-
Характеристика
-
Модели
-
Выбор
-
Правила использования
Правильное и полезное питание легко организовать в пути, на отдыхе, на работе. В этом помогут термосы для еды с контейнерами. Современные модели универсальны, имеют много функций, не требуют особого ухода.
Характеристика
Термосы для еды с контейнерами изготавливаются с широким горлом специально для продуктов. Так удобнее помещать разные блюда, а не напитки. Такие термосы обычно применяют для супа, но в них есть место для вторых блюд, которые долгое время остаются горячими. Пищевой термос долго удерживает температуру при помощи колбы с двойными стенками. Для создания термоизоляции между ними может быть вакуум. В отдельных конструкциях используют инертный газ. Для более длительного удержания температуры применяют утеплитель между колбой и корпусом.
Термосы по материалу делятся на несколько видов.
- Пластиковые. Из пластика изготавливают только корпус. Это дешевый вариант, практичный, хорошо моется. Недостатки – плохая термостойкость, пластик впитывает запахи.
- Стальные. В таких конструкциях колба и корпус выполняются из стали. Она прочная, не впитывает запахи. Изделие получается компактным, хорошо удерживается заданные градусы. Недостатки – вес изделия, некачественная сталь передаёт металлический запах.
- Стеклянные. Колбы из стекла размещают в корпусах из металла или пластика. Стекло хорошо сохраняет температуру, не удерживает запахи, просто моется. Главный недостаток – легко бьётся.
Чаще всего в продаже встречаются термосы для пищи из стали. Они самые практичные и надёжные.
Важным фактором для термосов считается продолжительность удержания заданных градусов внутри колбы. У изделий с широким горлышком температура снижается быстрее. Максимальным временем считается 24 часа, минимальным – 2 часа. Среднее время для первых блюд составляет от 4 часов. Много зависит от модели и производителя.
В характеристике важное значение имеет полезный объем. На этом основании все изделия делятся на три категории.
- Большой объём – от 2 литров до 3 литров. Такие термосы рассчитаны на большое количество гостей, друзей для внушительного количества продуктов определённой температуры.
- Объём – от 1 до 2 литров. Такие конструкции предназначены для 2 человек, когда большого объема не требуется.
- От 250 мл до 1 литра. Термосы небольшие, пригодные для использования каждый день.
Изготавливаются и трехсекционные модели с несколькими судками для отдельных блюд. Как правило, это изделия из нержавеющей стали большого объёма для усиленной термостойкости.
Стоимость товара зависит от размера, бренда, качества материала, применения современных технологий изготовления.
Модели
В продаже имеются разнообразные модели, которые отличаются дизайном, некоторыми деталями, имеют свои достоинства и недостатки. При выборе моделей надо учитывать многие параметры. Ниже представлены отличные модели с лучшими характеристиками.
«Арктика 403-1500». Это практичный, лёгкий термос (1,5 л). В наборе 3 контейнера, 2 столовых прибора. Продолжительность удержания заданной температуры составляет 6 часов. Модели имеют разный объем, для сервировки это удобно. Термос нельзя использовать без контейнеров, но их неудобно доставать из колбы, что считается небольшими недочётами конструкции.
Biostal NRP-600. Прочная качественная сталь корпуса спасает от механических ударов, помогает поддерживать температуру до 16 часов. Крышку можно приспособить в качестве тарелки для первого блюда или как чашку для воды, чая. Термос лёгкий, удобный, рассчитанный для продолжительных поездок, пригодится для питания на рабочем месте. Цена от 1000 рублей.
Diolex DXF-600-1. Маленький стальной термос с небольшим удобным ремешком, объем -0,6 литра. Продолжительность поддержания температуры составляет от 12 до 24 часов. Низкая цена. Удобное горлышко, практичная крышка, конструкция лёгкая, стильная.
Aqua work C5. Яркая и привлекательная модель. Это модель с подогревом, который может осуществляться от прикуривателя или от сети. На эту процедуру требуется полчаса. Комплект содержит помимо супницы из пластика еще вилку, ложку и палочки.
Рассмотрим рейтинг производителей, который поможет при выборе хорошего термоса.
- Penguin – китайский производитель термосов из качественной стали. Продукция отвечает высоким требованиям, за что получено много наград. У термосов широкие горловины, крышки удобно использовать в виде тарелок, хорошие ручки для транспортировки.
- «Арктика» – производитель из России, Продукция компании обладает высокими технологиями изготовления. Компания представляет изделия с разными приспособлениями для потребителя, например, с поилкой, лучшие модели с пневмонасосом и другие.
- Biostal – компания из России, работает более 10 лет в этой сфере, стремится разработать универсальные модели термоса. Выпускает емкости для спортсменов, охотников, автомобилистов, классические варианты. Модели отличаются надёжностью, качеством и практичностью.
- Rondell – немецкий производитель разнообразной посуды. Она отличается надёжностью, эргономичностью, прочностью. Некоторые модели имеют срок службы до 25 лет.
- Thermos. Американский производитель, который выпускает много разнообразных моделей термосов для напитков и еды из всевозможных материалов. Специальная технология, позволяет удерживать заданную температуру продолжительное время.
- Tiger – производитель из Японии изготавливает термосы из специальной жаропрочной стали. Она имей высокий уровень устойчивости к коррозии. Применяя особую внутреннюю полировку колбы, производителю удаётся продлить хранение пищи, остывание предупреждается медной плёнкой. Гарантия компании составляет 5 лет.
- Zojirushi – японский производитель, который выпускает термосы с вакуумными теплоизоляторами. Также компания производит термосы для детей. Они отличаются небольшим объемом, ярким дизайном. Детская серия имеет высокий уровень безопасности. Diolex – бюджетный бренд, выпускающий изделия со средней ценой. Блюда остаются горячими до 24 часов. Внутри имеются стеклянные или стальные колбы. Компания выпускает компактные и удобные термосы для путешествия на длительные расстояния.
Выбор
В дальнем путешествии, поездке, на природе, на работе хочется следовать основам правильного питания. В этом способен помочь термос. Современные модели стали стильными, компактными, предназначены не только для напитков, но и для пищи, имеют в наборе удобные контейнеры. Если знать, для каких целей должен служить термос, какими свойствами обладать, то становится легче выбрать подходящий вариант.
Термос покупается на длительное время, поэтому производитель так важен при выборе этого изделия. От термоса зависит качество пищи, которую он сохраняет.
При выборе необходимо обратить внимание на важные моменты.
- Объем. Этот показатель зависит от потребностей. Для одного человека достаточно объема 0,8 л, для нескольких от 1 л и более.
- Ширина горловины. Чем она шире, тем удобнее наполнять емкость.
- Герметичность пробки. Чем плотнее она закрывает термос, тем дольше будет сохраняться тепло.
- Материал изготовления самой колбы. Если она изготовлена из пластика, то срок сохранения температуры небольшой. Это самая дешевая модель. Дольше всех держит тепло – стекло. Этот материал самый экологичный, но хрупкий. Самым прочным материалом является металл, но в сравнении со стеклом он держит температуру не так долго.
Термос со стеклянной колбой практично использовать дома в спокойной обстановке, для поездки лучше взять металлический термос.
Сохранение температуры до 6 часов удобно для ланча, чтобы взять еду на работу. Для поездок на большие расстояния нужна надёжная модель с сохранением заданных градусов до 12 часов.
Правила использования
Термос будет служить долго и исправно, если уметь им пользоваться. Для этого надо выполнять правила эксплуатации.
- Желательно не ронять термос. Это относится и к стальным колбам. Сильные механические удары могут их погнуть. Это ухудшает их потребительские свойства.
- Новый термос перед применением нужно хорошо промыть водой, просушить в открытом виде.
- После использования колбу внутри моют. Остатки пищи будут способствовать скоплению неприятного запаха, который трудно удаляется из колбы.
- Убрать неприятный запах можно с помощью обычной соды. Колбу моют, насыпают соду, оставляют на продолжительное время, например, на ночь, затем вымывают её, колбу просушивают. При сильном запахе процесс повторить.
- Если нужно положить горячую пищу в термос, его ополаскивают горячей водой. Перед заполнением холодными продуктами, ополаскивать надо холодной водой.
- Если термос продолжительное время не используется, его надо собрать, крепко закрыть, внутрь положить 3-4 зернышка кофе или риса, щепотку соды или соли. Они уберегут от скопления запаха.
Далее смотрите видеообзор термоса для еды с тремя контейнерами LaPLAYA® серии «Food Container».