-
Срок годности творога при комнатной температуре
-
Хранение в холодильнике
-
Можно ли заморозить?
Кисломолочные продукты являются одними из наиболее натуральных и полезных в рационе человека. Творог и сырковые массы дают возможность пополнить запас кальция и других полезных компонентов в организме, позволив при этом насладиться вкусной едой. Ввиду натуральности продукта, важно следить за сроками его употребления. Творог может храниться разными способами, потому важно знать, как это делать, и когда продукт еще пригоден к употреблению, а когда его есть нельзя.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/dec2f526247d9dd5b76e9946487f5f20d674477e.jpg)
Срок годности творога при комнатной температуре
Творог – это продукт белого цвета, имеющий вид рыхлых комочков, кисловатого молочного вкуса. Создается он в процессе сквашивания молока. Творог имеет богатый белками состав и очень хорошо усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям любого возраста, если нет противопоказаний.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/2efff72b2679eeafce8ae729233599443d732d53.jpg)
Те, кто систематически употребляет творожные изделия в пищу, получают значительную пользу.
-
Наличие большого количества фосфора и кальция, благодаря которым идет формирование костной ткани. Эта особенность очень важна для детей и будущих мам.
-
Благодаря аминокислотам есть возможность предупредить развитие болезней печени.
-
Повышение в крови лецитина предупреждает появление холестерина, что не дает развиться склерозу.
-
Благоприятное воздействие на работу нервной системы.
-
Помогает активнее выводить жидкость из организма, уменьшая нагрузку на почки и сердце.
-
При разгрузочных днях употребление творога помогает следить за нормальной массой тела.
-
Компоненты состава имеют вещества, позволяющие вырабатывать гемоглобин, что благоприятно сказывается на кровеносной системе.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/ab6b7780c581302b5b59ba93490ebb92c53a611d.jpg)
В продаже есть три разновидности творога:
-
жирный – до 23%;
-
классический – 5-15%;
-
обезжиренный – 1.8%.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/88a6062290c051484b12dffbc75445f6abe5851d.jpg)
Лучше всего организм воспринимает именно обезжиренную разновидность, так как она не несет нагрузку на организм и имеет богатый полезными веществами состав.
Чтобы получать максимальную пользу от творога, важно есть его исключительно свежим. На сроки сохранности продукта влияют:
-
наличие или отсутствие предварительной обработки;
-
наличие или отсутствие упаковки;
-
место, где будет храниться творог;
-
жирность.
Если творог делали люди собственноручно, то это наиболее натуральный продукт, но сроки годности домашнего продукта самые короткие. При термической обработке, которую производят на специализированных предприятиях, сроки лежкости творога увеличиваются.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/950b7dbb28cd37ae195ff211d4ab02653e29a1ad.jpg)
Если продукт лежит в пакете, хранится он намного меньше, чем при упаковке в герметичную емкость. Альтернативой закрытой таре может быть специальный пергамент или фольгированная упаковка, которые продлевают срок пригодности творога. Немаловажным фактором является и температура, которая должна быть в диапазоне +2… 6ºC. При хранении в морозильнике стоит выдерживать температуру в -18ºC.
На сроки пригодности влияет и жирность продукта. Более жирные разновидности хранятся меньше, чем нежирные и классические варианты творога. Деревенский вариант обычно более жирный, потому у него наиболее короткий срок хранения. Хранить творог можно разными вариантами, но наиболее простой и доступный – это холодильник, в нем он может лежать несколько дней. Если нет возможности воспользоваться благами цивилизации, необходимо знать, что без искусственного охлаждения продукт будет съедобен на протяжение 5-6 часов. Если дома работает духовка, и в комнате жарко, то творог станет просроченным еще быстрее.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/51ed51e6e6aef3831590c48b32d428e85f106b40.jpg)
Без холодильника нельзя оставлять творог более чем на 6 часов, иначе он приобретет вредные компоненты, которые только навредят организму человека. До появления бытовой техники пользовались погребами, где температура воздуха была значительно ниже, и удавалось сдержать развитие патогенных микроорганизмов. Если творог пропал, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Когда сроки пропажи небольшие, из творога можно сделать сырники и любые другие творожные блюда.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/77369d9d87f87c78a1ec941625e5ce68be348d63.jpg)
Хранение в холодильнике
Чтобы длительное время сохранить творог свежим, необходимо его правильно хранить. Наиболее удобным местом хранения является холодильник. Оптимальной температурой для творожных изделий является +2… 8ºC, в этом случае продукт может лежать 2 дня, сохраняя свежесть и полезные свойства. Если снизить температуру до 0ºC, то творог может оставаться свежим до 4 дней.
Если творожок продается в упаковке, то на ней есть четко указанные сроки годности. Если упаковка раскрыта, то хранить содержимое можно не более одного дня, а детям и вовсе не стоит давать полежавший продукт. Если творог покупается на развес, и оставляется в холодильнике на хранение в полиэтиленовом пакете, то сроки годности сократятся, поскольку стенки пакета не пропускают воздух, а значит, содержимое быстрее испортится. Творог, который хранится в вакуумной упаковке, может лежать достаточно долго, до момента, когда пачка будет открыта, после этого продукт должен быть съеден в течение нескольких дней.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/d8e360599f6751926bfb345fddf15f26047107fa.jpg)
Любое предприятие имеет свои требования к качеству продукции, но главным ориентиром для всех являются санитарные нормы.
По ГОСТу есть такие сроки годности творожной продукции:
-
натуральный творог может храниться 72 часа;
-
продукт с термической обработкой – 5 дней;
-
детский творожок – 36 часов;
-
блюда, сделанные из творога, – 1 день;
-
творожные запеканки – 2 дня.
Чем натуральнее продукт, тем он быстрее портится. Это касается и еды, приготовленной с его помощью. Блины с творогом можно хранить 12 часов, пирог – 1 день, покупная разновидность в упаковке может храниться 3 дня, запеканка – 1 день, торты с творожным и сметанным кремом являются свежими только 18 часов.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/0eb75cd0af29a69cea70402db444f091a263d985.jpg)
Чтобы обеспечить максимально длительное хранение продукту в холодильнике, стоит позаботиться о том, чтобы в нем было 30-40% влажности, а упаковка с творогом не пропускала свет.
Важным является также соседство с другими продуктами: нельзя рядом держать рыбу, мясо, копченые продукты, специи. Подходящими соседями являются масло и сметана, можно рядом оставлять сыр и вареные яйца.
Покупной творог лучше не хранить в пакете, его рекомендуют оборачивать в фольгу или пергамент. При наличии эмалированной емкости с крышкой лучше всего помещать продукт именно в нее. В полиэтиленовом пакете творог может лежать 36 часов, в пластиковой таре – 72 часа, в эмалированной посуде с крышкой – 48 часов, в вакуумной закрытой упаковке – 30 дней.
Открытый пакет с творогом быстро заветрится. Улучшить его внешний вид можно сметаной, однако полученную массу нужно съесть в течение считаных часов. Покупная творожная масса может лежать в холодильнике 72 часа, если она куплена на развес. Наличие в составе консервантов и добавок позволяет увеличить время пригодности продукта, но польза такой еды минимальна. Если сырковая масса продается в закрытой герметичной упаковке, то не распечатывая ее можно хранить от 5 до 7 дней.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/688130432d184442fb9fcfa8a70ad937daa3cd88.jpg)
Чтобы правильно хранить творог в холодильнике, следует выполнить такой порядок действий.
-
Подготовить временные емкости для продукта, сделанные из фольги. Именно этот материал позволяет дольше всего сохранять свойства пищи.
-
Творог необходимо помять, собрав его в тугой шарик, после чего разломать на мелкие кусочки. Такая процедура позволяет убрать теплый воздух из продукта, что продлит сроки его свежести.
-
Положить творог в емкость из фольги и закрутить самодельную упаковку.
При таких мероприятиях можно наслаждаться свежим продуктом в течение 3-4 дней.
Очень важно покупать творог там, где есть возможность проверить дату привоза поставки, или посмотреть сроки на упаковке. Ни в коем случае нельзя покупать просроченный творог, так как он не несет никакой пользы, и может стать причиной сильного отравления.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/e6a4aa08173f286099a296e6c56ce3e0f3db7922.jpg)
Можно ли заморозить?
Творог является вкусным и полезным продуктом, поэтому его рекомендуют есть как можно чаще. Чтобы не ходить по магазинам каждые пару дней, можно купить сразу довольно большой объем продукта, и оставить его на хранение. Если в обычной холодильной камере, где плюсовая температура, такая покупка будет храниться до 5 дней, то увеличить этот срок можно при помощи морозильника.
Если в морозилке температура от 0º до -6ºC, то творог будет свежим до 7 дней. В том случае, если в морозильных камерах температура от -12º до -17ºC, то продукт можно употреблять в пищу спустя две недели. Если необходимо длительное хранение, то нужно обеспечить температуру до -35ºC, и в этом случае продукт хранится от 1 до 2 месяцев.
Чтобы отправить творог на хранение в морозилку, необходимо приготовить пластиковый контейнер, на дно которого выложить бумажное полотенце. Важно, чтобы пластиковая тара имела крышку и плотно закрывалась. Заполнять контейнер нужно не полностью, так как под действием холода содержимое будет немного увеличиваться. Чтобы емкость не треснула, и все усилия не были потрачены зря, стоит оставить 1-2 см свободного пространства под крышкой. Помимо пластикового контейнера можно использовать вакуумную тару, из которой можно выкачать воздух, эмалированную и стеклянную посуду, фольгу и пергаментную бумагу, хлопчатобумажную ткань, обычный пакет.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/9191d7895991fbaa824cc7f3a58232962fdf1b29.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/7065934e080fe87bcd32fa8a2f4959aef51394ad.jpg)
Процесс замораживания может быть быстрым и долгим. При быстрой заморозке продукт остужают до температуры -35ºC, а потом хранят в условиях температурного диапазона не выше -18ºC. В таком случае можно использовать творог через 2 месяца, получив вкусный и полезный десерт. Второй способ представляет собой медленную заморозку, при которой температура в морозильнике не опускается ниже -6ºC, и творог застывает очень медленно. В итоге содержимое контейнера замерзнет, и будет нормально храниться, но вкус у такого продукта станет другим, менее приятным.
Для того чтобы разморозить творог, необходимо переставить его в холодильник и оставить там на 10-12 часов. Если творожная масса нужна в более короткие сроки, то ее необходимо вынуть из холодильника и размораживать при комнатной температуре. Такая процедура занимает 4-5 часов. После того как продукт был разморожен, его необходимо съесть в течение этого же дня, срок годности будет ограничен всего одними сутками.
Очень важным нюансом является невозможность повторной заморозки творога, после того как он был разморожен.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/be55c359893edaa4831f4f27c07eb199f2906aa7.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/c206cee16871b2c6151eb975f753abd1df83a4f1.jpg)
Чтобы избежать проблем с разморозкой слишком большого количества творога, необходимо в процессе фасовки продукта на заморозку делить его на небольшие порции, которых будет хватать на один прием пищи. Имея большое количество контейнеров или пакетов с творогом, лучше писать на них дату фасовки, чтобы выбирать наиболее ранние закладки, и своевременно их размораживать и использовать. Размороженный творог необходимо отжать перед использованием, так как в нем образуется большое количество молочной сыворотки.
Заморозке подлежат и блюда с творогом: блинчики, сырники и любые другие творожные изделия можно заморозить и оставить для хранения на 2-3 недели, после чего они начинают менять свои вкусовые качества. Не следует более месяца хранить замороженные творожные лакомства, так как их польза начнет уходить, и вкус заметно ухудшится.
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/7ae1535af431d7ec30619eabdd81107ff90a3069.jpg)
![](/upload/staff/upload/staff/vplate/all_photos/417de45ba91d6dc295c8097ac4c25db1fe17f2ec.jpg)