-
Хранение зелени при комнатной температуре
-
Способы хранения в холодильнике
-
Заморозка
Свежая зелень — это отличная добавка к большинству блюд. Поэтому полезно иметь под рукой запас купленной или собранной на огороде продукции. Если соблюдать простые правила хранения, она сможет пролежать в холодильнике или морозилке несколько недель.
Хранение зелени при комнатной температуре
Срок хранения зелени вне холодильника составляет всего 4–5 часов. По прошествии этого времени растения начинают увядать, портиться.
Чтобы зелень дольше оставалась свежей и аппетитной, ее нужно держать вдали от прямых солнечных лучей. Природный свет негативно воздействует на состояние растений. Они быстро желтеют и становятся вялыми.
Увеличить срок хранения можно, придерживаясь следующих правил.
- Сразу после покупки или сбора растения необходимо перебрать. Все испорченные и подгнившие листы надо удалить. Не стоит также оставлять корни.
- Отобранную зелень нужно сразу же вымыть. Многие этого не делают, считая, что мытье ускоряет процесс порчи продукции. Но это не так. Мыть зелень рекомендуется не под проточной водой, а в миске. Воду в процессе меняют несколько раз подряд. Мытую зелень необходимо просушить бумажным полотенцем.
- Траву, которая по пути до стола увяла, можно попытаться освежить. Для этого в емкость с холодной водой необходимо добавить чайную ложку уксуса. В этой жидкости зелень оставляют на 40–60 минут. Этого достаточно, чтобы она «ожила». Салат для восстановления замачивают в чистой теплой воде на 20 минут. Сразу после этого его используют в готовке.
- Если есть возможность, разные виды зелени стоит хранить отдельно. Это позволит увеличить срок годности продукции на несколько дней.
Хороший способ обеспечить всю семью свежей зеленью — купить растения в горшочке. Они смотрятся красиво и могут стоять на полке или подоконнике круглый год. Приобрести все необходимое для выращивания любимых трав можно в большинстве магазинов для садоводов. Горшки с растениями важно располагать на свету. Так зелень будет расти более здоровой и вкусной. Ухаживать за комнатными травами не сложнее, чем за обычными цветами.
Срезать необходимое количество листвы лучше всего кухонными ножницами. В этом случае растение будет выглядеть опрятнее. Кроме того, на месте правильно срезанной листвы может вырасти новая.
Способы хранения в холодильнике
На длительное хранение зелень обычно отправляют в холодильник. Сохранить свои запасы можно следующими способами.
В вакуумной упаковке
Лучший метод хранения трав — использование специальных вакуумных пакетов. Их можно купить в большинстве супермаркетов. Зелень в такие пакеты укладывают сразу же после просушки. Хранят ее в вакуумной упаковке около недели.
Этот метод хорошо подходит для петрушки, кинзы, базилика и других популярных трав.
В салфетке или полотенце
Этот способ подходит для хранения мяты и другой нежной зелени. Срезанные листы перед отправкой в холодильник нужно осмотреть. Все поврежденные части растений надо отделить и выбросить.
Полотенце или салфетку требуется смочить теплой водой. Далее на него укладывается зеленая листва. В таком виде полотенце отправляют на нижнюю полку холодильника. Там продукт сможет храниться 5–7 дней.
С луком
Продлить срок «жизни» зелени можно, используя лук. Хранить таким способом получится даже нарезанную зелень. Растения предварительно подготавливают, очищая от грязи и хорошо просушивая. Затем их помещают в контейнер. К зелени укладывают разрезанный на четыре части красный лук. В нем содержится больше фитонцидов, чем в других разновидностях этого растения.
Пакет необходимо завязать. В дальнейшем раз в 5–6 дней лук необходимо менять на свежий. Травы в пакете в этом случае будут храниться около двух недель.
Единственный минус данного способа хранения заключается в том, что растения быстро пропитываются запахом лука.
С солью
Соль — это один из популярных консервантов, который используется для заготовки продуктов с давних времен. Зелень с солью также хранится очень долго.
Заготавливают продукцию обычно в сезон. Травы промывают, высушивают и измельчают ножницами или ножом. Далее зеленую массу смешивают с солью в пропорции 5 к 1. Готовую смесь пересыпают в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. В таком виде зелень может храниться несколько месяцев подряд. Главное — поставить ее в прохладное и темное место.
Этот способ лучше всего подходит для заготовки на зиму укропа, петрушки или зеленого лука. Соленую смесь в дальнейшем используют для приготовления супов, каш и других горячих блюд.
В контейнере
Для хранения большого количества зелени можно использовать удобные контейнеры из пищевого пластика. Дно такой емкости предварительно рекомендуется выстелить салфеткой или бумажным полотенцем. Далее контейнер стоит заполнить зеленью. Сверху его надо плотно закрыть крышкой.
Контейнер с зеленью нужно отправить на нижнюю полку холодильника. Там температура всегда остается более низкой. В таких условиях свежая трава хранится довольно долго.
Другое
Помимо этих способов хранения, есть и другие, не менее эффективные.
- В стакане. Хорошо зелень хранится и в обычном стакане. Он может быть как пластиковым, так и стеклянным. Растения собирают в пучок и помещают в стакан, наполовину заполненный водой. Сверху на листву надевают прозрачный пакет. Стакан с зеленью отправляют на нижнюю полку холодильника. Там она будет храниться 1–2 недели. Главное — не забывать регулярно менять воду в стакане. Таким образом вполне можно сохранить качественные петрушку и укроп, купленные за пару дней до Нового года.
- В крафт-бумаге. Этот метод хорошо подходит для хранения зеленого лука. Перед тем как отправлять продукт в холодильник, мыть его нет необходимости. Крупные частички грязи можно убрать смоченной в теплой воде губкой. Далее лук надо положить на крафт-бумагу. Сверху его рекомендуется опрыскать холодной водой из пульверизатора. Далее бумагу надо аккуратно скрутить в плотный сверток. Его края стоит спрятать внутрь. В таком виде лук отправляют на хранение. Пролежать, не портясь, он сможет в течение 10–15 дней.
- В пищевой пленке. Чтобы зелень не завяла, ее также можно обернуть пищевой пленкой. Упаковывать таким образом можно петрушку, укроп и кинзу. Оборачивать растения нужно несколькими слоями пленки.
- В стеклянной банке. Подходит для хранения трав в домашних условиях и стеклянная посуда. Стекло — это экологически чистый материал. Поэтому, используя его, человек не вредит ни себе, ни природе. Как правило, для хранения трав выбирается емкость объемом в литр или полтора. В банку закладывается 2–3 пучка трав. Далее емкость закрывается пластиковой крышкой. В банке зелень хранится до двух недель.
- В специальных контейнерах. Если зелень покупается домой регулярно, для ее хранения можно приобрести специальные контейнеры. В такой таре сохраняется идеально подходящий растениям микроклимат. Поэтому они долго остаются свежими и полными витаминов. Хранить зелень в таких контейнерах довольно удобно. Ее помещают в емкость и заливают водой. Сверху контейнер закрывается пробкой. Сразу после этого емкость можно отправлять в холодильник.
В металлической посуде зелень не хранят. Это связано с тем, что при контакте с металлом она теряет свои вкусовые качества.
Заморозка
Сохранить зелень надолго можно в морозилке. Там она может пролежать 8–12 месяцев. Единственный минус этого метода хранения заключается в том, что замороженная продукция теряет свою вкусовую привлекательность. Обычно такую зелень используют для готовки супов и других горячих блюд.
Процесс подготовки зелени к заморозке состоит из нескольких простых шагов.
- Для начала в большую миску нужно налить немного теплой воды. Далее туда необходимо поместить травы. Их оставляют в воде на несколько минут. Особенно важна такая подготовка перед заморозкой магазинной зелени. Ведь за время пребывания в воде из листвы выходят все вредные вещества.
- После этого зелень аккуратно ополаскивают под проточной водой. Важно следить за тем, чтобы напор был не слишком сильным. В противном случае можно повредить нежную листву.
- Далее растения нужно встряхнуть, удаляя лишние капли. Затем зелень одним слоем выкладывают на бумажное полотенце.
Сухую зелень можно замораживать разными способами. Небольшое количество растений, которые будут использованы в ближайшее время, можно обернуть фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. Нарезанную зелень рекомендуется поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет. В таком случае продукция не будет занимать много места.
Отправив запасы в морозилку, рекомендуется включить режим быстрой заморозки. В этом случае в их составе сохранится больше полезных веществ. Повторной заморозке травы подвергать нельзя.
Планируя заморозку свежей зелени, стоит обратить внимание на особенности разных продуктов.
- Базилик. Собираясь замораживать базилик, его листву нужно отделить от стеблей. Дело в том, что они под воздействием низкой температуры теряют плотность. После разморозки стебли базилика превращаются в кашицу.
- Укроп. Многие хозяйки добавляют свежий укроп в супы. Упростить процесс приготовления любимых блюд можно, сделав заранее простые заготовки. Укроп необходимо измельчить и засыпать в небольшом количестве в формочки для льда. Сверху его нужно залить водой. Когда она замерзнет, получатся удобные кубики, которые легко доставать из формы.
- Петрушка. Из этой травы также можно приготовить простые заготовки. Зелень мелко нарезают и смешивают со слегка подтаявшим сливочным маслом. Масса должна получиться однородной. Полученную смесь можно переложить в формочки или скатать из нее колбаску. Далее заготовку помещают в морозилку. Готовые масляные кубики со свежей зеленью можно использовать для приготовления различных соусов, супов и гуляшей.
- Шпинат. Для заморозки стоит выбирать листву самого первого урожая. Она более нежная и негорькая. Шпинат можно замораживать в виде пюре. Для этого его бланшируют в кипятке, а затем обдают ледяной водой. Потом листву измельчают при помощи блендера. Получившуюся массу разделяют по формочкам и убирают в морозилку. Замороженные кубики можно будет добавлять во многие блюда и соусы.
- Лук-порей. При заморозке лука стоит учитывать, что он имеет специфический запах. Поэтому хранить его можно либо в герметичных пакетах, либо в специальных контейнерах.
- Сельдерей. Этот продукт отличается высоким содержанием воды. Поэтому, если его замораживать без предварительной подготовки, стебли после разморозки будут мягкими и безвкусными. Перед отправкой в морозилку зелень бланшируют. После этого помещают в холодную воду, просушивают и распределяют по контейнерам. В таком виде он и замораживается.
В целом сохранить сорванную на грядке или принесенную из магазина зелень не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — не оставлять ее надолго на столе, а сразу же перекладывать в холодильник или морозилку.