-
Особенности и виды
-
Материалы
-
Рейтинг производителей
-
Правильный уход
Разделочная доска — один из главных атрибутов кухни. Классические кухонные изделия используют для нарезки овощей, мяса и рыбы. Некоторые модели предназначены только для подачи еды или сервировки стола. А большие профессиональные используются поварами в ресторанах.
Особенности и виды
Профессиональные разделочные доски производят из специального сырья, которое является натуральным, чистым материалом и обладает высокой прочностью. Деревянное прессованное волокно, из которого изготавливают эти изделия, обеспечивает безопасность в использовании и длительный срок службы.
Поверхность обычно пропитана маслом или воском. Это не дает жидкости проникнуть в волокна разделочной доски.
Воск и масло выталкивают воду и соки продуктов на поверхность.
Профессиональные разделочные доски используют при нарезке и шинковке продуктов, разделки рыбы, нарезке хлеба, сыра и колбасных изделий. Поверхность таких изделий выполнена из жесткой, плотной древесины, поэтому на профессиональных досках удобно отбивать мясо.
Торцевые доски
Из профессиональных разделочных изделий стоит отметить торцевую доску. В обычных деревянных моделях волокна дерева располагаются параллельно режущей поверхности. В торцевом изделии деревянные волокна расположены строго перпендикулярно поверхности.
При обработке продуктов и контакте лезвия с разделочной поверхностью происходит движение волокон дерева из стороны в сторону. После чего деревянные волокна возвращаются в исходное положение. Во время контакта ножа с поверхностью обычной разделочной поверхности лезвие перерезают волокна дерева.
Можно даже заметить, что поверхность обычных разделочных досок из дерева со временем становится изрезанной. Это значит, что кусочки древесины время от времени попадают в пищу и желудок. При нарезке продуктов на торцевом изделии поверхность изделия не деформируется, а ножи дольше остаются острыми и не требуют частой заточки.
Торцевая модель также обладает противомикробными свойствами. После контакта с лезвием волокна поверхности «смыкаются», а маслянистое покрытие торцевой доски защищает деревянные волокна от проникновения вредных бактерий и соединений.
Материалы
Профессиональные разделочные изделия изготавливают преимущественно из высококачественной древесины. Это может быть дуб высочайшего качества, бук, бамбук, а также стекло и пластик.
Деревянные разделочные доски использовали еще в древние времена. И для современного человека такие изделия являются более привычными. При использовании деревянных досок лезвия ножей дольше сохраняют свои свойства. Изделия производят из натурального сырья, поэтому их смело можно назвать более гигиеничными, чем доски из другого материала.
Изделия из бамбука довольно практичны, имеют долгий срок службы и устойчивы к повреждениям. Они не впитывают жидкость и запахи, острие ножей меньше подвергается деформации. Недостатками можно назвать высокую стоимость и размер. Чаще всего бамбуковые изделия представлены маленьких и средних размеров.
Изделия из стекла больше предназначены для подачи блюд и сервировки стола. При производстве на стеклянную поверхность наносят разнообразные рисунки и узоры. Выглядит такое изделие эстетично, но в использовании не практично. При контакте со стеклом ножи теряют свои свойства, а при нарезке продуктов поверхность издает неприятный скрип. К минусам можно отнести и то, что на стеклянной доске нельзя пользоваться ножами из керамики.
При изготовлении изделий из пластика используется пластик различной толщины. Доски из тонкого пластика стоят довольно дешево, не впитывают запахи и имеют долгий срок эксплуатации. Цветные пластиковые доски можно использовать для мытья в посудомоечной машине. Из минусов стоит отметить неустойчивость к высоким температурам и скольжение по поверхности стола. Не следует использовать изделие в качестве подачи продуктов. Поверхность прогибается от веса.
Плотный пластик применяют при изготовлении более качественных профессиональных изделий для поваров. К толстому пластику относятся полипропилен, полиэтилен, винипласт.
Изделия из плотного пластика не деформируются, устойчивы к высоким температурам, не тупят лезвия ножей, не впитывают запахи и воду, хорошо моются и практически вечные. Единственным недостатком является вес изделий. Доски из плотного пластика довольно тяжелые.
Из силикона делают специальные коврики для нарезки овощей. Образно их называют разделочными досками.
Они легко моются, не ёрзают по столу, не тупят ножи. Такие доски экономят место. Их можно просто свернуть в рулон.
Рейтинг производителей
На рынке России разделочные профессиональные модели представлены сразу несколькими производителями.
- Shteiger. Эта австрийская компания производит разделочные доски из высококачественной древесины по всей Европе. Разделочные доски австрийского производителя длительное время сохраняют свой первозданный внешний вид, наделены защитными свойствами от бактерий, не впитывают соки продуктов и запахи.
- Pure Chess изготавливают модели из дуба. Использование изделий данной компании препятствует быстрому износу лезвия ножей. Поверхность пропитана маслом, благодаря чему вода и запахи не проникают внутрь деревянного волокна.
- Humpty Dumpty — еще один производитель профессиональных разделочных поверхностей. При изготовлении используется древесина дуба.
- Pure Oak. Материал для производства — дуб высочайшего качества. Модель из такого сырья обладает множеством свойств, которые помогут при приготовлении и обработке продуктов. Единственный минус – высокая стоимость изделий.
Правильный уход
Обыкновенное изделие можно просто помыть с небольшим количеством моющего средства или под горячей проточной водой. За профессиональными разделочными досками нужен специальный уход.
Некоторые нюансы, которые стоит запомнить при использовании профессиональных изделий:
- нельзя ставить доску в духовку или микроволновую печь;
- не следует хранить изделие в близости от кухонных плит или отопления;
- после мытья требуется тщательно вытереть и высушить;
- нельзя мыть в посудомоечной машине.
Время от времени следует также протирать разделочную поверхность маслом с минеральными веществами. В данном случае можно использовать льняное или подсолнечное масло.
Обработку можно проводить раз в 2 месяца.
Для обработки надо взять кусочек ткани из хлопка, пропитанный маслом. Круговыми движениями масло втирается в поверхность разделочной доски. После этого изделие стоит оставить в покое на 8 часов. Доска впитает в себя нужное количество масла. При остатках масла на поверхности требуется протереть изделие чистой салфеткой.
Плюсы и минусы разделочных досок из разных материалов перечислены в видео ниже.