-
Плюсы и минусы
-
Виды
-
Обзор производителей
-
Как выбрать?
Нож – одно из древнейших приспособлений для приготовления различных кулинарных шедевров. Сегодня на современной кухне появились различные миксеры и блендеры, огромные кухонные комбайны, но при этом ножи по-прежнему традиционно присутствуют в наших домах, и для них здесь всегда найдется подходящая работа.
Немецкие изделия для кулинарных манипуляций высоко оцениваются во многих странах мира за их потрясающую надежность и отличное качество. Но не стоит забывать, что их нужно еще правильно выбрать – каждый нож под конкретную задачу.
Плюсы и минусы
Ножи – это практически незаменимые приспособления, что используются хозяйками на всех кухнях мира каждый день. Без этих изделий не сможет обойтись ни один полноценный процесс приготовления еды. По этой причине эти универсальные приспособления должны иметь надлежащее качество, гарантированную надежность, характерную прочность и длительный срок эксплуатации.
Если нужно, чтобы новый нож прослужил вам максимально долго. и с его помощью можно было качественно выполнять все необходимые манипуляции, следует обратить особое внимание на те изделия, что были выпущены на территории Германии.
Немецкие компании при выпуске своих ножей отличаются соблюдением традиций, которые существуют сотни лет, и одновременным применением новейших передовых технологий.
Рассмотрим основные характеристики кухонных немецких ножей.
- Качественные материалы для выпуска изделий. Сталь, что применяется для выпуска ножей, дарит инструменту ту самую хваленую прочность, длительный срок службы и повышенную стойкость.
- Отменная сборка. Большинство брендов применяет в процессе выпуска стильных ножей классическую сборку вручную, что придает этим приспособлениям еще большую ценность и элегантный вид.
- Уникальный дизайн. Оформление режущих приспособлений максимально простое и по-своему лаконичное, такие изделия удачно дополнят интерьер современной кухни в новомодном или классическом стиле.
- Отменный функционал. Ножи из Германии благодаря широкому выбору моделей помогают решить кулинарные задачи любой сложности.
Виды
Для того чтобы почувствовать себя настоящим главным поваром фешенебельного ресторана, на вашей кухне должен присутствовать определенный набор поварских ножей.
- Для нарезания. Далеко не любым изделием можно без затруднений порезать еду на тоненькие аккуратные и аппетитные кусочки. Режущая часть у этого изделия будет гладкой и немного вытянутой, при этом лезвие имеет приличную длину, чтобы им запросто можно было пройтись по куску мяса, сыра или рыбки.
- Для чистки продуктов. Данное изделие отличается от своих собратьев по кухне особым вогнутым клинком. Это необходимо для более удобной работы с круглыми овощами или фруктами. Острым наконечником весьма удобно срезать с продукта ненужные части, например, «глазки» в картофеле.
- Для мягких сыров. Этот нож имеет особые отверстия в самом лезвии, чтобы сыр при нарезании не лип к клинку. На некоторых ножах острие выглядит как вилка. Используя ее, можно переложить ломтики сыра на тарелку, чтобы не делать этих манипуляций руками.
- Для томатов. При нарезании помидоров часто вместо красивых долек выходит какая-то каша, так как мякоть с твердой кожей очень затруднительно нарезать аккуратно. У этого изделия лезвие длинное и узенькое, в форме волны, что поможет более равномерно распределить нагрузку при сильном нажатии на рукоятку изделия.
- Для нарезки мяса. Форма ножика досконально продумана для быстрой обработки любых по размерам кусков сырого мяса, что часто может быть весьма плотным или даже жилистым. К острию нож станет более широким, а клинок будет немного изогнут для пущего удобства при работе.
- Для филе. Этот нож крайне острый и довольно тонкий, применяя его, можно максимально аккуратно и, действительно, ровно нарезать нежное филе из мяса или рыбы.
- Для того чтобы быстро отделить мясо от костей. Лезвие у этого разделочного ножа будет широким у самого основания, а потом будет плавно сужаться к острию. Используя его, можно без труда добраться до самых малодоступных мест в любой мясной туше.
- Всем известное японское приспособление для нарезки – его острие будет немного опущено, при этом кромка клинка останется прямолинейной. Он просто идеально подходит для нарезания мяса, разделки рыбы, размельчения имбиря и грибов.
- Нож шеф-повара – чаще всего выбирается, чтобы нарубить свежую зелень или какие-нибудь мелкие продукты питания. Отличается массивностью и шириной.
- Топорик – вот он очень редко используется, чаще всего его можно увидеть в случаях, если необходимо быстро разрезать большой мясной кусок.
Если вы решили максимально облегчить собственную жизнь и кухонные манипуляции с продуктами, приобрести набор качественных кухонных ножей будет для вас делом просто необходимым.
Обзор производителей
В Германии в наши дни работает много известных фирм, которые производят качественные кухонные изделия, что пользуются спросом во многих странах мира. Среди наиболее именитых брендов можно назвать Boker и Gude, Wuesthof и Zwilling, F. Dick, а также Pohl Force и Fissler. Инструменты немецких компаний высоко оцениваются за их потрясающее качество и надежную работу, долговечность, за точную сборку и стильное оформление.
Изделия, выпущенные в Германии, будут отличаться от аналогов европейского выпуска применением при своем производстве многолетних традиций, а также самых новых материалов и передовых технологий.
Zwilling J. A. Henckels
История Zwilling J. A. Henckels зародилась довольно давно – в июне 1731 года. В этот знаменательный день ножевой мастер по имени Питер Хенкельс из города Золингена зарегистрировал свой будущий всемирно известный символ Twin (переводится, как «близнецы»). Этот символ можно назвать одной из самых старых торговых марок мира.
Продукция бренда отличается высоким уровнем изготовления и отменным качеством использующихся при выпуске ножей материалов. Детально продуманная конструкция гарантирует изделиям прекрасный функционал, а элегантный дизайн и повышенная гигиеничность заслужили самые высокие оценки у поваров по всему миру.
В каждой презентованной коллекции инструментов можно отыскать всевозможные модели клинков – как в прямой зависимости от их предназначения, так и с учетом особенностей меню различных кухонь мира. Все ножи Zwilling J. A. Henckels выпускаются из наиболее надежных и новых материалов. Лезвия у всех имеющихся моделей обладают прямым профилем конического типа, что позволяет стабилизировать режущий край, по этой причине эти кухонные приспособления не потеряют своей хваленой остроты на протяжении длительного периода эксплуатации.
Коллекция Four Star впервые увидела свет в 1976 году при участии самых лучших немецких поваров. Бренд Zwilling J. A. Henckels задал новый стандарт качественных ножей, предложив хозяйкам неоспоримое новшество того времени – бесшовные ручки из синтетического материала.
Этот настоящий образец безопасности и комфорта благодаря своей ярко выраженной эргономичности стал наиболее востребованной у хозяек серией изделий Zwilling J. A. Henckels в мире.
Boker
Немецкий бренд Boker уже довольно давно ассоциируется у многих обывателей с очень большим ассортиментом хороших ножей, для которых характерен популярный «германский консерватизм» и элегантность в исполнении. Ножи бренда можно отнести к сегменту премиум-класса, так как при их выпуске применяются только самые качественные и максимально надежные материалы, а также марки сталей высоких проб.
Товары данного торгового бренда без труда удовлетворят любого ценителя высококлассных ножей.
Fissler
Все приспособления для кухни известной марки Fissler отличаются максимальным удобством при эксплуатации, потрясающей остротой лезвий, гарантированной безопасностью в применении, стильным авторским оформлением.
Рукояти ножей выполнены из пластика с особым покрытием и специальным образом сбалансированы, что делает использование изделия крайне удобным. Вы не сможете себя случайно порезать даже при нарезке сильно замороженных продуктов. Верно выбранный баланс между рукоятью и лезвием обеспечит ровное нарезание всех продуктов.
Любой бренд имеет свою историю развития и интересные обычаи, а также многовековой опыт производства ножей. Кухонные инструменты Германии чаще всего предназначены для активного использования дома, а это значит, что они ориентированы на рядового потребителя.
Вместе с тем выпускаются изделия и для профессиональной готовки – это перечень изделий для ресторанной индустрии. Выбор марок огромен, любой человек сможет купить для себя те приспособления, которые ему нужны. В ассортименте всегда можно отыскать кованые изделия из стали, с молибденом и ванадием в составе, а также иные прочные стальные ножики.
Как выбрать?
Чтобы выбрать, действительно, качественное изделие, придется немало потрудиться. Чтобы приобрести хорошие кухонные ножи, нужно знать, на что обратить внимание прежде всего. Замечательные изделия, созданные в Японии, Германии, Швейцарии или других странах Европы будут продаваться только в фирменных секциях магазинов, к ним будут в обязательном порядке приложены сертификаты качества и длительная гарантия. При покупке нужно учитывать некоторые моменты.
Рукоять
Для того чтобы сделать рукоятку нового ножа, чаще выбирается пластик, древесина или же металл. У всех перечисленных материалов есть свои положительные и отрицательные стороны. Металлические рукоятки сделают нож намного более тяжелым, что не очень удобно при активной эксплуатации. Деревянные рукоятки рано или поздно трескаются.
Дерево быстро впитывает влагу, потому такие изделия лучше не бросать в мокрой раковине, не стоит их мыть и в посудомоечной машине.
Пластмассовая рукоятка будет самой удобной, потому как отличается практичностью. Она не боится влаги, не разбухает и не трескается со временем, а также ее очень удобно держать в руке, как и модель из дерева. У хорошего ножа лезвие будет доходить до конца рукояти, чтобы приспособление прослужило намного дольше.
Лезвие
Это главный элемент любого рабочего кухонного ножика, именно поэтому ему необходимо уделить не меньше внимания при выборе, чем рукояти. Многие производители, включая и бренды из Германии, останавливают свой выбор при выпуске ножей на нержавейке с добавлением иных компонентов: кремния и хрома, молибдена и углерода, марганца – они станут отвечать за прочность изделия, а ванадий отвечает за его остроту.
Лезвия должны иметь идеально гладкую поверхность, без каких-либо неровностей или заметных шероховатостей. Кроме этого, следует визуально осмотреть изделие на наличие различных пятен или разводов на лезвии.
Керамические ножи – новое дополнение к уж имеющемуся набору ножей из стали. Их лезвия будут острыми долго, однако, ножи из керамики далеко не везде на кухне можно применять. К примеру, керамическим изделием нельзя рубить кости или резать сильно замороженное мясо, им не стоит колоть лед – нож слишком хрупок для таких серьезных манипуляций. И также он может расколоться при случайном падении с высоты или ударе о пол плашмя.
Если вам все равно хочется иметь в своем жилище качественный нож из керамики, то лучше выбрать модель черной расцветки, так как она будет прочнее белой.
Заточка
Выбранный вами нож должен быть остро заточенным. При выборе стоит обратить свое внимание на кромку лезвия, она должна быть прямой, острой, блестящей. Лучше всего, когда лезвие изделия заточено сразу с двух сторон. Если оно было заточено при помощи лазера, то на нем будут просматриваться матовые риски, нанесенные перпендикулярно.
Такая заточка позволит вашему ножу остаться острым намного дольше.
Крайне выгодно приобретать ножики сразу в большом кухонном наборе, особенно это удобно, если вы решили сменить старые изделия на новые. В различных наборах вам будут предложены изделия всевозможных видов, на любой вкус. Количество приспособлений может при этом отличаться: от 4 до 10 единиц.
О том, как правильно выбрать кухонный нож, смотрите в следующем видео.