-
Срок годности творога при комнатной температуре
-
Хранение в холодильнике
-
Можно ли заморозить?
Кисломолочные продукты являются одними из наиболее натуральных и полезных в рационе человека. Творог и сырковые массы дают возможность пополнить запас кальция и других полезных компонентов в организме, позволив при этом насладиться вкусной едой. Ввиду натуральности продукта, важно следить за сроками его употребления. Творог может храниться разными способами, потому важно знать, как это делать, и когда продукт еще пригоден к употреблению, а когда его есть нельзя.
Срок годности творога при комнатной температуре
Творог – это продукт белого цвета, имеющий вид рыхлых комочков, кисловатого молочного вкуса. Создается он в процессе сквашивания молока. Творог имеет богатый белками состав и очень хорошо усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям любого возраста, если нет противопоказаний.
Те, кто систематически употребляет творожные изделия в пищу, получают значительную пользу.
-
Наличие большого количества фосфора и кальция, благодаря которым идет формирование костной ткани. Эта особенность очень важна для детей и будущих мам.
-
Благодаря аминокислотам есть возможность предупредить развитие болезней печени.
-
Повышение в крови лецитина предупреждает появление холестерина, что не дает развиться склерозу.
-
Благоприятное воздействие на работу нервной системы.
-
Помогает активнее выводить жидкость из организма, уменьшая нагрузку на почки и сердце.
-
При разгрузочных днях употребление творога помогает следить за нормальной массой тела.
-
Компоненты состава имеют вещества, позволяющие вырабатывать гемоглобин, что благоприятно сказывается на кровеносной системе.
В продаже есть три разновидности творога:
-
жирный – до 23%;
-
классический – 5-15%;
-
обезжиренный – 1.8%.
Лучше всего организм воспринимает именно обезжиренную разновидность, так как она не несет нагрузку на организм и имеет богатый полезными веществами состав.
Чтобы получать максимальную пользу от творога, важно есть его исключительно свежим. На сроки сохранности продукта влияют:
-
наличие или отсутствие предварительной обработки;
-
наличие или отсутствие упаковки;
-
место, где будет храниться творог;
-
жирность.
Если творог делали люди собственноручно, то это наиболее натуральный продукт, но сроки годности домашнего продукта самые короткие. При термической обработке, которую производят на специализированных предприятиях, сроки лежкости творога увеличиваются.
Если продукт лежит в пакете, хранится он намного меньше, чем при упаковке в герметичную емкость. Альтернативой закрытой таре может быть специальный пергамент или фольгированная упаковка, которые продлевают срок пригодности творога. Немаловажным фактором является и температура, которая должна быть в диапазоне +2… 6ºC. При хранении в морозильнике стоит выдерживать температуру в -18ºC.
На сроки пригодности влияет и жирность продукта. Более жирные разновидности хранятся меньше, чем нежирные и классические варианты творога. Деревенский вариант обычно более жирный, потому у него наиболее короткий срок хранения. Хранить творог можно разными вариантами, но наиболее простой и доступный – это холодильник, в нем он может лежать несколько дней. Если нет возможности воспользоваться благами цивилизации, необходимо знать, что без искусственного охлаждения продукт будет съедобен на протяжение 5-6 часов. Если дома работает духовка, и в комнате жарко, то творог станет просроченным еще быстрее.
Без холодильника нельзя оставлять творог более чем на 6 часов, иначе он приобретет вредные компоненты, которые только навредят организму человека. До появления бытовой техники пользовались погребами, где температура воздуха была значительно ниже, и удавалось сдержать развитие патогенных микроорганизмов. Если творог пропал, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Когда сроки пропажи небольшие, из творога можно сделать сырники и любые другие творожные блюда.
Хранение в холодильнике
Чтобы длительное время сохранить творог свежим, необходимо его правильно хранить. Наиболее удобным местом хранения является холодильник. Оптимальной температурой для творожных изделий является +2… 8ºC, в этом случае продукт может лежать 2 дня, сохраняя свежесть и полезные свойства. Если снизить температуру до 0ºC, то творог может оставаться свежим до 4 дней.
Если творожок продается в упаковке, то на ней есть четко указанные сроки годности. Если упаковка раскрыта, то хранить содержимое можно не более одного дня, а детям и вовсе не стоит давать полежавший продукт. Если творог покупается на развес, и оставляется в холодильнике на хранение в полиэтиленовом пакете, то сроки годности сократятся, поскольку стенки пакета не пропускают воздух, а значит, содержимое быстрее испортится. Творог, который хранится в вакуумной упаковке, может лежать достаточно долго, до момента, когда пачка будет открыта, после этого продукт должен быть съеден в течение нескольких дней.
Любое предприятие имеет свои требования к качеству продукции, но главным ориентиром для всех являются санитарные нормы.
По ГОСТу есть такие сроки годности творожной продукции:
-
натуральный творог может храниться 72 часа;
-
продукт с термической обработкой – 5 дней;
-
детский творожок – 36 часов;
-
блюда, сделанные из творога, – 1 день;
-
творожные запеканки – 2 дня.
Чем натуральнее продукт, тем он быстрее портится. Это касается и еды, приготовленной с его помощью. Блины с творогом можно хранить 12 часов, пирог – 1 день, покупная разновидность в упаковке может храниться 3 дня, запеканка – 1 день, торты с творожным и сметанным кремом являются свежими только 18 часов.
Чтобы обеспечить максимально длительное хранение продукту в холодильнике, стоит позаботиться о том, чтобы в нем было 30-40% влажности, а упаковка с творогом не пропускала свет.
Важным является также соседство с другими продуктами: нельзя рядом держать рыбу, мясо, копченые продукты, специи. Подходящими соседями являются масло и сметана, можно рядом оставлять сыр и вареные яйца.
Покупной творог лучше не хранить в пакете, его рекомендуют оборачивать в фольгу или пергамент. При наличии эмалированной емкости с крышкой лучше всего помещать продукт именно в нее. В полиэтиленовом пакете творог может лежать 36 часов, в пластиковой таре – 72 часа, в эмалированной посуде с крышкой – 48 часов, в вакуумной закрытой упаковке – 30 дней.
Открытый пакет с творогом быстро заветрится. Улучшить его внешний вид можно сметаной, однако полученную массу нужно съесть в течение считаных часов. Покупная творожная масса может лежать в холодильнике 72 часа, если она куплена на развес. Наличие в составе консервантов и добавок позволяет увеличить время пригодности продукта, но польза такой еды минимальна. Если сырковая масса продается в закрытой герметичной упаковке, то не распечатывая ее можно хранить от 5 до 7 дней.
Чтобы правильно хранить творог в холодильнике, следует выполнить такой порядок действий.
-
Подготовить временные емкости для продукта, сделанные из фольги. Именно этот материал позволяет дольше всего сохранять свойства пищи.
-
Творог необходимо помять, собрав его в тугой шарик, после чего разломать на мелкие кусочки. Такая процедура позволяет убрать теплый воздух из продукта, что продлит сроки его свежести.
-
Положить творог в емкость из фольги и закрутить самодельную упаковку.
При таких мероприятиях можно наслаждаться свежим продуктом в течение 3-4 дней.
Очень важно покупать творог там, где есть возможность проверить дату привоза поставки, или посмотреть сроки на упаковке. Ни в коем случае нельзя покупать просроченный творог, так как он не несет никакой пользы, и может стать причиной сильного отравления.
Можно ли заморозить?
Творог является вкусным и полезным продуктом, поэтому его рекомендуют есть как можно чаще. Чтобы не ходить по магазинам каждые пару дней, можно купить сразу довольно большой объем продукта, и оставить его на хранение. Если в обычной холодильной камере, где плюсовая температура, такая покупка будет храниться до 5 дней, то увеличить этот срок можно при помощи морозильника.
Если в морозилке температура от 0º до -6ºC, то творог будет свежим до 7 дней. В том случае, если в морозильных камерах температура от -12º до -17ºC, то продукт можно употреблять в пищу спустя две недели. Если необходимо длительное хранение, то нужно обеспечить температуру до -35ºC, и в этом случае продукт хранится от 1 до 2 месяцев.
Чтобы отправить творог на хранение в морозилку, необходимо приготовить пластиковый контейнер, на дно которого выложить бумажное полотенце. Важно, чтобы пластиковая тара имела крышку и плотно закрывалась. Заполнять контейнер нужно не полностью, так как под действием холода содержимое будет немного увеличиваться. Чтобы емкость не треснула, и все усилия не были потрачены зря, стоит оставить 1-2 см свободного пространства под крышкой. Помимо пластикового контейнера можно использовать вакуумную тару, из которой можно выкачать воздух, эмалированную и стеклянную посуду, фольгу и пергаментную бумагу, хлопчатобумажную ткань, обычный пакет.
Процесс замораживания может быть быстрым и долгим. При быстрой заморозке продукт остужают до температуры -35ºC, а потом хранят в условиях температурного диапазона не выше -18ºC. В таком случае можно использовать творог через 2 месяца, получив вкусный и полезный десерт. Второй способ представляет собой медленную заморозку, при которой температура в морозильнике не опускается ниже -6ºC, и творог застывает очень медленно. В итоге содержимое контейнера замерзнет, и будет нормально храниться, но вкус у такого продукта станет другим, менее приятным.
Для того чтобы разморозить творог, необходимо переставить его в холодильник и оставить там на 10-12 часов. Если творожная масса нужна в более короткие сроки, то ее необходимо вынуть из холодильника и размораживать при комнатной температуре. Такая процедура занимает 4-5 часов. После того как продукт был разморожен, его необходимо съесть в течение этого же дня, срок годности будет ограничен всего одними сутками.
Очень важным нюансом является невозможность повторной заморозки творога, после того как он был разморожен.
Чтобы избежать проблем с разморозкой слишком большого количества творога, необходимо в процессе фасовки продукта на заморозку делить его на небольшие порции, которых будет хватать на один прием пищи. Имея большое количество контейнеров или пакетов с творогом, лучше писать на них дату фасовки, чтобы выбирать наиболее ранние закладки, и своевременно их размораживать и использовать. Размороженный творог необходимо отжать перед использованием, так как в нем образуется большое количество молочной сыворотки.
Заморозке подлежат и блюда с творогом: блинчики, сырники и любые другие творожные изделия можно заморозить и оставить для хранения на 2-3 недели, после чего они начинают менять свои вкусовые качества. Не следует более месяца хранить замороженные творожные лакомства, так как их польза начнет уходить, и вкус заметно ухудшится.