Сито для муки: виды, особенности выбора и эксплуатации

Содержание Описание Для чего нужно сито? Виды Как выбрать? Советы по использованию Кулинария – это одна из наиболее комплексных и сложных областей человеческой деятельности. В ходе приготовления еды необходимо выполнять и контролировать целый ряд процессов. Так, например, особо трудной является работа с мукой. Прежде чем добавлять данный ингредиент в любое блюдо, необходимо позаботиться о том, чтобы он был чистым и не содержал каких-либо примесей. Для этого муку просеивают через сито.Сегодня на рынке можно найти широкий ассортимент кухонного инвентаря. Не являются исключением и сита. Производители и продавцы предлагают потребителям самые разные виды данного кухонного прибора. Ка

Содержание
  1. Описание

  2. Для чего нужно сито?

  3. Виды

  4. Как выбрать?

  5. Советы по использованию

Кулинария – это одна из наиболее комплексных и сложных областей человеческой деятельности. В ходе приготовления еды необходимо выполнять и контролировать целый ряд процессов. Так, например, особо трудной является работа с мукой. Прежде чем добавлять данный ингредиент в любое блюдо, необходимо позаботиться о том, чтобы он был чистым и не содержал каких-либо примесей. Для этого муку просеивают через сито.

Сегодня на рынке можно найти широкий ассортимент кухонного инвентаря. Не являются исключением и сита. Производители и продавцы предлагают потребителям самые разные виды данного кухонного прибора. Какой вид сита выбрать и как правильно им пользоваться – читайте в нашей статье. Здесь вы узнаете все тонкости использования этого предмета, а также найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Описание

Сито – это приспособление для просеивания муки, которое сегодня можно найти практически на каждой кухне. Несмотря на то, что это приспособление является довольно популярным и в наши дни, впервые оно появилось еще в далекой древности. За годы своего существования сито неоднократно меняло свой внешний вид, с функциональной точки зрения оставаясь тем же практичным предметом кухонного убранства.

В целом, если описывать внешний вид и общую конструкцию любого сита, то следует сказать о том, что данный объект представляет собой своеобразный корпус, на котором закреплена решетка. Подразумевается, что именно через эту решетку и должен просеиваться тот или иной продукт (в большинстве случаев – мука). Как мы видим, конструкция прибора довольно проста, но тем не менее достаточно эффективна и помогает решить самые разные кулинарные задачи.

Сито может быть изготовлено из различных материалов: сегодня на рынке и в магазинах можно приобрести бытовое приспособление из металла, пластмассы или дерева. Причем решетка обычно изготовлена из пластиковой либо же волосяной сетки.

Механизм работы сита довольно простой: прибор в момент непосредственной работы должен находиться в непрерывном движении. Такое правило обеспечивает равномерное и тщательное просеивание – мука не забивается в отверстия сита.

Для чего нужно сито?

Сито – это универсальное приспособление, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Несмотря на то, что сегодня на рынке можно найти большое разнообразие экологических чистых продуктов, полуфабрикатов и пищу, уже готовую к употреблению, некоторые пробелы в этом отношении все же остаются. Так, например, муку, приобретаемую в магазине, нельзя сразу же использовать для приготовления блюд (выпечки, соусов). Данный продукт в обязательном порядке должен пройти своеобразный подготовительный процесс, прежде чем стать ингредиентом какого-либо блюда – муку обязательно нужно просеивать.

В первую очередь, сеять муку нужно для того, чтобы избавиться от различного рода примесей механической природы, которые могут содержаться в данной продукте. Этот процесс является актуальным вне зависимости от того, какое конкретно блюдо вы планируете приготовить. Кроме того, считается, что муку нужно обязательно просеивать перед тем, как добавлять ее в тесто. Посредством такой процедуры вы значительно улучшите качество итогового продукта – ваша выпечка будет более мягкой и пышной.

Таким образом, несмотря на то, что по своей природе сито является довольно примитивным приспособлением, его роль незаменима в отношении кулинарии. Данным прибором активно пользуются как домохозяйки-любители, так и профессиональные кулинары, сотрудники элитных ресторанов и других мест общественного питания.

Виды

На сегодняшний день на рынке присутствует огромное разнообразие вариаций сита. Данное кухонное приспособление заметно эволюционировало в своем внешнем виде, а также в части комфортности своего использования.

Сито-кружка

Так, одним из наиболее простейших, но в то же время популярных и распространенных механизмов, считается механическое кухонное ручное сито с ручкой, которое изготовлено в форме кружки. Такое приспособление можно найти практически в любом магазине с кухонной утварью, а стоит оно весьма недорого. Несмотря на то, что механизм кружки-сита довольно простой, он одновременно является и довольно эффективным, хорошо справляется со своими функциями.

Зачастую такое ручное сито является металлическим. Дно у кружки отсутствует – вместо традиционного дна здесь наличествует то самое сито. Для удобства и комфорта в процессе эксплуатации кружка наделена специальной ручкой, которая, в свою очередь, состоит из двух частей и имеет встроенную пружину. Для того чтобы осуществить процесс просеивания, необходимо засыпать муку в кружку, а затем нажать на ручку. Этим нажатием автоматически приводится в работу сито: мука проходит сквозь мелкие отверстия и высыпается уже просеянной в заранее подготовленную вами емкость. С другой стороны, на внутренней поверхности сита остаются все непросеянные элементы и частицы.

Такое сито имеет целый ряд достоинства, благодаря которым он и стало популярным среди домохозяек. Так, например, его достаточно легко использовать благодаря небольшим размерам. Кроме того, компактность прибора обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. Дизайн сита довольно привлекательный и современный. Недостатком сита-кружки можно назвать то, что оно не подходит для промышленного использования. Его удобно применять только если вам нужно просеять достаточно небольшое количество муки.

Сито-кружка – это устройство для домашнего применения.

Традиционное круглое

Более традиционный вариант – это большое деревянное сито круглой формы. Такое приспособление использовали не только наши мамы и бабушки, но и наши более дальние предки. Однако несмотря на это, подобный вариант для просеивания муки остается довольно популярным, и его можно найти на многих кухнях.

По своей структуре деревянное сито – это ни что иное как деревянный обруч, с одной стороны которого закреплена сетка с ячейками. Для того чтобы выполнить процедуру просеивания, сито необходимо перемещать из стороны в сторону, выполняя своеобразные встряхивающие движения. Считается, что деревянное сито – это наиболее экологичный вариант подобного приспособления, которые прослужит вам долгие годы и не навредит просеиваемому продукту.

Основным недостатком такого сита считается то, что из-за большого размера и диаметра невозможно обеспечить чистоту на рабочем месте. Мука может разлетаться во все стороны.

Менее экологичный, но более современный аналог деревянного – пластиковое сито.

Металлическое с ручкой

Еще одна распространенная модель сита – это металлическое сито с ручкой. Внешне данное приспособление может напоминать ковш. Однако дно является не цельным, а состоит из сетки с ячейками, которая и выполняет функцию просеивания. Конструкция данного сита не похожа на те, что описаны выше. Основное отличие – это поверхность сита, которая не является прямой, а имеет углубление. Такое углубление увеличивает эффективность и ускоряет процесс просеивания.

Таким образом, на сегодняшний день на рынке можно найти кухонное приспособление для просеивания муки в соответствии с любыми пожеланиями и потребностями. Например, кружка-сито подойдет для домохозяек, которые увлекаются приготовлением выпечки, а деревянное сито станет отличным вариантом для просеивания муки в более масштабных объемах.

Как выбрать?

Вообще говоря, выбор сита – это сугубо личное дело каждого кулинара. При покупке данного приспособления необходимо учитывать несколько простых принципов.

  • Важным может оказаться размер ячейки. По общему правилу считается, что чем меньше этот показатель, тем более чистой и качественной будет мука на выходе.
  • Конструкция – еще одна важная характеристика. Несмотря на то, что одной из самых популярных моделей является кружка-сито, устройство данного приспособления удобно не для всех. В этом отношении нужно подходить к выбору индивидуально.
  • Цена также играет роль. В целом стоимость подобного приспособления довольно невысока. Однако наиболее дешевыми являются традиционные варианты сита – деревянное и пластиковое.
  • При выборе прибора учитывайте масштабы и объемы, в которых вам придется просеивать муку.
  • Старайтесь выбирать варианты, которые подходят не только для просеивания муки, но и для обработки других продуктов (например, какао).

Таким образом, учитывая все советы, вы не ошибетесь с выбором.

Советы по использованию

Правила эксплуатации прибора довольно просты, однако не стоит забывать о тщательном уходе за этим кухонным инвентарем.

  • После каждого использования его нужно отмыть или почистить – особенно это актуально в том случае, если вы в данном приспособлении обрабатываете не только муку, но и другие ингредиенты. В этом смысле наиболее осторожно следует обращаться с деревянным ситом, так как такой материал не любит лишнюю влагу и способен впитывать запахи.
  • Если в процессе мытья вы используете моющие средства или химические растворы, то тщательно ополаскивайте прибор, чтобы на поверхности и внутри ячеек сетки не осталось микрочастиц. В противном случае при последующем использовании прибора просеиваемый продукт может начать взаимодействие с остатками моющих химических веществ.
  • Хранить сито рекомендуется в сухом и чистом месте – таким образом вы продлите срок работы данного приспособления.
  • Если вы используете большие по диаметру модели (деревянное, пластиковое или металлическое), то постарайтесь работать максимально аккуратно. Если проигнорировать это правило, то на всех поверхностях вашей кухни может оказаться мука, и вам придется проводить дополнительную уборку.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сито – это приспособление, которое пришло к нам из далекой древности. Несмотря на то что с течением времени дизайн и внешний вид претерпевал неоднократные изменения, функциональные особенности данного предмета кухонного инвентаря остались прежними.

Поэтому если в ваше семье сохранилось сито, которым пользовалась еще ваша бабушка или даже прабабушка, то не спешите избавляться от этого прибора – оно вполне может заменить более новые и современные варианты.

В следующем видео вас ждет обзор кружки для просеивания муки.

Вернуться в каталог статей Следующая записьАрхитектура Луи Кана и монолитная советская структура как источник вдохновения
Ценовое предложение не является публичной офертой. Цены на сайте и в розничной сети могут отличаться. Информация на сайте о товаре носит рекламный характер и расценивается как приглашение делать оферты на основании п.1 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
Товар: "Обои виниловые бежевые 0.70 м 919653 RASCH Safrano" добавлен в корзину
Оформить заказ
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ
Ваша оценка учтена
Общая оценка товара: 3.5
Вывод сообщения о неверном действии со стороны пользователя
Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.
Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.