-
Немного истории
-
Особенности
-
Виды
-
Рейтинг лучших моделей
-
Как выбрать?
-
Правила использования
Консервирование – одно из величайших изобретений человечества. На протяжении тысячелетий люди придумывали способы сохранения продуктов, так как после изобилия всегда, как правило, наступало голодное время. Подготовка дальних походов, в том числе военных, привела к изобретению удобной упаковки – консервной банки. Тогда и понадобились приспособления для ее открывания.
Немного истории
Изобрел способ запаковывания продуктов в банку Николя Аппер, который в 1809 году во Франции запатентовал методику сохранения пищи в стеклянных и стальных банках. Результат его исследований превзошел все ожидания. Продукты оставались пригодными в пищу весьма длительное время, что оказалось кстати, так как французская армия начинала активные действия в Европе. Недостатком стала хрупкость и большой вес стеклянных банок и ржавчина на стальных емкостях.
В 1810 году в Великобритании Питером Дюрандом была запатентована новая консервная банка. Изобретатель предложил использовать покрытие из цветного металла, отделившего сталь от содержимого банки, благодаря чему она не ржавела. Уже в 1812 году англичане начали производить консервы в промышленных объемах. Недостатком английского ноу-хау был вес. Банка иногда весила больше своего содержимого. Достать пищу из банки можно было, применив топор, или слесарное зубило с тяжелым молотком.
Лишь в середине XIX века начали использовать тонкую стальную жесть, применяемую и для современных консервных банок.
В это же время в США Эзрой Уоренор придумал нож своеобразной формы, с двумя лезвиями. В 1858 году он запатентовал свое изобретение. Одно (острое) лезвие вскрывало банку, вспарывая жесть, другое (тупое) удерживало нож на краю банки. В 1860 годах производители консервов стали продавать банки вместе с консервным ножом.
В первой половине XX века для нужд армии была придумана простая открывалка для консервных банок – консервный ключ. Предложил конструкцию американец Джон Спикер. Простая и эффективная конструкция быстро завоевала рынок, проникнув даже за железный занавес. Советская промышленность освоила такой способ открывания, правда, применен он был к коробкам с запалами для гранат, а затем – к цинковым коробкам для патронов.
В России консервные заводы начинают свою историю так же в XIX веке, в 1870 году. В начале XX века действовали уже несколько крупных предприятий. Начали массово производить рыбные (в Астрахани) и мясные (в Москве) консервы.
Было освоено и производство консервных ножей.
Во времена СССР производство консервов было увеличено. В качестве переработки отходов на машиностроительных заводах был организован и выпуск консервных открывалок, причем самых разных моделей. Наиболее массовым оставался классический консервный нож до революции называемый «бычьей головой», с удобной деревянной ручкой, одновременно на нем была размещена открывалка для бутылок. Производится эта модель и в наше время.
Уже в начале XX века приспособления для открывания консервных банок стали включать в набор инструментов складных ножей и мультититулов, выпускавшихся для нужд армий, а затем успешно освоенных туристами. В наше время трудно представить набор инструментов для туриста без какого либо консервного ножа.
В XX веке фирмы, производящие кухонный инвентарь и посуду, также активно взялись за освоение производства разнообразнейших открывалок. Кроме портативных переносных вариантов появились стационарные, настольные и электрические агрегаты. Некоторые отличаются массивностью и не лишены эстетичности. Современные кухонные образцы уже не нуждаются в мускульной силе и, вписываясь в общий интерьер кухни, служат хорошими помощниками домашним хозяйкам.
Особенности
Появление приспособлений для открывания консервных банок обусловлено началом применения для их изготовления луженой жести. Материал стал более тонким и относительно мягким. Открыть такую банку стало возможно даже обычным ножом. Но этот способ, хотя и малозатратен, остается самым опасным. Нож может соскользнуть с поверхности банки и тогда последствия могут быть, мягко говоря, неприятными. Не менее опасен и край образованного среза. Сделать его аккуратным не получится, рваные и зазубренные края хаотично загибаясь, будут представлять довольно серьезную опасность.
Основными элементами специального ножа для консервов стали толстое короткое лезвие, которое трудно сломать и специальный упор для края банки, чтобы приспособление не соскользнуло. Это позволило получить более ровные края среза и сделать более безопасным процесс открывания банки. Развитие идеи привело к созданию наиболее безопасных разновидностей, вообще лишенных лезвия как такового. Его функцию стали выполнять крутящиеся заостренные колесики, соприкосновение которых с руками открывающего банку человека практически невозможно.
Далее оставалось лишь совершенствовать процесс, все более автоматизируя его.
Виды
Развитие приспособлений для открывания консервных банок привело к появлению самых разнообразных, часто абсолютно непохожих друг на друга конструкций.
Наиболее простой способ – встроенный ключ, имеющийся у банок, изготавливаемых специально с этим несложным приспособлением. Крышки таких банок имеют специальную канавку вдоль фланца. Если равномерно потянуть за ключ, банка открывается, при этом образующийся край, несмотря на тонкость жести в этом месте, получается довольно безопасным, однако изогнутую крышку банки использовать по назначению уже не получится.
Другой вариант встроенного ключа предполагает закручивание крышки в рулон, в результате чего содержимое банки становится доступным. Способ получил широчайшее распространение в первой половине XX века. В том и другом случаях при производстве банок необходимо некоторое усложнение их конструкции. Неоспоримым преимуществом описанных ключей стала их надежность в полевых условиях, когда сохранить специальную автономную открывалку бывает сложно. Именно по этой причине такие банки с ключами стали составлять армейские пайки.
В условиях экспедиций, да и обычных туристических походов обеспечить сохранность инструментов значительно проще. Современный складной нож, имеющий набор лезвий и инструментов, почти обязательно включает и простейшую открывалку для консервных банок.
Специальные разработки для домохозяек привели к появлению открывалок с различного рода техническими решениями, уменьшающими физические усилия при открывании банки. Одним из магистральных направлений стало развитие открывалки с зажимным механизмом и вращающейся ручкой, соединенной с режущим колесиком. Вариантов такого приспособления несколько. Важнейшим отличием является минимальное прикладываемое к процессу открывания усилие. Механическая открывалка аккуратно прорезает банку либо по бортику, либо сразу под ним.
Появление электрических открывалок стало естественным развитием механических моделей, в которых так или иначе все равно требовались усилия человека. Даже портативные электрические устройства на батарейках все механические операции выполняют самостоятельно. Автоматическая электрическая открывалка позволила избавить человека от необходимости удерживать банку. Нужно лишь вставить ее в устройство, а по окончании операции извлечь.
Среди современного кухонного инвентаря можно найти довольно массивные и от этого устойчивые настольные открывалки. Изготовлены эти электроприборы из достаточно прочных материалов, что позволяет обеспечить длительную их эксплуатацию. Устанавливается настольная открывалка на прорезиненных ножках, что препятствует скольжению. Банка закрепляется в специальном держателе и, поворачиваясь, автоматически разрезается по краю острым ножом из нержавеющей стали.
Многие настольные модели снабжены держателем с магнитом, его задача не только надежно фиксировать банку, но и удерживать крышку после того, как банка будет открыта.
В барах, ресторанах и кафе нередко для открывания больших жестяных банок используется так называемая профессиональная открывалка больших габаритов и мощности. От бытовой она отличается возможностью открывать банки по весу превышающие 1,2 кг. Повышенные требования к прочности, устойчивости и производительности таких аппаратов сказываются и на их цене. Это, пожалуй, самый дорогой, но при этом универсальный вариант приспособления для открывания любых консервных банок.
Рейтинг лучших моделей
Приобретая открывалку для консервных банок, конечно, каждый обуславливает свой выбор соответствием товара обязательным требованиям. Среди них:
- функциональность;
- долговечность;
- цена
Однако не менее важны и отзывы владельцев той или иной модели прибора.
В настоящее время рынок буквально насыщен недорогими механическими открывалками китайского производства. Изделия разных производителей являются одной и той же весьма неплохо зарекомендовавшей себя моделью механической открывалки, разработанной еще в середине XX века специалистами компании Tefal. Открывалка позволяет получить ровный край без острых краев и заусенец. Цена китайского варианта значительно ниже цены оригинала.
Освоено китайской промышленностью и производство популярной модели советской открывалки для консервных банок и бутылок, с удобной деревянной ручкой, под наименованием «Ретро».
Безусловно, качественный товар предоставляют зарекомендовавшие себя в производстве кухонного инвентаря компании. Широчайший ассортимент механических открывалок, да и простых консервных ножей, производят компании: Tefal, Metaltex, Tescoma, Bradantia.
- Обзор электрических моделей начнем с оригинальной открывалки «Момент». Название говорит само за себя. Действительно, справляется со своей работой этот прибор быстро. Кроме того, край среза получается гладким и совершенно безопасным. Работает электрический консервный нож «Момент» от двух батареек АА. Аппарат легко подстраивается под любой стандартный размер крышек.
- Оригинальная модель Polaris PJO 3003 – небольшой электрический аппарат, закрепляемый на банку, поставленную на стол или иную ровную поверхность. После запуска машинка вскрывает банку и останавливается по завершении процесса. Остается лишь снять открывалку с банки. Со стороны пользователя не требуется абсолютно никаких усилий для открывания консервы.
- Замечательный настольный вариант открывалки предлагает компания Tefal, ее модель Tefal 8536 – пример классического надежного устройства приборов своего класса. Этот универсальный кухонный аппарат одинаково хорошо открывает как консервные банки, так и бутылки. Поможет он и при заточке кухонных ножей. Фиксация банки происходит при помощи магнита. Запускается открывалка от легкого прикосновения к специальному рычагу. Агрегат абсолютно безопасен для пользователя.
- Аналогичное устройство и не меньшую надежность имеют ряд моделей других производителей: Kenwood CO 600, CASO (D 10), Tristar (BO 2102). Отличает их друг от друга дизайнерское решение, включая варианты моделей в металлическом корпусе и с разной мощностью электроприводов, что, конечно, сказывается на цене товара. По сравнению с описанной открывалкой компании Tefal модификации некоторых моделей могут быть дороже втрое.
- Для нормального функционирования современного ресторана требуется серьезное оборудование. Так, для ежедневного интенсивного использования ряд компаний предлагает профессиональные агрегаты. Открывалка турецкой компании Cancan – один из таких приборов. Этот довольно габаритный стационарный аппарат предназначен для открывания консервных банок высотой до 350 мм. В минуту с помощью этого прибора можно открыть до 8 банок.
Разные модели разработаны для открывания круглых и квадратных жестяных банок.
Как выбрать?
Выбор модели открывалки для консервных банок может быть продиктован предъявляемыми к этому приспособлению требованиями. Так, в походных или дачных условиях можно будет обойтись самым простым вариантом, требующим довольно значительных физических усилий, подойдет для таких условий и портативная электрооткрывалка. Для домохозяек как наиболее бюджетный вариант подойдут простые механические модели. Если же банок открывать приходится достаточно много и часто, лучше приобрести электрические модели открывалок. Владельцам кафе или ресторана в любом случае когда-то придется рассмотреть вопрос приобретения профессионального устройства.
Разнообразие современных приспособлений для открывания консервных банок весьма велико.
Качественная открывалка при этом должна соответствовать ряду простых требований, среди которых:
- надежность;
- удобство;
- безопасность.
Для кухонных агрегатов кроме функциональности важным критерием может стать дизайн.
Правила использования
Приспособления для открывания банок далеко не одинаковы, именно разнообразие технических решений часто становится причиной их неправильного использования, в свою очередь вызывающего травмирование или иные неприятные последствия.
Как правило, к современным электронным устройствам прилагается инструкция, следование которой позволит избежать неприятностей.
Как это ни странно, но именно неумение пользоваться простейшими открывалками чаще всего становятся причиной травм, царапин или порезов. Чтобы пользоваться ими безопасно, надо следовать нескольким простым правилам:
- открывать банку нужно на твердой поверхности, зафиксировав ее рукой;
- выполняя операции по открыванию, постараться не отвлекаться, контролируя весь процесс;
- после того как использование открывалки закончено, осторожно открыть и удалить крышку, обращая внимание на ее края.
Обзор открывалки для консервных банок One touch - в видео ниже.