовых изделий.
Напыление является более длительным и затратным методом, но и продукция прослужит без повреждений не один год.
Достоинства:
- возможность использовать при температуре + 400 градусов;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- простота эксплуатации и ухода.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- появление царапин от металлических предметов;
- необходимость мытья после каждого использования;
- невозможность применения агрессивных моющих средств и жестких мочалок.
Каменное, гранитное и мраморное
Это защитные покрытия из композитного слоя, состоящего из полимеров, каменной и мраморной крошки или из измельченного гранита. В состав материала не входят фторополимеры, что положительно отражается на безопасности изделий. Внешняя отличительная особенность – наличие мелких черных вкраплений по всей поверхности кастрюль.
На длительность периода эксплуатации посуды оказывают непосредственное влияние толщина слоев и их количество.
Преимущества:
- долгий период эксплуатации;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- однородное распределение тепла;
- длительное удержание температуры.
Минусы:
- высокие цены;
- невозможность использования агрессивных и абразивных моющих средств;
- нарушение целостности при сильном ударе или падении;
- нежелательно мытье в посудомоечных машинах.
Титановое
Наиболее долговечное покрытие, которое продлевает эксплуатацию емкостей до 20 лет. Главный недостаток – посуда с титановым слоем стоит дорого.
Достоинства:
- долговечность;
- устойчивость к появлению царапин и нагара;
- отсутствие окислительных процессов.
Размеры
Для того чтобы правильно подобрать необходимый размер кастрюли, необходимо опираться на следующие показатели:
- объем планируемых блюд;
- количество членов семьи;
- тип плиты;
- диаметр конфорок.
Но при выборе кастрюли надо обращать внимание не только на размер изделия (объем), но и на параметры антипригарного покрытия, которые оказывают непосредственное влияние на качество посуды и период ее эксплуатации.
Специалисты выделяют несколько основных характеристик данного покрытия.
- Толщина – характеристика, от которой зависят противопригарные свойства. Оптимальная толщина защитного слоя находится в диапазоне от 18 мкм до 22 мкм. Изделия низкого качества имеют толщину защиты менее 15 мкм.
- Количество слоев – величина, которая влияет на долговечность изделий. Качественная посуда покрывается несколькими слоями напыления, которые имеют разное функциональное значение. Однослойные покрытия используются только для недорогой несертифицированной продукции.
- Тип и толщина основного материала – показатели, от которых зависят конечный вес изделия и его теплопроводность.
- Способ изготовления основы – один из главных критериев, на который необходимо обращать внимание при выборе кастрюль. Штампованный товар имеет толщину не более 0,27 см, а литой – более 0,30 см и многослойное дно.
- Наружное покрытие – заключительный слой антипригарной защиты, который может быть из криолита и стеклоэмали. Криолит – цветная термостойкая смола, которая препятствует накоплению грязи на кухонной утвари и легко моется. Стеклоэмаль – материал, который не боится нагара, легко очищается и сохраняет свой оттенок при нагревании. Специалисты не рекомендуют приобретать кастрюли с акриловой и силиконовой эмалью.
Наиболее оптимальная общая толщина кастрюль с антипригарным покрытием составляет:
- дно – 0,6 см;
- стенки – 0,35 см.
Лучшие производители
На полках специализированных магазинов можно увидеть огромное количество кастрюль с антипригарным покрытием, которые отличаются не только размером и используемым материалом, но и ценовыми характеристиками и страной изготовления. Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на следующие торговые бренды, которые имеют наибольшее количество положительных отзывов:
- «Тефаль» – наиболее известная торговая марка, продукция которой известна во всех странах мира;
- «Нева-металл» – популярный бренд, который изготавливает качественную и надежную продукцию;
- «Бергнер» – производитель, который в своих изделиях оптимально сочетает ценовой диапазон, дизайн и качество;
- «Гипфел» – торговая марка, занимающаяся выпуском товаров с гранитным и мраморным напылением, имеющих индукционную поверхность дна;
- «Биол» – известный производитель чугунных товаров;
- «Гастрогусс» – торговая марка, выпускающая профессиональную посуду с титановым защитным слоем.
Высоким качеством обладает корейская и японская продукция разных торговых марок, а вот от приобретения китайской цветной посуды лучше отказаться. За красивым внешним видом дешевых кастрюль могут скрываться опасные изделия, в состав которых входят вредные и токсичные вещества.
Как выбрать?
Выбор правильной кухонной утвари зависит не только от эстетических предпочтений хозяйки, но и от типа кухонной плиты, количества и вида приготовляемой пищи, удобства ручки и формы изделия, а также профессиональных навыков повара. Данные параметры необходимо учитывать при покупке кастрюль с защитным слоем. Выбирать кастрюли для кухни надо только в крупных магазинах, которые имеют все разрешающие документы и сертификаты качества на свою продукцию. Специалисты рекомендуют отказаться от покупок в сомнительных торговых точках, а также не приобретать изделий, в состав которых входят свинец и кадмий.
Профессиональные повара советуют иметь на кухне изделия с разными покрытиями, которые надо использовать в зависимости от их свойств. Характеристики качественного изделия с антипригарным слоем:
- известный торговый бренд;
- идеально ровная поверхность без выпуклостей и впадин;
- наличие плотно прилегающей стеклянной крышки с пароотводом;
- толстое дно;
- отсутствие царапин и различных механических повреждений;
- наличие противонагревательного бакелитового покрытия на ручках;
- обязательное наличие сертификатов качества.
На тип посуды оказывает прямое влияние и вид плиты. На стеклокерамической бытовой технике нельзя использовать алюминиевые и медные емкости, а на индукционной – керамические.
Начинающие хозяйки должны знать, что алюминиевую и чугунную посуду и емкости из углеродистой стали специалисты не рекомендуют использовать без защитного покрытия, в связи с пористой структурой, которая накапливает в себе старый жир, а при последующих готовках начинает отдавать его блюдам. В то же время изделия из нержавеющей стали и стекла имеют абсолютно гладкую поверхность и не нуждаются в дополнительной защите.
Наборы алюминиевых кастрюль с защитным слоем могут использоваться не только в качестве емкостей для варения и тушения, но и для предварительной прожарки ингредиентов, а так для фритюра.
Антипригарное покрытие препятствует не только пригоранию еды, но и ее вступлению в окислительный процесс с металлом.
Советы по использованию
Для максимально долгого сохранения целостности антипригарного покрытия опытные хозяйки рекомендуют пользоваться следующими советами:
- перемешивать еду деревянными ложками и лопатками;
- мыть только мягкими губками для посуды под теплой проточной водой;
- не использовать агрессивных и абразивных чистящих средств;
- тщательно вытирать емкости после мытья;
- оберегать от резких температурных скачков;
- установливать на огонь только заполненные емкости;
- применять огонь слабой или средней мощности;
- обязательно соблюдать температурный режим.
Если в процессе эксплуатации антипригарное покрытие будет повреждено, категорически запрещается дальнейшее использование данных емкостей для приготовления пищи в связи с возможным попаданием в организм вредных и токсичных веществ. Хранить чистую и высушенную посуду следует в закрытых кухонных ящиках отдельно друг от друга. Известные торговые марки на упаковочных коробках размещают подробную инструкцию по эксплуатации и хранению своих изделий, которую надо внимательно изучить и неукоснительно соблюдать. Простые правила помогут продлить службу любимой кухонной утвари.
Обзор кастрюли с антипригарным покрытием в видео ниже.