-
История
-
Пробы и клейма
-
Преимущества и недостатки
-
Как отличить от мельхиоровых приборов?
-
Разновидности
-
Рекомендации по выбору
-
Хранение и уход
Серебряные ложки считаются обязательным атрибутом в каждом доме, где живут дети. В нашей статье мы расскажем, как выбрать и правильно ухаживать за столовыми приборами, а также почему появилась традиция дарить их малышам, и каковы полезные свойства ложек из серебра.
История
Ложки из такого металла, как серебро, появились еще в Древнем Риме и Греции. Во времена Средневековья подобными столовыми приборами пользовались исключительно знатные горожане и королевский двор. Более широкое хождение они получили чуть позже – в эпоху Возрождения. Тогда появился обычай дарить на крестины ребенка «апостольские ложки», их изготавливали из серебра, а черенки украшали изображением Богородицы, Иисуса Христа и ангелов.
Богатые крестные дарили своим крестникам по паре ложек, а дети из самых именитых семей получали полный серебряный набор из 12 предметов. Традиционно ребенку вручали ложку с изображением апостола, в честь которого он получил свое имя. Однако позволить себе подобный подарок мог далеко не каждый, именно поэтому и появился известный фразеологизм «родился с серебряной ложкой во рту», который означает, что человек родился в семье с очень высоким материальным достатком.
Во времена барокко впервые появились другие варианты декора ложки – на них стали наносить витиеватые узоры, пейзажи и прочие картинки.
На Руси подобные столовые приборы появились в конце первого тысячелетия. Так, в 998 году дружинники князя Владимира получили эти ложки в качестве подарка за принятие христианской веры и полного отказа от язычества.
В нашей стране ложка из серебра всегда считалась очень хорошим и дорогим презентом – ее дарили не только на появление первого зуба, но и на поступление ребенка в гимназию, а также преподносили в дар молодоженам. Самые обеспеченные семьи собирали серебряные столовые приборы, как приданое для своих дочерей – традиционно оно передавалось от матери к дочери из поколения в поколение.
Самыми ценными всегда считались столовые наборы – их стоимость гораздо выше, чем у разрозненных приборов, хотя и одна-единственная ложка с монограммой известного мастера может иметь довольно внушительную стоимость.
Например, в начале прошлого столетия пара ложек Фаберже на аукционе Кристи ушла за 8 тысяч долларов, а ложку, изготовленную Федором Рюккертом, продали за 12,5 тысяч долларов.
Во всем мире высоко ценится столовое серебро немецких марок. Так, компания Robbe&Berking уже долгое время поставляет свои изделия ко двору арабских шейхов и английской королевы. Не меньшей популярностью пользуется продукция марок Robert Freund, Franz Schnell Halle, а также Herbert Zeitner.
Высоко оценивается английская посуда из серебра брендов William Suckling, Ridley Hayes, а также изделия некоторых датских предприятий. Среди российских мастеров наибольшую известность получили братья Грачевы, Овчинников, Сазиков и, конечно же, Фаберже – многие из них в прошлом были поставщиками посуды для российского императорского двора, эта роль была почетной и престижной, поэтому посуда этих марок обычно клеймилась специальным отличительным знаком. В настоящее время пользуется спросом продукция фабрики «Аргента».
В наши дни цены на работы этих мастеров никак нельзя назвать заоблачными, позволить их могут не только миллионеры. Например, серебряная ложка с позолотой, украшенная изображением Богородицы, датского мастера A. Michelsen, изготовленная в 1916 г., была продана за 230 долларов, в целом цена на столовые приборы этого мастера варьируются от 50 до 600 долларов.
Старинные ложки из серебра, изготовленные в XVIII-XIX вв., стоят чуть дороже, а набор столового серебра из 6 ложек и вилок, изготовленный в 1855 г. известным ювелиром Hippolyte Thomas, предлагается за полторы тысячи долларов – вес комплекта чуть более килограмма, все приборы украшены монограммой владельца.
Пробы и клейма
Наличие пробы на любом серебряном изделии говорит о его ценности и благородном происхождении. Если обратиться к цифрам, то маркировка показывает, какой процент серебра находится в изделиях. К примеру, проба 925 означает, что содержание серебра не меньше 92,5%, а на долю легирующих элементов приходится не больше 7,5%, чаще всего используется медь.
Соответственно, самой дорогой считается ложка 999 пробы: она почти не содержит примесей, эти изделия всегда имеют яркий серебристый оттенок и не темнеют со временем. В то же время серебро в чистом виде – это пластичный металл. В процессе использования такие ложки легко гнутся, а по прошествии нескольких лет на их поверхности образуются мелкие царапины и зазубрины, такую ложку очень легко сломать.
Ложки, изготовленные из сплава 925 пробы, представляют собой оптимальное сочетание механической прочности и характерного серебристого сияния. Сплавы других проб сохраняют крепость, но по мере использования приобретают желтоватый оттенок.
Обычно ложки 925 пробы покрывают позолотой или эмалью, благодаря чему они сохраняют привлекательный вид и специфический цвет.
Известно, что во Франции производят серебряные столовые приборы 950 и 900 проб.
На многих ложках из серебра имеются клейма, их известно великое множество. Дело в том, что в каждой стране в тот или иной период существовала своя система маркировки серебра. Например, в Германии до 1988 г. имела хождение лотовая система проб, а в Америке и по сей день используется каратная. На старинных приборах обычно имеется 3-4 и даже более клейм. Так, российские ложки, произведенные во второй половине прошлого столетия, имеют целых 5 знаков:
- цифровое обозначение, показывающее долю серебра в золотниках (обычно встречаются металлы 84, 88, а также 91 проб);
- год апробирования (к примеру, 1854);
- фирменный знак мастера, который клеймил изделие (обычно ставились только его инициалы);
- принятое обозначение пробирной палаты (к примеру, для Москвы – это Георгий Победоносец);
- клейма мастера, изготовившего прибор.
Старинные европейские ложки имели свою индивидуальную систему клеймения. Так, на изделиях английских мастеров можно обнаружить льва с поднятой лапой – это знак того, что ложка изготовлена из стерлингового серебра (925 пробы), а на изделиях, выполненных с 1783 по 1890 гг. включительно, дополнительно ставили клеймо пошлины, а также оттиск изображения правящего на тот момент монарха.
Преимущества и недостатки
О пользе серебра известно еще со стародавних времен. Считалось, что вода при контакте с этим металлом становится лечебной, исцеляющей от многих опасных недугов. Посуда из этого металла широко использовалась в самых разных культурах и религиозных обрядах, причем полезность серебра нашла подтверждение в научных исследованиях.
Установлено, что металл обладает способность убивать микробы, причем именно серебро проявляется свои бактерицидные особенности в большем объеме. Вслед за ним идут медь и золото. Если у вас имеется серебряная ложка, то вы всегда можете сделать серебряную воду. Для этого нужно просто опустить в нее обычную ложку и выдержать при комнатной температуре около суток.
Серебро обладает способностью уничтожать свыше 700 видов бактерий, при этом действует оно в 1750 раз результативнее карболовой кислоты, в 3,5 раз результативнее перманганата калия, хлора и фурацилина, не трогая при этом полезные микроорганизмы. Примечательно, что у бактерий не вырабатывается стойкость к серебру, поэтому даже при длительном использовании оно сохраняет эффективность в борьбе с патогенной микрофлорой.
Еще одно полезное качество серебра заключается в том, что его ионы умеют отличать здоровые клетки от больных по теплоте излучаемых волн, тем самым они настраивают пораженные участки на здоровый диапазон.
Эти особенности и сделали актуальной традицию дарения серебряной ложки «на зубок» – использование подобных приборов для кормления малышей обуславливает безболезненное прорезывание, рост и хороший аппетит ребенка, ионные частицы этого благородного металла сдерживают развитие бактерий, вирусов и других вредных микроорганизмов, которые обитают в пище, ротовой полости и желудке человека.
Вместе с тем серебряная посуда имеет и свои недостатки:
- при контакте с мясными продуктами и бобовыми ложки из серебра начинают темнеть, поэтому требуют постоянного ухода;
- из-за повышенной теплопроводности серебро довольно быстро нагревается, к примеру, оставленная в стакане с кипятком ложка в считаные секунды становится такой горячей, что ее едва можно взять в руки;
- серебро низкой пробы довольно хрупкое и при неосторожном обращении начинает ломаться;
- серебряные столовые приборы при частом использовании истончаются и становятся подвержены механическим воздействиям.
Анализируя достоинства и недостатки серебряных ложек, можно сделать очевидный вывод – приобретать серебряные изделия с намерением частого использования не стоит. Лучше доставать столовое серебро в торжественных случаях и во время больших семейных встреч.
Как отличить от мельхиоровых приборов?
Серебро часто путают с мельхиором. Конечно, если вы покупаете вещь в магазине, все ясно, но если вы, разбирая доставшиеся вам по наследству вещи, обнаружили серебристый столовый прибор, очень важно понять, представляет ли он какую-либо ценность. Визуально мельхиор очень сложно отличить от серебра в домашних условиях, но если придерживаться некоторых рекомендаций, то ваша задача во многом упростится.
- Внимательно посмотрите на пробу. Если перед вами ложка из мельхиора, то на ней вы увидите аббревиатуру МНЦ, она расшифровывается как медь, никель и цинк – именно эти металлы являются основными компонентами сплава. На серебряных ложках будет стоять самая обычная проба, состоящая из нескольких цифр.
- Подержите ложку в воде около суток. Изделие из серебра не изменит своего вида, в то время как мельхиор начнет окисляться и приобретет грязно-зеленый оттенок.
- Если у вас под рукой есть ляписный карандаш, можете воспользоваться им: просто потрите поверхность – серебро останется без изменений, на мельхиоровых поверхностях вы заметите темное пятно.
- Попробуйте оценить массу ложки, положите ее на весы – серебро должно быть тяжелее мельхиора.
- Если вы покупаете изделие, то задумайтесь о его цене. Если вам предлагают серебро по низкой стоимости, это хороший повод задуматься – не исключено, что вас пытаются обмануть.
- Задействуйте собственное обоняние, мельхиор можно определить по запаху меди. Для того чтобы аромат стал более выраженным, ложку лучше немного потереть.
- Используйте обычный йод: капните немного на ложку и вынесите на яркое солнце – на серебряном изделии должно появиться темное пятно. Однако такой способ имеет и свой недостаток: вам придется потратить немало сил, чтобы очистить свою ложку.
- Вместо йода можно использовать хромпик. Серебро должно дать красную реакцию, причем чем выше проба, тем более насыщенным будет оттенок.
Не забывайте, что в прежние годы мельхиор очень часто использовали для изготовления столовых приборов, и если перед вами изделие без пробы, скорее всего, он сделано из МНЦ и покрыто легким серебристым напылением.
Несмотря на то что каждый из перечисленных методов относится к рабочим, в бытовых условиях отличить серебро от мельхиора бывает очень сложно. Если вам нужна 100% уверенность, то имеет смысл обратиться к профессиональным ювелирам, реставраторам или антикварам – они дадут точную оценку не только о составе металлического прибора, но и помогут узнать его примерную дату изготовления и стоимость.
Разновидности
Ложки в наши дни выпускаются в широчайшем ассортименте – они могут иметь разную форму, оттенки, разные размеры и назначение.
К основным типам ложек относят 4 варианта.
- Столовая. Эти приборы приспособлены для употребления жидких каш и первых блюд из высокой миски, а также для раздачи салатов и других закусок. На территории России ее объем составляет примерно 18 мл.
- Десертная. Прибор используют для сладких блюд и выпечки, подаваемых в небольших тарелках, а также в глубоких чашках для бульонов и супов. Ее размер составляет порядка 10 мл.
- Чайная. Ее предназначение заключается в перемешивании сахара в стакане чая, кроме того, ее нередко используют для десертов. Объем такой ложки составляет 5 мл.
- Кофейная. Эта ложка в 2 раза меньше чайной, ее объем соответствует 2,45 мл и она используется в комплекте с маленькими кофейными чашками.
Выпускают также вспомогательные ложки.
- Барная. Представляет собой предмет с удлиненной спиралеобразной ручкой, на конце которой размещается небольшой шар. Она пригодна для приготовления различных смузи и коктейлей, состоящих из нескольких слоев.
- Бульонная. Бывает вытянутой либо округлой, при этом довольно глубокой, используется для жидких блюд.
- Разливательная. Применяется для разлива горячих и раскладывания вторых блюд по тарелкам.
- Соусная. Отличается небольшими размерами и заостренным носиком.
- Ложка для абсента. Ее предназначение заключается в добавлении сахара в этот крепкий алкогольный напиток.
- Фигурная. Используется для раскладывания варенья, джема и муссов из общей миски или банки в небольшие индивидуальные блюдца.
- Ложка для картофеля. Визуально она чем-то напоминает клубни. С обеих сторон имеются так называемые «ушки» – они предотвращают падение горячего отварного или запеченного картофеля при накладывании в тарелки.
- Ложка для специй. Её предназначение понятно из названия. Обычно она имеет компактные размеры и обязательно идет в комплекте с приправами на подставке.
Помимо всех вышеперечисленных разновидностей, в продаже можно встретить ложки для устриц, для сметаны, конфет, а также для икры и многие другие.
Рекомендации по выбору
Здоровье человека, особенно самого маленького члена семьи важнее всего, потому при покупке ложки из серебра следует быть предельно внимательным. В случае если вы намерены преподнести ложку исключительно как сувенир – то будет вполне достаточно просто красивого декора, но если же вы решили подарить подарок, который будет использоваться для последующего кормления, то требуйте у продавца санитарно-гигиенический сертификат.
При применении ложки у вас не должно быть ни малейшего сомнения в том, что изделие отличается высочайшим качеством и функциональностью. Подлинность сертификата служит главным свидетельством того, что использование столового прибора не представляет угрозы для жизни малыша. Этот документ также подтверждает, что изделие выполнено из экологически безопасного сплава с применением стандартизированного технологического процесса.
Любая качественная серебряная ложка должна соответствовать следующим критериям:
- иметь черпало закругленной формы, без каких-либо сколов и разного рода зазубрин, которые часто приводят к травмированию слизистой полости рта и языка малыша;
- ручка должна быть по возможности удобной, желательно чтобы по краям были некоторые неровности, они позволят крохе осуществлять более стойкий хват;
- размер ложки должен в полной мере отвечать особенностям возраста и роста малыша;
- металл должен быть самого высокого качества.
Для того чтобы ложки как можно дольше не тускнели, их обычно покрывают чистейшим серебром 999 пробы. Подобным образом сохраняется эффектный внешний вид изделий без ущерба для полезных свойств металла.
Однако далеко не все покрытия так же полезны, как посеребренные. К примеру, позолота на серебре смотрится очень дорого и эффектно, но из-за нее утрачиваются все полезные свойства самого серебра.
Иногда для придания металлу большего блеска его покрывают родием. Это благородный металл, который способен защитить столовый прибор от воздействия химических растворов и механических повреждений. Серебро с подобным покрытием смотрится весьма эффектно, к тому же делает металл особо стойким к коррозии. Родиевое серебро продолжительное время сохраняет декоративные свойства металла, однако и гибели вирусов с бактериями при контакте с подобными ложками не происходит.
Некоторые серебряные ложки покрывают лаком – такие столовые приборы по своему прямому назначению не используют, они выполняют исключительно декоративно-сувенирные функции. Лак наносят на серебро только для того, чтобы гарантированно обеспечить его продолжительное хранение, покрытие как бы консервирует серебро, предотвращает его окисление и появление патины, но при взаимодействии с пищей выделяет в нее токсичные вещества.
К сувенирным изделиям также относят серебряные ложки, покрытие серебряной чернью. Подобный тип покрытий смотрится роскошно, но при этом не позволяет серебру в полной мере проявлять свои целебные свойства.
Все виды покрытий, за исключением самого серебра 999 пробы, во многом уменьшают целебные свойства металла, препятствуют проникновению ионов в пищу, и все это делает столовый прибор совершенно бесполезным с медицинской точки зрения.
Что касается дизайна, то в последние годы чаще всего дарят именные ложки с гравировкой, приборы с изображением ангела-хранителя или знака зодиака.
По своему внешнему виду отличаются ложки для ребенка, для мужчин и женщин.
Хранение и уход
В наши дни выбор средств для ухода за серебряными изделиями велик – вы всегда можете найти подходящий препарат в любом хозяйственном или ювелирном магазине, но традиционно большой популярностью пользуются народные средства, которыми пользовались еще наши бабушки и прабабушки.
- Очень хорошо очищает серебряные сплавы нашатырный спирт. Для этого нужно просто окунуть ложки на час в раствор спирта, перемешанного с водой в пропорции 1 к 10. Если у вас нет времени на ожидание, смочите в растворе нашатыря ветошь и начните протирать изделие как можно интенсивнее, вплоть до полного исчезновения пятен. Имейте в виду, что столовое серебро с чернением таким образом очищать не рекомендуется.
- Для возвращения серебристого блеска хорошо себя зарекомендовал картофельный отвар. Для того чтобы избавиться от потемнений, нужно поместить в него серебряную ложку на четверть часа, и уже спустя это небольшое время прибор будет выглядеть, как новенький.
- Хорошо очищает серебро лимонная кислота. Положите ложку в ее концентрированный раствор на несколько минут, и совсем скоро она вновь засияет холодным блеском.
- Почистить серебряные ложки можно при помощи табачного пепла. Для этого нужно смешать его с водой, прокипятить в получившемся составе ложки, после чего столовые приборы необходимо хорошенько протереть. Как вариант, можно перемешать пепел с лимоном, и этим составом обработать изделие.
- Неплохой эффект дает пищевая сода, особенно если на ложке появилось множество разводов. Последовательность действий здесь проста – нужно просто взять влажную салфетку, зачерпнуть немного соды и протирать места загрязнений до тех пор, пока они не исчезнут полностью.
Если ничего из вышеперечисленного у вас нет под рукой – можете воспользоваться обычной зубной пастой. Следует просто нанести ее на мягкую ветошь, и хорошенько протереть ложку.
О том, как почистить столовые приборы (мельхиор, серебро, нержавейка) и другую посуду, смотрите в видео ниже.