-
Что это такое?
-
Разновидности
-
Материалы
-
Обзор производителей
-
Как выбрать?
-
Как использовать?
-
Особенности ухода
Один только вид того, как крупицы соли и зернышки перца перемалываются, превращаясь в ароматный порошок, способен улучшить аппетит. А если добавить, что помолотые специи имеют неповторимый вкус и аромат, то необходимость покупки мельницы для них становится очевидной. Как выбрать кухонный аксессуар, на что обратить внимание и как правильно эксплуатировать?
Что это такое?
Мельница для соли и перца – это кухонный аксессуар, позволяющий получать измельченные, свежие и ароматные соль и перец. Это возможно благодаря тому, что крошатся специи непосредственно перед тем, как будут использоваться в блюде. Описание устройства обычно сводится к упоминанию о корпусах и жерновах, которые и измельчают специи, соль.
Главное достоинство мельниц – возможность получить более ароматную, вкусную приправу и мелкую соль. Несомненно, это улучшает вкус готовых блюд. Как известно, лучше всего свой аромат перец и прочие приправы раскрывают именно при помоле. Покупая даже самые лучшие готовые специи, нельзя получить аналогичный эффект. Поэтому мельница – это выбор гурманов, а также людей, заботящихся о своем здоровье.
Использование данного кухонного аксессуара позволяет сохранять руки чистыми, предотвращает рассыпание перца и соли, одним словом, делает процесс готовки более приятным и комфортным.
Мельнички также защищают перец и соль от смешивания с посторонними запахами, воздействия влаги.
Гораздо привлекательнее на столе смотрятся именно эти аксессуары подходящих размеров и дизайна, нежели привычные солонки и перечницы. Кстати, можно выделить бытовые, сервировочные и профессиональные модели. Мельница предотвратит рассыпание специй и соли по столу – даже если устройство упадет, они не высыпятся.
Наконец, молоть перец и крупную соль дешевле, чем приобретать готовый измельченный продукт. Кроме того, свежемолотые специи имеют более выраженную вкусовую палитру, они ароматнее, а значит, их расход будет меньше.
Разновидности
Мельницы бывают одноразовыми и многоразовыми. Первые представляют собой пластиковое изделие с засыпанным туда производителем перцем, солью или другой приправой. Привести аксессуар в рабочее состояние можно, покрутив крышечку. Обычно объем не превышает 30–50 гр. Невысокая цена, удобство использования и многообразие специй обуславливают популярность продукта. Однако, когда соль или перец закончатся, мельницу придется выбросить. Невозможно использовать тару повторно.
Многоразовые изделия обычно продаются без специй внутри. Эти модели разбираются и состоят из емкости, куда засыпается соль или перец, жерновов, контейнера, где скапливается смолотый продукт, внешнего корпуса и крышки.
Некоторые модели оснащаются ручкой. Выбор материалов корпуса более широкий: это металл, пластик, дерево, стекло, керамика.
Мельницы для соли и перца могут различаться материалом изготовления корпуса, размерами и дизайном, а также типом привода конструкции.
С ручным механизмом
Работа мельницы производится вручную путем проворачивания подвижной ее части или специальной ручки. При этом зубцы устройства также поворачиваются, перемалывая содержимое.
Подобное действие несложное, а многие даже в шутку называют его медитативным. Единственное, что слишком плотные крупицы (например, гималайской соли) перемолоть вручную довольно сложно. Некоторое модели оснащены функцией регулировки степени помола (затянув или ослабив винт крышки). Вручную можно точнее отмерять требуемое количество специй.
С электронным механизмом
Аналогичная работа производится без прикладывания усилий со стороны человека силами электрического привода. Достаточно нажать кнопку для получения соли и перца нужного помола. Работают данные модели от батареи или аккумулятора. Они рекомендованы для измельчения большого количества специй, справляются с помолом даже плотной морской соли.
В электрических устройствах удается регулировать степень помола, выставляя нужным образом показатели на шкале. Несомненно, «плюсы» электронного устройства – возможность быстро и без усилий смолоть больше перца и соли. Однако стоимость таких устройств выше механических аналогов.
В быту чаще используются механические версии, для перемалывания соли и пряностей в больших количествах (рестораны, магазины) удобнее пользоваться электронным аналогом.
Впрочем, существует и профессиональная ручная мельница. Ее обычно отличает больший объем для засыпания соли или перца, прочный корпус и металлические жернова.
Говоря о разновидностях данного аксессуара, стоит выделить модель, позволяющую перемалывать сразу 2 вида специй либо специи и соль. Двусторонняя мельница имеет вид песочных часов, в каждую из полых частей засыпается отдельный вид специи, их можно перемалывать, не допуская перемешивания.
Материалы
Корпус мельнички чаще всего изготавливают из акрила, нержавеющей стали или древесины.
Пластиковые модели обычно делают из прозрачного пищевого вида. Благодаря этому корпус аксессуара легкий и прозрачный. Стоит отметить, что в подобных моделях чаще всего используются пластиковые жернова. Это, конечно, удешевляет стоимость мельницы, но о прочности и многолетней эксплуатации и речи быть не может.
Акриловые модели могут иметь яркий дизайн, становясь настоящим украшением кухни. Они просты в уходе – их можно мыть под проточной водой или протирать влажной салфеткой. Акрил безвреден для человека, разрешен для хранения пищевых продуктов.
Модели из нержавейки – это стильная сдержанность и элегантность в сочетании с долговечностью изделия. Особенно удачно такие мельницы смотрятся в современных интерьерах.
Изделие также просто в уходе, однако следует беречь его от длительного контакта с водой, после мытья вытирать насухо.
Дерево – это приятные тактильные ощущения, благородный внешний вид. Если планируется использование аксессуара еще и как декоративного элемента кухни, то наилучшим образом он впишется в классический интерьер. Поверхность деревянной мельницы может быть матовой или лакированной, в первом случае важно оберегать ее от загрязнений, появления жирных следов, поскольку вывести их будет непросто.
Различия касаются материалов не только корпуса, но и жерновов. Они могут быть пластиковыми: легко моются, удобны в применении, изделия с ними доступны по цене.
Однако более надежными и прочными являются аналоги из керамики и нержавейки. Естественно, что мельница с такими жерновами имеет более высокую цену. Керамические жернова способны прослужить до 5–7 лет, металлические – до 10 лет.
Обзор производителей
Если вы хотите приобрести мельницу, которая прослужит длительное время, порадует качеством помола и стильным дизайном, стоит узнать о наиболее популярных брендах, выпускающих этот аксессуар.
Peugeot
Главным преимуществом изделий этого производителя является наличие особых жерновов. Они изготавливаются из нержавейки по запатентованной формуле, имеют двухрядный зубчатый механизм.
Благодаря этому аксессуар справится даже с плотной солью, будет служить не один год. Впрочем, некоторым пользователям не по душе, что корпус изготавливается в деревянном и акриловом вариантах. Первый впитывает запахи, относительно второго существует мнение, что акрил не слишком прочен.
Nuova Cer
Традиционно рейтинг подобных аксессуаров возглавляют производители из Италии. Сочетание высокого качества и стильного дизайна – вот отличительная черта мельничек для перца этого бренда.
Legnoart
Еще один продукт итальянского производителя, аксессуар, который можно назвать произведением искусства. Корпус мельницы изготавливают из ясеня и фарфора. Однако внешняя привлекательность – не единственный «плюс». Устройство оснащено прочными металлическими жерновами, расположенными в 2 ряда. Это позволяет минимизировать количество отходов при помоле и гарантирует многолетнюю эксплуатацию аксессуара.
Cole&Mason
На продукцию этого бренда стоит обратить внимание, если вы хотите приобрести мельницу для соли и перца один раз и на всю жизнь. Производитель дает пожизненную гарантию на перемалывающий аксессуар. Корпус изделия – из пластика и металла, дизайн впечатляет: стильный, современный, эргономичный.
BodumTwin
В коллекции бренда есть модели, позволяющие одновременно перемалывать соль и перец. Корпус выполнен из прозрачного стекла и стали, жернова – керамические.
Komo Fidibus
Домашняя мельница с электрическим механизмом заключена в корпус из бука, пропитанный растительным воском. Это подчеркивает природную текстуру древесины и защищает корпус от неблагоприятного воздействия. Работает от сети, демонстрируя скорость помола до 100 гр. /минуту.
Pepper Muller
Электромельница для соли и перца в корпусе из нержавеющей стали с металлическими измельчителями, заточенными лазерным способом. Модель демонстрирует прочность, надежность и долговечность.
Устройство стильно смотрится на кухне, а благодаря кнопке «пуск» в верхней части легко в управлении – запустить механизм можно одной рукой.
Для использования в вечернее время имеется подсветка. Работает устройство от 4 батареек.
Leeseph
Ручная мельница из стекла и с металлической верхней частью. Удобно держать в руках, стильно смотрится на кухне. За раз позволяет загружать до 100 гр. специй. Металлические жернова и возможность регулировки степени помола – еще несколько баллов в пользу данной модели. Неплохой вариант по доступной цене.
Aihome
Еще одна разновидность механического аксессуара в средней ценовой категории. Корпус выполнен в 2 вариантах. Из стали имеет небольшую стеклянную вставку, что придает дизайну устройства элегантный внешний вид. Кроме того, есть деревянный аналог. Помимо материала изготовления, они различаются формой, размером. Жернова одинаковые в обеих моделях – керамические. Имеется регулировка степени помола.
Как выбрать?
При покупке следует руководствоваться несколькими критериями.
Материал корпуса
Выбор конкретного изделия зависит от условий эксплуатации. Металлические модели могут покрыться ржавчиной, если располагать их в местах повышенной влажности. Быстро потеряет привлекательность и функциональность в таких условиях и деревянный аналог. Кроме того, дерево впитывает запахи, поэтому изделия с таким корпусом не могут стать универсальными, то есть в одной и той же мельничке можно будет молоть только один и тот же вид перца, например.
Если выбор пал все же на металлическую мельницу, то стоит выбирать модели из нержавейки. Ей не страшна ржавчина.
Стеклянные и керамические аксессуары довольно хрупкие, при ударе или падении могут разбиться. Кроме того, их нельзя мыть в слишком горячей воде, подвергать воздействию контрастных температур.
Материал жерновов
Основным механизмом мельничек являются жернова. От покупки изделий с пластмассовыми элементами лучше сразу отказаться в силу их недолговечности. Впрочем, если аксессуар одноразовый, то нет смысла переплачивать за более прочные зубья.
Для многоразовых изделий предпочтительны керамические или металлические жернова. Последние являются наилучшим вариантом. Обратите внимание на особенности жерновов – в идеале они должны иметь зубья, расположенные в 2 ряда. Только при таком подходе можно добиться качественного и безотходного помола.
Удобство использования
Для перемалывания больших объемов соли и перца, измельчения плотной морской или гималайской соли разумнее приобрести электронный вариант. Его использование сэкономит время и силы. Оптимальный вариант корпуса – металлический, пластиковый потрескается от возникающих в процессе работы вибраций.
Если в измельчении подобных продуктов нет нужд, то достаточно и ручной модели.
Такая мельница должна комфортно располагаться в руке, не быть тяжелой, не выскакивать. Жернова должны двигаться легко и равномерно. Если за один раз нужно намолоть довольно большое количество пряностей, то лучше выбирать модели с ручкой.
При раскручивании последней жернова приходят в действие. Такой механизм меньше нагружает руки.
Для домашнего использования не стоит приобретать чрезмерно объемное устройство. Руки будут быстро и неоправданно уставать, гораздо удобнее при необходимости засыпать новую партию горошин перца или крупинок соли. Оптимальная высота – 30 см или вместительность 80–100 гр.
Возможность выбирать степень помола
Степень помола – это дополнительная функция, имеющаяся в дорогих ручных и практически во всех электронных моделях. Изменить данный показатель можно, выставив значение на специальной шкале (электронная версия) или затянув/ослабив винт на крышке аксессуара (ручная мельница).
При покупке необычных по дизайну мельниц, особенно в заграничных поездках, убедитесь, что перед вами не декоративный вариант, поскольку встречаются и такие модели.
Они могут иметь ненадежные пластиковые жернова или даже быть совсем без них. Такой может оказаться и двойная мельница, по факту имеющая лишь один комплект жерновов. Логично, что использовать ее для 2 видов специй не получится.
Перед покупкой следует попробовать мельницу в деле: качественный аксессуар не будет заедать или прокручиваться.
Как использовать?
Пользоваться мельницей несложно. Если это одноразовая модель, достаточно открыть аксессуар и покрутить колесико. Из мельницы посыпятся специи или соль. Как только они в достаточном количестве окажутся в блюде, необходимо перестать крутить колесо, перевернуть и закрыть мельничку.
В интернете можно найти советы, как вскрыть и повторно заправить одноразовую мельницу. В принципе, это возможно, но не стоит обольщаться – после 2–3 раз повторного «несанкционированного» использования жернова мельницы стачиваются, устройство начинает заедать.
Многоразовые мельницы следует открыть, засыпать допустимое количество «сырья» и вновь закрыть крышечку.
После этого нужно начать крутить ручку или запустить электромеханизм. Когда перемолотого перца и соли будет достаточно, данные действия прекратить.
Особенности ухода
Важно использовать мельницу только по назначению, не пытаясь перемолоть в ней кофе, крупы, а также маслянистые ингредиенты (семечки, орехи).
Многоразовые механические мельницы следует мыть после каждого опустошения. Жернова ополаскивают прохладной водой и тщательно просушивают. Металлические, пластиковые и акриловые корпусы можно мыть без опасений под проточной водой. Главное – затем вытереть насухо. Деревянные аналоги мыть только в случае крайней необходимости.
Кроме того, подобная мельница не может быть универсальной, поскольку материал впитывает запахи, то есть, если в ней мололи один вид перца, не следует использовать ее для другой специи даже после полного опустошения.
Обзор мельницы для перца и соли смотрите далее.