-
Хранение при комнатной температуре
-
Хранение в холодильнике
-
Хранение в морозилке
-
Народные секреты хранения
Мясо – это продукт, который присутствует в рационе большинства людей. Свежие блюда рекомендуется съедать сразу же после приготовления. Ведь в них содержится максимальное количество полезных веществ. Но иногда есть необходимость сохранить остатки вареного мяса. Чтобы продукт не испортился, в процессе его хранения стоит придерживаться определенных правил.
Хранение при комнатной температуре
Хранить вареное мясо при комнатной температуре не рекомендуется. В таких условиях оно может пролежать всего несколько часов. После этого продукт станет непригодным к употреблению. Заметив, что еда выглядит неаппетитно и пахнет кислым, употреблять ее в пищу не стоит. Это может привести к серьезному отравлению.
Сохранить отварное мясо до двух суток можно, используя свежий лед. Мясо перекладывают в небольшую чистую миску. Далее глубокую емкость заполняют кусочками льда. Туда помещают миску с мясом. Тару накрывают крышкой и обматывают тканью. Время от времени лед в большой емкости необходимо заменять. Лучше всего делать это каждые 5-6 часов. Вместо емкости со льдом для хранения отварной продукции можно использовать и термобокс.
Продлить срок годности отварного мяса можно также, законсервировав его. Делается это очень просто.
- Для начала мясо отваривается со специями и солью до полуготовности. Заготавливать таким образом можно как говядину или свинину, так и курицу или кролика.
- Пока продукт готовится, нужно простерилизовать банки. Крышки также надо обдать кипятком. Благодаря такой предварительной обработке заготовки могут храниться достаточно долго.
- В подготовленные банки перекладывают отварное мясо. Далее его заливают горячим бульоном. Заполнять емкости нужно доверху.
- Далее банки закрывают крышками и отправляют на хранение.
Хранить мясные консервы можно в течение нескольких месяцев. Подготовленное таким образом блюдо можно использовать в готовке или есть с гарниром.
Хранение в холодильнике
Оптимальная температура для хранения мяса – 2-6 градусов Цельсия. В холодильнике продукт обычно располагают на нижней полке. А вот на дверце его оставлять не стоит. Ведь температура там постоянно меняется. Это негативно скажется на состоянии блюда.
Сроки хранения зависят от особенностей продукта.
- Говядина. Это мясо рекомендуется хранить в небольшом количестве бульона. Без жидкости оно быстро высохнет и обветрится. Посуду с бульоном хранят в холодильнике около двух суток. Мясо перед отправкой на хранение нарезать не рекомендуется. Большой кусок говядины хранится дольше. Куски от него отрезают по мере необходимости.
- Телятина. Данная разновидность мяса в холодильнике хранится до трех суток. По прошествии этого времени структура мяса начинает меняться, и оно высыхает. Как и говядину, его лучше хранить в небольшом количестве ароматного бульона.
- Свинина. Это жирное мясо на нижней полке хранится до трех суток. Лучше всего, чтобы в это время оно находилось в большом контейнере или пакете с несколькими отверстиями. В таких условиях оно будет дышать.
- Птица. Индейка, курица и другая птица в холодильнике хранится 3 дня. Дольше всего на полках может пролежать целая тушка. Ее обычно помещают на блюдо и оборачивают пленкой. В разделанном виде птица хранится 1-2 дня. Курицу или индейку обычно очищают от кожицы и костей, затем перекладывают в глубокую миску или контейнер. Сверху емкость накрывают крышкой или прозрачной пленкой. Если мясо хранилось слишком долго, перед употреблением в пищу его рекомендуется предварительно обжаривать. Это поможет уничтожить все бактерии. Улучшить вкус блюда можно, добавив к мясу немного соуса или специй.
- Кролик. Нежное мясо кролика очень быстро теряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому после варки его не рекомендуется вынимать из бульона. В таком виде продукт сможет простоять 2-3 дня. Продлить срок хранения кролика можно также, уложив его в вакуумные пакеты. В них продукт может, не портясь, пролежать до 14 дней.
- Фарш. В целом фарш хранится меньше, чем обычное мясо. Это касается и приготовленного продукта. Отварной фарш может пролежать в холодильнике всего 10-12 часов. После этого он испортится. Хранить мясную заготовку надо в стеклянной или керамической миске. Емкость важно накрыть крышкой. В таких условиях блюдо не будет впитывать запахи стоящих рядом продуктов.
В бульоне или супе мясо хранится около 2-3 дней. Если кусочек вынули из жидкости и переложили на тарелку, сохранить его удастся не дольше, чем на сутки. Продлить срок жизни своего блюда можно, используя маринад. Готовят его из воды с добавлением лука, небольшого количества уксуса и специй. Мясо в таком маринаде получается очень вкусным.
Отдельно стоит поговорить о хранении холодца. Мясо для него варится в течение нескольких часов. Поэтому хранится такой продукт дольше, чем обычная вареная говядина или курица. В среднем холодец может простоять в холодильнике 4-5 суток. Если в блюдо были добавлены яйца, свежие овощи или травы, срок его хранения сокращается до трех дней.
Определить, что продукт испортился, можно по неприятной серой пленке, которая появляется на поверхности блюда. Заметив ее, от холодца стоит сразу же избавляться. То же делают и в том случае, если блюдо простояло вне холодильника дольше 4-6 часов.
Хранение в морозилке
Если мясо не будет использовано в ближайшие несколько дней, его стоит отправить на хранение в морозилку. Делать это можно несколькими способами.
- В контейнерах. Лучше всего для хранения остатков мяса использовать прозрачные контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Перед заморозкой продукции ее рекомендуется нарезать на кусочки. Если мяса много, его стоит расфасовать по отдельным емкостям. В каждой из них должно находиться столько продукции, сколько можно съесть за один раз. Это связано с тем, что повторно замораживать и размораживать любую разновидность мяса нельзя. Это негативно скажется на качестве продукции.
- В бульоне. Хорошо отварное мясо хранится и в бульоне. Блюдо, которое планируют замораживать, следует готовить без лука и чеснока. Их вкус после заморозки может измениться в худшую сторону. Замораживать продукт рекомендуется в небольших контейнерах с плотно закрывающимися крышками. При желании их дополнительно обматывают пищевой пленкой в несколько слоев. В этом случае блюдо не будет впитывать посторонние запахи. Бульон перед заморозкой охлаждают до комнатной температуры. Такую заготовку в дальнейшем можно будет использовать как основу для супа или гуляша.
Если есть возможность, стоит использовать режим шоковой заморозки. В этом случае качество мяса будет намного выше, а вкус — лучше. Хранится замороженное мясо в течение 7-9 месяцев. Размораживать его нужно постепенно. Не стоит использовать для этого микроволновку или горячую воду. Это может привести к порче продукта.
Обычно вареное мясо перемещают в холодильник. Температура там не слишком высокая. Поэтому мясо размораживается постепенно. После этого процесса воду аккуратно сцеживают. Мясо на этом этапе уже можно использовать в процессе готовки блюд. Из размороженной говядины, птицы или свинины готовят вкусные блинчики, пирожки, салаты и супы.
Размороженная продукция хранится в холодильнике 3-4 суток. В течение этого времени она должна лежать на нижней полке холодильника.
Народные секреты хранения
Сохранить вареное мясо на более долгий срок помогут и секреты опытных хозяек.
- Обертывание мокрой тканью с солью. Чтобы мясо пролежало как можно дольше, его оборачивают тканью, смоченной в солевом растворе. Для этого в литре теплой и чистой воды разводят столовую ложку соли. Далее в этой жидкости смачивают небольшой кусок ткани. Им оборачивают подготовленное мясо. Важно не заматывать его слишком плотно. Мясо должно дышать. В противном случае у него появится неприятный запах. В целом завернутая в ткань продукция хранится на 3-4 дня дольше. После такой обработки продукт можно повторно использовать для приготовления супов или основных блюд. А вот в свежем виде его уже не употребляют.
- Применение лимонного сока. Если сбрызгивать мясные продукты свежим лимонным соком, они пролежат на 12-16 часов дольше. Хранить их при этом стоит в стеклянной или керамической емкости, накрытой крышкой.
- Использование яблочного уксуса. Вместо лимонного сока также можно применить яблочный уксус. Мясо раскладывают на ровной поверхности. После этого его опрыскивают небольшим количеством качественного яблочного уксуса. Этот продукт позволяет сохранить не только внешний вид блюда, но и его приятный аромат. После обработки уксусом мясо будет храниться 2-3 дня.
- Заворачивание в крапиву. В жаркую погоду продлить срок годности приготовленного мяса можно, обернув его листьями крапивы. Вместо них также можно использовать крупную листву хрена. Этот метод хорошо подходит для хранения блюда, приготовленного в походе или на даче.
Следуя этим простым рекомендациям, сохранить вкусное вареное мясо можно надолго.