Супницы: обзор видов, популярных моделей и критерии выбора

Содержание Особенности Виды Материалы Обзор лучших моделей Как выбрать? Супница – посуда, которая есть не на каждой кухне. Не все считают нужным пользоваться этой емкостью, считая ее пережитком прошлого и излишеством. Но те, кто предпочитает наливать ароматное первое блюдо в супницу и выносить ее на общий стол, уверяют – такая подача имеет множество плюсов. Особенности Под словом «супница» сегодня понимаются две вещи: первая – это вместительная посуда, куда следует наливать суп или бульон в большом количестве (для всех обедающих), вторая – это порционная посуда для супа. И то, и другое определение будет верным. Но порционную посуду иногда называют словом «бульонница»

Содержание
  1. Особенности

  2. Виды

  3. Материалы

  4. Обзор лучших моделей

  5. Как выбрать?

Супница – посуда, которая есть не на каждой кухне. Не все считают нужным пользоваться этой емкостью, считая ее пережитком прошлого и излишеством. Но те, кто предпочитает наливать ароматное первое блюдо в супницу и выносить ее на общий стол, уверяют – такая подача имеет множество плюсов.

Особенности

Под словом «супница» сегодня понимаются две вещи: первая – это вместительная посуда, куда следует наливать суп или бульон в большом количестве (для всех обедающих), вторая – это порционная посуда для супа. И то, и другое определение будет верным.

Но порционную посуду иногда называют словом «бульонница», что, в принципе, тоже верно.

Чаще супницей именуют именно общую емкость, подаваемую на стол вместо кастрюли, в которой варилось первое блюдо. Безусловно, кастрюля на столе выглядит неуместно, нарушает гармонию сервировки и в целом перечеркивает эстетику приема пищи. Но дело не только в красоте подачи: в супницах первое блюдо настаивается и не остывает.

В былые времена супницами пользовалась знать, а так как от кухни до столовой расстояние было приличным, носить к столу суп в тарелках было и неудобно, и непрактично. Он банально остывал. Сегодня же посуда для подачи первых блюд остается спутником элегантной сервировки. Да и сам суп выглядит более аппетитно в красивой посуде.

Общие правила подачи супов.

  • Прозрачные бульоны и овощные легкие супы подают в чашке с одной либо двумя ручками, реже – в суповой тарелке. Едят их десертной ложкой, чашку поворачивают ручкой вперед. Подают в супнице такие виды первых блюд реже, супы-пюре подают по той же схеме. Иногда к чашке приделан «кармашек» – место для гренок.
  • Заправочные супы (щи, борщи, а также рассольник, солянку, густой овощной суп) едят из глубоких суповых тарелок столовой ложкой. Эти блюда чаще и подают в общей красивой супнице. Для индивидуальной суповой тарелки нужна подставка.
  • Национальные супы чаще подносят в керамических/глиняных горшочках. Горшочек также нужно выносить на подставочной тарелке или на деревянной подставке.
  • Семейные обеды – лучший способ подать супницу. По этикету она должна стоять на столике, который находится рядом с обеденным столом. Но редко придерживаются сейчас такого правила, потому супница чаще ставится в центре стола.

В супнице может быть специальная выемка, благодаря которой в емкости будет оставаться специальная ложка для порционного разлива.

Виды

Емкости для подачи первых блюд могут выглядеть по-разному, иметь характерные особенности. Стандартная супница – это не просто глубокая тарелка с двумя ручками, а вместительная красивая емкость с крышкой. По объему посуда тоже различается и бывает от 2 до 5 л и больше. Если вы планируете использовать посуду для обычных семейных трапез, а семья у вас небольшая, то скромной супницы в 2,5 л будет достаточно.

Если же обеды с подачей первых блюд планируются более многолюдные, нужно брать посуду побольше – от 3,5 л.

Если же говорить о суповой чашке, они могут быть:

  • напоминающими порционные горшочки;
  • трапециевидными, с ручками, расширяющимися кверху;
  • цилиндрическими;
  • в форме кружки;
  • дизайнерскими.

Последние годы особую популярность завоевала кружка-супница. Отчасти это связано с уменьшением порций: люди больше стали следить за питанием, уменьшать рацион. Кружки-супницы в отличие от глубоких тарелок не давали возможность насытиться «до предела», регулировать количество потребляемого продукта. Да и для подачи такая посуда во многих случаях подходит больше, так как выглядит симпатично и современно.

А вот подача супниц на подставке постепенно утратила актуальность: все реже хозяйки используют подставочные тарелки и их заменители. И классическим объемным супницам с крышкой нашлась замена – во многих семьях «прижились» их электрические аналоги. Но в них, как и в одноразовой посуде, нет того очарования классической сервировки, неспешных обедов в компании.

По крайней мере, кулинарные критики отмечают, что человечество начинает скучать по таким размеренным трапезам, а фаст-обеды и ужины «у телевизора» скоро станут моветоном.

Материалы

По форме «общие» супницы схожи друг с другом -у них округлость имеет вариации, но не столь существенные. А вот материалы изготовления такой посуды самые разные.

  • Глина. Традиционный «корневой» материал, теплый и очень домашний. Глиняные супницы с крышками обычно небольшие, они могут заменить жаровню, так как подходят для приготовления еды в духовке.
  • Керамика. Вариант не менее достойный, чем описанный выше. Долго сохраняет тепло, выглядит и современно, и винтажно (есть разные модели), недорогой по цене. Едва ли не самыми популярными стали супницы в виде тыквы или блюда, на крышке которого «притаился» заяц, утка, курица. Такая посуда подойдет и для подачи первых блюд, и для жаркого, например.

Некоторые керамические емкости можно ставить в микроволновку (но не те, что имеют металлическую обводку).

  • Фарфор. Могут быть в составе набора столовой посуды, продаются и по отдельности. Есть роскошные модели, дорогие, изящные, в духе «царского стола». Но можно найти и модели фарфоровых супниц, выполненные в минимализме. Фарфор легче и нежнее керамики, но при этом он прочен. Такая посуда устойчива к температурным перепадам, не боится кислотного и щелочного влияния. Но фарфор фарфору рознь: мягкий вид имеет сливочный оттенок, твердый отличается белизной и наибольшей прочностью, а костяной – нечто среднее между этими двумя вариантами.
  • Фаянс. На первый взгляд посуду из фаянса сложно отличить от фарфора, но даже звучат материалы по-разному. Фаянс глухой и низкий, а еще он тяжелее, стенки у него толще. Температурных контрастов материал боится и может просто треснуть.
  • Стекло. Выглядят такие предметы несколько проще, скромнее, но удобны тем, что их можно разогревать в СВЧ. Делают такие емкости из термостойкого стекла, для удобства к ним «приделывают» ушки. Хороши стеклянные супницы тем, что их содержимое аппетитно проглядывает из-за стенок. Например, живописно смотрится в прозрачной посуде ярко-розовый холодник или густая окрошка.
  • Серебро. Такая посуда сродни фамильным ценностям: роскошная, аристократичная, повышающая статус обеда или ужина. Они всегда должны блестеть и выглядеть идеально, иначе сама подача бессмысленна.
  • Пищевой пластик. В данном случае речь идет о порционных пластиковых супницах: если посуда многоразовая, ее можно брать с собой на работу или на пикник.

Интересно, что супницам хозяйки находят и альтернативное применение. В этой посуде можно хранить остатки первых и вторых блюд, в ней удобно подавать макароны и пельмени. Удобно хранить в супницах и печеные пирожки (они дольше будут оставаться теплыми).

И даже для подачи салатов подходят подобные емкости.

Обзор лучших моделей

Для тех, кто разбирается в посуде, знает именитые бренды и модные на сегодняшний день виды посуды, выбор супницы превращается в поиск актуального варианта. Хочется угадать с трендом, получить в свою коллекцию интересную модель.

Таким взыскательным покупателям будет полезным данный обзор:

  • «Гжель» (Leander). Чешская посуда предлагает множество интересных вариантов, которые активно приобретаются ценителями фарфора в разных странах. Круглая супница из фарфора «под гжель» вмещает в себя 2,5 л. Изящная, не громоздкая, узнаваемая по принту посуда прекрасно приживется на вашей кухне, если вам близка эстетика гжели или даже если вы просто любите сочетание белого и синего.
  • «Томат» (Bordallo Pinheiro). Еще одна узнаваемая модель, которая хорошо будет смотреться в ярком интерьере, возможно, в интерьере с сельскими мотивами. Для дачных обедов и ужинов такой вариант просто идеален. Вместится в супницу 4,5 л первого блюда. Она тяжеловата, но яркость и интересный дизайн перекрывает этот условный минус.
  • «Blue Sky» (Tunisie Porcelaine). Изящная современная супница вместительностью 3,2 л сделана из фарфора. Дизайн ее классический, потому она легко «подружится» с другой посудой из вашей коллекции.
  • «Food Warmers Line». А это знаменитая супница с подогревом, сделанная из жаропрочного стекла. Она оснащена стальной подставкой. Именно подогрев позволяет содержимому супницы долгое время не остывать. В комплект входит и половник из нержавейки.
  • Набор супниц Luminarc. Это порционные супницы с ручками, в комплекте их 4 штуки. Допустимо использование посуды в СВЧ-печи, а также в посудомоечной машине. Изделия нежно-молочного цвета и лаконичной формы станут прекрасным дополнением для любителей классики сервировки. Также эта компания предлагает посуду черного цвета.
  • Набор супниц Loraine. Это керамические порционные супницы, которые выполнены на подставке. В наборе 5 предметов. Материал изготовления – керамика. Оригинальный дизайн позволяет использовать супницы и ежедневно, и в подготовке к праздничному столу.

    Необязательно выискивать брендовую посуду: в скромном магазинчике или в отделе керамики и глиняной посуды можно найти очень интересные варианты. Некоторые хозяйки предпочитают иметь две супницы – одной пользуются каждый день, другая используется для торжественных случаев.

    Второй вариант может быть и подороже.

    Как выбрать?

    Супница остается главной посудой для подачи первых блюд. Если вы чтите традиции и не хотите отказываться от этого красивого ритуала, она должна занимать почетное место в буфете или шкафу для столовой посуды.

    1. Размер. Подумайте, какой размер будет оптимальным для вашей семьи. Есть миниатюрные модели в 2-2,5 л. Они выглядят компактно, подойдут для подачи на небольшой кухонный стол, вряд ли в такой посуде будут оставаться излишки. Если же вы рассчитываете, что за столом по выходным или праздникам будет многолюдно, разумнее взять вместительную модель объемом от 3,5 л. Тогда первого хватит каждому и суп удобно будет переливать без остатка из варочной кастрюли.
    2. Форма. Приверженцы классики покупают округлые супницы с ручками (возможно, витыми), крышкой с отверстием для половника. Если ваш интерьер минималистичный, вы цените геометрию и простоту форм, в нем лучше будет смотреться супница, по форме близкая к квадрату. Стеклянные супницы часто бывают треугольной формы и подойдут к подаче на стол из стекла.
    3. Декор. Сегодня в моде различные ответвления стиля кантри, сельские мотивы, незатейливые предметы интерьера – если это старина, то недорогая, не изысканный винтаж, а милое сердцу ретро. В таком интерьере будут прекрасно смотреться глиняные супницы с растительным орнаментом или узором. Цвета земли превалируют – бежево-коричневая гамма, терракотовый и прочие. Некоторые мастерицы сами расписывают такую посуду, используя в качестве декора цветы, веточки, пташки, бабочки.

    Если вы следите за интерьерной модой, наверняка знаете, что сегодня активно развивается направление лагом. Это понятие является чертой шведского национального характера. Если переводить его дословно, будет нечто «в самый раз, адекватно». В этом слове заложена рассудительность, разумность. Сегодня под этим словом в аспекте интерьера и ведения домашнего хозяйства подразумевается сдержанность, скромность, отсутствие лишнего.

    Считается, что понятие вступает в борьбу с последствиями эры потребления.

    И если это остромодное направление близко и вам, то придерживайтесь его в и отношении посуды. Не покупайте что-то только в угоду моде, не тратьте на брендовые предметы деньги, которые могли бы быть нужнее в другом, а берегите то, что имеете. Серебряная супница выглядит очень эффектно, но далеко не всегда уместна такая эффектность. Даже скромная керамическая или глиняная супница, которая вам досталась от старших родственников, может прослужить вам еще долго.

    Приведите ее в порядок, начистите до блеска, и в один прекрасный день подайте к семейному обеду – новая жизнь для старой посуды может быть лучшим решением.

    К слову, подавать гостям суп – традиция, которая потихоньку забывается. Но для званого обеда или ужина такое его начало вполне уместно. Если суп сытный, густой, второе блюдо может быть легким (и наоборот). Благодаря одному только введению супниц в привычный набор столовой посуды в вашем окружении может появиться приятная традиция собираться по случаю на «фирменный борщ с пампушками» или «мамину солянку».

    Обзор супницы смотрите в видео ниже.

    Вернуться в каталог статей Следующая записьInalco возвращается на Покрытия 2016
    Ценовое предложение не является публичной офертой. Цены на сайте и в розничной сети могут отличаться. Информация на сайте о товаре носит рекламный характер и расценивается как приглашение делать оферты на основании п.1 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.
    Товар: "Обои виниловые бежевые 0.70 м 919653 RASCH Safrano" добавлен в корзину
    Оформить заказ
    Товар добавлен в корзину
    Оформить заказ
    Ваша оценка учтена
    Общая оценка товара: 3.5
    Вывод сообщения о неверном действии со стороны пользователя
    Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.
    Сообщение об успешном действии: отправлена форма, успешный вход и т.д.