-
Особенности
-
Преимущества и недостатки
-
Модели
-
Критерии выбора
-
Тонкости ухода
Кухонная разделочная доска – предмет, который всегда имеется под рукой у хорошей хозяйки. Он предназначен для нарезки различных продуктов, разделки мяса, рыбы. Иногда разделочные доски используют для подачи приготовленной еды. Раньше в арсенале хозяек преобладали изделия из древесины, но сегодня выбор материалов значительно шире. В продаже можно встретить деревянные, стеклянные и пластиковые модели.
Остановимся на последнем варианте и разберемся, какие плюсы и минусы присущи пластиковым кухонным доскам, а также как следует за ними ухаживать, чтобы сохранить эстетичность и продлить их срок службы.
Особенности
Качественные пластиковые доски для кухни производятся из полипропилена или полиэтилена. Эти два вида пластмассы неопасны для здоровья человека. При контакте с продуктами питания они не наделяют их вредными токсичными веществами.
Некоторые производители предлагают модели со специальным антибактериальным покрытием. Такая «оболочка» увеличивает гигиеничность изделия и продлевает срок его эксплуатации.
Преимущества и недостатки
Любые модели пластиковых досок обладают определенными преимуществами:
- устойчивость к впитыванию резких запахов;
- препятствие развитию вредоносных микроорганизмов;
- небольшой вес;
- эстетичность – в продаже представлены различные модели в разных цветовых вариациях;
- легкость в уходе – мыть изделие допускается любыми моющими средствами, возможно мытье в посудомоечной машине;
- долговечность и надежность (касается предметов, изготовленных из качественного пластика);
- доступная цена.
Есть у разделочных пластиковых досок и некоторые недостатки. Например, если изделие изготовлено из низкокачественной пластмассы, его поверхность может покрыться царапинами при взаимодействии с ножом. Из-за таких повреждений предмет со временем утрачивает свои гигиенические свойства – он начинает «впитывать» посторонние запахи, а на его поверхности происходит размножение опасных для здоровья микроорганизмов. Дешевые пластмассовые изделия нельзя назвать практичными и долговечными.
К еще одному недостатку относят «боязнь» высоких температур. Это касается и дешевых, и дорогих моделей. На пластмассовый предмет нельзя ставить горячую посуду, в противном случае он потеряет свой привлекательный внешний вид.
Модели
В магазинах представлен обширный ассортимент пластиковых разделочных досок. Различные модели отличаются по своей форме, габаритам, цветовым решениям, конструктивным особенностям. В продаже встречаются изделия следующих форм:
- квадратной;
- прямоугольной;
- круглой;
- овальной.
Как правило, цветные модели имеют яркие и сочные оттенки. Они могут быть как однотонными, так и с различными изображениями: фрукты, ягоды, пейзажи, цветы, картинки с различной кухонной атрибутикой. Можно подобрать малогабаритные изделия или же большие доски из толстого пластика. Последние способны выдержать серьезные механические нагрузки, однако рубить или колоть мясо на них все же нельзя.
Производители выпускают доски для разделки продуктов с ручками или без них. Модели с держателем более удобны в эксплуатации. В продаже также имеются доски на подставке. В основном такие комплекты выполняются в едином стилистическом исполнении.
В набор может входить 2,3, 4 и более предметов.
В зависимости от модели пластиковые доски могут:
- оснащаться специализированными резиновыми кнопками, позволяющими предотвратить скольжение при резке продуктов;
- оборудоваться контейнером, предназначенным для сброса измельченных овощей, фруктов, мяса и других продуктов;
- иметь «желобки» для сбора излишней жидкости;
- иметь антибактериальную защитную «оболочку»;
- оборудоваться термозащитой (это единственные модели, которые могут использоваться в качестве подставки под горячее).
Из-за огромного выбора отечественных и зарубежных пластиковых досок для разделки порой бывает сложно сделать правильный выбор и приобрести качественную и удобную в использовании модель. Приведем основные параметры, на которые стоит обратить внимание при подборе.
Критерии выбора
Кухонная разделочная доска – не самый важный «инструмент» в арсенале современной хозяйки. Однако без него будет проблематично приготовить еду, не повредив столешницу на рабочей зоне гарнитура. Выбирая предмет, важно подержать изделие в руке. Оно не должно быть слишком тяжелым и громоздким, в противном случае пользоваться таким предметом будет неудобно.
Самые «ходовые» размеры досок:
- 20*30 см;
- 30*40 см;
- 30*50см.
Пользоваться большими предметами, так же как и маленькими, не всегда комфортно, поэтому стоит подбирать оптимальный для себя размер.
Форма доски подбирается в зависимости от личностных предпочтений, однако опытные повара считают, что самые удобные предметы имеют прямоугольную форму. Цвета и внешний вид изделия также подбираются с учетом своих желаний. Чтобы не запутаться, какая доска для какого продукта предназначена, можно купить изделия в форме овощей, фруктов или рыбы для нарезки соответствующих продуктов.
Если важно удобство, следует отдать предпочтение моделям с ручками, выемками или специальными углублениями, предназначенными для захвата изделия. Более удобными считаются модели, оснащенные отверстием для подвешивания и «канавками» для сбора выступившей при резке продуктов жидкости.
Выбирая разделочную доску, следует отказаться от приобретения дешевых и тонких предметов. Как правило, чтобы снизить себестоимость такого изделия, производители для его изготовления используют низкокачественное сырье. В результате получается ненадежная доска, которой в скором времени потребуется замена.
Тонкости ухода
За любой кухонной доской нужно правильно ухаживать. Такие мероприятия продлят ее срок службы, а также помогут предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов на поверхности предмета. Пластиковые доски можно отмыть в посудомойке или вручную, используя губку и хозяйственное мыло или специализированное моющее средство. После мойки желательно вытереть изделие насухо.
Чтобы почистить доску, можно воспользоваться магазинными чистящими средствами или содой. Быстро убрать запах поможет уксус (эссенция 9%), лимонная долька или натрий двууглекислый. Они продаются практически в любом продовольственном магазине и, несмотря на низкую цену, очень эффективны. Чтобы очистить изделие или устранить неприятные запахи, нужно замочить доску в воде с уксусом в соотношении 1: 1, натереть лимоном или приготовленной пастой из соды и воды.
При правильном уходе кухонная доска надолго сохранит не только свою внешнюю безупречность, но и гигиеничность.
О приемуществах пластиковых досок смотрите в следующем видео.